磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

2021-08-03 13:30:37 100点赞 104收藏 48评论

创作立场声明:个人分享。本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验两款,希望对大家有所帮助,也欢迎和作者进行交流。

前言:

虽然现在很多人为和我一样为新时代的便利生活配置了扫地机器人,但对于突发情况的打扫比如突然掉落的食物,再或者打扫沙发、窗帘以及天花板,甚至是床上的尘螨等全方位多空间清洁时,一款便利的手持无绳吸尘器就变成了清洁利器。

说到无绳吸尘器,几年前大多数人想到估计都是戴森。随着科技的进步,国内手持吸尘器品牌之间的激烈竞争,使得国产品牌发展越来越迅速。去年时,由于2018年戴森V8ab电池衰减的问题,我入手了石头科技第一款自有品牌的手持吸尘器H6,经过这小一年的使用,可以说说它是这几年我使用过效果最接近戴森的手持吸尘器。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

H6手持吸尘器具有150AW的真实动态吸力(静态吸力25000Pa),性能介于戴森V11和V10之间,其气旋结构带来的99.97%的过滤能力,外加更稳定的锂聚合物电池,它也成为德国莱茵吸力无损耗认证的产品,这意味着它不仅工作时不会释放二次污染,长久使用后吸力也不会有什么变化。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

年初清洁一套二手房,H6可谓是大显身手,几乎除了地板外的其他灰尘清理都是它完成的(地板则是扫拖机器人搞定),之后就留在了那套房子里。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

最近看到石头科技在把扫地机升级到了T7S系列后,手持吸尘器也顺势升级到了H7,鉴于H6的良好使用体验,想着主宅也需要再补充一款手持吸尘器,直接入手了H7(预订购入,还有尘袋和拖地组件赠送)。

对于此次H7的升级可以带来哪些体验呢?和我一起往下看吧。

商品链接如下,目前新品还可以获赠拖地伴侣和尘袋套装(这俩的用途可以参考我下文),非常超值。

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用2599元京东去购买

H7产品开箱展示:

包装盒上的铭牌信息一栏。H7主机只有1.46kg重,但由于内置了收纳挂架,所以毛重也达到了10.3kg。自带挂架对于我家这种不喜欢墙面打孔的人士,可谓是非常人性化的好设计。除了吸尘器主机外,H7其他的附件也不少。仅吸尘器组件就包含了加长硬管、软管、地刷、螨虫刷、缝隙刷头和毛刷。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

从外观上看石头H7与H6(左H7,右H6)的造型设计采用了相同的元素,都是深空银灰的配色搭配透明罩,整机造型富于动感而又不过度张扬,更符合现代家居风格。石头的手持吸尘器可以说是我目前使用过做工最好的手持吸尘器,特别是对于戴森这种粗狂型的欧美风格,它既保留了金属的色泽,还没有那种常见金属注塑的流塑痕迹,只有在透明尘桶上才有一些分模线。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

此外H7比H6明显高了一些,这与H7提升了10AW吸力外,还与H7配置的500ml尘桶有关(H6是400ml)。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

H7在手持部位上也增加了现代科技时髦的OLED显示屏,可以通过它了解到续航时间,充电进度以及清洁模式。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

而对于使用上,石头也做到了极简。除了单手可操作外,还专门设计了开关锁定按键。要知道之前戴森V8吸尘时,我得一直按压着启动键,在吸床垫尘螨时那个累啊。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

H7的手持重心是专门设计的,使用过程重心会自然下垂,所以地面吸尘和拖地时更轻松 。但相对的上举则会有下坠感,好在H7的重量不大,举高使用并不常用,所以总体倒是还好。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

吸尘器底部带有铭牌参数信息,额定功率上H7从H6的420W升级到480W,用以支撑此次160AW的动态吸力。160AW的动态吸力已经接近戴森V11,但石头H7的价格优势可就太大了。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

吸尘器后端是较为壮硕的电池仓,H7电池容量达到了80Wh,并继续使用了先进的锂聚合物电池。锂聚合物电池电池,重量更轻,续航更强,因此也是科技前沿设备诸所使用,其循环寿命长也是它的显著优势。在H6的时代,锂聚合物电池就为其带来了节能模式下的90分钟的超长续航,H7在提升了10AW最大吸力后,也能保持节能模式续航90 分钟,标准模式续航45 分钟,强劲模式续航8 分钟的续航,可谓是强劲。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

