潮玩指南针 篇一:什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

2022-01-20 14:46:21 3点赞 2收藏 2评论

想开个系列来记录一下我这两年追过的潮玩ip。

经常发图的时候朋友都会问我,这个是ppmt的哪个系列啊,还蛮特别的,其实玩玩具不只有泡泡玛特,还有很多小众的工作室/个人在做他们自己想创造的小世界。目前我玩树脂娃比较多,胶娃刚入坑。

都说今年冬天是潮玩寒冬,基本上所有ip都破发,就连价格最坚挺的多妹五字,都开始跌破原价了(格子裙),和上半年pts展的价格真是判若两人。慢慢来介绍我喜欢的ip们,一篇5个左右。这篇先来说说目前还有涨价趋势的ip。记得之前有个黄牛小哥说的很经典的一句话,除了思歪和kubo,其他体数多于300的就赶紧跑吧(真爱粉除外。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

一、Chubbytoy

这个ip我刚开始追的时候还蛮小众的,也是我唯一愿意高追的ip。

在去年年底开始,各大ip价格跳水以后有越来越多的黄牛来关注这个ip。dee two老师的公众号我很喜欢,在每一个新形象出来的时候都会写一些这个人物的小故事,构造出了一个潜水员的世界(谁会拒绝会讲故事的设计师呢)。而且他家都是设计师手涂的,塑料很容易就做的非常廉价,但是他家涂装是很高级感的。

(cimmy)(cimmy)

最火的也是最贵的形象是cimmy和dimmy,cimmy原价1388元,dimmy原价基本上都1880元。二手价dimmy基本一两万了,cimmy5k-上万不等,看款和发售数量,买到必赚,也不愧那么多黄牛入场。dimmy是popo和海星小姐谈恋爱的时候顺便救下的潜水员,也是个初级宝石猎人,cimmy是dimmy的哥哥,是个公认的优秀宝石猎人了(所以玩具胸口是有宝石的)。

(dimmy)(dimmy)

想基础入门玩玩,小piu是不错的选择,原价880元,溢价也不高,我最喜欢的是初代和赛车piu,这两款二手价相对高一些,后面的款基本上1.2k都可以拿下,彩虹piu因为数量少价格在1.6k左右。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

popo也是个不错的选择,而且我有很多朋友入坑其实是因为popo,是一只河豚。在这个ip没火之前popo二手价基本原价随便买,现在连popo有的款都要上千了,真的在整体大环境下跌的情况下,能逆生长很不容易了,粉丝疯狂内卷价格自然也就上去了。popo的款太多了,喜欢的可以自己去查一下,我就不列举了。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

我自己最喜欢的形象是qeo,qeo是一只小飞象章鱼,能将海水加工成“阳光水”,一直种一些花花草草,色彩斑斓。有一天popo和dimmy来来到了它的花园,带它一起去保护海洋去冒险。最新出的角色Kai也很值得入手,设计感满分。以前有个角色叫mumu,也很久不出了。

二、kubo

猫宇星河家的ip还都蛮有特色的,也侧面证明她家签约设计师是有眼光的,而且猫宇也不仅仅局限于做潮玩,现在开了线下店,卖咖啡和周边,也开过线下展,工作室的名号算是打出去了。签约的ip有kubo、wolf、cookieak、mado等,这4个我自己玩所以比较熟,最火的就是头牌kubo了。

kubo初代在潮玩很热的时期,二手价一度破万,现在大概二手价格4、5k左右。kubo初代的出现其实算是小现象级的,在他后面的小男生ip都或多或少有它的元素,比如腿、寸头、眼睛、身上有字等等,更有甚者就是娃圈裁缝,各种缝缝补补在一起做出个初代也能圈一波韭菜。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

我最喜欢的两只就是散打和夏日祭了,散打二手价4k左右,夏日祭有的已经跌破2k了,刚出的时候二手价可都是7k+。夏日祭之前的系列都很有设计感,但是从kubo开始出动物以后,感觉设计就逐渐敷衍了,像月兔、熊、麋鹿等,那段时间各家ip都出动物、招财系列,看的审美疲劳。新出的款基本上二手价1k+打住了,最近刚出了天使&恶魔五字,还是引起了小小的争议的。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

除了正常大小的娃,他家也出过小k,应该就是和线下店做联名而出的系列,前3款小k都一般,但是和solestage新出的street boy我自己很喜欢,就可能是终于摆脱了动物元素,是一个酷酷的小男孩,配件帽子是可拆卸的。

三、思歪SAWY

思歪是我目前款款追的ip之一,入坑款小老太,不过已经很久没有出过小老太系列了。和kubo一样,近期出了一些动物款有点审美疲劳,像五字猫、圣诞款麋鹿、熊猫等等,希望后续新年款可以摆脱动物(千万不要是🐯啊)。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

前面板几款的价格都很高,初代、二代、圣诞、candy等等基本上二手机5k左右了,奶波兔4k左右,小老太3k左右,后面的款就断崖式下跌了,最贵的应该就是波菠萝和波波莓1.7k左右,牛仔是最便宜的700+,其它款就维持1.5k+。

不过思歪的五字路由器定价很良心,8.5cm才388元,对比后面雪团子只有4.5cm要399元,还是性价比很高的一款。小小一只路由器带出去很方便,而且细节满分。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

小老太和奶波兔是我个人觉得非常值得入手的款,喜欢小老太的娃友特别多,就算不喜欢了想出手也相对容易。如果刚接触这个ip,那我推荐牛仔,价格低但可玩性很高。牛仔绝对是被低估的款,价格低是因为数量有600体,相比于其它款相当于翻了一倍。

