8档位+可视化调节,无刷电机加持,蓝宝筋膜枪评测

2021-07-31 20:34:49 0点赞 0收藏 0评论

首先抛出个问题,筋膜枪是个啥?

其实筋膜枪是一种通过高频振动原理的一种工具,不同频率的振动可以缓解运动和健身后紧张的筋膜,在物理振动以及肌肉升温的双重作用下肌肉的筋膜得到弹性延展,从而减少局部组织的张力。筋膜枪也可用于平常按摩,经常锻炼or不健身的都可以使用,也可以算是一种按摩器。

万事都离不开一个度,所以筋膜枪适当的使用可以缓解身体紧绷的筋膜,但是不能过量使用,也不能夸大其词地把筋膜枪神话了,不能说用了筋膜枪就能够达到某种治疗效果也好,塑性也罢,用来减肥那就更是扯蛋。

筋膜是啥?

为了让大家更容易理解百度上找来了牛腱子的图片,以牛腱子为例,我们在切割牛腱子感觉很难切的那层薄膜那层纤维结缔组织就是筋膜,又难嚼又难切的就是这层。

8档位+可视化调节,无刷电机加持,蓝宝筋膜枪评测

筋膜的用途在于减少肌肉之间的相互摩擦,因为运动过程中肌肉是受到神经控制的,运动过后肌肉可以很快地得到放松但是神经还会处于兴奋状态,神经的反应慢还会带动肌肉的紧张和兴奋,特别是一些高强度的运动更会如此。对于专业的运动员和健身员来说时间久了肌肉和筋膜都会出现微小的损伤,从而引发不适。

Blaupunkt蓝宝筋膜枪肌肉放松器颈膜枪电动按摩器专业级按摩枪799元天猫精选去购买

筋膜枪怎么选?

筋膜枪可选择的品牌就太多太多了,但是如果想要选择适合自己且价钱合适的并不是一件容易的是,品牌背景和销售口碑都同为重要,不然买到手用几天就坏了就得不偿失了,另外电机、芯片以及扭矩都是选择筋膜枪的要点。

今天给大家介绍的是来自德国蓝宝的筋膜枪,作为普通消费者可能对德国蓝宝有些陌生,但是作为汽车行业的我来说就很熟悉了,蓝宝生于德国(那个被称为制造业标杆的国家),在工作中经常接触汽车的内饰件所以蓝宝的音箱、收音零件也有耳闻,现在早已是博世旗下的全资子公司了。

而作为消费产品蓝宝算是个新人,不过有着老工业背景以及行业标杆的技术水平自身的产品也不会差,所以我就替我媳妇入手了,其实大部分时间还是我来用,只是个借口罢了。

开箱晒物

包装还是挺实在的,虽然没有中文,但好在说明书啥的都有中文介绍,不过我选择的是蓝色筋膜枪包装上印的却是白色的产品图,这一点希望能根据产品来进行颜色切换,更直观一些嘛。

8档位+可视化调节,无刷电机加持,蓝宝筋膜枪评测

开箱之后蓝宝筋膜枪和配件都在眼前,比较好奇的是赠送的四个按摩头,每个按摩头对应的按摩位置不同,可以根据需要进行安装使用。

球形头:最为常见,网红小姐姐经常使用晒图的就是这个,可以用来放松软组织以及敏感的位置,比如臀部、大腿、小腿等肌肉比较多的位置。

平头:比较适合按摩腰部和背部的大肌肉群。

圆锥头:我习惯于把这个叫做一指禅,和按摩师傅的大拇指一样,配合不同的振动频率可以面膜手掌、足底等深层部位。

U型头:有点像U型枕的按摩头可以用来按摩颈椎、足部的跟腱处,在跑步之后使用效果不错。

8档位+可视化调节,无刷电机加持,蓝宝筋膜枪评测

在外观设计上蓝宝筋膜枪的设计和大多数筋膜枪的设计相似,和一把枪的造型相似,只不过在把手部分控制单元没有选用按键,而是选择了更为传统的机械旋钮设计,机械风的那个味一下子就来了。

机械旋钮+LED显示屏有点意思

机械旋钮可以控制从0—8八个档位,0档位就是关机,控制单元的阻尼适当,在使用时没有其它的问题,拿在手中没事转一转还挺解压的。

8档位+可视化调节,无刷电机加持,蓝宝筋膜枪评测

除了机械旋钮控制外在机身的背侧还有一个屏幕用于显示所处的档位以及剩余的电量,显示的档位与机械旋钮档位对应。一个是机械旋钮,一个是酷似迈速表的档位指针,汽车仪表盘上的几个经典设计竟然在蓝宝筋膜枪上都看到了。

8档位+可视化调节,无刷电机加持,蓝宝筋膜枪评测

筋膜枪的核心还是在于扭矩,蓝宝筋膜枪采用的是静音无刷电机(转速范围1500-3000),能够带来900mN.m大扭矩,无刷电机的优点我们都知道效率高和寿命长,用在频繁使用的电器上在增加寿命的同时还能减少能耗,现在越来越多的筋膜枪在选用无刷电机。

8档调节,推背感很强

虽然是大扭矩,但不建议上来就直接奔着高档位去,在给媳妇使用时可以代替我的双拳,这样只需要调节不同的档位就能实现按摩肩膀的效果。

另外蓝宝这款筋膜枪官方给出的冲程数据是10mm+,所以我们在按摩肌肉的时候只有在这个数值或者以上才能起到真正的按摩作用,也就是有劲儿,不同于人手按摩还需要很大的劲道才能感受到舒服。

8档位+可视化调节,无刷电机加持,蓝宝筋膜枪评测

我媳妇是个不健身的主,所以对于筋膜枪的主需求还是集中在按摩上,筋膜枪的动力强劲对身体很多部位都能实现深度的振动按摩来缓解紧绷的肌肉,比如穿高跟鞋时间久了跟腱处会酸痛,逛街久了拎的购物袋过多胳膊的酸痛。

8档位+可视化调节,无刷电机加持,蓝宝筋膜枪评测

而对于偶尔跑步的我来说筋膜枪更像是运动后的修复,每天早晚的跑步之后大腿前侧的筋还是会跟着跳动,这时候使用筋膜枪来缓解紧绷的神经就不会那么难受了。

最后聊一聊续航以及重量方面的事,蓝宝筋膜枪的重量为722g,说实话还是有些分量的,金属机身加上电机和电池也差不多,习惯就好了。

续航方面2000mAh电池容量搭配Type-c接口充电续航也没啥问题,官方理论的时间(使用一挡每天10分钟可以使用36天)10分钟一天很显然是不够的的,再加上家里两个人使用档位也不同,在我家的使用差不多10天吧,高低档位都用过,时间不过没有那么长而已。

回答一下开篇的那句话,筋膜枪对于有用的人来说(运动员、健身或需要按摩的人群)是很好缓解肌肉运动后酸痛的好帮手,而对小孩子和老年人来说就不是那么适合了。