写在毕业季前夕:用一段长安行纪念我迟到五年的毕业旅行

2018-05-01 16:33:54 33点赞 164收藏 30评论

转眼毕业五年,同大学宿舍四年的闺蜜,毕业后曾经各奔东西的我们,2014年不约而同决定回长沙生活,继续了3年的租房同居。2017年,我们各自在人生中有了新的起点,她结婚,我置业,各自开始新的人生阶段。

2018年,咱俩一合计,毕业旅行还是得补上呀,说走就走啦~

4月22日出发,4月26日回程,长安城五天四晚自由行,逛吃之旅开始啦。

2人都比较随意的想走走逛逛吃吃,看了几篇游记,查了景点和路线,粗发。

这里分享一些出游细节,希望帮助大家更合理的安排行程,避开雷区。

2月22日晚上11点到的酒店住在钟楼附近,钟楼这个坐标真真是去哪儿都方便,从哪里回来也都方便,这里得重点感谢闺蜜的老公王先生,花5分钟帮我们订了维也纳酒店钟楼店,原本我们是打算选民宿的,花了半个月时间也没有选太中意的,西安的民宿信息挺多的,有一些装修很有特色的,但是因为我们22号到的太晚,考虑到安全问题以及后面出行不想再搬行李,所以决定酒店住了4晚没挪窝,省心。22号到酒店途中远观了钟楼夜景,算是对长安城有了第一印象,是真美啊~

写在毕业季前夕:用一段长安行纪念我迟到五年的毕业旅行

23号一整天在城内逛吃。上午起早去洒金桥(和著名的回民街里面是连在一起的,但是这个入口更像当地人会去的早市,感觉很多上班族也会在这里吃早餐,正常回民街的店面都是10点开门做生意,8点多去的时候人不多,很清闲,店家也在陆续收拾着准备开摊,我们做攻略在这一块大大小小有二十几家店,地图上提前收藏地点会更直观)。这里主要发几张我们觉得好吃的图以飨观众哈~

写在毕业季前夕:用一段长安行纪念我迟到五年的毕业旅行

听说胖子甄糕(莲湖路148号门口的小摊位)每天8点就卖完了,我们得赶早去,为了美食,早上7点起床,让我有一种周一要上班的错觉,在酒店磨磨蹭蹭好在赶在8点半之前赶到了摊位前,一大锅甄糕快见底了,这种让我们赶上末班车的感觉 觉得这个甄糕更好吃了(偷笑状.....)红枣混合糯米的甜香 加上大豆的豆香 好吃~

写在毕业季前夕:用一段长安行纪念我迟到五年的毕业旅行

看别人吃胡辣汤都撕馍,我们已经完全吃不下了 简单试试汤的味道就好啦,很好喝 搭配的胖子甄糕 这搭配也是够随心所欲的

写在毕业季前夕:用一段长安行纪念我迟到五年的毕业旅行

手工烤模 浓郁的面粉香味 没有太重的油味 三块钱一个蜂蜜玫瑰味的 干货 请自觉配上冰峰

其他各类网红店定家小酥/肉盛家酿皮/等等这些能吃的都可以试试,个人口味不一,好不好吃试过才知道哈~

走走停停吃到11点,完全吃不下了,建议每家店可以二人分享一份,千万别点太多,面食的分量都很实在,坚持尽可能的点小份点少份,多样化。

吃得太饱回去睡了个午觉,下午3点出发去城墙。计划都是很好的 我们想着从南门走到北门,实际从南门走到东门,4公里腿已经快要走断了。天气冷啊,城墙夜景没有等到,果断下城墙去找吃的。城墙东门下去,正好到了永兴坊附近,摔碗酒等网红点店都在这边,商家都支持微信支付,人很多,很商业的一条街,吃了几家不过瘾,闺蜜说想吃烤肉,晚上又去洒金桥溜达一圈,吃了一家好吃的烤肉,干棒烤肉,这家店老板很低调,在不抱希望能找的时候很巧的找到了 也有本地人特意开车过来吃的,感觉牛肉很嫩,吃了一手不过瘾又加了一手,上图

