湿身圣地日上山  漂亮女鬼陪你玩——《零~濡鸦的巫女》NS版测评

2021-11-22 12:00:00 13点赞 17收藏 13评论

国际惯例,首先感谢SMZDM平台提供的此次《零~濡鸦的巫女》NS版测评机会,让我这个胆小怯卑微的男孩子也挑战了一下恐怖游戏

游戏简介

《零~濡鸦的巫女》是由KOEI TECMO GAMES与Nintendo共同制作的一款日式恐怖冒险游戏,原作于2014年发售于wiiu平台,此次登陆NS的是对原作的高清重制版,同时也登陆了steam、PS等平台,但是由于在pc端粗暴移植所以评价并不高,不过NS版自然是不用担心粗暴移植的问题了,而且游戏的画面相比pc也并未有太大出入。

本作的故事背景设置在日上山,这是一座因为自杀而闻名的山,也是一座被诅咒之山,据说黄昏之后登山的人就会被诅咒,无法下山,这也吸引了大批想要自杀的人进山,这些人也都遭遇了“神隐”。而日上山的故事其实远不止如此,三位男女主角不来方夕莉、放生莲和雏咲深羽都因为种种际遇而被牵连到一起,编织出一曲光怪陆离的怪异幻想奇谭。

濡鸦,在日语里用来形容头发的颜色,濡鸦的巫女大体上指的是黑发的巫女,不过这种黑色并非是纯黑,而是黑发还反射出一些青色或者蓝色,总之就是很光滑柔顺的头发才能有这种效果,可以参考各类洗发水广告。

《零》系列,独特日系风格的恐怖游戏

零系列最早的一部作品是2001年12月于PS2上发布的游戏《零~zero~》,第二部、第三部是分别于2003年和2005年于PS2上发布的《零 ~红蝶~》《零~刺青之声~》。2008年起特库摩与任天堂合作,推出了该系列第四部也是第一部Wii主机独占作品《零~月蚀的假面~》,2012年1月在3DS上发布外传《心灵照相机~被附身的笔记本~》,2012年6月在Wii上发布《零 ~红蝶~》的重置作品《零~真红之蝶~》,2014年9月在Wii U平台上发布《零~濡鸦之巫女~》,并于2021年10月高清重置后登陆各大平台。

该系列塑造了一个庞大且神秘的世界,该系列力度的每一部作品虽然故事舞台以及内容各有不同,但各作里的角色却彼此之间有着千丝万缕的联系,比如初代作品《零~zero~》中登场的女主角雏咲深红是本作中女主角之一雏咲深羽的母亲,同时黑泽、麻生等姓氏也是贯穿了该系列的特殊姓氏,而且零系列与仁王、忍龙、Dead or Alive等光荣家的游戏世界也有着交织的地方,这也是为什么通关后可以体验DOA里的人物绫音剧情的原因。

零系列是有着纯正的日式风味的恐怖作品,包括各种古老阴暗的建筑、令人毛骨悚然的背景音效以及日本怪谈式的背景故事等等,以及各种鬼魂、幽灵为敌人的设定,深受广大玩家的欢迎。

美术方面,光荣永远懂我们

在女主的人设方面,光荣从来没有让人失望过,实际上从光荣此前的作品,像是DOA等就是依靠出众的角色造型有了一大批死忠粉丝,本作依然继承了光荣一贯高质量的角色设定,在经过了高清重制之后,游戏中的一众女性角色,甚至连女鬼都变得身材凹凸有致,纤腰长腿起来了,也正是因为在人设方面如此拿人眼球,很多人戏称该游戏成功让好色战胜了自己的胆小,真可谓是女鬼虐我千百遍,我待女鬼如初恋了(某个男主躲在墙角默默哭泣)。

从细节上来看,首先一众角色都有着出众绝美的容颜,大眼睛,高挺的鼻梁,樱桃小口,符合东方审美的脸型,光滑紧致的皮肤一看就富有弹性,就连放生莲这位男主也是有着优雅的短须,显得成熟且有魅力——不过该人设造型因为与韩寒有些相似,所以放生莲常常被叫做”韩寒“。在身材方面,主人公与出场的角色均身量苗条,个头高挑,个个都是大长腿的模特身材。游戏中主角们还可以更换各种服装、装饰,来满足不同玩家不同的装扮喜好,而且游戏中不来方夕莉还有着与《莱莎的炼金工坊》联动服装,更加凸显傲人身材,美中不足就是腿不够肉了。而且游戏中的出场角色也有个各自的风格,像不来方夕莉就属于沉默寡言性,而黑泽小姐就是成熟大姐姐的形象,神羽则是女子高中生,有着青涩的成熟感。

