自动洗拖布的机器人该怎么选?科沃斯X1/石头G10/云鲸J2/追觅W10/美的W11横向介绍

2021-11-13 16:02:12 157点赞 756收藏 192评论

扫地机器人如何选择,我写了一篇万字长文:光年:实测6款旗舰扫地机器人,总结出来的扫地机器人选购全攻略(硬核干货,持续更新)

但是可能太长了,完读率不高。一些朋友关心的品牌和型号,碍于篇幅,也没有写的很详细。

我计划把朋友们问的比较多的品牌型号,单独拆分出来写几篇文章,作为一个系列的分支补充。

初步计划是产品型号比较多的科沃斯石头单独成文,品牌内纵向介绍;高端的自动集尘、自动洗拖布机型单独成文横向对比介绍。重点机型出单独的测评文章。

已经完成的文章:科沃斯全系| 石头全系| 科沃斯X1实测 | 云鲸J2实测

今天把自动洗拖布的机型单独拿出来横向对比一下,供有需求的朋友参考。

目录如下:

1.自动洗拖布的机型和主要参数列表

2.各机型价格和主要亮点

3.各环节的实际表现横向对比情况

4.总结

一、自动洗拖布的机型

今年以前,市场上还只有一款云鲸2019年推出的一款自动洗拖布的机器人小白鲸J1,开创了这个领域的先河。云鲸也靠着一款机型,硬生生的在已经竞争激烈的扫地机器人行业干到了前四的市场份额。

3年的时间里,包括科沃斯、石头、小米在内的行业巨头,都没有推出能和云鲸J1抗衡的的机型。直到2021年,科沃斯才推出了自动洗拖布的N9+,开始角逐这个领域。

到了下半年,自动洗拖布的机型开始井喷式的出现:石头推出了G10,追觅有了W10,云鲸自己推出了二代小白鲸J2,科沃斯攒了个大招推出了自动集尘和自动洗拖布于一体的X1,小米继续扮演价格屠夫的角色推出了一款2499元的免洗扫拖,美的也来凑热闹推出了W11。

今天主要对比的就是上面这几款,其他像睿米、由利这些小众品牌,可能也挺好,但是我没接触过,也没有渠道拿到机器,就不做云评测了。

上述机型的主要参数,我做了一个详细的对比表格:

二、各机型的价格和主要亮点

这些机型,简单从价格和主要亮点方面做一个简要的介绍:

科沃斯X1,有OMNI和TURBO两个版本。

X1 OMNI,5999元,主要亮点是号称进入了扫地机器人3.0时代,全能基站五合一,包括了自动集尘、自动洗拖布、自动补水、热风烘干、银离子除菌。主机的导航、避障、清扫能力也都是科沃斯旗下最强。

X1 TURBO,4999元,主机和OMNI相同,基站少了自动集尘,没有热风烘干,使用的冷风吹干,没有标配银离子除菌模块,需要选配。

价格最高,配置最全,功能集成的最多,是科沃斯X1的标签。详细测评和优缺点,在这篇文章里有写:光年:科沃斯X1深度使用体验,优点突出,缺点也有

石头G10,3999元。

亮点没有特别突出,主机基本是T7S的配置,还是没有主动避障,拖地方式是声波震动的方式。优势主要还是表现稳定,机器故障率低,路径导航规划和清扫都在线。

功能上一个我很喜欢的亮点设计是拖布的AI智能升降,地毯区域和回充回洗起都会抬起拖布,避免打湿地毯和二次污染。

被诟病的是没有热风烘干拖布,是几款自清洗拖布机型唯一一个。但是清洗完拖布以后,主机会掉个头停放在基站里,屁股冲外,拖把抬起,这样风干起来比窝在基站里合理的多。

云鲸J2,3999元/水箱版,4298元/智能换水版

最大的亮点就是智能换水模块了,连接上下水,可以不用人工接清水和倒污水。

这个功能还是很实用的,因为扫地机器人的使用场景里,经常是人外出了,让机器人自己在家清扫,这时候如果没有水,就工作不了,自动上水可以解决这个问题。

自动下水可以避免忘记倒污水,夏天如果闷上两天,还是挺酸爽的。

不过自动上下水对家庭环境有要求,得有方便安装的地方,另外就是不是所有城市都支持安装,购买前要先确认好。一二线城市都没问题,沿海省份覆盖的相对比较多,内陆省份就会少一些。

单拖地模式下,噪音控制的很优秀,是几款拖地机器人里最安净的。

详细使用测评也写过:光年:云鲸J2升级了哪些地方,值不值得购买?

