什么样的智齿可以不拔?非要拔的话会经历些什么?

2021-04-20 20:00:00 202点赞 1130收藏 404评论

什么样的智齿可以不拔?非要拔的话会经历些什么?

让人不能自拔的除了爱情,还有智齿。
一提到拔智齿,大家脑海中是否会浮现出医生拿着钳子、锤子和电钻的影像,而后不寒而栗?

可事实真是这样吗?不,没那么恐怖。我们来看看拔除智齿究竟会经历哪些过程(P.S 其中有一个环节将检查智齿是否满足不用拔除的条件)。

1心理准备阶段

所谓心理准备,对于很多朋友而言,就是解决一类问题:“我不拔行不行?不看医生行不行?”

智齿,俗称智慧齿、尽头牙,学名第三磨牙。一般在16-25岁间萌出。在这个年龄段,我们的生理、心理发育都接近成熟,故因为“智慧到来”的象征而得名。

但许多朋友面对智齿,并不太能保持理智。也难怪的,毕竟智齿属于人类退化的遗留物。在远古时期,第三磨牙本是有用的器官,我们祖先饮食粗糙,需要它们来辅助磨碎食物,有利于消化吸收。

但随着社会的发展,食物越来越精细,以至于人类的牙槽骨在长度、宽度、强度上都发生了不同程度的退化,下图的面形变化就是这种退化引起的。

什么样的智齿可以不拔?非要拔的话会经历些什么?

我们常说的“智齿没有足够的空间萌出”、“智齿阻生”,也和这种退化有关,由此引发了许许多多本不应出现的问题,下面简单列举4类:

1、智齿部分萌出,但被牙龈覆盖。这会形成盲袋,易引起菌斑堆积,导致覆盖的牙龈发炎,严重的话可能导致脸部肿痛,甚至间隙感染。

什么样的智齿可以不拔?非要拔的话会经历些什么?

2、位于口腔最里面,不易清洁,易形成龋齿,而龋齿进一步波及牙神经则会引发疼痛。

什么样的智齿可以不拔?非要拔的话会经历些什么?

3、智齿与相邻牙的接触关系不好,易导致食物嵌塞,形成龋齿。如果你没注意过“食物嵌塞”的问题,可以看看这个上过微博热搜的案例:

4、埋伏长于邻牙根方,挤压导致邻牙牙体吸收

什么样的智齿可以不拔?非要拔的话会经历些什么?

了解完以上内容,咱们进入正题——因智齿问题看医生,要做好哪些准备,会经历些什么?

2准备工作

● 做好口腔卫生清洁

良好的口腔卫生环境不仅能让智齿“体面离开”,还能减少智齿拔除术后的感染风险。

● 休息好、吃饱

拔除智齿前要休息好、养足精神,还一定要吃饱,因为拔牙后的几天内可能无法享受美食了(往往建议喝粥或进食软食)。

● 女性拔除智齿需要避开生理期?

要拔也行,但生理期已经很难受了,不必再让痛苦加倍。
此外,医生会询问身体健康情况、既往病史及药物过敏史。如果您正在服用药物,请详细告知医生。

3检查评估

来到门诊后,将经历一番详细的检查,以评估下列问题:

● 您是否长了智齿,长了几颗智齿?

在智齿生长方面,不同个体存在很大的差异。通常我们应该有上、下、左、右对称的4颗智齿,但有人却少于4颗(甚至没有)。医生通过口腔检查及X光可以很清楚地观察。

什么样的智齿可以不拔?非要拔的话会经历些什么?

● 您的智齿是否需要拔除?

如果智齿满足以下4点,则无需拔除:

1. 完全萌出;

2. 与对合牙齿有正常咬合接触;

3. 能清洁干净;

4. 没有龋坏。

只不过要同时满足这些要求,是非常困难的,世界上大部分智齿可能都“留不得”。

● 判断智齿拔除的难度及风险

智齿拔除的难度及风险,跟智齿的生长位置、牙根的形态相关。一般来说,智齿埋伏越深、牙根越长、牙根分叉越大或者越粗壮,则拔除难度越大。
另外,牙根与重要的解剖结构越靠近,如上颌窦、下牙槽神经管及相邻牙的牙根,拔除风险就越高。
因此,在拔除一些比较复杂的智齿时,我们需要拍摄锥形束CT(CBCT)来确定智齿的形态,以及它在颌骨内的具体三维位置,帮助判断拔除智齿的难度及风险,制定合适的方案。

4手术拔除

这可能是大家最关心,却最不愿详细了解的过程了。但逃避是没有用的,我们重点说说大家普遍害怕的几个问题。

● 拔智齿疼吗?