而在福利方面,本作确实是有着”抖奶“功能的,只不过由于平时只能看到背面,所以不大容易被发觉,但是在转身或者奔跑时不经意的惊鸿一瞥,还是让人感觉无比惊艳的。此外游戏中还存在湿身的设定(这也是为什么经常有人把本作叫做”湿身的巫女“的原因),人物会因为降雨、趟水和鬼怪攻击而进入湿身状态,在这种状态下人物的服装会呈现出紧贴皮肤的效果,有些材质的衣服甚至会呈现出半透明效果——比如开头序章里神羽湿身后,可以透过衣服模糊观察到小腹、肚脐等部位,这种”犹抱琵琶半遮面“的表现手法实在是让人回味无穷。而类似俯身钻洞等场景,与《古墓丽影》系列侧身穿越狭窄缝隙一样,也都属于是隐性福利。可以说,在人设与福利方面,光荣的气质一直是拿捏的死死的。

不过剧中人物的表情似乎太少了,即使见到恐怖的景象,人物脸上也很难看到害怕、恐惧、惊慌等表情,似乎永远都是无比淡定,也不知道是心大还是面瘫。

在游戏的其他方面,美术风格也是非常高质量,像水面波纹及倒影的贴图也非常清晰。不过本作整体上采用了类似录像带的美术风格,再加上本身灵异题材就是存在着一种“虚虚实实”的朦胧感,因此游戏中很多画面都呈现了一种朦胧、模糊的状态,特别是透过”射影机“观察时,这种风格更加明显,而这种风格也进一步强化了恐怖氛围,特别是触碰鬼怪看取回忆时,老式录像带那种粗粝的黑白风格更是具有强烈的冲击力——说句题外话,《咒怨》是我至今不敢看第二遍的恐怖片,就是因为电影里那种播放录像带的场景对我造成了非常深的印象。

游戏在音效方面还有一个噱头,根据游戏总监柴田诚的解释,游戏中加入了超越人类听力范围的低频音和高频音,能够类似的模仿所谓在灵异地区现场的“幽灵气息”,我本人是没有感受到有什么幽灵气息,不过游戏本身的音效特别是在鬼怪攻击时的音效,确实已经非常吓人了——话说回来,恐怖游戏和恐怖片的套路基本都是靠音效营造恐怖氛围,大部分恐怖游戏关掉声音之后就变得不那么吓人了。

玩法方面,慢速摄影老套但有趣

零系列有着一贯传承的玩法,主要是包含追踪与战斗两部分,绝大多数内容都是围绕着能看到灵体并且可以通过按动快门拍照对灵体造成伤害的“射影机(谐音梗,扣钱!)”来进行的。

游戏内的追踪,或者说解谜部分,基本都是日式箱庭解谜,场景不大,元素也不多,自由度很少,一些地点或者通道,在剧情没解锁前是无法进入的,基本只能按照剧情一步步推进,即使有些流程看起来很弱智,比如跟踪进入日上山的少女,明明少女拐到房门前没进去又去了别的地方,但是你还是必须先跟踪到房门前,然后再跟着离开的影子离开。有时候需要用到射影机,通过调整射影机来实现“影现”,将物品或者道具从迷雾中召唤出来,非常的神奇。不过游戏整体上解谜部分内容比较单薄,按流程走即可。

而战斗方面,射影机是我们唯一的武器。当按X举起射影机后,人物进入了第一视角,视野范围变小,而且视野移动速度很慢,不过在镜头边缘会出现鬼怪方位提示,按照方位调整即可,大部分怪物的攻击和移动节奏也都是比较慢的,很多还会瑟缩后退,所以绝大多数时候战斗其实都是游刃有余的,整体难度并不高。不过也有例外,像小孩幽灵的移动速度就非常快,会快速移动,初见可能会吓一跳;一些女鬼攻击时会俯身攻击,需要及时调整相机角度。

射影机的初始CD很长,通常情况下每拍一张都需要等待新胶卷安装到位,但放生莲的相机拥有连射功能,而深羽拥有缓速拍照技巧,不来方夕莉的射影机可以完成伤害、有效距离、装载速度等方面的升级,除此以外还可以安装三个功能镜头(比如减速、提升伤害、吸血等)。游戏中有5种性能各异的胶卷,可以视为各种口径的子弹,不同胶卷的伤害和CD都各不相同,默认的胶卷是无限的,其他胶卷则需要收集或购买。战斗的技巧主要可以分为快速摄影、反击和射五点。快速摄影就是在怪物快攻击到你时相机中显示红光时快速连按,最多可以连按4下,反击则是在被怪物抓住后拍照,实际上是用本身的血来换伤害,而射5点则是在一个取景框里同时照出5个以上的点,一般在攻击之后鬼怪都会有魂被打飞,此时调整取景框范围就可以轻松抓到5个以上点,在面对多个敌人时非常容易抓5点,有一个小技巧是带着其他NPC时,友方npc的头也被算做1点,所以可以带着鬼魂围着队友转。游戏整体难度其实并不高,当作一个开枪缓慢的fps即可,即使被怪挠几下也完全不用担心。