追觅W10,3999元

和石头类似,又一家小米代工厂独立出来的品牌和产品。

主要亮点,是配置均衡,和云鲸一样的D型机身+两个圆形大拖布旋转下压拖地,拖地覆盖面积大,沿边清扫表现好;4000pa吸力,19.2cm超长滚刷,参数上除了比不上X1,比其他都强。再就是热风烘干拖布。

其他的LDS激光导航、断点续扫、地毯识别这些,也没什么特殊的。

小米免洗扫拖 2499元/ pro版2999元

这个没啥说的,最大的亮点就是继续扮演价格屠夫的角色。其他品牌自动洗拖布的机型都在3500元以上,小米直接给干到了3000以下,功能对比起来,还都比较齐全。

追觅也独自做产品以后,现在小米的机器人,应该是杉川代工了。

两款机型里,pro采用旋转增压拖地,比平板下压力大,拖布质地也更松软,拖地清洁能力强。加上热风烘干和冷风吹干的区别,注重拖地能力,可以优先选择Pro。

非pro版也有自己的优势,平板的优点在于可以升降,实现地毯抬起,只吸不拖,单吸,回洗也可以抬起。

特别神奇的一点,非pro有单独的tof避障,pro版却没有。

因为小米的两款,没有拿到实机,后面部分的横向对比没法参与。从网络上反馈的评价和使用感受看,品控不是很稳定,有出基站原地打转、基站漏水的这种问题出现,高性价比之下,要做好接受品控问题的心理准备。

科沃斯N9+ 3499元

科沃斯X1上市以后,上一代自动洗拖布的机型必然也会迎来降价,从之前的4K价位来到了3500的价位段。

作为上一代的机型,亮点就是降价后价格实惠了,性价比提高了一些。

美的W11 3699元

主要亮点是宣传的配置和功能非常齐全,ToF雷达导航,线激光避障,可以智能先扫后拖,不需要手动切换模块,就可以设置单扫、单拖、扫拖一体、先扫后拖的不同清扫模式。定价也比较实惠。

但是,可能现在拿到的还是工程机,上述的几种清扫模式,实际使用中只有扫拖一体和单拖地的选项,可能是固件还没有升级完成。

三、各环节的实际表现横向对比情况

这部分的测试和横向对比,不是在严格的实验环境下得出,仅仅是出自我自己的使用体验,只代表我的观点。

追觅W10和美的W11部分表现来自朋友提供,小米免洗拖没有经过实机测试,就没有办法参加这部分的横向对比了。

各环节不做太详细的介绍,尽量简洁的给出结论。

导航规划

看过我之前扫地机器人文章的朋友会了解,导航规划式我最看重的扫地机器人性能。清洁能力现在的旗舰机型基本都能满足日常家用,智能程度是影响使用体验最关键的因素。

现在的机器人建图和导航的方式都比较一致,普遍采用先沿边再之字形清洁的方式。

导航规划方面,科沃斯X1配置的dTof激光导航,配合TrueMapping 2.0全局规划技术进行建图和导航规划。和以往的扫地机器人不同,科沃斯X1的首次建图是快速建图,我家套内120平的面积,大概用时十几分钟就完成了建图,非常迅速,精度从绘制出的地图来看,也比较精准。后续清扫过程中,会再继续完善地图。

工作时可以设定清洁顺序,路线规划比较合理,清洁后的路径图,覆盖率完成的也比较好。

石头G10,延续了石头家一贯稳定的表现,建图很精准,后续的清洁导航,路径规划的让人看起来很舒服,覆盖率很好。不管是全屋清洁,还是指定区域清洁,石头都可以准确的完成。

