核心内容大幅缩水  看似变革实则保守——战国无双5NS版测评

2021-07-18 09:00:00 44点赞 10收藏 13评论

国际惯例首先感谢一下SMZDM提供的测评机会。由于此次战国无双5(以下按惯例简称Z55)是全平台测试,所以张大妈发给我的是switch版本,因为NS作为一台掌机,性能肯定是无法与PC或者PS4、PS5相比,所以本次测评重点还是放在了内容上,对于画面、帧数等就不做过多阐述了。

另外,光荣大概对本作的某些信息做了保密设置,一些后期关卡、过场动画等无法使用NS自带的截图键进行截图。(全文大概5300字,可根据目录跳转)

安装卡带之后只需要下载一点东西即可安装卡带之后只需要下载一点东西即可

卡带开箱

其实NS卡带都是同样的盒子同样的卡带,只不过在外包装上有些不同而已。Z55的卡带盒印着游戏官宣的图片,正面是织田信长,背后是明智光秀和浓姬。本作主要讲述的也是织田信长和明智光秀的故事,突出了故事的主人公。另外,作为首发奖励,卡带里还附带了早期购入特典,包括了织田信长、明智光秀和浓姬的3套特典服装——但是个人感觉都不如原版的好看。

卡带盒正面背面卡带盒正面背面

卡带、附带特典卡带、附带特典

关于日本“战国时代”和“战国无双”

日本战国时代(1467年—1600年或1615年),一般指日本室町幕府后期到安土桃山时代的这段历史。战国无双则是由日本光荣公司开发的一款砍杀游戏,游戏中的战国时代一般是指从织田信长崛起到德川幕府建立这段时间。

1560年织田信长取得桶狭间之战胜利,尔后逐步统一尾张、近畿,自称“第六天魔王”;1582年本能寺之变信长身亡。织田重臣羽柴秀吉先后击败各路对手,逐步统一日本,后被天皇赐姓“丰臣”,并受封“关白”一职。丰臣秀吉的时代被称为“桃山时代”。1598年丰臣秀吉病逝后,德川家康打败了其他势力,建立了德川幕府,并于1614年和1615年在两次大阪之阵中逐步消灭丰臣氏,战国时代结束。

熟悉无双游戏的人都知道光荣手里除了战国无双之外,还有三国无双、无双大蛇等知名IP,同时还与其他公司合作开发了海贼无双、塞尔达:灾厄启示录等众多的无双游戏,可谓是无双割草游戏界的扛把子。该公司还有三国志、信长之野望等策略游戏,是一个提到三国和战果绕不开的公司。而众所周知,三国志、三国无双都是给信长之野望、战国无双当试验品的,战国系列作品才是光荣的亲儿子,但是可能是由于过于宠爱这个亲儿子,反而导致了把最好的都给了亲儿子,反而亲儿子的表现却并不是很好。

我本人是无双割草游戏的老粉丝了,从上大学一接触电脑游戏开始,就一直玩三国无双4,后来陆续接触过三国无双5、6、7代,同时还有无双大蛇Z、无双大蛇3、海贼无双3、海贼无双4、塞尔达无双等。由于平时时间有限,刷的也不是很多,但是有空时开上一把体验一下割草的乐趣还是不错的。

海贼无双4全成就海贼无双4全成就

大蛇无双3U因为DLC出的晚没兴趣刷了大蛇无双3U因为DLC出的晚没兴趣刷了

游戏耗时及难度

截至编辑此文时,我大概总共玩了30小时左右,完成了信长线和光秀线绝大多数关卡以及IF线已解锁关卡,并且完成了坚城演武所有解锁关卡至少一次。游戏流程的话,我在前2章使用的普通难度,通过锻造武器之后就一直打困难难度(我两条主线全通也只有1关失败过,还是因为没注意时间)。

