安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

2021-06-19 11:30:00 39点赞 62收藏 7评论

前言

开头先凡尔赛一下,这是我第二次中小米智能体系下的产品,第一款是青萍空气监测仪,那时我还没有搬进新家,用它见证了新家甲醛浓度慢慢降低。时隔三年,再次中签小米生态的产品众测,此时我已经用上了小米全屋智能的非常多产品,不得不说,生活方式确实很大程度被改变了。安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告 (下方长图杀猫)

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

入住新房的时候,由于总水阀被隐藏在橱柜中,如果发生漏水很可能后知后觉,造成财产损失,所以我在水阀所在的橱柜底部放置了一个小米浸水传感器,联动全家的空调伴侣和小爱同学报警。两年来一切平安,但是未雨绸缪总是没错的~安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

今年小情人出生,对家里随时又多了一个牵挂,正好这次中签烟感+燃气报警器,等于在居家安全方面给我又吃了一粒定心丸。到底这两款“卫士”型产品如何,我们来仔细瞧瞧。安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

体验

包装和所有小米生态下的智能家居产品保持一致,都是白色纸盒包装,图文印刷。两款设备都是和工控领域老牌厂商霍尼韦尔合作的。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

烟感和燃气报警器配件基本相同,只有一点不同——烟感是一节CR17450电池供电,而燃气报警器是电源适配器供电。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

这是因为烟感通常要求安装到天花板上,距离厨房和墙壁较远的地方,避免误报。这类地方除非装修的时候就预留电线,否则临时取电比较麻烦。安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

而燃气报警器因为支持连接电磁阀,实现燃气泄漏时自动关闭燃气管道的功能,如果不能保证持续供电,短暂的关闭燃气管道后电量耗尽,燃气还是会继续泄漏。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

烟感延续了传统烟感的外观,正面布满网格,以及一个消音/自检按钮和指示灯。侧面光学迷宫设计,探测烟雾颗粒更敏感。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

背面的电池槽没有盖子,只有一个弹簧卡扣,为了避免用户疑惑,电池仓底部还标注了“漏装电池”的字样(我感觉应该叫做“露装电池”安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告 )。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

再来看燃气报警器,正面没什么特殊的,背面留有12V脉冲信号输出口(T- & T+),用来给常开型电磁阀输出关闭信号。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

网络接入方面,雷军曾经在一次采访中提及,小米智能家居生态的产品,由强电供电的,就采用WiFi接入网络,使用电池供电的,就使用Zigbee或蓝牙接入蓝牙网关,从而平衡易用性与设备功耗。
所以,烟感设计成蓝牙接入蓝牙网关(客厅的小爱音箱pro),而燃气报警器则可以直接通过WiFi入网。

小米设备的联网指引,在米家App上做的已经很完善了,基本只要扫一扫说明书上的二维码按照指引就可以轻松添加,这里就不赘述了。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

确认连接App成功以后,就可以着手安装了(避免安装后发现连接App有问题要拆下来返工)

按照说明书的要求,烟感需要安装到天花板上离四面墙的距离都应在0.5以上,老司鸡的客厅上本就有物业安装的烟感(经常误报,物业老是来敲我门……安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告 ),那就紧挨着安装,肯定不会出错。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

燃气报警器安装要求距离灶台4米内,距离天花板0.3米内(因为燃气泄漏后会向>浮,所以离天花板越近浓度升高的越快)。老司鸡选择直接安装到厨房墙插的正上方,取电方便。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

烟感的话,如果通过抽烟来测试,很有可能又报警到物业,所以暂时只做安装展示啦,App实时显示设备的状态时没有问题的,安全第一 ~~~

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

燃气报警器,虽然不能打开燃气任它泄漏(我也不敢,家里还有bb),但是碰巧前段时间买了燃气喷枪,本来是用来捎猪皮去毛,正好可以短时间让燃气报警器周围的燃气浓度迅速提升。

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

在不点火的情况下喷射2秒燃气,App中马上可以看到燃气浓度迅速提升到了14% LEL(LEL是爆炸下限浓度,截图的时候已经下降到10%,测试环境安全,请各位观众老爷放心),手机立刻收到了消息推送(通过建立智能联动实现),同时报警器发出了尖锐的蜂鸣报警声,音量足够大,吵的我眼皮都在跳。因为担心bb被吓哭,所以马上拔掉了电源(要是电池供电,要让它停止反而比较麻烦)安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

安全就是无事发生——小米天然气卫士&烟感众测报告

现在的楼盘越做越高,并且年轻人的家里,电子产品、手办玩具,觉来越多。安全这个事,在意外发生之前往往被人忽视,不怕一万就怕万一。家中常备一些安全报警设备,运转到寿终正寝都没发出一生警报,是它们最好的归宿;一旦它们发出了警报,帮我们从意外中将损失降到最小,那它们的价值,就远远超过了彼时它们的价格。

安全就是无事发生

—— 希望各位观众老爷宅吉屋润,出入平安~~ 下期见~

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁

• 这一套全屋的智能设备花了多少 [惊喜]

也不是一次买齐的,断断续续下来,也没记账 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [喜极而泣]

• 你对小米是真爱啊!不过小米让好多产品价格降下来了,确实不错

哈哈哈,其他品牌的产品也挺多的,小米就是这个能联动买一个那个能联动买一个不知不觉就。。。。。。***

• 会出现误报的情况吗

从发帖截止到现在没有误报哦,燃气卫士没有误报。烟感因为有物业安装的对照,所以应该也除了没有误报以外,也没有漏报。

毕竟是霍尼韦尔代工,质量应该还是没问题的。

• 所以怎么跟燃气联动