​体检项目有哪些要检查的?有什么项目要做?

2021-07-30 19:43:15 1点赞 10收藏 0评论

很多人癌症被查出来时已是中晚期,生命以5倍速倒计时走向终点。

一年一度的”流水线式“的体检到底有没有用?

五花八门的体检项目怎么选,不同年龄段体检有啥差异?

我最近做了不少功课,今天好好分享给大家~

以下分为3部分:

1. 关于体检,你需要知道的事~

2. 体检项目怎么选?

3. 体检有哪些坑?

关于体检,你需要知道的事~

每年年底,是各家单位组织员工、个人体检的旺季;

毋庸置疑,这个时候来找合姐咨询保险的人暴增,比股市大涨还刺激!

体检报告上,各个都有七八项异常,

什么结节、脂肪肝、胆红素升高、肝功异常等等,真是看得合姐头秃。

2018年,上海白领的体检异常率高达98.75%!

体检项目怎么选?

也就是说100个人体检,99个人有毛病,吓死个人了。

​体检项目有哪些要检查的?有什么项目要做?

而身体健康差的,常常沦为保险公司的“弃子”。

人到中年,保命要紧!放下手中的肥仔快乐水,认认真真地重视身体健康吧。

一般来说,体检可以去公立医院或专门的体检机构做;

我姐不推荐你去体检机构,因为他们大部分医生的水平不OK

检查出来的异常项,不会动脑子结合你的实际情况判断,更多地是按模板填内容。

我就常常拿到一些体检机构的"假报告",客户去公立医院专项复检后完全没有异常,你说害不害人?

那么,现在的体检套餐五花八门,几百、上千块的都有,该怎么选呢?

首先,你得知道咱没法筛查所有疾病;

其次,每个项目都要花钱,得考虑下自个的钱包!

再者,有的项目也没必要检查,比如10万个人才能发现10个,那这就duck不必了~

那么,什么项目该做,怎么选才能检查到位还不坑钱呢?

体检得“常规检查+专项检查”一起做,才能查出问题。

这些检查绝对不会像入职体检那么水....

常规检查项目

小年轻、油腻的中年人、老年人,必要的体检项目略有差异:

(1)30岁以下小年轻:

常规体检项目有以下这些:

​体检项目有哪些要检查的?有什么项目要做?

一般来说,30岁以下的小年轻正是年富力强的时候,也是最能“作”的时期~

经常熬夜,天天都能看到凌晨4、5点的太阳;还经常吃外卖、喜欢把快乐水这些肥仔饮料当水喝....

肝胆脾胰腺容易出问题,所以腹部彩超很有必要做~

另外甲状腺癌尤其偏好白领,都是男女性第一高发癌症,做个甲状腺彩超很有必要。

女性还应该做个乳腺、妇科超声检查,乳腺癌、宫颈癌可是贼凶贼凶的夺命鬼~

前列腺对小年轻有多重要,合姐就不多说了,男同志记得要做个前列腺彩超吖!

这一套体检下来,费用在700-1100左右。

(2)30-50岁油腻的中年人

30-40岁的中年人,事业在快速起飞的阶段;

烟酒不离手,酒桌上的觥筹交错,地下车库抽根烟排解压力....

当然了,中年发福也是人人躲不过的坎。

​体检项目有哪些要检查的?有什么项目要做?

啤酒肚、脂肪肝相当常见,因此肝胆脾肾也要重点检查,抽烟的还要查查肺。

所以呢,体检项目在上面小年轻的基础上多加个“肺部胸片CT”的检查。

这套体检费用,大致在800-1300元左右。

(3)50岁以上的老年人

上了年纪,各种毛病都找上门来了,一样躲不过。

高血压、糖尿病、心脑血管疾病都是老年人常见的疾病。

心脑血管疾病是重点检查项:如颈动脉彩超、心脏彩超、经颅多普勒脑血流图等。

前面提到的检查都得做,而且还得加一项“眼底检查”。

老了,视力开始退化,做眼底检查可以及时发现和预防白内障等眼部疾病~

老年人这一套体检费用,在800-1500元左右。

哎?癌症那么高发,怎么没有癌症检查、肠镜、胃镜这些呢?

别急,这些最好做专项检查,常规体检是进行专项检查的前提。

下面给你具体讲讲~

专项检查

专项检查,又分肿瘤检查和慢性病检查两类。

肿瘤检查,也就是我们常说的癌症筛查,为了防止你现在就死翘翘的;

慢性病检查,是防止你以后先人一步死翘翘的。

合姐给大家整理下表:

​体检项目有哪些要检查的?有什么项目要做?

比如肺癌都是男女性高发的癌症,男性长期抽烟,女性长期接触油烟的,

可以做个低剂量螺旋CT检查一下,200~500块左右。

喜欢吃油炸食品、长期胃痛、有胃炎的朋友要注意了

40岁以上,比较建议1年做一次肠镜、胃镜检查,可以极早发现患癌风险,已经发现有息肉的,更是要定期检查了。

无痛胃镜1000块左右~

这3类人要多加强专项检查:

(1)有家族癌症史的

有家人患癌,自己会比其它人患癌风险更高,合姐见过不少父母患癌,孩子也患癌的家庭,境况真的很惨。

比如妈妈患过乳腺癌,那么建议您要定期检查乳腺,并且买保险时加强癌症保障。

(2)有既往病史

比如有慢性乙肝的,也是既有可能发展为肝癌。HPV阳性的,最好每半年检查一次,有发展宫颈癌的风险。

(3)长期生活习惯不好

长期熬夜、吸烟、抑郁、不运动、饮食习惯不好,抵抗力差,很容易生病。

体检有哪些坑?

说了这么久,有很多常见的体检项目你都没说,怎么肥事?

这么说吧,你可能听过、见过的这些体检项目不适合做常规体检,甚至没必要。

比如这些:

1、癌症基因检测

癌症基因检测很鸡肋,查出有癌症基因,不一定会患癌,没查出基因也不能排除患癌的可能。

说句不好的,患癌与否,老天决定。

2、肿瘤标志物检查

多用于观察患癌患者的病情变化。

肿瘤标志物升高,并不代表有肿瘤,抽烟、喝酒、女生来姨妈都有可能导致指标升高;

它只是个辅助指标,是否真的患癌,不是查血就能下结论的,还要结合其它检查的。

3、PET-CT

虽然比普通CT检查更精确,但价格贵,而且辐射剂量大,每次相当于3-10年的天然辐射量。

它是检测我们身体哪里聚集葡萄糖聚集面积较大,哪里就可能有肿瘤。但有时会出现“假阳性”的检测误判

如有些肿瘤不敏感,没法通过PET-CT判断,有些慢性炎症也会聚集大量的葡萄糖。

所以,又贵、辐射量又大,要不要做,最好听医生的。

写在最后

体检,真的非常建议去公立医院,因为那里的医生水平靠谱!

另外,检查什么项目,最好和医生沟通自己的情况,在医生的推荐下做检查。

千万不要自个瞎捣鼓,过度医疗不说,还伤身费钱!

最后,很多人都不知道,你看到的体检套餐,是可以增、删减体检项目的。

看了我的分享,你应该清楚哪些项目该做,哪些不该做了吧