旅行其实很简单 篇一:各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

2018-06-12 23:24:52 141点赞 1666收藏 56评论

出去旅行预订酒店的时候,相信大家都有过纠结,那么多订房渠道我到底是应该怎么选。

总不可能每个网站都去查一下,再比一下价吧。

这样多累、多浪费时间啊!

SO,今天的文,给大家带来各大订房渠道(网站)的测评。

嬉游君向来自认为对于定酒店很有一套,相信不会让大家失望。

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

我将预订渠道分为携程、Booking&Agoda、比价平台(如Biyi)、马蜂窝、Airbnb、闲鱼以及酒店集团官网。

因为绝大部分人预订酒店,都是通过以上这些渠道的。

那么,就且听嬉游君一一道来吧。

携程

携程大家都知道,国内OTA(线上旅行社)的代表,那么多家OTA中,嬉游君对于携程还是比较推荐的。

虽然黑料不少,但绝大部分情况下,在携程上预定酒店非常靠谱。

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

携程最有优势的酒店的丰富度,特别是国内的酒店,携程上酒店的SKU(库存量单位)数量绝对是最多的,且符合国人使用习惯

至于价格上面,携程的优势也非常的明显。特别是大中华区,价格是所有OTA中最低的(木有之一)。

这主要原因是携程是一家近20年的公司,会根据自己以往的大数据对一些热门酒店进行包房,一旦包房,性价比优势自然是极高。

此外,携程是所有OTA中帮助酒店出房数量最多的,有奶便是娘,你帮酒店卖出的房间多,拿到的价格自然就是好。

特别是在一些单体酒店上,携程的价格优势最明显。

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

SO,总结下来,携程的测评如下

价格优势:★ ★ ★ ★

评价功能:★ ★ ★ ☆

地图功能:★ ★ ★

安全:★ ★ ★ ★

促销力度:★ ★ ★

额外福利:无

当你不知道如何选择酒店的时候,嬉游君还是挺推荐你上携程的,因为海量的酒店你总是会挑出适合你口味的酒店来。

Booking & Agoda

我把Booking和Agoda放在了一起,因为这两家挺类似的,其实吧背后的大Boss是同一个,类似也正常。

Agoda在亚太区优势明显,如果你去新马泰、日韩台,Agoda的房源很多。且Agoda在新加坡、曼谷、香港、吉隆坡、普吉岛、巴厘岛、雪梨、东京、首尔、北京、上海等地都设立有分公司,在这些目的地解决问题较为快速。

而Booking,在欧美的优势会比较大一些。

Agoda价格不含税,大部分酒店预订需要预先付款,入住前先全额支付到Agoda

Booking的价格都是含税价,先订房后付款(需信用卡担保),可入住当天于酒店前台付款,省去信用卡手续费。

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

我个人比较喜欢Booking的地图功能,宝宝我虽然从不在Booking上预定酒店,但是它的地图功能我却是经常的用。

在选择酒店的时候,Booking的地图功能能很方便的看到酒店边上有哪些景区、有哪些玩乐。

至于缺点,大家都懂的,Booking是信用卡盗刷的重灾区,这也是我不用Booking的主要原因。

Booking & Agoda测评如下

价格优势:★ ★ ★ ☆

评价功能:★ ★ ★ ☆

地图功能:★ ★ ★ ★

促销力度:★ ★ ★

额外福利:信用卡被盗刷

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

比价平台(如Biyi等)

比驿其实只是比价平台的其中之一,Wego、Expedia等也都是类似的比价平台。

所谓比价平台,就是这些网站自身并不能预订酒店,而是通过爬取其他订房网站的数据,让你去选择一个最低的价格进行预订。

他们赚钱的是导流的佣金。

与其自己在各个网站中找低价,还不如好好的利用比价平台呢。

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

至于缺点,酒店相对比价单一,几乎没有评价体系,更不会有促销。

具体测评如下:

酒店丰富度:★ ★

价格优势:★ ★ ★ ★ ☆

安全:★ ★ ★

促销力度:★

额外福利:提供BRG

对,大部分人使用比较平台,更多的为的是BRG(最优价格保证,意思是在其他任何网站特别是第三方预定网站找到比官方网站预定更低的价格,就会匹配这个最低价以及对你做出赔偿。)

