我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

2022-01-26 09:00:00 24点赞 8收藏 29评论

我凝视着家里的入户门,因为有人刚敲敲了门。

可能是我的叫外卖到了?还是网格员上门排查流动人口?还是……

然而生活中往往经不起假设,很多事情能亲眼确认一下似乎更好一点。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

到不是我有点儿妄想症,而是目前待的这个小区似乎确实不太靠谱(后面文章里大家可以看到)。

所以,在我尝试过4款智能锁以后,这款凯迪仕K20 Pro猫眼视屏智能锁给我带来了前所未有的宽心体验,它到底如何?我们一起慢慢看来。

先快速看一眼总结如何?

优点:

1、凯迪仕智能锁的机械部分和被动安全性都不错(钢材、防撬、C级锁芯)。

2、整体材料的耐腐蚀性方面有很多看得见的强化(涂层、镀层、滴胶等)。

3、长效密码、临时密码,还有瑞典FPC半导体指纹传感器加持的指纹解锁方式,灵活又靠谱。

4、锁本身直连wifi,配合APP,远程查看信息非常方便(好过很多只有蓝牙需要额外配网关的产品)

缺点:

1、不能加入到几大智能家居平台并参与联动是一个遗憾。

2、标称3-5个月续航让人略感焦虑,而且充电有点儿不方便。

3、外面板门铃按钮仍没有给一个长亮的LED背光,在阴暗的楼道环境中,不熟悉的用户(比如访客)几乎不可能发现这个门铃(这是我用过的智能锁的通病,它们太想省电了)。

4、应该还是因为省电,所以摄像头没有配红外光源(红外光管很费电),因此纯黑环境没有监控能力,但是弱光下画面画质可以接受。

我首先强调,我确实认真体验了产品,并且基于自己的多款智能锁的使用体验严肃的给出上述总结。而这些结论都依赖于我下面的使用体验,如果您还有点儿时间,不妨我们一起往下看一看吧?

开箱

凯迪仕发过来的包装是一个大箱子。整套锁有独立包装,配件单独发了一个袋子过来(左下角)。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

配件包我们多说一句:安装师傅很惊讶因为配件不需要切割,长度正好,问怎么回事?我告诉他是下单的时候给了客服门的尺寸,厂里统一按尺寸配送的。安装时,这个举动节约了时间,也让安装后的效果更好。

打开锁体盒子,里面分了大、中、小三个分装,以及一份孔位图(下图左),一套用黑色信封包装的质保书说明书等材料(下图右下)。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

小包装和中包装里是机械钥匙(下图正中)、有巴掌大的锂电池(下图左)和一公斤多重的锁体(下图右),以及将来要装在门框上的容纳锁舌的挡板。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

刚才提到锁体非常的重,其实不仅如此,我还在这款锁的锁体上,看到一些以前没有多注意到的新鲜事。

比如这款锁体的锁舌上,有一块尼龙块,它微微高于锁舌的金属面。当你关门时,尼龙块带来的润滑手感和静音效果非常的突出。而锁块埋藏在门内部的部分,表面做了防腐蚀的涂层。主锁舌有是三条手指粗的棍子,关门后深深的顶在了门框的深处。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

这款锁体是全自动锁体,所以自然的,拖了一条小辫子,将来和门内面板进行通讯,关上门以后,电机会驱动锁舌全部伸出,直接执行反锁操作,而当你要出门时,通过下达开门指令,所有舌头全部自动收回,开门也没有多余动作,非常方便。

我们接着就来看看面板吧。

凯迪仕K20系列主打两个色系,灰色和红古铜色,我选了后者。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

安装厂家介绍,这个红古铜色是专门电镀到铝材上面的,在光线照射下还有光影的变化,非常的好看。

而门外面板正面,用了一种黑色的拉丝纹理材质,摩挲起来和光洁而凝手的金属部分形成了鲜明的对比。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

而且这块材料居然还是透光的,发光触摸键盘就在这个下面。

门外面板靠近顶部的位置,有自带金属装饰圈的瑞典FPC指纹传感器、超广角的猫眼摄像头,还有躲在顶部这个角度没有拍到的门铃按钮。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

门外面板的背面,还有个防撬按钮,如果门外面板被撬开了,系统会报警。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

