小米1T扫地机器人开箱简评

2021-08-21 19:55:39 6点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:我是兔蜀黍o,给你分享生活各种好物!文中小米扫地机器人为本人自费购入,分享内容均为个人真实体验,希望能够帮助到想要了解这款产品的朋友。

一、购买理由

前些年在扫地机器人刚出来的时候,就这个产品产生了浓厚的兴趣,因为做卫生真的是件非常麻烦的事情。以前我们家做卫生都是平时用吸尘器吸一吸,只有到周末的时候才会和老婆一起出动,做大扫除,基本上都需要耗费一个上午或者下午的时间来清理。即便如此,家里也还是很多灰尘,特别是一些角落和床底,因为打扫不到,灰尘更是多得触目惊心。

无处不在的絮状物无处不在的絮状物

当时的房子装修时候还没有扫地机器人,所以根本没有考虑它的通过性问题,经过反复研究感觉用处不大,所以一直搁置了。随着技术的不断进步,我们家也换了新的房子,这一次在我的电器清单里,扫地机器人早早就规划好了。所以在装修设计的时候,我就特别考虑了它的通过性问题,家里所有的家具都是高脚的或者封闭的,而且尽量减少台阶,让它能到到达每一个角落。

经过这些工作之后,我觉得是时候购入这个好帮手了,解放双手的日子就马上要到了。

二、选购对比

确定要购入之后就开启了对比模式了,因为我家里装了很多米家的设备,为了方便所以我首选的就是小米生态链的产品。一番研究之后,我发现大部分厂家的主力款都在2000块钱左右,这个价位能选到很多扫拖一体机,这个我之前倒没想到,短短几年,扫拖一体机居然已经成了标配了。

因为对参数不是很了解,所以只能基于值友们的评价做判断了。经过仔细对比,我将目光锁定在以下三款:

1,360 X95 扫地机器人(值得买上人气相当高的一款,每次发爆料总是有人多人评价,当时非常的心动)

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体家用大吸力吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸小米粒非自动集尘款2599元京东去购买

2,小米STYTJ02YM (小米扫地机器人2代?)(这款胜在价格非常的实惠,而且也应该是京东上长期的销量霸主,但是值友们评价不太好)

米家小米扫地机器人扫拖一体拖地机吸尘器家用激光导航2100Pa大吸力米家APP互联白色1399元京东去购买

3,小米扫地机器人 1T(这一款上市的比较晚,而且我关注的时候价格一直保持在1999很久都没变过,而且热度也不算高)

米家小米扫地机器人扫拖一体1T拖地机擦地机吸尘器家用3D视觉导航3D避障米家APP互联1799元京东去购买

选好了之后就开始关注价格了,今年618活动开始得很早,6月1号的时候就已经发现小米1T扫地机器人价格降了不了,我决定不等618了,当天晚上等到12点就下手了,1623元,可能不是最低价,但是已经到了我的理想价位了。

三、开箱展示

京东的速度几乎没让人失望过,下单之后当天就到货了,挺沉的一个大箱子

外包装箱外包装箱

开箱后所有的都东西就如下:扫地机器人、边刷、充电底座、抹布、水箱、说明书,好像漏了一个毛发修剪器。

配件合集配件合集

扫地机器人本尊,全黑色的烤漆外观,其实一开始我想买个白色的,比较耐脏,无奈这个型号只有黑色款,没得选了。

扫地机器人扫地机器人

水箱和抹布水箱和抹布

打开扫地机器人的肚子,我们看看尘盒:

开启盖板开启盖板

尘盒尘盒

尘盒上面的滤芯尘盒上面的滤芯

机身上面只有两个按键,一个电源键,一个HOME键,操作挺简单的。

操控按钮操控按钮

机身高度不到8cm,真的很低了,家里的柜脚几乎全部都能通过!

机身高度<8cm机身高度<8cm

扫地机器人的眼睛-视觉导航系统扫地机器人的眼睛-视觉导航系统

接下来我们看看底部结构:两个巨大的橡胶轮子,而且是弹性结构,行程还挺远的,这么大的轮子,通过性肯定没问题。

巨大的主轮巨大的主轮

边刷,可拆卸设计的,很方便清理,长度也挺长,适合边边角角的打扫。

边刷边刷

充电底座,高度9cm左右:

充电底座充电底座

以及主刷的毛发修剪器:

四、使用感受

扫地机器人组装挺简单的,按照说明书也很快就连上了网络,充了一会电之后我们就开始了第一次清扫,这里要注意下:尽量把地面的东西清空,让扫地机器人最大限度的探索家里的地面,我反正是把能搁起来的东西都搁起来了。

因为是第一次全面清扫,房间床底已经很久都没做卫生了,估计卫生情况会很糟糕,我压根就不敢装抹布,还是多扫几次再试试抹布吧。

经过大概1.5小时的工作,扫地机器人终于完成了工作,打开尘盒,我简直吓呆了:

尘盒几乎塞满了尘盒几乎塞满了

拿出来看看情况:灰尘、絮状物以及孩子掉在床底的贴纸...

