Tab-Hacking,始于颜值,陷于设计,终于匠心

2021-08-09 21:13:02 4点赞 8收藏 3评论

从2020年初入坑以来,在冲套件这件事上,基本上心情轨迹是这样的:

上车——快乐Max,收到货——快乐High,组装好——快乐Medium,拍完照片——快乐在哪里。。。

看到GC-Gary分享的Hacking帖,就中了颜值的毒,就开始在二级市场蹲守,挺意外的竟然连挂9999的备忘贴都少见。好在最终还是有幸收到这把心仪的套件。使用一周后来水水体验。

Tab-Hacking,始于颜值,陷于设计,终于匠心

对客制化键盘的审美,和时尚潮流审美的变迁类似,从手感,到外观,到结构,到声音,定义一把键盘价值附加属性越来越多,并且重点在不断转变。入手Tab-Hacking,可能并不会改变我会随波逐流的继续冲下一把键圈叫好叫座的作品的事实,但是这次却实实在在有所感慨。

Tab-Hacking,始于颜值,陷于设计,终于匠心

Tab-Hacking是一把配件多到离谱的套件(还记得skr破发原因里有零件太多组装繁琐这一条=.=),但说明书和配件清单基本上已经做到了手工拼装模型说明书的程度。(配件借图ZF里为数不多的组装帖一用,侵删)

Tab-Hacking,始于颜值,陷于设计,终于匠心

在组装过程中,意外的发现说明书中有些零件与实物有所出入。不知是不是因为团购数量很少的原因,即便我在凌晨1点咨询作者(万分抱歉深夜叨扰),也均获得了及时,详细,甚至超出问题范围外的建议。突然惊觉,“客制化"原本就应该是出于兴趣的一小圈人,把idea搬进现实,再一起交流研究的过程。回头看看,现在动辄几百上千把的订单,付款,交期,延期,发货,售后的标准流程,基本作者在发货完成后,除了售后工作就很难参与到和其他完加对键盘本身的探讨中了。感觉这样的流程,更像是量产产品的商业化流程。至此,对Hacking这把键盘更觉喜爱。

之前了解Tab-Hacking,只知道它是一把支持hhkb静电容的套件,到手之后才开始仔细研究,发现是需要将hhkb pro2的部分配件装载进Hacking的外壳中,这才恍然,Hacking means "Hack hhkb"。再次咨询作者,竟然直接帮我在海鲜市场物色起了合适的hhkb pro2(分析哪些适合拆卖回血),这过程于我来说,比收货组装还要有趣。

Tab-Hacking,始于颜值,陷于设计,终于匠心

另外,作者团队在ZF发的IC帖,提到了Top Gasket的设计,这个灵感来源于汽车悬挂的设计,再次验证了作者对于自己的造物倾注的心血(另外一提,IC帖的配图相当精美)。我前后组了几把gasket结构的套件,现在看到胶条都有点审美疲劳了(jelly的硅胶套挺有意思),弹簧螺丝(类似显卡上固定PCB和散热鳍片的螺丝)都要自己裁剪组装套管,可以说是讲DIY进行到底了。(我曾和作者开玩笑说,Tab-Hacking的手感均匀度,最重要的因素应该就是套管裁剪的长度是否均匀TAT)。另外提一嘴,最近M家的新车,也使用上了Top Gasket的结构,Hacking作者心里一定会有些许自豪或者更复杂一些的情绪(#^.^#) )

(借IC帖图)

最后,这个开团已经过半年的套件,QQ群里竟然还只有区区不到500人,群里除了Tab-Hacking和静电容内胆组装相关的内容,基本少有其他的讨论,不论是Jelly,7V,煤气灶,M家各种套件的开团/现货/抽奖,基本都会在键圈各大群里热烈传播和讨论,但在Tab群里,还是只有安安静静的装胶碗,改定位板,开发蓝牙版本的进展和讨论。

我入坑应该就是在键圈快速繁荣的时间段,进圈后各大新老工作室纷纷开团,键帽作者们鸽着上一套作品就开始开团下一套作品(当然我也都有冲0.0)。虽然对于新人来讲随时入坑都有众多套件可以上车,无需苦苦等待就有新作开团,入坑体验拉满,但是同时确实也是有种陷入了“付款收货组装空虚”循环的浮躁感。

能在海鲜市场蹲到这样一把套件,现在想来,仍感有幸。即便我从未接触过静电容键盘,也愿意适应hhkb配列(目前感受对输入效率的降低确实有,但是也确实不多),甚至去收一把hhkb用来拆解配件。让Hacking,去hack。

虽然现在就想着冲Tab的下一把,还是流于浮躁了,但是话我还是要摆在这里—— Tab的下把套件,这次一定!

完结丢图,祝每个人在键圈都玩得愉快~

Tab-Hacking,始于颜值,陷于设计,终于匠心

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional HYBRID PD-KB401 60键 蓝牙 双模无线静电容键盘

2099元起

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB Professional 2 无刻版 60键 有线静电容键盘 白色 无光

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional BT 无刻版 60键 双模无线静电容键盘

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色