而比价平台的存在,让你从第三方网站找比官网更低的价格,变得方便了很多。

马蜂窝

嬉游宝宝最近预订酒店,看马蜂窝真的挺多的。

很神奇对不对?一家做旅行UGC攻略的社区,居然还能定酒店?其实,马蜂窝的酒店频道,还真的是不错。

改天我会详细的写一条,介绍如何通过马蜂窝酒店频道高性价比的预订酒店。

今天就简单的说两点

1.马蜂窝酒店的评价体系,是最棒的。因为每一家酒店后面,都会有游记的内容,通过看游记,自然就知道了这家酒店的好坏。且这套评价体系,比其他家来说造假的成本高很多。

2.马蜂窝酒店有比价平台,也有部分自营,因为相对较新所以促销力度比价大,每个月都有促销在,值得重点关注。

嬉游君对它的测评如下

酒店丰富度:★ ★ ★ ☆

价格优势:★ ★ ★ ★

评价功能:★ ★ ★ ★ ★

地图功能:★ ★ ★ ★

安全:★ ★ ★ ★

促销力度:★ ★ ★ ★

额外福利:海量UGC内容,可以根据游记选择酒店。

Airbnb

Airbnb就是这样,有很多人喜欢,也有很多人讨厌。而我,就是那个讨厌Airbnb的人。

AB的营销做的不错,网站上的照片也拍的好,民宿的选择也多。

但是我不喜欢的原因是

1.我出去玩预订个酒店,还要去看房东愿不愿意招待我

2.绝大部分Airbnb的位置不行,找会浪费太多的时间

3.评价体系不靠谱,我还不敢给房东差评,因为会担心被房东差评,万一被差评了以后我去住Airbnb会有极大的可能性吃闭门羹。

4.Airbnb上大部分民宿的卫生不行,小部分民宿的房东的真实目的是为了约...

5.价格太贵,我并不想为情怀买单。

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

可能我对于Airbnb的评价偏主观了,谁让我第一次体验就被房东放鸽子呢,房东直接和我说只是挂着玩,有床没被子。

我:&……%*&¥%U&....最后钱也没退成。

当然,事儿要分两面,至少Airbnb的促销力度还是不错的,特别是针对新用户上,万能的淘宝上也有很多Airbnb的券,如果你有住Airbnb的需求,别忘了提前去淘宝买券。

价格优势:★ ★

评价功能:★ ★ ☆

促销力度:★ ★ ★ ★

额外福利:入住时,你可能会花超过1小时,在找民宿的路上。

闲鱼

闲鱼定酒店,99%的用户不知道。高手基本都有自有渠道,不会去用闲鱼;新人们则会觉得闲鱼可能不安全,不知道从何选择。

但闲鱼的价格,真的是所有订房渠道中最低的。这和闲鱼的模式有关,都是个人用户挂上去的二手商品,所用的要么是房券、要么是HRS(协议价订房的系统)、要么是用协议价的人肉加持。

协议价会夸张到什么地步,我拿西溪喜来登为例吧,暑期周末1500的基础房很正常。但是西门子的协议价只要699,高级会员一加持,早餐、Happy Hour、房间升级都有了。你说这个差价大不大?

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

缺点,闲鱼上的酒店,其实除了价格优势外,都是缺点。

没啥丰富度,基本都是每个城市的商旅类酒店,可选择的少,国外的酒店在闲鱼上更是几乎没有。

评价体系基于淘宝,但是对于个人卖家来说,可约束的有限。

因为走的并不是订房系统,联系的也都是个人买家,出现幺蛾子到店无房的情况也是偶有发生的,且万一真的发生了,你好像也没啥可靠的维权渠道。

BUT,耐不住闲鱼实在是便宜啊!

闲鱼的测评如下:

酒店丰富度:★ ★

价格优势:★ ★ ★ ★ ★

地图功能:☆

促销力度:★ ★

额外福利:大概率房间升级,以及你可能会有一堆和别人的开房记录

最后是酒店集团官网

这是嬉游君一直使用的订房渠道,主要是因为我是常客,大部分酒店集团只有通过官网的预定才能积累积分、Stay,才能让我升级。

且绝大部分情况下,官网的价格会是最低价,哪怕不是最低价也可以去申请BRG匹配到最低的价格。

另外,酒店集团经常会有一些促销,也会有很多Offer,运用了好,别说了特价住酒店,正收益住都是有可能发生的。

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

当然,酒店集团的官网渠道也有缺点,最大的缺点是在一个城市中一家酒店集团的酒店是很有限的,你可挑选的程度比较少。

另外,评价功能和地图功能也是基本可以忽略不计,特别是地图还不如去看百度地图呢。

当然,在那么多的预定渠道中,酒店官网的预定是最最最靠谱+安全的,100%的到店有房。

具体测评如下:

酒店丰富度:★

价格优势:★ ★ ★ ★ ☆

安全:★ ★ ★ ★ ★

促销力度:★ ★ ★ ★ ★

额外福利:累积SNP,常住能升级成高级会员,享受房间升级。

各大订房网站测评:分分钟帮你省进好多钱

好了,测评完,问题也来了。我到底是应该如何的订房呢?

