樊博士的日常生活 篇一:漫步者Stax Spirit S3平板耳机素人自评

2021-10-05 10:12:45 8点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:推送了S3的消息,于漫步者微信商城购入,与商家无利益相关。纯粹耳机爱好者的交流文章。

背景介绍

作为一个普通的音乐爱好者,大学时候非常羡慕同学们的各种Walkman配各种花花绿绿的耳塞,也买过火过一时《音乐天堂》杂志,跟着班级里超独立叛逆的同学搞乐队弹吉他,梦想过自己在高高的舞台上,台下的辣妹激动地为我呐喊欢呼。当然,年轻时候的梦想总是那么离谱和“我以为”。

现在,手指头上早已经没有了茧子,但是,喜欢听歌,喜欢买耳机的习惯,在发际线退后肚腩丰隆后,钱包里有了几个闲钱,越发的猖狂起来了。老婆大人似乎也理解中年男人精神生活的无趣和贫瘠,对于我这种不符合性价比的行为十分宽容,她越是这么理解我,我剁手时候越是纠结啊。大耳机我已经买了4、5个,比如sony的XM3,AB1N,拜亚动力的DT990,Marshall的Major2代。然而,生活中最常用的还是AirPods Pro。这次,漫步者S3的购入也是十分的冲动和偶然。

购买理由

我有每天刷某提问网站的习惯,节前该网站突然大范围推送了S3耳机。我对静电耳机好奇了很久,一方面因为价格原因,一方面也知道自己能坐在桌子前优哉游哉的时间并不多,买回来多半也是吃灰。但是,这次,这个价格实在是很平易近人。我在研究了上面的帖子后,关注了漫步者的微信商城,下单,2天送到。打折899元,顺丰快递。

外观展示

21世纪是颜值的时代,各种美颜和算法把人切成片放在碟子里仔细研究人性喜好。所以,各种耳机产品的外观,甚至包装也是厂商重点设计的点。下面一步步向大家展示开箱过程,手机随便拍摄,大家原谅。

快递包装个头很大,海绵用料很扎实,把耳机盒子包裹的严严实实。好评。

快递开箱图快递开箱图

耳机盒的设计很不错,看得出漫步者的设计部门是下了功夫的,风格和sony等其他大品牌都有得比较。抽屉式拉开后,显示了上下盖的纸盒子,纸盒子凸点印刷了商品的品牌logo。关于Stax这个品牌,网上的介绍很多,我就不啰嗦了。揭开盖子,一个巨大的耳机包,坐在海绵王座里,还有一个小小的卡片,印着激励人心的话语漫步者Stax Spirit S3平板耳机素人自评 然而,缺点也是有的。比如,盒子的贴纸不服帖,耳机上的小金标居然翘起一角?细节之处,离国际品牌还很有距离。

耳机盒正面观耳机盒正面观

抽屉拉开以后抽屉拉开以后

耳机包,注意盒子四周翘脚的贴纸耳机包,注意盒子四周翘脚的贴纸

使用感受

第一阶段 使用sony便携式播放器,直连对比sony的XM3。音源来自网络,高品质FLAC等。迈克尔的《Dangerous》,Eagles专辑等。

sony的wh-1000mX3sony的wh-1000mX3

sony便携式播放器sony便携式播放器

一句话听感:S3的听感好过于XM3。

多说几句:插线状态下,S3的听感比XM3更宽阔。声场的宽阔感觉很明显的提升,器乐的分离度也还可以。XM3的局部感觉非常好,如果不做对比,会觉得人声部分非常好。但是,同一首歌,同一段旋律,可以明显感觉S3的音域似乎更加广阔,局部的效果,那种美好的效果偶尔不如XM3,似乎是另外一种调音效果。我坐在办公桌前,仔细听了半小时,我觉得这完全是两种风格的耳机。很明显,各种帖子里介绍的S3的特性,应该是达到了。如果用数字和数值说话,那我就不懂了。另外,无线状态下,我没试。

第二阶段 iphone 12 pro + Fiio BTR5,测试APP,是Apple Music和VOX,这次音源的码率更高,来源也可靠。没有对比耳机。

Apple Music 的加州旅馆,码率最高192KHzApple Music 的加州旅馆,码率最高192KHz

放大看码率放大看码率

VOX App,音源是44.1KHzVOX App,音源是44.1KHz

一句话听感:用iPhone AM听歌,连上小尾巴后,音质的确有提升。比手机自带的转接线强太多了。

多说几句:选择Fiio BTR5的理由是,JD的送达时间最短。而且,这个便携耳放也是Hi-Res认证的。多折腾了几次,终于找到了AM里最高的码率,24bit 192KHz,听感的确很震撼。没什么底噪,音乐的间歇,耳机里很安静。连续听歌时候,音乐没有任何不连续。一边听歌,一边用手机时候,会偶尔出现静电杂音,偶尔音乐断续。这种静电的杂音,噼噼啪啪的,一下两下,隔个10几秒出现,不知道是线材的原因,还是手机的原因,这个现象在sony前端时没有出现。此外,BRT5前到iPhone的那节短线,也是Fiio的,一开始下单错了,买了倍思家的线,对比,发现有两个问题:(1)无法显示码率;(2)倍思的线音量小。可能与Fiio里的芯片有关。也不知道是不是听得久了,慢慢的觉得刚开始听的各种效果开始消失了漫步者Stax Spirit S3平板耳机素人自评 ,可能是大脑开始适应这种音效了。

缺点:(1)耳机的按键实在是有点low,按起来咔咔咔咔的;(2)它不是一个封闭式耳机,有点影响周围的人。

疑点:歌曲停止后,所有电源都打开时,没有底噪,但似乎对耳内有某种压力,有点不舒服,不知道是不是个人问题。

漫步者的新品Stax Spirit S3耳机,是一款性价比很好的耳机。在899元的价位,能够享受到平板耳机的特性,对于大多数音乐爱好者而言,这是国产耳机的国货之光。我相信,下半年或者明年,各大国内友商会将类似的产品计划提上日程。如果大家很想体验一下平板耳机的特点,值得入手。

此外,本人有air pod pro和XM3,所以没有将它作为蓝牙耳机的想法,全部的评测都是在有线的情况下进行。个人推荐使用AM+小尾巴+S3,听感会更好。我听歌也不会超过2小时,所以,无论是BTR5还是S3,续航都是够用的。