当前位置:
文章详情

看了今天被刷屏的《互联网体检》,记录普通打工人刚刚经历的一次入职体检

2021-10-17 21:57:27 5点赞 16收藏 2评论

创作立场声明:本文大概2000字左右,主要写的是今天看的一部喜剧小品和记录了近期进行的一次入职体检过程。

今天,在头条上面看到一个只有六七分钟的名为《互联网体检》的喜剧小品。爆火网络,这部喜剧小品出自某头部视频网站的自制喜剧综艺节目。

小品主要讲述了某青年去某家现在流行的互联网体检中心做入职体检的经过。虽然依托于入职体检,但是在这个体检过程包袱不断,字字句句将互联网行业中存在的诸多诟病展现得淋漓尽致,包括用户大数据隐私泄露、广告过长、洗脑广告、恶意弹窗广告、诱导购买会员、诱导下载APP、超前点播、加速包、“演戏式”直播带货……

其实小品展示的也算是一个老梗了,我本人就看过很多个版本的,比如上厕所,充话费,看大门等等,但是这个小品本身的播出平台就是某互联网视频大佬,那性质就有点意思了,勇气可嘉,也算是一种很彻底的自黑了。

说这个《互联网体检》并不是想讨论它为什么它能火,而是想谈谈现在很多人都会经历过的一个事情,即小品中的某男青年所去参加的入职体检。正巧,本人上个月刚刚参加了一次入职体检,今天写下来,记录一下我个人刚刚经历的一次入职体检:

其他地区不是很清楚,在苏州无锡地区基本上都是这样的操作流程,当你面试合格之后,正式入职之前,都会被要求先做一个入职体检,只有体检合格了,HR才会给你真正的发一个offer.

我觉得现在的体检中心,人性化了很多,周六也可以体检,这一点对在职的人员很友好。不像五年前我做过的一次入职体检,还要在工作日请假去体检,并且价格降低了好多。之前记得很清楚,都是入职体检,之前价格要227块钱,这次只要了55块钱,多检测了一个血糖,加了4块钱,一共只要了59块钱,虽然最后公司会报销,但是第一次发现医疗部门也有可以降价的项目了。

参加入职体检的肯定都希望能够一次性通过入职体检,有一些注意事项,大家可能都知道,但是确实很重要。比如:

1.在体检前一天晚上不要吃很油腻的东西,不要抽烟和饮酒,体检前的早上不要吃早饭,如果实在饿得厉害,可以喝一点水。

2、体检前一天晚上要好好休息,切忌不要熬夜,这一点非常重要。本人深有体会,我有一次熬夜去体检,谷丙氨酸直接超标,悲催的去复查了。

3、通知要带的证件等东西一定要带齐,因为现在去疫情影响,除了身份证,口罩、健康码一定不要忘记,还有切记要带现金,现在还有很多体检中心,还是只收现金。

第二天,最好早一点到体检中心,找到像上图这种的导医台,基本在体检中心的大厅中心或者入口处。告知导医台的护士你是哪家公司让过来做的体检,交上身份证和钱之后,你会领到一份类似于下图的体检表:

拿着体检单,无锡市新吴区疾病预防控制中心的所有体检项目都在同一个楼层里面,就很简单了,按照门牌指示一个一个体检就可以了。这个没什么好说的,体检完的项目,都会被医生划上一道横杠,表示已经体检过了。这一次体检,我发现了俩个问题:

1、查色盲的卡片我觉得比以前要困难了,我都怀疑我现在色盲了,之前看的很清楚的,很轻松的就能找出来,这次我仔仔细细辨认好久,才看清楚具体的数字。

2、是一个老问题,我有点晕针,每次体检抽血的时候,都会被各种老老小小的护士各种如下图:

所有的 体检项目完成之后,把体检单送回导医台,护士审核完毕就可以了。然后不要忘记,还可以领一份早餐,基本上是牛奶、鸡蛋和一个面包,正好可以当早饭吃,入职体检的结果,会直接发到录用你公司的HR那里。

入职体检的结果一天就出来了,我跟HR要了一份,一共有5页内容,但是我觉得最重要的一段就是这里:

这样,一个完整的入职体检就结束了,和《互联网体检》基本上没有相同点,这可能就是艺术来源于生活,而又高于生活吧。

补充资料(来源于网络),入职体检会被认定为不合格的情况:

第1条:风湿性心脏病、心肌病、冠心病、先天性心脏病、克山病等器质性心脏病,不合格。先天性心脏病不需手术者或经手术治愈者,合格。

第2条:血液病,不合格。单纯性缺铁性贫血,血红蛋白男性高于90g/L、女性高于80g/L,合格。

第3条:结核病不合格。但下列情况合格:

(一)对原发性肺结核、继发性肺结核、结核性胸膜炎,临床治愈后稳定1年无变化者;

(二)肺外结核病:肾结核、骨结核、腹结核、淋巴结核等,临床治愈后2年无复发,经专科医院检查无变化者。

第4条:有癫痫病史、精神病史、癔病史、夜游症、严重的神经官能症(经常头痛头晕、失眠、记忆力明显下降等),精神活性物质滥用和依赖者,不合格。

第5条:红斑狼疮、皮肌炎和多发性肌炎、硬皮病、结节性多动脉炎、类风湿性关节炎等各种弥漫性结缔组织疾病,不合格。

第6条:淋病、梅毒、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、尖锐湿疣、生殖器疱疹,艾滋病,不合格。

第7条:双耳均有听力障碍,在佩戴助听器情况下,双耳在3米以内耳语仍听不见者,不合格。

第8条:未纳入体检标准,影响正常履行职责的其他严重疾病,不合格