游戏每章节都会有通关分数判定,各种收集的道具、拍摄的照片都是加分项,因为分数值可以用来换去角色服装和各类道具等,所以平时要尽量少用道具。另外就是游戏中充满着大量的收集元素,也就是一闪而过的鬼魂灵异照片,比较考验反应能力和手速。以第一章为例,我初见的得分只有7000+,而完成了全SS评价的得分则高达20000+,中间的差值就是靠游戏中大量一闪而过的灵异照片的来的,有兴趣的可以去网上找一下全SS评价流程,看完之后你会惊呼“卧槽,原来这里也有鬼?原来这里也是鬼?”

流程方面,不停套娃略显无趣

本作除去序章、终章、番外之外共有13章,每章的流程均不算很长,通关大概10几小时。但是假如全SS评价通关,或者想要全部兑换掉游戏中的服装道具,就需要大量的刷分了。

本作的主角有3位,剧情也是按照3条线展开,其中还存在一些交织的部分,剧情整体上形成了A找B找A找B这样的套娃结构,同样的剧情不来方夕莉经历了,放生莲也要再跑一遍,雏咲深羽还要再走一遍,尽管每个角色的内容有一些差异,但是重复场景重复操作总是会让人有一些厌倦。

另外就是前面提到的,自由度很低,只能按照剧情按部就班推进,基本上没有自由探索的空间。虽然游戏的剧情整体上很不错,也是此类恐怖游戏固有的设定,不过总觉得有些遗憾,如果能搞个不按提示硬闯禁忌结果遇到boss暴毙应该也挺有趣的。

游戏中的日上山,设定上是黄昏之后上山的人就无法离开,但是几位主角每次都是半夜上山,然后平安下山,到最后就跟到了自家后花园一样随便,这日上山也太没面子了吧?

氛围方面,真的不大恐怖

作为一个恐怖游戏,本作尽管全程在阴间打光、阴间场景中进行,但是却并没有带来太多恐怖感,除了初见快速移动的小孩幽灵,除了因为开太大而吓到的音效,作为一个平时连生化危机都不敢玩的人,竟然能流畅的玩这个游戏,一方面除了湿身美少女的诱惑实在太大,另一方面就是游戏本身营造的氛围并不恐怖。

由于本作中的战斗都是围绕射影机来进行,当你举起射影机的时候你是无法进行开门、捡东西等操作的,所以恐怖游戏里常见的开门杀、背后杀在本作里基本都不存在,当鬼怪成形时,手柄会震动,屏幕也会出现红色提示,明明白白的告诉你,鬼来啦,该用射影机了,然后你就可以拿起射影机,按照提示找到鬼来的方向,从容不迫的给鬼怪拍照。即使有多个鬼怪,通常也是可以从容应付。

而在场景方面,一闪而过的鬼怪只是需要你及时拍照的一堆分数,他们不会攻击你,或许一开始你会吓一跳,但想到这些可都是实打实的分数,凑够了就能换一套洛丽塔裙装,或者换一套JK服了,想到这些顿时就有动力了,甚至到了后来开始主动找这些鬼怪了。唯一有点恐怖的大概是不一定什么时候出现的鬼手了,但是完全可以看准时机松开,即使不幸“牵手成功”也无非损失一些体力,及时挣开就好了。

游戏总结

《零~濡鸦的巫女》作为零系列第五部作品的高清重制版,游戏有着出色的人设与美术风格,游戏的剧情也不错,但是孱弱的解谜,不紧不慢的战斗,以及并不算成功的氛围营造,让游戏的恐怖成分大大折扣,是一款即使胆小的人也可以轻松玩的恐怖游戏,而众多的可收集元素也让游戏生命力得到进一步提升,喜欢恐怖解谜或者美少女游戏的玩家均可以入手体验。

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

Nintendo 任天堂 香港直邮 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏《哈迪斯 HADES》

Nintendo 任天堂 保税仓 日版 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

全新任天堂Switch游戏卡带NS 无主之地3终极版 中文 射击