云鲸J2,J1时的建图,是类似X1似的快速建图,会很大开大合的跑遍全屋,不进行中间位置的清扫,先把地图建出来。J2的建图则是和首次扫地结合,进行一遍清洁,把地图建完整的方式。建图也比较准确,工作时扫地会由近及远,拖地会由远及近的进行,这样的路径方式还是很合理的。

追觅W10,在建图方便也没有什么问题,可以准确绘制出全屋地图。工作时的导航规划表现,也没有大的问题,但在行走路径上,有时候有些横冲直撞的走法。

科沃斯N9+,这个就不多说它了,视觉导航被无数人吐槽,建图效果最差,实际工作中的导航规划表现的也很差劲,经常出现漏扫、回不了基站的这种情况,使用起来会很糟心。

美的W11,建图可以建完整,工作时导航规划的稳定性上,和前面四款还是存在着一定差距,路径有些凌乱。

整体横向对比来说,科沃斯X1≈石头G10>追觅W10≈云鲸J2>美的W11>科沃斯N9+。

避障能力

科沃斯X1避障使用的技术是RGBD传感器和AIVI 3D的融合避障,算法和芯片号称是应用在自动驾驶上的。

硬件和技术上远远领先其他几个竞品,其他几款使用的还是LDS激光导航配合机械避障,实际表现上也是科沃斯X1的表现显著领先。

其他几款机器人普遍是轻触再避让的方式,数据线、拖鞋、纸巾这些小物件,都没有办法有效避让。

另外几款的避障表现力,石头和云鲸略强于其他几款。

不过,科沃斯X1的避障表现也不是足够稳定,同样位置的数据线,明明这次避让过了,下次过来却会撞上去。

所以,不管使用哪款扫地机器人,保持地面整洁还是很重要的,细小的杂物尽量别放地面。

整体表现,科沃斯X1>石头G10≈云鲸>追觅≈美的W11≈科沃斯N9+。

越障能力

几款扫地机器人的越障能力普遍不是很乐观,官方宣称的基本都是2cm越障,追觅是1.8cm。

实际使用来看,在不带水箱的情况下,越障表现相对还算可以,2cm的高度差不多都可以通过。

带上水箱以后,越障能力明显下降,过槛会明显困难。

越障表现来说,都是半斤八两的差,矬子里拔将军,会是石头G10强那么一丢丢。

扫地能力

扫地和拖地能力方面,我需要先说明一个情况:我没有给机器人设置非常复杂的地面垃圾让它们去清理,干垃圾最多就是些米粒、纸片、黄豆、面粉,湿垃圾会洒一点酱油、果汁这种,没有设置过各种干湿垃圾混合的极端情况。

原因一是因为我家全屋地板,让我在地板上弄这些我实在下不去手;二是扫地机器人的工作对象其实是灰尘、毛发、碎屑、轻度污渍。大颗粒垃圾和重度湿污渍,不是扫地机器人可以处理的范畴。

自动洗拖布的这几款扫地机器人,基本都是各家的旗舰产品,处理地面普通的浮尘、毛发、碎屑方面,满足一般家庭需求都是没有大问题。

极端一些的情况下,对于大颗粒比如像黄豆这些,科沃斯X1和追觅W10的大吸力,可以派上用场,5000pa和4000pa的吸力应对超大颗粒垃圾更有作用。

对于大量的颗粒类垃圾,双边刷的几款,科沃斯X1、N9+,云鲸J2,美的W11,会比单边刷更可能把颗粒类垃圾打飞。

毛发防缠绕方面,云鲸J2因为没有滚刷,没有这个烦恼,只是边刷上偶尔会缠上一些;石头G10沿用它家一贯的胶刷,防缠绕的效果也比较好,但在胶刷两头还是会有一点毛发残留;科沃斯X1,使用的浮动毛胶滚刷,相比之前的滚刷,防缠绕方面进步也很大,甚至自信到没有配备小鸟刀,但实际上还是有点一点毛发残留需要清理的。另外的几款,都是滚刷,缠绕表现就都是常规情况。

