樊博士的日常生活 篇五:全家阳在2022年的末尾

2022-12-24 20:15:09 3点赞 6收藏 5评论

病程

11月份新政策的宣布,标志着2022年底惊心动魄的年终岁尾的大幕的拉开,那一句“每个人都是自己健康的第一责任人”,虽然新颖,但是,相信大多数人还认识不够深刻。尽管我还是个医疗工作者,很显然,我的认识也就高那么一点点。

我们单位的工作一直在正常开展,医生护士、病人家属天天测核酸,单位也要求大家上班时间戴N95。可还要吃饭啊,口罩总有摘下来的时候,大家调侃或是道听途说的听说谁谁阳了,疑似阳了,但感觉离自己还很远。偶尔下了班,会觉得很累很累,嗓子痒痒的,有点害怕,可一夜休息,第二天又好了。这样平静的日子,一直到12月18日。周日。

半夜,忽然间我从梦中惊醒,发现自己正在控制不住的颤抖,屋里冷的像冰窖,被子也冰冷。我第一反应是,暖气停了?爬出去一摸,温温的。但是自己还是控制不住的颤抖,几乎站不住,这才反应过来,我,寒战了。

心里一阵恶寒,身体冰冷,抖得我自己都发出了哦哦哦的声音。半夜零点。身边无人。算了,忍吧。

迷迷糊糊的睡着。迷迷糊糊的觉得身边开始温暖。迷迷糊糊的觉得自己好像掉进了沼泽里。迷迷糊糊的闻到了陈年衣物的腐朽的味道,一股股的钻进鼻孔。心里明白,怕是出汗了,但是,实在动不了。

6点,闹钟响起。这才发现,被子和褥子及枕头,全部湿透。这时候体温好像降了,轻松些。测个抗原,阴性。难道是流感?很犹豫,是否请假?但是,单位工作,一个萝卜一个坑,我不去,怎么办?

我妈起来给我做饭,才知道我发烧了。我犹豫了一下,还是请假了。这个决定非常英明。否则,我也许会病的更严重。为了避免传染给我妈,我把自己关在屋里。吃喝不接触。这个上午,体温就没下来,我量了一下,39度。1粒布洛芬,1小时后,我又觉得轻松了。

但是,好景不长。我妈下午也烧了。38.6度。没有疑问了。这个过程,除了高热还伴随疼痛,无一处不疼。懂得都懂。全凭布洛芬救命,还好家里还有一板。

12月19日,第一天。全天都在床上窝着,下地就是喝水和吃药。布洛芬到点下班。

12月20日,第二天。凌晨2点,又从梦中惊醒,是被鼻孔疼醒的。感觉被烙铁烫过,懂得都懂。另外,出汗被褥都臭了。也得忍着。测抗原,红的发紫。吃了退热药,体温好点的时候。我把加湿器,空气净化器都搬出来,打开了。救命啊。我打开朋友圈,发了一条动态:硬仗硬抗。呼吸每一下,都觉得疼。

发紫发紫

12月21日,第三天。头昏,测个体温39.1度。啥?换个体温计,39.2度。吃药去。喝水去。已经放弃了思考,躺在床上,一会儿睡着了一会儿醒了。熬吧。不但呼吸疼,还有心前区疼痛。

12月22日,第四天,体温好多了,38度左右,不再吃退热药。开始咳嗽咳痰,深咳。白痰。疼痛减轻。开始刷手机。

12月23日,第五天,体温37度上下,不量不觉得不正常。就是心慌,心前区仍隐隐疼。吃饭发现味觉和嗅觉消失了。

12月24日,第六天。体温基本正常。但是,我娃又开始发烧了。一下就飙到39.8。吓死人啊。咋办,硬抗吧。

这次阳性的经历,总结一下,我们家的准备有不足也有值得肯定的地方。和大家分享。

值得肯定:

(1)承认自己软弱。周一早上,当抗原阴性的时候,我的确犹豫了,是否去上班。因为那天我门诊,按照正常流程,需要提前1周请假才行,否则,当天请假就会如何如何,懂得都懂。我是一个循规蹈矩的人,那天,确实没有循规蹈矩。否则,10几个小时的门诊,80多人次,会不会挂在门诊?或是搞出个心肌炎啥的,也很难说。

(2)药品准备比较充足,在11月份政策出来的时候,我们家就开始整理药品。在发现心前区疼痛后,迅速购买了辅酶Q10,按说明服用。避免心肌损害加重。

(3)体温计指脉氧等等充足。家里有2只耳温枪,老大小时候买过一只,老二后来又买一只,我妈带老二多,这个耳温枪跟着她到处走。所以,我和我妈一个人一只,晚上自己就可以测,谁也不影响谁。

(4)食物充足。老婆大人出差前,买了很多方便挂面。我喜欢买罐头,有很多三文鱼和午餐肉罐头。我妈喜欢储藏白菜。

(5)老婆买过一个养生水壶,我一直觉得可有可无,浪费占地方。这次发挥了巨大的作用。前三天,我们2人喝了接近30升的热水,没有这个自动水壶,这是不可能做到的。我老婆还买了好多干橙子片啥的,发挥了巨大的作用。

不足:

主要是有侥幸心理。准备了一些药物,但是,大多数是孩子的药物。大人的退热药反而不足,说明从心理上对自己患病的认识不足,存在侥幸心理。也没有准备Q10,等心肌炎表现出现后,才满世界的找药。病毒饶过谁?一定要提高警惕。

听说,恢复之后还会再感染。各位朋友,多保重。