国内:携程、闲鱼

东南亚、日韩:Agoda

欧美澳新:Booking

不知道怎么挑选,想多看看酒店评价的:马蜂窝

想淘个便宜价的:比价平台、闲鱼、酒店集团官网

想住民宿的:Airbnb

根据活动来订房的:酒店集团官网、马蜂窝

需要SNP的,选择酒店集团官网。没有品牌酒店情节的,上面这些都ok。

嬉游君的套路是,我会先在携程上搜城市,勾选5星,勾选品牌;然后看地图上哪家合适,同时又符合自己的会员计划。

再去酒店集团的官网上去预定。

超级会员14个月

超级会员14个月

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 就是给携程打广告的吧……

• 比价平台用猫途鹰啊!!!还有各家的评价不要太好用,国际版大众点评!

• 高端酒店不知道,经济连锁酒店携程决不便宜,对比去哪儿,飞猪和美团。机票也稍比那三家贵点。个人经验,飞猪提前一二天加用券,往往比官网还要便宜。有时便宜个三四十也是有的。

• 我去年去泰国清迈用agoda,定了一个叫普伊利的宾馆,结果晚上11点到了以后,发现这个店是关门的,外面堆了很多建筑垃圾。你能想到,深夜11点在异国他乡,无助的感觉吗?问了街对面的大婶很热情,虽然语言不通,最后还是弄明白了,这家店已经关门了。还好,后来又在booking上,订了一间。清迈城不大,半小时后我已经洗完澡,躺在床上看手机了。后来我发了邮件给agoda,似乎也没有效果,如果你现在上agoda,找普伊利宾馆,说不定还在挂着继续营业呢。由此可见agoda管理混乱。后来我再也没用过它。

• 本来还收藏打算推荐的。看完感觉不够客观,各平台各自体会最好。个人认为喜欢刷酒店等级的直接酒店官网订;国内酒店价格艺龙完爆携程,丰富度各有千秋;国外首选当地“携程”,例如日本就肯定乐天等的价格和丰富程度完爆AGODA/BOOKING;国外次选BOOKING,AGODA没发言权因为未用过;AIRBNB与以上平行,别墅、大平层、自炊、价格,与酒店在需求上是有差异化的。

• 亚太区,我一般马蜂窝携程看评价介绍,agoda订房,价格是最便宜的。

• 看到携程最低没有之一我就不往下看了

• 写那么多缩写,都没有缩写list

• 艺龙呢?。

携程艺龙已死,到处都是预付(预付后只能携程艺龙开票,且不是专票)、不可取消(行程变更就惨了)、无早(我吃不吃你别管,无早那不明摆着坑爹么)、担保(住不住啥的我不管,反正钱我收了),所以,还是酒店自己的app吧,对会员还算厚道点儿

这次订薄荷岛行程,算见识携程了,和agoda 比,要不就贵,要不就不可取消,要不就订两晚,第一晚偷偷给你无早了。。。***。机票也是,宿务航空的票,携程一张加200,订了9张告诉我没票了,剩下两张,一看价格又涨了,气不过跑去宿务航空官网看大把的

• 为啥我觉得艺龙比携程 飞猪便宜还好用…

• 作为airbnb的一名房东感觉作者对airbnb有着巨大偏见,并且对airbnb的描述具有误导读者的嫌疑。首先因为担心房东给差评而不敢给房东差评是绝对不成立的,airbnb是双向评价,必须在双方评价完毕之后才会显示评价内容。其次第一次订房被房东放鸽子,如果是像文章中说的那么简单不退款吃哑巴亏也是绝对不可能出现的,airbnb上因为房东原因没入住成功肯定会退钱而且房东会有罚款。
    当然住民宿确实是一件很看房东人品的事情,所以建议大家多看评价,最好选择超赞房东。

by the way 最好别用淘宝的券,不然被airbnb发现临时取消订单买券的钱不退不说,旺季可能真的要露宿街头

• 封面腿这个粗

• 飞猪漏了?

• 美团最便宜。

• 出门玩住宿是一笔超大的花费了

• 真的吗,国内网站飞猪出来前去哪儿明显要比携程好用吧

• 卖西家协议价的也是醉了 有些酒店会要求看名片/员工卡的 慎用!

• 多年的出差经验告诉我,曾经的去哪儿网就是携程收购之前,去哪儿的机票与酒店,既便宜又靠谱,结果后来被携程收购后,变得又不靠谱,又不便宜!

去哪儿的评价相对靠谱点

• booking有不用卡担保的吗?

我有一个订单是用储蓄卡付的全款,不能退款的那种

• 连锁集团基本都官网订,有问题依托会员体系也容易解决.