HIFI杂谈 篇二十一:千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

2021-07-25 19:00:01 5点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,首发于什么值得买。

千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

没记错的话森海的HD560S发布已经有快一年的时间了,但种种原因导致近期才得以上市,甚至可能某些老森海粉都对它没什么印象,日常价1499元元就能拿下的它,具备HD5XX系列的经典外观设计和不俗的音质表现。官方虽然没有给它明确定位为影音耳机,但除了发烧友以外,我认为它也是一款普通的音乐爱好者值得考虑的在各面都有着出色兼容性的高性价比产品,易于驱动、并且标配了3米长的线材。

千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

开箱的部分我们就直接带过了,HD560S并不具备什么很有仪式感的开箱体验和丰富的配件,开箱后你能看到的就是一根6.35毫米插头的原配线+3.5毫米转接线,与母座连接的部分是目前并不主流的2.5毫米四级插头,在插入以后有一个可转动的限位槽设计防止大力拽脱,母座部分的设计对于想要给HD560S折腾原线的用户来说并不算友好。

千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

HD560S在佩戴方面的优化做的还是不错的,我在佩戴老的HD5XX系列时会明显有夹头感,但因为我的头围本身就异于常人、而且还招风耳,我对头戴式耳机佩戴的要求一致是极高的,HD560S从体积上也能看出并不算是那种头梁能撑的很宽的类型,佩戴感算不上宽松,比我的HD650略紧一点点,而头梁部分的加绒设计我甚至觉得完全没必要——因为HD560S是真的做的太轻了,毫无负担。此外,内部因为做了单元倾斜放置的设计,对耳部空间极为友好,久戴以后不会有耳朵软骨被硌疼的情况出现。

千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

HD560S在外形风格上乍一看能看出非常深度的家族传承性,至于美丑方面见仁见智,但传承了这么多年的设计总归对于发烧友或者资深音乐爱好者来说,那股子亲切感应该还是一直在的,只是从颜色上来说不具备当年HD598那么高的辨识度罢了。除了延续下来的外形和低调的配色以外,HD560S基本上没有什么额外的附加设计,从它较低的价位来说的话,应该是一切都以实用性为出发点来考量的。

千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

HD5XX系列在很多人的印象里,最出名的要数影音定位的HD598了,但我在森海的官方资料里并没有看到对HD560S的细分定位,虽然从功能性来说,它完全可以满足影音娱乐方面的需求,但大可不必把它的声音和HD598、或者同类型的产品去联系在一起。HD598如果想要回忆一下它的声音的话很容易概括,低频轰轰的、人声有一股子很明显的味精感,对于非发烧友、或者把它定位游戏、电影的用户来说,这种听感可能会让他们觉得很爽;另外,它的声场在开放式耳机里也并不算大,但如果因此就先入为主地把HD560S也和HD598的风格归为一类,那还真就冤枉它了。HD560S在我看来是一个具备了非常良好的HIFI向的素质基底和中正的音色走向的产品,我可以非常放心地把它推荐给耳机发烧友人群。

千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

我手头目前常听的一副森海的耳机是HD650,过去也曾经中毒过同为HD5XX系列的HD565,从风格倾向上来说,HD560S显然是比这两者的声音更为“现代”一些,主要体现在更好的透明度、更优秀的解析力与瞬态表现、和更克制的对音色的“渲染”。除此之外,森海对于古典方面的拿手强项一直是没有落下,HD560S具备优秀的声场规模和开放式结构带来的开阔听感,即便是一个千元价位的产品,大动态下的的控场能力和层次感都非常优秀,我一开始原本只是试探性地去看看它的大编制能力如何,没想到听完两章的贝九以后居然被它的表现小小地惊艳到了,尤其是高频部分拿捏自如的能量感和充沛的细节表现,亮度在保证了通透感的前提下并没有额外的添油加醋,器乐形体感扎实、略带空气感。老实讲虽然我很不想去承认一副千元小几的头戴居然在古典方面的表现要优于人声,这一点对于入门用户来说可能是劝退的,但这也侧面证明了森海在入门级产品上的不妥协吧,至少在头戴领域是这样。

