读书笔记 篇一:2021年7月读书清单及随想

2021-08-03 10:15:12 8点赞 18收藏 3评论

写在前面:

手头目前有三部电子书设备:KPW4,掌阅N1S,口袋阅;为了避免吃灰,想着物尽其用,给自己设定了一个读书计划,权且当作个人的读书笔记吧。因为口袋阅比较便携,最主要是断签了,想着多读几本书,把损失弥补回来。对自己的认知很清楚,也许写的很浅薄,也许读的书籍很无趣,大佬看过笑笑就行了。

2021年7月读书清单及随想

7月读书清单

《人类群星闪耀时》

作者:斯蒂芬·茨威格

茨威格更为大众所熟知的作品应该是《一个陌生女人的来信》,但是我认为这本《人类群星闪耀时》也是不可多得的一部好作品。这本书写的很小,因为都是具体到个人和事件,但是又显得很大,这些个人和事件在历史的进程中,会留下浓墨重彩的一笔;用14个短篇故事来阐述的中心思想只有一个:历史的车轮走到十字路口的时候,是在关键的时间由关键人物去推动接下来的走向的,不管被命运垂青的此人有没有做好准备,所以有的人赢得了满堂喝彩,有的人则湮灭在非议中。

推荐指数:★★★★

果麦经典:人类群星闪耀时(雷军、易中天、冯唐推荐!茨威格名作,十四篇历史特写:当改变命运的时刻降临,犹豫就会败北!)49元京东去购买

《宿命》

作者:东野圭吾

这部书是东野奎吾的早期作品,发表于1990年,与后来两部高评的作品相比,从读者角度来说,就是不那么好看。《解忧杂货店》读起来感觉很温馨,让人相信世间的美好;《白夜行》就偏向于黑暗系了,全文读下来非常压抑,但是又非常精彩;这本《宿命》竟然让我想到了古龙的《绝代双骄》,同样都是一母同胎的俩兄弟,因为收养家庭的不同,导致走上了完全不同的人生道路,最终在命运的纠缠下终于相认的故事。故事很简单,容易懂,就是前面铺垫太多,结尾收笔比较仓促。

推荐指数:★★★

东野圭吾:宿命(2014版)32元京东去购买

《奥斯维辛:一部历史》

作者:劳伦斯.里斯

奥斯维辛,纳粹德国时期建立的劳动营和灭绝营。同时期建立的集中营还有很多个,但是奥斯维辛是最大的灭绝营和集中营。据考察死亡人数约110~130万人,我们后人读起来,现在就是一个个冷冰冰的数字,但是当时都是活生生的生命;仅仅因为种族的偏见,把无辜的人拉到集中营,下了火车后,单纯根据“有用没用”来划分生死,“没用的人”直接被赶到毒气室,用齐克隆B毒死,然后进行焚烧。读这本书心情很沉重,历史应当被铭记,奥斯维辛是纳粹德国犯下滔天大罪的历史见证。

推荐指数:★★★★★

理想国译丛017·奥斯维辛:一部历史59.2元京东去购买

《简七理财》

作者:简七

书中开头有句话说的很有道理:投资的本质是你对这个世界的认知变现。

同样还有一句话前段时间非常流行:你永远赚不到超出你认知范围之外的钱,除非你靠运气;但是靠运气赚到的钱,最后往往又会被现实亏掉,这是一种必然。你所赚的每一分钱,都是你对这个世界认识的变现;你所亏的每一分钱,都是因为对这个世界认知有缺陷。这个世界最大的公平在于:当一个人的财富大于自己认知的时候,这个社会有100种方法收割你,直到你的认知和财富相匹配为止。

上面的话,我觉得很有道理,起码在投资领域很适用。恰恰,在中国传统观念中,很少有财商方面的课程和学习,导致好多年轻人和大学生借网贷,刷信用卡超前消费,最终累及家庭;这本书内容很简单,比较基础,基本就是信息的汇总和收集,如果真有心的话,完全可以通过其他渠道获得,但是可能没有那么系统。但我个人对于这种付费的财商课程是很排斥的,这是另一种形式的智商税。

推荐指数:★★

好好赚钱从零开始学理财简七理财通向自由人生的极简理财课程揭示财富增长的本质理财更简单24.5元京东去购买

《北洋夜行记》

作者:金醉

没想到这本书竟然意外的好看,读书的过程中,我个人很恍惚,感觉像是虚构的小说,但是书中引经据典,还有图片佐证,又像是真真实实发生的历史。文笔一般,但是故事很好看,感觉最大的收获,就是从稗官野史当中了解了些许的历史。对我感触最深的就是最后的故事:东北鼠疫和国士无双的伍连德,亲手实施了中国医学史上第一例病理解剖、世界上第一个提出“肺鼠疫”概念、让中国人第一次用口罩(被称为“伍氏口罩”)预防传染病。

推荐指数:★★★★

魔宙:北洋夜行记(随机赠送京东专享盖章版精美藏书票)34.7元京东去购买

总结:

《奥斯维辛:一部历史》绝对值得一读,推荐给大家;就我个人而言,对于好的书籍,我也会买一本纸质的来收藏,这部书已经加入屯书计划中。