一个避雷小建议:

看这个ip火不火的一个侧面证明就是有没有涂装(假货),像做skullpanda、dimoo和多妹涂装的一大堆,就说明二手价格很高,有些人想要平替就买涂装。而kubo、思歪的涂装近期也有很多人开始做了。

网上的质量非常参差不齐,我有朋友不想高收小老太就🐟找人做了涂装,结果实物真的很垃圾,他们用真娃的照片当做自己涂装款发给你,实则技术垃圾的很,现在但凡有个涂装工具就都敢叫自己手艺人了,涂好坑坑洼洼就跟你说涂装都有笔触的,你这样要怎么买涂装啊来pua你,真的很恶心。

还是呼吁大家买正版啊,盗版不光没版权也卖不掉,关键技术参差不齐,收到货闹心的还是你啊。这款太贵,那下一款可能更香。

四、cookieak

曲奇家去年年底签了猫宇星河,之前关系也很好,还和合作过不良少年款。不过曲奇之前一直是几十体,量比较少,所以相应的二手价格1k-3k不等,签了猫宇以后体量就上来了,最新出的有300多体。曲奇之前算是比较保值的一个ip,不过体量上来以后跌价也是大趋势。有些款基本上一千以下都能买得到,我朋友就趁着低价收了好多只。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

我自己是比较推荐坐姿款,像鼠小弟、春丽、郊游都很好看,而且基本原价加个一两百,价格也不错。站姿的不良和沁夏我也很喜欢,沁夏1.2k左右差不多拿下。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

我很喜欢曲奇画画的风格,有些生活中的小事,画手账的感觉,基本是哪个每天刷一刷在等更新。而且连个圆嘟嘟胖乎乎的脸十分有标志性。而且到去年年底已经两周年啦,希望以后也可以稳步发展。

五、Sooya

其实sooya这个ip还是看款,有涨有跌,不过可以说sooya非常会做公关活动的一个ip,它很注重kol宣传和扩大声量,比如和综艺植入、和肯地基联名礼盒、线下活动等等。

sooya真的很会做活动,像之前和肯德基联名,礼盒带娃已经2k+了。之前NB x KIKS x Sooya,单玩偶也快2k的价格,自然很多人会去抢。还有和《说唱听我的》联名、发售活动等等,社交平台都是铺天盖地的免费广告。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

ban基本上不会跌(除五字),而且热门款涨价也翻几倍,但是像emo傻儿子、boo等基本是跌价状态,鸭鸭车有一段时间价格比较高,现在450左右。

因为本身定价比较高,所以五字二手市场收还是很划算的基本5、600这样。我最喜欢的是爆竹、贼猫猫,还有和恰吉chucky的合作款,这三款价格相对比较高,不过是sooya表情非常有灵性的几款了!顺便提一下,恰吉和oho的合作款也很好看。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

sooya可玩性高,脸是可以旋转的,同样脸可动的还有牙牙(眼睛、脸都可以动),不过名气自然没有sooya高。

材质方面,sooya和前面3款的材质不同,是sofubi的,两者制作工艺不同,手感也不一样。树脂玩具比较重,是实心的,sofubi比较轻,是空心的。

什么小垃圾们二手价都敢1w开头了?

这篇先说这几个,下篇讲讲我最喜欢的小众ip们。有推荐的ip欢迎评论区讨论,喜欢的也给我一个一键三连吧~

泡泡玛特 LABUBU精灵宇宙大冒险系列手办盲盒单盒

泡泡玛特 LABUBU精灵宇宙大冒险系列手办盲盒单盒

泡泡玛特 泡玛特 MEGA ROYAL MOLLY 400%

泡玛特 DIMOO假日兔可动人偶BJD公仔玩偶潮玩具摆件生日礼物 Dimoo假BJD

POP MART泡泡玛特 LABUBUxPRONOUNCE-BE FANCY NOW搪胶毛绒公仔玩偶 40cm PRONOUNCE-BE FANCY NOW

泡泡玛特 迪士尼公主反派系列盲盒

泡泡玛特 迪士尼公主反派系列盲盒

泡泡玛特 泡玛特 MEGA SPACE MOLLY

泡泡玛特 泡玛特 MEGA SPACE MOLLY

泡泡玛特 PUCKY朋友们在做什么系列手办盲盒单盒

泡泡玛特 PUCKY朋友们在做什么系列手办盲盒单盒

POP MART 泡泡玛特 SKULLPANDA 爱人手办吊卡

泡泡玛特 THE MONSTERS心动马卡龙搪胶脸盲盒Labubu毛绒生日礼物 单盒(随机发 拍6个非整盒)

POP MART泡泡玛特 Hironox宇宙探索辑部吊卡手办潮玩玩具摆件新年 小野x宇宙探索辑部吊卡

POP MART泡泡玛特 MEGA SPACE MOLLY 400% 心语潮玩玩具摆件 400% 心语

POPMART泡泡玛特 共鸣 新世纪福音战士20CM企鹅娃衣娃娃衣服

POPMART泡泡玛特 共鸣 新世纪福音战士校服棉花娃娃20cm周边

泡泡玛特 zoe水果星球系列盲盒

泡泡玛特 zoe水果星球系列盲盒

泡泡玛特 LABUBU THE MONSTERS水果系列盲盒手办

泡泡玛特 POPMART泡泡玛特LABUBU THE MONSTERS心动马卡龙搪胶送赠品咬线器