学问哥晒数码 篇二:有线、非对称震动、59元:凌耀 V-one 有线手柄开箱体验

2018-05-06 08:44:14 12点赞 21收藏 11评论

一、写在前面

和很多值友一样,小学的时候,经常偷偷到镇上玩街机游戏,恐龙岛、三国志、拳皇等游戏也是玩的挺6。那时候,哪有什么辅导班、课后作业,半个小时在回家路上就做好了,玩的时间还是很充裕的。直到上了初中、高中后,自主学习意识加强,就很少碰街机游戏了。后来工作了,都快奔四的人了,仍旧童心未泯,电竞游戏玩的嗨,单机、街机游戏,一有空就会玩玩。手柄也买了好几个,结果坏的坏、本亲戚朋友拿走的拿走。然后,把积攒了N年的积分兑换了个手柄,不过是PS3类型,用能用,只是以前习惯了XBOX360类型的,改成PS3类型玩的时候,不太顺手。于是就打算再换一款XBOX360类型手柄。既然,手柄是个消耗品,而且还得提防着随时被亲戚朋友拿走的风险,买个入门级的就行了。

v-one_淘宝搜索磨砂版售价59元,类肤版售价69元。s.taobao.com去看看

我主玩PC游戏,蓝牙、无线什么的也不怎么用,就没去看无线手柄了,这样也好,省的多花钱。挑来挑去,选了IFYOO V-one的手柄加转换器套餐,手柄单买59元,带转换器的套餐要66元,等于这个转换器花了7元,套餐确实划算一些。买转换器是为了也可以偶尔玩玩手机游戏。刚好给老婆买了华为P20,可以试试。手柄有两个型号,蓝色款为磨砂材质,红色款为类肤材质。我一想,虽然类肤的手感不错,可容易沾手印啊,夏天要来了,我这油脂手还不脏成什么样。所以,最后选了磨砂款。下面就和大家开箱晒晒这款入门级的游戏手柄,给各位值友做个参考。

二、包装附件

入门级的低价手柄,包装很简单,蓝色的盒子,上面印了一些凌耀IFYOO LOGO。打开后,里面也简单,手柄用个塑料袋包裹着,顶部垫了个白色泡沫。

这是手柄套餐的所有附件,手柄、线材、说明书、转换器。线材为橡胶线,长约1.8米,USB接口镀金处理,配了个透明防尘帽。

手柄转换器,长约1CM左右,一头是USB3.0接口,一头是Type-C接口,选择Type-C是因为华为P20是这个接口。

产品说明书,一张A4纸大小折叠而成。主要对手柄的结构、参数、安装、三种平台设置、常见问题和保修政策。

这是手柄参数:尺寸160mm×110×52mm,重量222g,适用PC、安卓、PS3三种平台,Xinput、Directinput、安卓、PS3四种模式。Xinput模式支持PC360类游戏,Directinput模式支持普通PC游戏和模拟器游戏,安卓模式支持网络盒子、平台、手机等设备。

三、外观细节

手柄外壳表面为细磨砂处理,我个人还是比较喜欢黑色的,这个可能跟我年龄比较大有关吧。现在有很多彩壳手柄,的确很好看,很符合年轻人的口味。我这种大龄玩家,还是宜务实为主。

V-one手柄采用的是XBOX360布局,非对称设计。左摇杆位置偏上,下方是十字按键,右边是ABXY按键和右摇杆。中间为选择、开始、主页按键。这里要提的是,通过主页键来切换手柄模式。顶部三角形部分,有个“V”字型灯,长按主页键,进入Xinput模式,四盏灯全亮;再次长按主页键,进入Directinput模式,下面两盏灯亮;再长按主页键,进入安卓模式,四盏灯全亮。这里给厂家一个建议,采用左边两盏亮、右边两盏亮和四盏全亮来显示三种模式更清晰一些。

另外,磨砂款的摇杆下方是蓝色的,类肤款的摇杆下方是红色的。摇杆和十字按键采用凹型曲面设计,现在很多中高端手柄也是采用这种设计,主要还是人体工学元素,手指放在上面比较舒适吧。一对摇杆和十字键的反馈感还可以,只是ABXY按键的反馈感要弱一些。手柄在Xinput模式下,支持JD-SWITCH功能,可以将左摇杆和十字键进行互换来操作。

手柄背部有 R1、R2、L1、L2四个按键,其中R2、L2是线性按键,再玩赛车游戏时,用来控制油门和刹车。

手柄底部没有什么,只贴了一张产品铭牌,如果是无线手柄,会多一些。另外,我以前体验过一款可以设置R2、L2线性的开关,可以设置成半线性。这样在玩FPS射击游戏时,反应更迅速一些。

手柄把手,与上下盖一体式的,如果左右能增加一块橡胶就好了,这样防滑性能更好一些。不过,橡胶表面比较难打理是事实。手柄内置非对称震动马达,右把手比左把手震感强烈。

四、产品对比

上图右边就是我用积分兑换的北通蝙蝠D2E手柄,PS3类型,左右对称设计,与IFYOOV-one相比两个摇杆在下方,左右各一个。上面十字键和ABXY对称布局,中间的其他按键也是对称排列的。

两款手柄相比,按键数量相当。不过IFYOO V-one的颜值更高一些,ABXY是彩色的按键,Turbo键位置更合理一些。另外,IFYOO V-one的摇杆和十字键表面是内凹的,而蝙蝠D2E是凸起的,前者的手指附着感更强一些,操控更舒服一些。