就个人体验而言,困难难度并没有太难。通关信长线和光秀线之后会解锁地狱难度,地狱难度主要是敌人攻击力的极大提高,等级低、技能少的人很容易被秒杀,而且本作里有些小兵也是非常强力的,比如有的长枪兵枪头会亮起蓝光,这样的枪兵会有和武将一样的霸体,神速技会被挡住,而且枪兵的攻击也无法拼刀,只能通过防御、闪技、无双或者远处放波解决掉,大盾闪蓝色的盾兵也无法用神速技通过,而且在盾被打破前无法杀死。除此之外,大片的弓箭手、火枪手会是玩家的噩梦,需要优先清理掉。有些武将还会有红色的斗气,需要格外注意安全。

另外,通关主线其实只能算是游戏刚起步,刷素材、刷秘武、刷好感、刷等级等各种都需要耗费大量的时间和精力,虽然本作的内容精简了不少,但是肝度一点也没减少。

人物重做、画面提升

Z55可谓是战国无双系列的变革之作,变革首先体现在游戏的美术设计上。与前作系列相对写实的风格相比,Z55采用了卡通水墨渲染的美术风格,游戏的整体画面显得更加明亮、鲜活,卡通渲染的效果让各种动作特效显得更加华丽,过场和释放真无双时感染力十足的水墨风动画让人印象深刻。在本世代PS4/Xbox One的主机上,游戏基本能以60帧流畅运行,保证了玩家们爽快割草的体验——不过在NS上就不要奢求60帧、分辨率这些东西了,即使我用的是4K分辨率的显示器。就我个人实际体验来说,游戏整体上还是非常流畅的,画面其实也没有想象中那么不堪,甚至我感觉要比塞尔达无双要好上不少,至少本作的同屏人数要比塞尔达无双多多了。

本作的人物也采用了全新设计的造型,两位主角织田信长和明智光秀还都有青年和壮年两种造型。由于本作也算是某种重启之作,游戏中的大多数人物在外观上改变了前作沿袭的外貌,比如织田信长不再是前作系列中那个阴鸷孤高的魔王,而是变成了“尾张大傻子”,不过壮年的造型倒是让我眼前一亮;俗称“猴子”的丰臣秀吉本作里变成了精神小伙,德川家康则更是变成了一个正太,前作中使用爪攻击的阴毒妇人浓姬则变成了白丝少女。不过要说变化最大的,还得是今川义元,前作里的今川义元简直就是个只会踢球的儿童,本作里则变成了霸主型角色,也更符合了历史,要知道桶狭间之战前今川义元可是当时最大的一股势力了,绝非游戏中那么蠢萌。

年轻信长,尾张大傻子年轻信长,尾张大傻子

壮年信长,意外的还不错壮年信长,意外的还不错

浓姬特典服装,但是这造型很难不让人联想到稻姬浓姬特典服装,但是这造型很难不让人联想到稻姬

正太德川家康,甚至比儿子德川信康还要年轻正太德川家康,甚至比儿子德川信康还要年轻

大蛇无双3里的今川义元大蛇无双3里的今川义元

全新的今川义元全新的今川义元

但是,要说人物完全摆脱了过去的影子,也并非如此。织田信长虽然换了造型也换了声优,但是游戏中其攻击方式依然带有前作的影子,紫色的光焰就是其标志;丰臣秀吉虽然没了八字胡,但是攻击的时候依然是在咿呀怪叫,其他如本多忠胜、杂贺孙市、松永久秀、上杉谦信等其实也能看出很多过去的影子,有的甚至只是微调。

上杉谦信上杉谦信

丰臣秀吉并未完全摆脱猴子的绰号丰臣秀吉并未完全摆脱猴子的绰号

大概是有史以来最年轻的武田信玄大概是有史以来最年轻的武田信玄

割草,还是专业的

Z55的动作系统保持了一贯的一骑当千的特色,并且尝试加入了新的元素,力求让整个游戏的割草体验更好。

游戏的主要玩法依然是神速技清兵、C技砍将,同时还加入了闪技系统。本作里神速技不再有任何消耗,也没有冷却时间等限制,如果不被打断,可以无限连按神速技。而C技则随着人物等级提升而不断派生和升级,是否拥有强力C技是区分武将强弱程度的重要依据。另外,本作里共有15种武器模组,武将可以使用任意武器模组,不过每个武将都有一种专精武器,可以有专属C技(信长、光秀的青年和壮年算2个角色,所以信长和光秀青年和壮年各有一种专精武器),其中弓、刀、大太刀、护符、大身枪属于容易上手且强力的武器,手甲、枪就比较拉垮。