整体表现来说,

处理普通家庭浮尘、碎屑,几款扫地机器人都没有问题。

处理大颗粒垃圾,科沃斯X1、追觅W10吸力更大,但是双边刷的科沃斯X1、N9+,云鲸J2,美的W11,存在容易打飞颗粒类垃圾的情况。

毛发防缠绕方面,表现出色的是云鲸J2,石头G10,科沃斯X1。

拖地能力

正常家庭,酱油瓶倒了,应该不会有谁让扫地机器人去清理。各种测评里,能把重度污渍清理干净的机器人,也都是先抹匀,再擦干净,污渍面积会扩大,还会有残留。

所以,拖地机器人要做的工作,其实还是靠高频的清扫,保持地面干净,不适宜清洁突发性和重度的污渍。

不应对强污渍的地面,处理普通浮尘,几款拖地机器人表现还都可以。石头G10是几款里唯一使用平板拖布的机型,之前担心它的拖地效果不如旋转拖布,实际使用下来,清洁能力也没有问题。

沿边清扫的表现上,云鲸J2的D形机身和面积更大的三角形拖布,沿边表现是最好的;追觅虽然也是D型机身,但是沿边表现就明显不如云鲸J2,和圆形机身的石头G10、科沃斯X1接近。

自动清洁拖布方面,几款机器人的清洁表现都足够优异,工作中会回洗,工作完成后进行彻底的清洁和烘干。拖布都可以洗的很干净,没有明显差异。

烘干来说,几款里只有石头是自然风干,其他几款都是热风烘干,热风烘干以后的干燥度都没有问题。石头虽然是自然风干,但在设计上,是清洗完以后掉头,拖布冲外抬起进行风干,虽然没有热风烘干效率高,在好天气情况下,自然晾干的效果也还可以。

有一点需要特别提出的,追觅的拖布是缝合在模块上,不能单独更换拖布,后期的耗材使用成本相比其他几款会高。

扫地拖地时的噪音控制,最安静的是拖地模式下的云鲸J2,综合扫地拖地控制的比较好的是科沃斯X1,石头G10和追觅W10、科沃斯N9+、美的W11接近。

附加功能和APP操作便捷度

这个方面科沃斯独一档,除了上面这些功能以外,还有自动集尘、960P星空摄像头的视频管家,OK YIKO的智能语音控制,APP的整体界面设计的比较简洁,上手容易。各项功能比较齐全,可以设置清洁次数、不同吸力(4挡)、不同水量(4挡)、拖布回洗间隔、清洁顺序、预约清洁等各种功能。

石头的表现中规中矩,还是一直以来的石头APP,基本的功能都可以满足。

追觅现在还没有自己单独的APP,需要米家操控,功能上就会差一些,比如不能设定清洁顺序。

美的W11是美的美居的APP控制,前面说过,可能是工程机或者固件升级还没完成,我拿到的机器,现在APP里功能还不够完善,有些宣传的功能还实现不了。

云鲸J2的APP,只能说,相比三年前的J1,升级非常有限,比如没有多张地图,没有地毯识别,个性化清洁设置还是少等等。

四、总结

扫地机器人一路进化,让懒人躺平的心愿一点点的实现。但各家的旗舰机器人,也都不完美,还都有着各方面不同的问题,需要持续进化和完善。

目前这些主流的自动洗拖布机器人里,

功能最齐全、最能解放双手的是科沃斯X1 OMNI,五合一全能基站,科沃斯旗下的最强导航规划和避障技术,最强清扫性能,是当前行业的最顶配,价格也是最高。适合追求生活品质、预算充足、期望一台机器全搞定的用户。

