茶三酒四 篇十八:日常茶水佬的EDU

2021-05-13 11:37:35 19点赞 11收藏 17评论

创作立场声明:商品自购

茶水,是中国人必不可少的生活品。

不管是以前嘲笑的“一张报纸、一杯茶水”过一天的机关干部,还是现在年纪轻轻就泡上枸杞水的上班狗,每天八杯水,但寡淡的水还是得添上点味道,才能入的下喉咙。

所以,今天就和大家分享一下我的紫茶杯

日常茶水佬的EDU

对于日常茶杯来说,询问紫砂杯的作者、品相这些,都只能报以“要啥单车”的回应。毕竟,太贵了,你也怕日常摔坏了,而那些写着要加工资之类的标语还是适合搪瓷杯,当然,我这个紫砂杯还是内有乾坤。

打开杯盖,实际上里面有一个内胆来进行茶水分离。

日常茶水佬的EDU

不过内胆的孔还是比较大的,因此我现在也从喝生普茶饼,变成了喝生普散茶。

简单的一漏,茶叶留在内胆里,茶水留在茶杯里。

日常茶水佬的EDU

不过我喜欢这一款的原因是,它还有一个底座,平时我都是用来搁内胆的。当然,我现在也看到不少商家直接用杯盖来做底座。

图片来自淘宝截图图片来自淘宝截图

最后,还是得说一下一些关于紫砂杯的说法。

1.紫砂杯泡过的茶第二天我们还可以继续喝,不论春夏秋冬。玻璃和陶瓷杯第二天的茶一般不可以再喝啦!

我是不赞同这种说法的,首先隔夜茶的说法就存在问题。比如我今天晚上8点泡的茶,到了第二天6点,才过了8个小时,但同样早上8点泡的茶,到了晚上8点都已经12个小时了。

其次,根据专家的实验,通过分别冲泡了龙井、普洱和菊花茶,并分别放置了12小时、24小时,然后和新泡出来的茶叶进行了对比。得出的实验结论为,隔夜茶既没有发生变质,也没有异常味道,亚硝酸盐含量更是非常低,甚至是比白开水的含量更低,这主要是因为茶叶中含有一定的茶多酚物质,这是一种天然抗氧化剂。

实际上茶能不能喝,除了干净以外——紫砂壶有盖,应该能防止小虫进去,关键是自己喜欢喝什么茶,比如温茶水,更能闻到香味。

最后,既然是口粮茶,咱们也没必要省这些钱,第二天重新泡一杯就可以了。

2.紫砂杯越使用时间越长就越有价值,玻璃和陶瓷杯使用时间越长越没有价值了。

说实话,个人对那些包浆之类的真的不在意,实际上我更看中的还是古朴的造型。至于茶垢,我都是定期拿冷檬酸钠进行清洗的。

最后就是所谓的一壶伺一茶了。说实话,真的没办法做到一茶一壶。但如果你已经固定喝某一种茶,其实也不会出现串味之类的说法。

以上是来自茶水佬的个人见解。希望大家批评指正。

熹谷 月白公道杯单个陶瓷茶海分茶器功夫茶具茶道配件 月白公道杯

INGO 铟果集 茶壶 1L 钛空灰

INGO 铟果集 茶壶 1L 钛空灰

MINGSHANGDE 明尚德 耐热防爆玻璃凉水壶果汁壶扎壶1.6L大容量带刻度家用冷水壶

可么可 玻璃公道杯 公杯茶漏套装加厚耐热大号茶海分茶器功夫 茶具配件 多边锤纹公杯230ml

美浓烧 日本进口轻奢茶具办公室会客葫芦纹四足壶泡茶茶道日式侧把壶 黑地开窗葫芦纹四足壶

青瓷 精刻龙凤陶瓷主人杯 暖黄

青瓷 精刻龙凤陶瓷主人杯 暖黄

赖守君茶盏兔毫盏陶瓷茶杯

赖守君茶盏兔毫盏陶瓷茶杯

翟群省大师 敦煌印象四方杯钧瓷茶杯

翟群省大师 敦煌印象四方杯钧瓷茶杯

美浓烧 日本进口手绘樱花茶具套装一壶两杯花茶家用客厅好看闺蜜侧把茶壶 白樱花横把花茶茶具

美浓烧 日本进口人水作篮彩侧把急须家用日式过滤大容量泡茶单壶 人水作篮彩黑泥横把急须

美浓烧日本进口日式桃花小型功夫茶单个侧把急须普洱大容量茶壶 平丸桃花纹横把急须

美浓烧 日本进口常滑烧名家复古手刻木叶纹黑泥急须侧把茶壶家用客厅茶具 竹春手刻木叶纹黑泥急须

美浓烧 日本常滑烧雪花釉日式复古手工黑泥大容量茶壶家用办公室防烫茶具 雪花釉圈彩黑泥茶壶

美浓烧 日本进口美浓烧松叶纹日式手工功夫茶具精致单壶复古侧把茶壶 蓝地手刻松叶纹茶具

美浓烧 日本进口全手工雕花朱泥紫砂茶具急须单壶家用单个侧把茶壶 泽天朋大朱泥雕花纹急须

美浓烧 日本进口常滑烧复古手工青泥水藻纹急须办公家用精致侧把茶壶 青泥水藻纹横把急须