同时锂聚合物电池400次循环后还能保持80%的容量,让我一直比较郁闷的戴森电池寿命问题也得到了解决。为此市面上大多手持吸尘器仅对电池提供1 年质保的背景下,H7则提供主机包括电池在内的2 年质保。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

H7采用的是多重滤网结构以及5重降噪设计,搬动底部的开关则可以将尘桶组件整个取下,方便清理以及替换石头独有的尘袋组件。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

前级海绵滤网以及带有9锥腔体的气旋结构。H7与戴森一样都是通过气旋把粉尘甩进尘桶,使得滤网不会轻易堵塞,带来持久的吸尘效果。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

最顶端是最后级的HEPA滤网,用以保证99.97%过滤效果。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

H7使用了颜值极高的红色金属磨砂材质延长杆,以及多种吸头组件。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

H7与H6都自带的是一款型号为SCDS02RR的软毛刷,对比我之前的戴森V8Ab,两个品牌的软毛刷结构基本一样,功耗也都是20W。软毛刷可以针对各种地板进行清理,哪怕是短毛地毯也毫无压力。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

通过侧面的快拆设计,可以方便把滚刷拆出进行清理,大直径滚筒刷,也不会轻易缠绕毛发。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

对于深入在床垫以及沙发垫内的尘螨和尘螨尸体,大吸力的吸尘器才是清洁的利器,加上电动掸尘功能的吸头,除螨效果也得以加强。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

可伸缩7倍长度的延长软管,弯曲设计搭配毛刷和尖嘴吸头可方便进行缝隙处的清理。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

除了吸尘器以及附件外,H7还自带了高品质的收纳的底座。它的底座极其厚重,并自带安装工具,整个搭建过程并不复杂。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

支架顶端是主机固定位,两侧深色的区域是这次H7升级的磁吸收纳设计。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

通过磁吸的方式可将H7的吸头全部安放在此,比H6时代的支架更省空间,摘取也方便了不少。由于吸头也才有磁铁,它们不光可以收纳在支架上,也可以收纳在金属铁板或者洞洞板,强大的吸力也无需担心会轻易脱落。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

同时H7还通过25.6V 1.4A功率为36W功率的充电器,升级了充电效率,在电池加大的背景下,从H6的4小时充电时间缩短到2.5小时。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

支架背部带有线槽设计,摆放后也能具有很好的美观度。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

升级了磁吸支架的H7,收纳视觉上比H6更为纤细,收纳整洁度效果大增。

使用体验:

首先要说的是H7采用了和戴森一样的风口堵塞保护装置,直接吊吸静态的重物,H7配置的高转速无刷吸尘电机会自动降低功率,甚至停止,所以我就不再展示它的静态重物吸力了。在我开始就对床进行除螨作业时,可以明显感受到H7强大的吸力造成的负压效果,最大吸力下甚至移动都有些困难,此时把启动锁定开关打开,会比一直按住启动键省力太多。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

吸尘时H7更是展现了它强劲的气旋技术,只有很好的气旋结构才能保证粉尘进入尘桶的效率,进而保证吸力。再通过锂聚合物电池从始至终的稳定电压支持,H7比大多数使用普通18650锂电池的吸尘器吸力更稳定,两者加成使得石头手持吸尘器可以获得德国莱茵吸力无损耗认证。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

我几天前刚刚清理过的床铺,又被吸出来很多尘螨粉尘和织物纤维。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

使用过程中H7的OLED显示屏还会在剩余电量和预估使用时间进行交替显示,让我更能准确掌握好使用时间。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

用把手处的按压键直接打开尘桶底盖进行垃圾倾倒,真的是快捷方便。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

1.4kg超轻的重量和前倾的重心,也让H7的使用非常贴手。从按下开关到电机启动只需0.4秒,也可与戴森一直以来的高端数码电机的控制感相媲美,颇有点指哪打哪的爽快。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

之后我又测试了对于扫地机器人比较棘手的面粉和大米混合物,原因就是因为扫地机器人没有气旋技术,滤网容易被面粉堵塞而降低吸力,所以对于家居清洁我一直认为扫地机器人和手持吸尘器是一个完美的组合。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