科沃斯X1全能扫地机器人扫地拖地吸尘三合一智能家用吸扫拖一体机6499元天猫精选去购买

还是要强调一点,功能最全,并不代表完美无缺,缺点也还是有的:光年:科沃斯X1深度使用体验,优点突出,缺点也有

石头G10,在技术上的更新没有那么及时,但是延续了自己家一贯的稳定和优秀的品控,软件和硬件方便表现的都很稳定,路径导航规划还是很舒服,清扫能力、自动洗拖布能力表现也很出色。突出的缺点是避障方面没有升级,表现略差。适合石头粉和米粉群体、追求稳定性的用户。

石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器人G104799元京东去购买

云鲸J2,单独拖地的表现依然优秀,扫拖分开的设计也是合理的,只是需要手动更换扫地和拖地模块,劝阻了一批人。自动上下水的功能很实用,解放了加清水的工作量,避免了忘记倒污水的尴尬,家庭环境允许的话,还是很方便的。缺点在于J2相比J1,升级更新的不够多,包括主机,包括APP功能。详细评测文章:

云鲸J2升级了哪些地方,值不值得购买?云鲸在扫地机器人界是一个神奇的存在。云鲸多年磨一剑,2019年推出了业内第一款自动洗拖布的机器人,J1小白鲸。3年下来,再没有更新过新款机器人。一个品牌,就靠着一款机型,硬生生的在已经竞争激烈的扫地机器人行业干到了前四的市场份额。3年的时间里,包括科沃斯、石头、小米在内的行业巨头,都没有推出能和云鲸光年呀土豆| 31 评论16 收藏26查看详情

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J24599元京东去购买

追觅W10,各方面配置均衡,总体表现中规中矩,避障上表现一般,同为米家系出身,可以作为石头G10的竞品来进行选择。

追觅扫地机器人扫拖一体扫拖洗烘一体拖地机擦地机免洗自烘干拖布4000Pa大吸力激光导航W103999元京东去购买

小米免洗扫拖的两款,价格屠夫,极致性价比,价格比其他款低了不是一点半点,适合追求性价比的用户,品控方面可能需要多一点包容。

米家小米扫地机器人扫拖一体机Pro洗拖一体机扫地机擦地机扫拖洗烘四合一自动清洗拖布智能全自动3499元京东去购买

科沃斯N9+,在视觉导航没有更换之前,不推荐购买。

美的W11,传统品牌跨界进专业领域,美的在大小家电方面进步都很快,扫地机器人可能也会是一匹黑马。但在刚开始的这个阶段,还没有经过市场验证,暂时不推荐购买,等待后续市场的验证。

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

1909元起

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

• 首先排除美的w11,无与伦比的差劲。请大家擦亮双眼。退货也是浪费时间啊

看来美的确实是不大行

• 科沃斯x1顶配双11的时候5000出头买回来,用了一天就退了,说下缺点,好不容易把房间分区做好了钱,第二天就都是地图,真心窝火,早上的预约清扫居然说找不到清水箱,重新用力按下去才继续工作,清扫路径与速度比原来的石头s50差了很多,而且因为视觉避障导致清扫面积比石头少了接近10平米,这种表现只能呵呵了,定了台g10,明天到,希望能代替s50

但是,X1不是视觉导航

笔误,就那个号称什么无人驾驶级避障,躲是躲开了,原来能挤一下进去的位置全部完美绕开

• 双十一追觅W10算上会员补贴券和小家电券,膨胀金***,咔咔2800入手,还送电吹风和拖布,太香了。这么香的价格就没有缺点了 [脸红] [脸红] [脸红]

我算下来是3180,居然比你多了几百,感觉一点都不香了。

咔咔咔这么猛 [棒棒哒]

• 我是这么理解的, 我一直不是很懂那些对拖地功能非常执念的的人 家里是有多脏... 这个拖地机是每天都拖一遍 其实你愿意托几遍可以. 试想天天家里拖的 怎么可能需要非常猛的拖地?而且试试上这个拍打式拖地模拟的人手拖的习惯.最起码我家纯实木地板,每天拖一次真心非常非常赶紧.一周用下来,家里地板感觉的走上去都比以前滑了... 还有很重要一点这样的平板拖布对地板十分友好.不滴水,薄薄的一层水雾. 至于pro那个是旋转式的,我承认单次拖地效果可能确实理论上会比基础款的有一定提高.但是我是觉得对于每天都拖的地来说那鞋微的差异完全不足以作为加分项.反观目前别的评测都提到的pro的寻迹差,拖把滴水等问题. 普通款做的可是实在太棒了.
    目前普通款用下来唯一的问题就是,洗拖把那区域确实时间一长有点脏,需要人工干预去拿湿纸巾擦掉.可是大部分洗地机应该都会有这问题吧.