24号出发去兵马俑-华清池

从火车站坐车去兵马俑坐国营的游5(注意这里有很多穿制服的人喊去兵马俑 都是915等其他线路车 不靠谱的,网评说游5速度最快,单程7元 1个半小时到兵马俑,没有中途拉去玉石店这些鬼)国营游5线路的售票员小哥全程表情很淡漠 一副我的车就在这里你坐了上不了当的表情 国营车会有配车上导游讲解,简单介绍临潼景点 (三个景点:兵马俑/秦始皇陵/鸿门宴),我们出发的晚1点才到兵马俑,为了赶上爬骊山和晚上的长恨歌实景演出,就没有去鸿门宴了,直接赶往兵马俑,请了5人拼的灰色制服导游,每人26RMB,这个导游讲解中规中矩,没有太多其他的历史介绍,感觉一般般。

兵马俑一共有4个坑 观看顺序231号 听说(还是后来听皇陵导游大姐说了才知道有个4号坑)4号坑很小 被忽略了

现场很多国际友人来看兵马俑 千人千面 形象生动 确实值得来一次 就像网上说的 不找讲解 你看到的就是“泥人泥人泥人 ”我们找的讲解中规中矩了解了一些基本的介绍 其实背后的故事有很大信息量

3点看完 4点去完皇陵

秦始皇陵的散客导游讲解很有意思 满满的干货 跟你讲秦文字起源 秦始皇陵歌兵马俑发现趣闻 秦皇陵墓开不开挖各种疑难解答 穿插陕西特色方言 生动逗趣 一路上 有问有答 不知不觉就走了一大圈

这位讲解员大姐 让我心甘情愿进了各大景区都会有的”黑店”玉石店 只因为好奇同在一屋的兵马俑发现者杨老先生及他的兵马俑文物资料签售 虽然最后 额还是没有买书 画圈签名的这个典故我倒是记忆深刻 呵呵呵

建议先去秦始皇陵再去兵马俑 先了解这些讲解中的历史 看兵马俑会觉得更有看头

5点到7点原本时间上富余可以逛华清池和骊山,但是冷啊 直接在山脚等了晚上的长恨歌

15度裹毛毯看实景表演,水幕出来时 惊叹 骊山实景灯景背景 服装精美 粗略估计50名群舞女演员都至少换了5身行头 全部演员冒雨踏水起舞表演 敬业

第一次觉得手机像素渣到拍照是浪费美人美景 眼睛才是最棒的相机 不用调色不用P图 让人惊艳的现场表演 值回票价

建议不要使用驴妈妈订长恨歌票,安排了个中区最边上的位置,听说某宝订票的位置比较好。

看完表演比较晚了,回市区有这种旅行社的大巴车,听说某宝同样是长恨歌中区的票可以包车送回市区 我们订了个驴妈妈领票处30块一人的大巴车回市区 小插曲是司机给错电话,差点失联没赶上车

长恨歌一定一定要看~~~~~

25号去陕西历史博物馆

因为维修只开了2个免费厅 网络取票一般正常提前1个星期就可以预定 手慢无 免费不免票 还是网上提前预定好靠谱一些 分上午场和下午场预定供选择 我们选的上午场是11点半去领的票 估计也是最后几张上午的入场券了,领票处的小姐姐人很好 虽然我们因为更改下午场到上午场系统里面没有查到信息,但是她还是没有太纠结就给了票 好歹赶上12点前进了门 语音讲解现场租用是交100现金押金,设备30元1台租用费,我们在喜马拉雅找了有讲解语音,直接下载,完全够用了,因为维修只看了2个厅,摆放顺序跟语音略微有出入,语音内容比较全,历史背景故事讲的比较多,应该说每件文物的重现都有一些曲折的故事,资料很多,想看的话问度娘,哈哈