在打完麻药之后,拔智齿全程无痛。
整个拔牙过程中,最不舒服的环节恐怕就是打麻药了。医生通常会在打麻药之前,在口腔粘膜上涂一些表面麻醉,麻药注射时虽然会觉得酸胀不适,但这种不舒服在可以耐受的范围内,而且持续的时间很短暂。很快地,这种酸胀不适就被麻木所取代了。

● 拔智齿需要用锤子敲吗?

现在已经到了可以告别用锤子敲、凿子凿的年代了。医生会根据智齿埋伏的程度、牙根的情况,选择最合适的、最微创的方法。

如果智齿被牙龈部分覆盖,或全部覆盖,医生会在牙龈上做一个小切口,让智齿暴露出来,然后用牙挺将智齿挺松后取出。不过,多数情况阻生的智齿无法直接取出,需要切分成小块取出,因为这样能最大程度的减小拔牙的创伤。

● 拔牙需要多长时间?

拔智齿需要的时间跟牙齿拔除的难度呈正比。大部分情况30~60分钟内可以完成(有些智齿可能10分钟都不用),极少数特别复杂的情况需要超过一个小时。

● 拔智齿风险大吗?

术前评估已经明确了智齿牙根与我们一些重要的解剖结构的关系,所以手术过程医生会尽量规避这些风险。临床上,因拔牙导致严重并发症的情况非常罕见。

5拔智齿后要注意哪些事?

● 小心别咬伤自己

局麻效果维持2-3小时,注意勿咬伤嘴唇及颊粘膜。如不慎咬伤,局部可能出现肿胀、溃疡,一般1-2周可自愈。

● 止血

拔牙后,请咬紧止血棉球,至少半个小时之后再吐出,避免反复交替咬紧和放松棉球。

吐出棉球后可以进食冰淇淋等冷食,帮助进一步止血。

24小时内,唾液中会混有粉红色血水,是正常现象。不过,若伤口有大量鲜血或血块流出,请立即就诊。

如果拔牙后3-4天出现剧烈疼痛、发热、肿胀、张口受限等,请及时就诊。

● 冷敷

拔除下颌智齿的患者,术后24小时内建议冷敷以减少疼痛及出血。冷敷的方法是:使用毛巾包住冰袋,敷在手术区域,每冷敷10分钟间隔休息10分钟。

● 口腔清洁

拔牙后24小时内不能刷牙、漱口,以免引起出血。过了24小时就能正常刷牙以保持口腔清洁。

● 进食

拔牙后1-2天内请勿进食:较硬或较热的食物。

除了建议选择较软的、较凉的食物,还建议不要用吸管。此外,不用患侧牙齿咀嚼,也不要用舌头舔舐伤口,或反复吐出唾液。

● 注意休息,减少说话

● 发热、疼痛等不适

拔牙后可能出现一过性低热,这是比较常见的一种并发症,也是机体对于拔牙的应激反应,1-2天左右发热会自行退去,可根据医嘱足量服用抗菌药物。
2-3天内拔牙创面有轻微疼痛,也属于正常反应,可以通过口服止痛药物缓解。

● 拆线

如果拔牙后进行了伤口缝合,请按约定时间(一般为7-10天后)拆线。

什么样的智齿可以不拔?非要拔的话会经历些什么?

看到这里的部分朋友,是不是仍然无法放下恐惧?这可能就是人类进化的代价吧

但转念想想,你面对治疗时的坚强、勇敢,说不定会沿着基因代码传递给后人呢?历史的车轮滚滚向前,人类克服对于拔牙的害怕,一定会有你一份功劳的~

本文经(公众号:卓正科普HealthExpress,ID:D-HealthExpress)授权转载,作者:卓正齿科 张骏,未经允许请勿转载。

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 我的拍片显示,智齿完全和普通后牙齿一样,医生说我这样的吃饭都比别人快。。。

会不会显脸大

不要哪壶不开提哪壶!!!!

• 去年12月去拔了一颗近中阻生的智齿,北京口腔医院,动了刀,缝了几针,一周没怎么吃饭,瘦了8斤,是个减肥的好办法 [喜极而泣]

我也有一颗,好几年了。怕,没敢拔
    不痛不痒。可备孕前还是要拔
    疼么 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我刚拔了一颗智齿,缝针了,医生建议我正常吃饭,别吃流食,这样有助于伤口快速恢复……我的减肥梦破灭了 [喜极而泣]

• 去年拔的,还是上锤子和凿子了 [喜极而泣] 关键还有一个要拔,就是才400块,价格比较欣慰

拔一颗牙齿还才400块,很贵了好不好 [皱眉] ,我老公前一段时间去拔了一颗智齿285

挺便宜了吧,我之前去牙科医院问过,我有两颗下排的智齿,一颗要差不多两千 [皱眉]