每天一拖,都足够干净。没人会用机器人去处理酱油番茄酱吧,我在文章里也写到了

• 人可真是越来越懒了。哪天非鼓捣出人形机器仆人🤖

那,材质上是不是也得改进下? [皱眉]

硅胶仿生皮肤的可以考虑一下

• 大神,个人比较感兴趣的自动清洗拖布的机器人。一点最好不能太高,控制在95毫米内最好;第二个拖布自动清洗最好干净一些;三个,能够外接干净水管和排污管最好。估计,现阶段都悬!哈哈

云鲸J2。。

买科沃斯x1或者在众筹的那款睿米eva,淘宝800多买个改装自动上下水套件,实现自动集尘,上下水,洗拖布一条龙,这是目前看来最完整的方案

• 其实像小米这种找别家代工的,代工厂会不会有性价比更高的型号?

哈哈,其实很有意思的是,曾经的代工厂石头、追觅,自己推出的机器,都比小米的贵 [皱眉]

说明了什么?说明小米的品控绝对有问题,你便宜我给你的生产品控就低呗,代工厂又不是傻子

• 大家都说j2是j1.5,加上友商各种大升级,新款会不会很快出来啊?怕入国军了…… [喜极而泣]

以云鲸的研发速度,难着呢 [皱眉]

既然如此,就瞄准J2了,希望云鲸不要给X1逼一逼,分分钟出新品。

• 昨天刚买的 x1 今天8淘宝就有5300的价格了 泪崩

没有保价吗

• 小米2499 新款机器人1周体验下来 实在是比满意更满意...我是初代米家扫地机器人用户 用了5 6年了 这款到家感觉完美升级....11.1莫名其妙2299拿下 简直了 太超值了

哈哈哈,说的我也很心动,想入手一台实测

我的一代米家扫地机现在还工作得好好的,我选了追觅W10,看到好多翻车的

• 睿米要出的那款EVA怎么样啊

看参数还不错,在联系看能不能搞到机器测试下

• 2022年目测一大堆新品上市,想买扫地机器人的可以观望观望,心急吃不了热豆腐。

2021年已经是各大厂商不断上新了,2022年科沃斯、石头是已经确定有新款很快会出

太好了,更新换代快一点,竞争更激烈,有利于消费者。我看情况今年内把360X95给换成拖地更干净的型号。 [龇牙]

• 难得看到这么客观,而没利益关系的横评,给楼主一个点赞,目前云鲸j1和追觅w10在用,感受相同

嘿,大佬啊,感谢大佬支持 [献花] [献花]

• 这种扫地机能处理长头发吗

可以,就是会有点缠绕,得手动清理下

没有能处理的,石头这款缠住以后会比较好清理

• 米家的pro是追觅代工的。

哦,是吗,我问的是说杉川

2499那款是杉川

• 我用的n9,我觉得还行啊,建图避障,就是app远程启动老启动不了,但是买了个科沃斯的移动的净化器,觉得都在一个app里,不想整那么多app了

不容易啊,N9吐槽的还挺多的

• 需要一个纯拖地的机器人,跟扫地的分工合作不好吗,非要挤在一个

纯拖地就云鲸啊,这就是它的设计

我也是这么觉得的,根本就不需要扫地模块,价格或许还能更便宜

• 小米也加一下对比啊

小米我还没拿到实机 [皱眉]

• 请问楼主有对华为清易和睿米这两款有研究吗?完全一摸一样

都没有用过哎

• 看过几个评测的,觉得石头综合还可以,最初不看好这种拖布,没想到还不错

对,开始都觉得不行,没想到实际还可以