再来看看手柄背部,IFYOO V-one的按键明显比蝙蝠D2E要大一些,而且下方的两枚按键,蝙蝠D2E是非线性的,这也是我不习惯的地方。因为在玩赛车游戏的时候,没有线性感,开起来很没有真实感。线性开关,能够根据手指压力大小来反应油门的大和小,刹车的重和轻,所以,线性开关在一些赛车类游戏中,至关重要。

两款手柄重量差不多,IFYOO V-one略重一点点,重量为183g。

这是我手持两款手柄的造型,我手长约175mm,使用IFYOO V-one手柄的时候,左手拇指位置靠上,食指和中指操作L1和L2键更方便一些。而蝙蝠D2E则因为摇杆在下方,手指被拉的有点开,操作起来不太习惯,估计是我以前长期使用XBOX360类型手柄的缘故吧。

五、游戏体验

通过一张图,给大家展示一下手柄适用的平台,基本上覆盖了绝大多少游戏产品了。右下角的安卓电视,也可以理解为安卓网络盒子,我就经常在家用安卓网络盒子来玩电视游戏。

1、安卓游戏

自己用的是4寸的iPhone SE手机,玩个游戏,眼睛要看瞎了。刚刚给老婆换了华为P20,正好可以试试。屏幕大了,看的舒服多了。另外,手柄玩手机游戏需要安装小鸡游戏世界APP,然后进行一系列的设置后才能使用。具体,这里就不累赘介绍了,想知道的自行到小鸡官网论坛去查看吧,反正挺复杂的。

华为P20的接口是Type-C的,套餐里的转换器就用上了。当然了,如果你长期用手柄玩手游,建议直接买个蓝牙无线手柄,这样可以一边充电一边玩,不占用手机充电口。下面我就简单的介绍一下手柄玩手游的情况,以《英雄联盟》为例。

手机进行一系列的安装和设置后,打开小鸡游戏世界,启动游戏,点击左边的圆形功能模块,可以设置常规按键和组合键。

也可以直接找到网友配置和官方配置来使用,因为手机型号不同,屏幕尺寸不同,都会导致各种配置不一定是完全兼容的,需要你来进一步修改和调试。调试好后,记得要保存一下,以后在我的配置里就可以直接使用了。

进入游戏后,可以看到屏幕上有各个手柄的按键标注,刚玩不熟悉的时候可以开着,以后熟练了,就可以隐藏了,这样画面更清爽一些。手柄比起触屏,操作有很多优势,比如操控走位、技能释放要灵敏很多,毕竟实体按键很少会发生失灵或误触的情况。具体手柄玩游戏,体验到底如何,每个人感受不一样,需要各位值友自己去体验了。

2、PC游戏

PC360模式,我的最爱。手柄直接插到机箱前端USB接口,长按主页键至四盏灯全亮,就可以用手柄来操控游戏了。

《极品飞车18:宿敌》是我经常玩的游戏,上图就是手柄的各个按键的功能,左刹车、右油门。也可以看出,游戏还是适合用XBOX360类型手柄。

相比蝙蝠D2E,IFYOO V-one的线性按键开赛车舒服多了。不管是油门还是刹车,很有代入感。如果恰当的控制好油门、刹车来进行漂移、急转也是一个不错的挑战。另外,因为手柄带有震动,当车子发生碰撞或开到土路上时,手柄会发出不同的震动,增加代入感。

这是手柄操控汽车90度急转弯的操作,如果用键盘来操作,一般都是到了路口松开W,按下D和方向来转,而手柄则可以加速和刹车同时操作来急转。至于油门和刹车的力度如何控制,需要自己去慢慢摸索了。

《铁拳3》也是我经常玩的手柄游戏,游戏不大,4G多点。画面也是2D的,和街机接近。铁拳也有画面好的,只是游戏体积过大,而且我的电脑配置还是2013年的,有点更不上。游戏支持键盘和手柄,在设置后里,可以对控制器进行相应的修改。

人物操作时,可以通过摇杆+ABXY键来控制踢腿和拳击,释放技能。也可以在控制器里直接设置组合键,一键释放技能。

手柄相比键盘操控的优势就是,按键布局更人体工学,操控方便。我以前玩铁拳的时候,老老实实地用摇杆+ABXY来释放技能,成功率不是太高,后来改成了一键释放,玩起来轻松多了。

六、写在最后

最后再和各位值友唠叨两句,凌耀IFYOO V-one有线游戏手柄,采用XBOX360类型布局,有磨砂和类肤两种型号,前者耐脏售价59元,后者手感好但贵10元。手柄的摇杆和十字键采用内凹造型,贴合手指。适用PC、安卓、PS3三种平台,Xinput、Directinput、安卓、PS3四种模式。可以在电脑、笔记本、PS3、网络盒子、智能电视上使用,如果搭配转换器还可以在手机、平板上使用。手柄内置非对称震动马达,在玩赛车等游戏的时候,发生碰撞等情况,会有震动反馈。我个人觉得XBOX360类型手柄比PS3类型的好用,摇杆、十字键、扳手开关操控更舒服。当然,这也是我在用惯了前者的缘故,最终孰好孰坏,还得因人而异了。最后,简单总结一下凌耀IFYOO V-one有线游戏手柄的特点和不足之处,给各位值友一个购买参考吧。

【特点】

-磨砂、类肤两种型号

-XBOX360布局

-内置非对称震动马达

-支持JD-SWITCH功能

-适用PC、安卓、PS3三种平台

【不足】

-不是键线分离设计

-手柄把手没有防滑处理

- Xinput和安卓模式指示灯一样

最后给想买这款手柄的值友一个建议:如果你只是买手柄主要用来玩PC游戏,偶尔玩玩手机、智能电视游戏,这款手柄可以考虑。如果你主玩手机游戏,笔者还是推荐你入蓝牙款的手柄,一是没有线材的束缚,二是空出接口来充电。