而门内面板和门外面板是一个设计风格。古铜色的镶边,配合开门触摸感应区,作为日常开门操作的把手——这个触摸区在门把手内外各有一个,需要两边一起触摸才开门,防止小朋友瞎操作。后面的机械旋钮也是古铜色的,它们设计得很薄不容易扭动,主要也是为了防止家里小朋友瞎开门,而它的作用是保证屋内的人无论如何(不管有没有钥匙有没有电)都有一个手段能够打开这个锁出去。

旋钮上方还有两个按钮,分别是手动反锁门和手动开反锁。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

而更高处的,就是这款锁非常重要的一个卖点:集成的门内可视猫眼显示模块。这个模块要论体积,也不比我的手机小,只是屏幕并不是全面屏而已。隐约可见的那个银色圈圈也是一个触摸按钮,用于唤醒屏幕显示外界画面——门铃响了会自动亮起。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

拆开这个模块,下面就是电池安装位。5000mah的宁德时代电芯锂电池,够整个锁——包括这块屏幕——正常使用3-5个月。电池充电略麻烦:摘掉彩屏模块后,用充电宝插在电池上充电,或者取下电池去插座充电,由于充电时间要7-8小时(超大容量),所以这个时间门锁的功能变得非常不完整。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

将门内面板反过来,掀开防水硅胶口,能看到数据线接口,同时,我们还能看到,电路板的焊盘和引脚附近都做了滴胶处理,大大增加了电路板的耐腐蚀和抗凝露能力。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

毕竟门锁大多安装在入户门,有的墅质高的用户的入户门外面就是险恶的大自然,多一层保护,也是应该的。

接下来,就是请师傅帮我把门锁给装上了。

安装

啊,这段简单点儿写吧。熟悉我的朋友好歹看过4-5次门锁安装了,这个不稀奇了。但是凯迪仕派来的师傅工作还是很细致的。比如上门以后一边寒暄一边就麻利的把我的旧锁给拆了。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

比如他会仔细的用手顶在门上,仔细的控制切割的力度和深度,不用蛮力。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

比如他会用孔洞修边器,慢慢调整孔洞大小,虽然中途会有一些奇怪的图形出现。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

大家可以看到我这悲剧一般的门,上面被大家贴了无数的小广告。总觉得这也太让人不放心了,没办法,小区级别低了,似乎谁都能在我门口走一走,所以换锁这事儿,也不是我心血来潮啊。

要说修洞这事儿,用修洞器(就是上上张火花图右边的蓝色东西)慢慢修可比直接暴力切割要费力多了,你看着满地的小颗粒,都是一点一点修下来的。但是对门的伤害小,孔位也更精准。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

很快,锁就装好了。

功能说明及使用感受

首先就是开关门吧,虽然之前开箱提到了它很多传感器和触摸区域以及这个那个按钮,但正常使用的时候,开门和关门都是很顺手,用户不需要关心它的太多细节,就这么一推就进,一拉就出。咱先别管哪些小广告了好吧,这锁很利索的嘛。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

它设计的语音提示和指示灯又足够的多和醒目,让用户对于锁的状态了如指掌。

所以,日常使用,它是一把很方便的锁。

而且本地设置也很方便,可以完全不依赖APP,只要在外面板的键盘输入“**管理员密码#”就能跟着语音提示进行操作了,好比打自助客服电话一样方便。

我们再看一眼智能。凯迪仕的智能系统是一款独立软件,能够通过手机上的自家APP查看和设置锁的状态(需要WIFI)。

新锁装完以后,首先就是激活,这个锁的激活并不需要联网。通过在公众号上进入菜单,按指示操作扫描包装盒上的条码,便可获得激活密码——放心,这个大多由安装师傅指导你完成。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

而APP方面,也是从注册账号和添加设备开始。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

添加这把锁,分了六个步骤,每个步骤的说明都足够详细,看完照着做就行。唯一需要留意的是第六步,这个管理密码是在激活锁以后就立刻设置的东西,请不要忘记,如果当时是安装师傅代劳的,请在这一步问清楚并记下来。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

然后,你就能放心的使用这款门锁了。毕竟APP的操作一点都不复杂。APP主要就分了三个界面:概览信息、设备列表、账户及设置。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

在首页概览页面中,点击大大的绿色按钮,就能直接看到猫眼的视频监控画面,这个功能是可以外网操作的,只要之前绑定设备配网时的WIFI能上网(同时你装APP的手机也能上网)就行。点开设备查看详情,还能看到更多的信息,分主要功能和设置两个部分,这个所谓的设置页面,也是通过点击左边几大功能里最后的“更多”图标进入的。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