陕博出来去了赛格 这个是个雷区可以避开 据说是亚洲最长的室内扶梯 就是一个大商场 对逛街没啥兴趣

下午3点进了大唐芙蓉园 逛园子 实实在在就是个园子 这个建议晚上去56点去足够了 看夜景 有动感喷泉灯光表现和水幕电影看 不推荐 low爆了 看不下去 等到夜景来了就撤了 实在是太冷了 西安的天气跟长沙很像 热就直接飙升30度往上 冷起来 风雨飘摇 长恨歌是裹毛毯看完的 大唐芙蓉园 也冷 因为都是在水边 穿插一些民俗表演 夜景是真美 随便手机拍都是大片即视感 冷也是真冷 我就在心里小九九如果换酒店 大唐芙蓉园对面那里栋视野很好 还可以省个门票价

写在毕业季前夕:用一段长安行纪念我迟到五年的毕业旅行

4月26日 下午5点的飞机 上午二刷洒金桥 买特产 胖子甄糕 秦豫肉夹馍

秦豫肉夹馍 网评他家最好吃的就是肉夹馍 其余的没有试 另外单独点了个白吉馍 很香 比什么蛋菜夹馍那些的馍好吃很多呀,面更劲道 这个馍配上自己买的腊牛肉 自己在等灰机的时候就DIY肉夹馍

关于交通

现在支付宝扫码搭乘公交和地铁都很方便,全程付款都支持微信支付,用到现金的地方很少,买了陕博的纪念币4枚花了现金,坐车去兵马俑用了现金,其余好像就没有了。

关于门票

陕博的门票提前一个星期网上预约的,其余都是提前一天在网上预订,可以多对比几家 差价不太大。

最后奉上打油诗一首:

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

• 哦~恭喜 来的时候不错 下雨阴天多云 不是很热~

是滴,原本以为会很热,结果冷得买毛毯 [很惊讶]

• 没有去大雁塔吗?

大雁塔有喷泉,正巧这几天停了,就没有纳入行程,大雁塔小雁塔还有碑林博物馆也可以去转转

• 吃美食全靠嘴,爬城墙走断腿,网红店50%都是鬼,西安夜景醉美!
    ------------------------手动翻译如下--------------------------------
    呲妹十全靠最,爬城墙揍断退,忘红电抖是桂,西安耶静揍拾美!

• 长恨歌套餐划算,而且位置好,我当时去是中午订的,坐中间第二排

• 欢迎世界各地的朋友们来西安玩耍,满意的话下次再来哦 [棒棒哒]

• 西安夜景好漂亮,新年去的,难忘啊 [棒棒哒]

• 去西安 吃就行了 [笑]

• 我是清明和同事一起去的,感觉西安最好的就是陕博和碑林,城墙也还好,还去了华山,大雁塔我照了张照片就走了- -兵马俑坑外面人比坑里人多多了- -我挤半天才挤进去照了几张,其余基本上就是吃了- -好在一共5个人,每样点一份,吃完就下一家。。。

• 西安人五一回来表示被挤成狗了...第一次感觉西安有这么多人

• 长安这地听起来就感觉有情节啊

• 烂怂大雁塔有啥看的 [喜极而泣] [喜极而泣] 哈哈 皮一下 还是希望大家多来西安玩 西安也在越变越好

• 西安人路过。。。。

• 五一去的感觉还好,看完这篇发现一日游团的导游坑了,说秦始皇陵没有打开,没啥看的

• 西安本地人表示,走完城墙我分了四次走完 [喜极而泣] [喜极而泣]

本地人表示 从没上去过

• 长安区的人,我能不进城就不进城,进一趟城得一个半小时左右,616人太多了。啥时候回公交车能再多点

• 西安呆了十年,基本哪里都木有去,呵呵

• 西安的天气从来都是满30减15

• 老刘家泡馍、小酥肉都是我上学时的最爱

• [doge] 我也是快要毕业了 清明节前和同学去的西安 然后五一前又和小伙伴去了重庆

• @bigdraco 有一种我领到优惠券的感觉 [很惊讶]