而H7在此时的表现堪称完美,一次除净率非常高。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

再次加大难度。纸屑与面粉、绿豆的混合物。难点在于对于吸力稍弱的手持吸尘器来说,纸屑很容易将尘杯沾满,导致气旋能力下降,这时只有持续的大吸力,才能将面粉继续吸入。由于H7的160AW的大吸力,纸张也会自动往吸尘器滚刷中进入。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

之后H7的尘杯都被纸屑彻底撑满,但H7的尘刷以及延长杆中都没有一张纸屑,强大的吸力随处可见。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

面粉和纸屑的混合物,对于手持吸尘器来说真的是个恐怖的存在。气旋和过滤结构不好的,千万不要这么搞,可能会让电机报废。。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

得利于石头吸尘器便捷的可拆卸能力,尘桶和气旋组件很快拆下,然后可以直接进行冲洗了。把它拆卸的过程中,H7强大的9锥气旋和过滤能力再次展现强大的效果。电机前端金属尘网,在这种摧残下竟然可以闪亮如新,完全没有被面粉所沾染。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

拿H7的其他附件吸头给家里做个大扫除,也是极好的。

多种可选配件:

如果使用过石头扫地机的应该都对它产品配件继承性有所了解,比如第一代的扫地机也能使用几年之后新款扫地机的可洗滤网和两头可拆卸的尘刷。不出意外,去年H6可以选配的尘袋和拖地组件也能用在H7上。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

这款500ml大容积水箱的拖地组件也有石头多年拖扫机拖地功能的设计在里面。除了快速拆装设计外,还有水量调节旋钮,可以在关闭,小水量以及大水量之间做调节。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

拖地组件的组合以及分离简单且不用沾手,设计上很有一套。它具有独特的支撑结构,使滚刷在安装拖地伴侣时,将自动脱离地面3mm,即使后拉时也能避免滚刷沾水,造成吸尘困难。还能减少水汽进入机器内部。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

动态微控系统会根据拖布的实际湿润情况,动态调节即时出水量。拖布干燥时出水速度加快,拖布过湿会减缓或暂停出水,让拖布始终保持适中的湿润度。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

拖地完成后,只需在水龙头下展开折叠式拖布刮板并前后推拉,即可迅速清洁拖布,还可以把拖布上多余的水挤掉。整个过程不用脏手,大大提升了清洁体验。由于H6的拖地组件带有动态微控系统的设计,无论是拖地中途暂时将拖布平放在地面,还是吸拖完成后,随吸尘器一起悬挂放置在充电架上,水箱都不会再持续产生过量积水,即使忘记调节至关闭状态也不必担心。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

另一个大用途的则是尘袋组件。安装了尘袋后,粉尘会进入尘袋,之后直接丢弃尘袋即可,不用清理,也不用清洗吸尘器尘桶和滤网,对于倾倒时容易爆尘的粉尘类垃圾,尘袋直接丢弃也更为方便。石头手持吸尘器也是目前我所知唯一可以安装尘袋的无线吸尘器。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

尘袋侧面带有透明窗,可以一览里面的垃圾情况,判断是否需要更换。

磁吸收纳,无损吸力:再迎升级的石头H7无线手持吸尘器

石头对其另一个巧妙的设计,就是当拉下把手取下尘袋的时候,进气口会自动遮蔽,防止粉尘泄露。并且尘袋是三种材质的复合材料制造,其中一种是抗菌防霉层,也不用担心粉尘在内部的霉变。

总结:

H7作为目前石头科技最新款的手持吸尘器,它在H6就具有的9锥气旋以及锂聚合物电池打造的德国莱茵吸力无损耗认证下,再一次进行了吸力(160AW)、尘桶容量(500ml)、电池电量(80Wh)以及充电速度(2.5小时,无电时1小时可充满40%)的提升。

而对我来说H7最大的升级则是磁吸收纳式底座,不光提升了灵活度,更是比传统插口式快捷了不少。同时石头套装自带的落地挂架,品质上也不是常见那种¥1-200可以比拟的,有很好的稳定性和质感,摆在家里的效果是真的不错。