新加入的闪技则是一种需要冷却时间的特殊技能,分为提升属性和伤害招数两个类型,每种武器都有专属的闪技,角色通过投入技能点也可以解锁闪技。闪技即方便又实用,不光能随时穿插在C技中释放,释放时还能造成敌方硬直,无论是快速清理战场上的特殊兵种或是难缠的武将,作用非常显著。通过不停击杀敌人,可以积攒无双槽和无双极意槽,无双极意是一种大幅提升角色属性的状态,每完成千人斩也会奖励该状态。无双技又分普通无双、红血无双、与搭档搭配启动的无双和无双极意无双,每种无双技都有不同的动作和表现形式,有些还会在结束后展现独特的画面,非常多样。

神速技和闪技让游戏更加趋向于快节奏战斗,比如通关时有专门的连击数指标,前期需要完成1000-2000连击才可以获得S评价,后期关卡则常常需要5000以上连击,秘武关卡更是需要10000+连击、2000+杀敌。在不遇到武将和特殊兵种的情况下,依靠神速技刷连击还是很容易的。不过玩家虽然有众多技能,但是本作里有一个不友好的设定,敌方武将会有强制受身的设定,在武将的霸体槽(虽然看不到,但是确实有这么个设置)被打空之后,敌方武将会强制受身,从浮空、晕倒等状态强制回到正常状态,地狱难度非常容易被偷袭砍成重伤,尽管玩家有防御技能,还可以通过触发完美防御来防反,但是强制受身的设定很干扰玩家的节奏。

另外,前面提到的都是地面战斗,其实本作最强最无脑的是马上无双流,锻造一把马上无双流武器可以从开局一路无双冲撞到结束,而且安全、高效,是刷坚城演武的好方法,但是因为过于无脑而缺少游戏体验。

在武器方面,前面提到过游戏中有15种武器模组,而每种武器又分铜、银、金三个等级,其中金色为秘武,共15把,虽然攻击力高,但是因为秘武的技能搭配并不合理,而且武器镶嵌的技能珠无法提升,所以最实用的还是8孔银武。在武器技能搭配方面,攻击、攻速、攻击范围、间接攻击应该是必备的,其他冻牙可以冰冻敌人,方便打出足额输出同时也保障安全,闪光可以增加连击,勇猛提升对武将伤害,也是比较万金油的。当然了,如果要玩马上无双流,就需要镶嵌骑神、骑皇等技能了。武器除了敌人掉落、箱子掉落之外,将一个人物的武器模组进行提升也会奖励一些武器,杂货店也可以购买到武器。另外,将一个人的一个武器熟练度提高到S级会固定奖励一把8孔银武器,所以只通过提升人物武器熟练度也可以获得39*15共585把8孔银武,还可以通过锻造变成其他模组,足够尝试各种组合搭配了。

因为熟练度升级而奖励的8孔银武因为熟练度升级而奖励的8孔银武

整体而言,本作的割草体验保持了一贯的爽快流畅,在困难难度及以下都比较无脑,地狱难度的话注重以下防御即可,战斗体验还是不错的。

精简的养成系统

游戏中,武将的等级、天赋,武器的强化、马匹的成长等都需要消耗玩家从战场中获得的各种功勋、经验。在主界面可以看到,本作的系统其实非常简单,分为无双演武和坚城演武两部分。无双演武就是体验游戏中的各个故事剧本,本作的成长系统采用的是居城模式,包含了强化武将等级、技能、武器熟练度的道场,炼制、分解、锻造武器的铁匠铺,购买贩卖各种武器道具资源的杂货店,购买、培养马屁的马厩等设施。其中居城等级是由主线剧本进度决定的,而其他设施的等级则是需要消耗资源来提升的,强化设施的资源则来自“坚城演武”。推进无双演武可以解锁坚城演武中的可玩剧本,而通过坚城演武搜集资源提升各种设施又可以为无双演武提供更多的帮助,两个模式相互独立又互为辅助。