• 我有个朋友拔完智齿诱发口腔癌,现在已经凉了 [大囧]

这什么原理,他平时抽烟喝酒吃槟榔不,拔智齿怎么跟口腔癌扯上关系呢

五毒俱全,天天夜宵烧烤啤酒。拔牙的时候诱发口腔癌发作,走的时候很安详 [大囧]

• 我有六颗智齿,拔了5颗了,还有一颗没完全长出来就不着急拔了,前四颗智齿成年前就长好了,前年突然有长出来两颗,这智齿真是早点拔吧,我就因为拔晚了正常牙齿都弄坏了一颗,还挤压正常牙齿,下牙两颗是开刀手术拔出来的,一个星期左右就好差不多了,一共花了我好几千块钱了 [喜极而泣]

6颗智齿,你不会是拔错牙齿了吧 [邪恶]

智齿不就是4颗…你这是不是智齿拱坏了槽牙也顺道拔了

• 我指定是进化不完全

• 我他么上周拔智齿 两个小时! 两只麻药! 缝了3针! 一周了还没消肿呢! 氯芬待因***得止疼!!! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 深圳公立二级医院口腔科擦主图一样角度的智齿一颗1400多,不包拍片…真羡慕几百一颗的

位置不一样啊,去除难度不同,当然价格不同了。

深圳市口腔医院上周拔了左侧两颗智齿,这周五拆线再拔右侧两颗。左侧两颗花费1900,耗时1个半小时 [喜极而泣]

• 四颗智齿全拔了,我是不是很勇敢 [皱眉]

我也是全拔了 [ok了] 感觉女人对自己挺狠的

之前看过一篇国外的医学文献,智齿有大用处。 [高兴] 所以都是刷干净没有拔掉

• 我上次拔智齿,打完麻药,锤子都用上了。疼死老子了

• 牙龈肿痛千万不能拔,伤到神经就完了,身边的经历,很可怕

• 拔智齿前叫我洗牙,洗了半小时左右牙,然后拔牙,我那个牙齿估计是难拔的那种,具体多少时间我忘了,最后由于长时间张嘴,最后张不动了,给我塞了一个牙具,真的半条命被折腾坏了。上面的拔起来快,下面的很慢

那医生不太行,或许是来练手的

• 一次拔了两颗,锤子什么的都用了,拔完脸肿了三天,现还有一颗龋了的智齿不想拔了,另外拔牙没有生孩子疼

知道为啥有一个词叫生疼 [傻笑]

• 拔了一颗 低烧几天 嘴角还裂了 吓得我再也不敢挑战第二颗 看到这文章我就想起当初的恐惧 告辞告辞…… [喜极而泣]

橡胶手套把嘴角蹭裂的吧?

[傻笑] [喜极而泣] [不说话] 谁知道呢 总之裂了 [哭泣]

• 拔掉2颗横生智齿的我来说,拔掉最大的坏处是没有了智齿的支撑,其它牙缝隙会逐渐变大。建议除非经常发炎能不拔还是不拔的好。

我的情况和你差不多,听医生介绍了下手术方案我直接吓尿选择放弃了,反正一年也就最多肿了三五天,能不动刀还是算了吧 [狂汗]

• 我满怀期待,做好上阵准备,然后同事老婆打了麻药,1分钟左右,上镊子。10秒不到,我上右龋齿兼智齿就掉下来了。
    我以为麻药退了会疼,可是并没有。我去追问同事、他老婆为什么不痛。
    他们说:你……是傻子吧。想痛还不简单,下周下颗让你痛就行了。。。。

我也是上右啊,老哥是正常长出来然后龋齿了吗

我是上右 上左 下右 下左都有。。。

上右因为高中大学没注意相关知识,拔的时候中间直接空了;
    下右的斜着长,拔的时候已经把旁边的顶坏了点。

左上正常长,但有点缝,会卡肉;

左下完美长着,跟旁边的一样竖直长,所以完全可以当一个正常的有功能牙齿。当时牙医都感叹没见过这么正的智齿 [高兴]

• 匹颗拔了三,还有一个等着我!!!

匹颗,哈哈😄😄

我也拔了仨,还有一颗等着生死决别

• 30多了 没有 希望别长了

• 两周前拔的,上了超声骨刀,整整拔了一个小时,肿了很多天,现在想起来都难受

我智齿太大了被骨头卡住,也上了超声波骨刀。

• 有空还是建议一年两次洗牙,都有免费拍牙片的。我是4颗全部正常萌发,但平时还是需要配合水牙线清洁。感觉跟个人饮食习惯有关系,喜欢吃有嚼劲的牙齿锻炼多的应该会萌发的早一些。 [皱眉]