接下来把扫地机器人拎起来看看底面:轮子已经被毛发缠绕了

转向轮转向轮

我家打扫卫生的频率真的算是比较仔细了,而且因为是地砖,所以经常是用水洗的方式清洁,但是这种脏污程度远超过我的想象了,只能说生活中的灰尘太恐怖了。这扫完第一次,扫地机器人就得清洁了,刚好发现了它的转向轮居然是全部可以拆的:

转向轮转向轮

还可以拆的更彻底还可以拆的更彻底

因为都是可拆卸设计的,所以清理还比较简单,拆完丢到水里洗洗晾干就行了,比较麻烦的是主刷上的毛发不好清理,家里两个长发女性,哎....头发是扫地机器人最大的敌人。最后,清理用时大概在15分钟左右。下面是清扫面积:除了客厅的一个旧沙发腿太低了,没法进去,其它地方基本上都可以扫到。

清扫区域清扫区域

后来经过一个星期左右的每日清扫工作后,家里的灰尘情况就好了很多了,于是我就把抹布装上了,进行了第一拖地工作,灰尘小了,抹布脏污情况也还能接受。

拖地后的抹布拖地后的抹布

因为装水箱之前看了说明书说拖地工作结束后要把水箱拆掉,可是我肯定是乘着人不在家的时候清扫啊,于是就只装了4/5水箱的水,留了点没装完,下班回来检查的时候发现水箱还有1/3左右没用完,好在地上也没有渗漏,看来下次还是得再少点水了。

拖地后水箱水余量拖地后水箱水余量

下面是扫地机器人辛苦工作后地面的清洁状况,甚至对于有点轻度强迫症的我来说都觉得挺满意的:真的可以在地上打滚了。

小米1T扫地机器人开箱简评

最后,提醒下正在装修的朋友,家里家具能选高脚就选高脚的,台阶能少就尽量少吧,除卫生间不需要清扫区域外,只有一个台阶,扫地机器人过去还挺容易的,不过也看到它有时候会在那里卡一会,但是没出现过不去的情况。

五、使用总结

从6月初购入到现在已经过去了两个多月了,扫地机器人目前是每天扫一遍,隔天拖一遍,开始灰尘比较多的时候尘盒一个星期得清理一遍,现在基本上两周才清一次,更重要的是家里连柜子上面的灰尘都少了很多,以前一个星期不擦都是黑乎乎的灰,现在情况好很多了。

在扫地机器人和小爱音箱接通后,现在只需要语音控制就可以实现打扫,每天上班出门前语音吩咐一下:小爱同学,小黑开始工作!回家就能收获干净清洁的环境,真是感叹科技提升生活品质啊!

另外,附上两个月的工作日志以及耗材损耗情况:看来滤网和边刷可以用4-5个月了,比较遗憾的是没有抹布的参数。

工作日志工作日志

原装的配件看了下价格还是比较贵的,这时候选择第三方就很划算了,比如这款易百利的,配件很丰富,而且价格也还能接受,或者在值得买这里蹲点守活动吧.

宜百利适配小米扫地机器人配件适用石头米家扫地机器人1代2代通用13件套滤芯HEPA水洗尘盒滚刷套餐A3207115元京东去购买

另外,如果你不喜欢洗抹布,这里还有一次性抹布的:

米家小米扫地机器人扫拖一体2C/1T/1C配件一次性拖布(30片)免清洗49元京东去购买

虽然购买之前总是担心小米的扫地机器人的品控问题,毕竟吹爆了的石头代工一去不复返了,但是经过这几个月的使用来看,还是比较满意,没出现漏水或者放水不均匀的情况,至于算法优不优秀,这个我外行也没法评判,有时候看它行进路线觉得还是有优化空间的。平时也会特地去注意下地上的头发,等它打扫完成后看看还在不在,基本上都会被它清理走,经得起考验。

之前看某知名问答网站上有篇关于装修的介绍,提到了他家的扫地机器人放在沙发底下,平时基本看不到,要打扫才出来。我觉得这个主意非常棒,所以我借鉴了过来,装修的时候也留了个插座在沙发底下,这样,小黑就默默的干着我家的脏活累活了。

藏在沙发底下的小黑藏在沙发底下的小黑

缺点:值得吐槽的点就是它这个充电底座太轻了,经常被小黑撞的方向错位,导致无法充电,而它又在沙发底下不方便经常调整,所以我用3M胶带直接把底座粘在了踢脚线上了,完美的解决了这个问题。还有就是它在拖地模式下,如果家里有地垫的话很可能被拖着到处跑,听同事说她家的科沃斯如果监测到地垫可以自动抬升拖地模块,果然贵点就是高级些。我的解决办法就是出门前把地垫放卫生间去,回家再拿出来。(我家就入户一个小地垫)

充电底座待改进,不防滑充电底座待改进,不防滑

最后的最后,补充下安装水箱的tip,因为我第一次使用时候踩了坑,它这个水箱不太好挂上去,当时我挂了老半天才挂上,回家的时候发现竟然只挂上了一边,气死偶类!摸索之后发现了一个办法:就是在扫地机器人出来的时候,按住拖地模块两侧的按钮,顺着它的行进方向可以直接卡到扫地机器人上,拆卸也是类似。

拖地模块安装方法拖地模块安装方法

希望朋友们都能拥有一个干净整洁的家!

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

360 K7-01 拖地机器人

360 K7-01 拖地机器人

• 楼主的扫地机器人续航如何?有卡到过没呢?

满电扫全家没问题,一般回去还有一半的电量,就有次被孩子的毛绒玩具卡在床角落了

• 楼主的扫地机器人还在服役吗,目前使用如何

没有了,这货用了差不多半年吧,后来瞎跑,我换了一个新的,然后没几天又瞎跑,后来我退货了,换了那个便宜点的2代吧,激光导航的,目前用着挺好!

谢谢楼主了,那就是视觉导航还是比不上激光导航的呀

• 确实科技改变了生活方式,我觉得非常好。