千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

但并不是说HD560S的人声表现就并不好,只是相对不如器乐表现那么出彩罢了,因为它的人声音色是走的比较还原、清淡的路线。在写这段整体性的总结时,我使用的前端是Silent Angel家的M1+F1+N8的数播一体机与线电、交换机的组合,总体在推力充沛、素质全面的同时,人声的表现也较为细腻和杂食,不会有明显的风格偏向,推开HD560S绰绰有余,也比较忠于耳机原本的音色。而说到人声就不得不提的是低频部分,HD560S的低频质感超出预期,虽然下潜深度只能说中规中矩,但是低频的打击感和动态表现是很充沛的,对于微动信号的响应与低频的细节表现也十分扎实可靠,残响适度、并不会像HD650那样有比较明显的氛围感增益,算是相对并不算惊艳、但足够万金油的低频。

总体来说HD560S是一个非常杂食的头戴,其作为开放式耳机来说并不孱弱的低频量感和相对更符合年轻烧友的那种通透清亮的音色底子,会是一个对普罗大众来说都足够不踩雷的、可盲狙的选择,而且对前端也相当友好,我甚至看到有经销商推出了HD560S和小尾巴的组合去搭售,而一台入门级的台式一体机或者随身独立耳放已经足够能把它推出很好的声音。在耳熟能详的“三剑客”HD600、DT880、K701里,HD600一直是那个最好推、最容易出好声的,而HD560S的易驱程度相比这种老型号来说真的是又高了一大截。在搭配层面,即便是推力可能不够,但我也还是希望尽可能地用有一定厚度的、最好是暖声的前端来驱动,拿我手头的iFi的“叠叠乐”Zen+Can套装来说,驱动出来的声音就稍显生硬、数码声比较重。下文我分享几个我认为自己比较合适的搭配,都是以随身为主的。

千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

乐彼P6Pro+凯音C9电子管模式+Vivid Pro 4.4 to 4.4单晶银对录线

说句不好听的...在美食界不是有个说法叫做“调料放重了,炒皮鞋都好吃”吗?那这套组合其实就是一个非常万金油的搭配了,从头戴到塞子都通吃,无非就是看耳机本身是否具备潜力和素质方面的短板罢了。HD560S在这个组合下主要呈现出的就是一个安定感 ,结像框架稳定、凝聚,低频细节的纹理更加清晰可闻,而Vivid Pro这根对录线进一步压榨出了C9的潜力,除了单晶银的线基外,还有惰性气体所做的屏蔽层,相比原配线、以及我手上的其他第三方对录线来说,有着更好的结像立体感与透明度表现;以及有着C9电子管模式的加持,在不损失细节和线条感的前提下把HD560S本身并不具备染色倾向的人声变得十分润泽舒服,基本上这个组合是一个在你耳朵和脑袋受的了的前提下可以一直听一直听的声音......

凯音N8 3.5晶体管模式直推

前文不是提到过暖声组合吗?这个搭配就非常典型,可以明显地把HD560S的结像加厚、高频的音色也略暗一些,但因为N8在声场方面的特殊加成,和N8的这个组合并不会有普通随身播放器在驱动头戴时的那种横向声场局促的感觉,甚至还把它的低频推出了不错的弹性和肉感。此时的人声口型稍大、但是温润感要比C9更好,尤其是女声部分的颗粒感细密且挠人,器乐的形体丰满又不失鲜活度,开始略有些接近当年HD565或者HD600的风格,会是我个人比较喜欢的一个随身直推组合。

IQOO5+THX Onyx小尾巴

和小尾巴的搭配里,即便是Onyx这样的高端选手也并没有算做的很好,所以“易驱”可以理解为它所需要驱动门槛不高,但对于头戴来说,确实是喂多少饭干多少活儿。Onyx本身在小尾巴中的推力算是很大的那类,驱动HD560S出来的声音能量感主要还是集中在中频的部分,基本的密度和细节都算推出来了、但人声的颗粒感有些粗,两端延展能力尚可、但声场没能打得开,相比同价位的乐彼W2来说,Onyx胜在了厚度、但是输在了声场和层次感,相对来说可以应付大部分的录音室产出的流行曲目。

千元档超值的大牌好声——森海塞尔HD560S把玩手记

可能出于信息不对称、或者森海那边并没有大力推广的原因,HD560S这一款优质头戴居然在发烧友圈子中并不见太多的讨论,其实推荐购买它的原因很简单,森海的品牌效应+经典型号的传承+千元档的入门价位,对部分发烧友来说可能就是一根耳塞升级线的钱,就能够买到一副声音杂食且易推的大厂头戴了。买来作为一个可以PC、手机直推的影音娱乐耳机、或者愿意折腾的话给它上个好前端去开发它的HIFI性能,都不失为好的选择。