需要强调的一点是,远程不可以给锁设置密码(也不可以输入指纹这种废话我就不说了哎呀还是写出来了)。这使得密码完全不会经过网络传输,APP里的“密码”和“指纹”主要是管理功能(改名字等操作)。而临时密码是系统自动生成的,有效期30分钟,你只要点进去就能立刻生成一组六位数的密码,可以通过各种渠道告诉别人,在30分钟以内用这个一次性密码开门一次。

实时视频功能和首页上的绿色大按钮是一个功能,能看到门外实时画面。深夜里,打开摄像头,只能看到走廊上电表工作时闪闪烁烁的指示灯,开头总结时说过,这款门锁并没有配备大功率红外灯,所以没有全黑环境下的夜视功能。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

但只要有点儿光线,它都能正常捕捉到画面的。比如有人按门铃以后,软件会有通知提示,也会有弹窗,界面很熟悉的风格,点击接听以后,就能看到是谁在按门铃了。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

哦豁,原来是顺丰啊!哦看错,原来是正在试着截图的笔者。我抬手截图的画面也被截图保存了下来,可以看到在图像传播了这么大一圈(锁-公网-手机)以后,居然延时很短。

大家还可以看到,在猫眼画面的右下角有一个悬浮按钮上面写着临时密码。这个快捷功能可以立刻生成一个六位数的一次性密码,最多有效时间30分钟,如果您需要让访客进门(“来,盒饭放到门内桌上就好,不用丢门口地上”),可以直接点屏幕下方的白色语音按钮,将临时密码告诉对方,访客就能从锁里听到你清晰的声音。

而广角镜头,在狭窄的楼梯道里也能拍到人脸,远处物体变形比较厉害,站的近的访客好不少,没有太离谱,总体画面控制得还不错。

而且,不光能实时查看,这款锁还特别有“心计”,会把各种事情都记录下来,方便用户随时查询历史记录,记录分三类:操作记录、访客记录和预警信息。每个按门铃的人,都会被录视频,存储的视频会被压缩为黑白画质,官方说明里表示有100条记录的空间,只要我不办培训班,这个数字应该够了。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

啊,办培训班也够了……毕竟现在似乎不太能办那种大培训班了对吧。

最后再总结一次吧

这款锁是凯迪仕的K20系列产品,属于凯迪仕全新设计的外观。产品系列目前最新的是凯迪仕K20 MAX,和本文介绍的K20 Pro相比,多了人脸开门功能。其它几款产品主要差别可以看下图。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

多出来的室内彩屏,在之前的文字里,介绍得很少,以至于各位朋友们读到这里,看到这幅图,甚至会怀疑这600元的屏幕买了有没有意义。

是啊,我怎么夸这块屏幕才能表示出我心里其实是觉得这块屏幕值的呢?这就要看这块屏幕在什么场景下被用到了。

回到开头,当有人按门帘时,因为这块屏幕的存在,我不用对着黑洞洞的防盗门猜谜语,也不用凑在小小的猫眼上努力分辨外面是谁,同时也让访客通过猫眼亮度变化感受到他正在被打量,或者猜到家里有人。

也因为这块屏幕的存在,我可以随时看看楼道里那些吵闹的活宝们到底在干嘛,以防止我错过一个拯救某个天使的机会。

我的防盗门居然被凯迪仕K20 Pro开了扇窗

还因为块屏幕的存在,当我家娃独自在家的时候,她不用出声和外面交流,以免真的遇到不怀好意的访客,她甚至可以只要静静的看着,将信息通过电话告诉我,或者由我主动接听凯迪仕APP打过来的电话,处理一切事务。

最终,还是因为这块屏幕的存在,它突破了防盗门和外界沟通的局限,防盗门上不再是一个小小的如同偷窥孔一般的猫眼或者探监一样的观察窗,而是有了一扇能够清晰的看到外部世界的窗口,我想,这就是这块屏幕的价值吧。

一款采用了瑞典FPC指纹传感器的、能实时远程查看猫眼信息并接待访客的、智能、坚固又耐久的指纹锁,在你关上防盗门的同时,给你打开了一扇4寸IPS彩屏窗户,却更完美的保护了你的室内小天地,你觉得如何?