在人物养成方面,玩家通过通关剧本获得经验提升等级,同时也可以通过消耗库存经验来提升等级。同样的,每个武将可以通过消耗库存的武器熟练度点数来提升武器熟练度,每当你把一个武将的一个武器熟练度提升到S级时,就可以获得一把8孔无属性银武器,同时,提升武将的武器熟练度还可以提升人物的各项属性,获得技能石、技能书等物品。而人物的技能系统则比较有特色,背景图案都是对应角色的家徽,随着技能点的解锁,人物可以获得属性提升、独有技能,比如织田信长独有的”天魔“技能,可以让C技附带紫色火焰,对敌人造成大量伤害。

坚城演武中,不同角色之间还有可能存在好感度,通过让两人同时登场参战可以提升好感度,大概5场之后好感度刷满可以解锁人物之间的羁绊对话。另外,坚城演武里还可以携带3个兵种,通过召唤兵种来实现不同的攻击手段,并使兵种获得升级,提高战斗力。

整体上来说,本作的养成系统还是不错的,但是相比起技能点、武器熟练度,经验值、金钱和各种资源的获取速度就显得太慢了。

大幅缩水的核心内容

前面说完了一些优点,下面该说一下本作的缺点和不足了。

首先就是大幅缩水的剧情。本作的剧情仅仅围绕着织田信长和明智光秀的纠葛,也就是从桶狭间之战到本能寺之变短短20多年的时间,本能寺之变之后的丰臣秀吉和德川家康故事并没有过多提及。从时间跨度上看,本作可以说是历代战国无双里最短的,甚至只能达到前作的1/3。单从这个时间跨度来说,把本作称作战国无双5是远远不够的。

其次就是大幅缩水的可用角色。虽然信长和光秀都有青年和壮年两个角色,但是满打满算本作的登场人物只有39个(如果信长和光秀青壮年算一个人的话则只有37个),大蛇无双3里战国登场角色就达到了50多个,本作的可用角色也是历代最少的。当然了,这也跟剧情的大幅缩水有关。而且本作里的女武将非常少,仅有4名,分别是浓姬、濑名、阿市和巳月(本作原创角色,织田信行的女儿)。

在玩法方面,本作也没有了之前的将星模式,取而代之的是大量的刷刷内容。

而在剧情方面,本作可以说是更加中二了,甚至完全就是强行捏织田信长和明智光秀的CP。青年织田信长完全就是个玩世不恭的”尾张大傻子“,壮年之后倒是表现不错,但是到了后来自己说自己是天下大乱的根源,自己给自己判了死刑。明智光秀则是始终充满了信念的伟光正角色,为了所谓主人的面子阻挠斋藤义龙在宴会上杀织田信长,又为了所谓天下太平杀了织田信长;其他角色也是中二爆表,比如所谓军神上杉谦信,游戏中只会高声喊叫,完全看不出运筹帷幄的感觉;松永久秀,背叛的理由莫名其妙;背锅王杂贺孙市这次成了狙杀浓姬的杀手,总之这剧情是越来越魔幻,越来越看不懂了。

IF线阻止浓姬被狙杀IF线阻止浓姬被狙杀

光荣在游戏里一直非常推崇明智光秀,我曾经非常疑惑日本人为何如此钟爱这样一个二五仔。有网友曾给我留言,织田信长的后人都死了,但是明智光秀的后人还活着,而且势力很大。虽然看起来更像是传言,不过似乎也能在某种程度上作了解释。

以游戏目前的剧情来看,后续出DLC那几乎是铁板钉钉的了,猛将传那是必须要有的。甚至还有可能如4代一样,出5-2甚至5-3分别讲猴子和乌龟的故事,然后再出个真田丸,把一部完整作品拆成几部卖,妙啊!

个人总结感受

前面说了很多,优点也有,缺点也有,由于时间关系未必理解到位,敬请大佬批评指正。

我个人感觉本作还是一款不错的无双游戏,出色的美术、丰富的动作系统都让游戏有着不错的感官体验。

但是剧情太短、人物太少以及肝度过高,也容易导致玩家生腻,加之定价也很高,非铁粉还是建议等必然会出的猛将传吧。