彩蛋令电影更丰满、更有趣,居然还有彩蛋比正片更精彩的电影

2021-03-27 20:48:18 39点赞 126收藏 18评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。经过加工创作的视频均写明作者出处。关于电影彩蛋和花絮的观点,仅代表享生自己。

本文约3500字,图11张,视频片段16个,欢迎先收藏再慢慢看。

结构如下:

一、看电影只关注正片?彩蛋别错过

二、片尾彩蛋

三、片中彩蛋

四、聊一聊电影花絮

五、哪里可以了解到更多电影彩蛋和花絮?

六、结语

文末彩蛋:推荐一部彩蛋比正片精彩的电影

一、看电影只关注正片?彩蛋别错过

在电影院观影,不少朋友只要看到演职员表,立刻起立走人。如果你也这样,可能会错过不少精彩的内容。

很多电影都希望把演职员表制作得精美一些,让观众更乐意看完。比如:《冰雪奇缘》片尾的制作真的非常精美,Let it go 也非常好听。

你会待在电影院看到最后一秒吗?

在漫威系列电影里,你会发现正片结束后,还有很多观众在位置上坐着不走,因为他们知道后面还有好戏。好戏往往不止一段,甚至到演职员表滚动完的最后一刻,还会有惊喜。

《死侍》片尾彩蛋,就是专门和等彩蛋的观众进行互动。

漫威让大家知道,原来电影还可以这样的,有彩蛋,有惊喜。在一定程度上让电影的完播率提升,只要还有一观众在位置上,电影就不会提前停止。这样一来,除了让观众觉得有趣,还能让所有参加电影制作的每一位工作人员,都有机会被观众看到,皆大欢喜。

什么是彩蛋?

维基百科这样定义:彩蛋(英语:Easter egg)是一个在电影、电视剧、书本、光盘、计算机程序或者电子游戏的隐秘消息或者功能。此名称源于西方国家的寻找彩蛋游戏。

本文仅围绕电影彩蛋展开。享生认为电影彩蛋的用意是给观众惊喜,或者只是导演的一种个性表达。彩蛋往往隐藏着,不容易被发现,即使你看不到彩蛋,也不影响你对于影片的理解。一旦你发现了彩蛋,就是惊喜,给人一种发现新大陆的快感。

下面根据自己的习惯,把电影彩蛋简单进行归纳。

二、片尾彩蛋

1、留个尾巴

为续作做铺垫。这点上,漫威宇宙的电影熏的炉火纯青。整个漫威宇宙电影,就好像一块块拼图,这部播完,彩蛋告诉你还有更精彩的其他角色或者内容。

以上片尾彩蛋混剪来自B站UP主:汕头欧皇

2、搞笑或致敬

并不是每部电影都会考虑续作,但是在片尾给看完演职员表的观众一点福利。

比如: 《Soul》 最后最后,Terry出来说散场了,该回家了。

比如:《神奇女侠1984》,在片尾请75版神奇女侠的扮演者出来,是一种对经典的致敬。说不定将会是DC宇宙里的新角色。

3、播放拍摄花絮

成龙大哥的电影经常用NG镜头来收尾。

上述视频是成龙非常经典的《飞鹰计划》。

三、片中彩蛋

1、老朋友的客串

在漫威电影里找 Stan Lee 老爷子,已经成为过去每一部漫威宇宙电影的固定曲目。可惜老爷子2018年走了,未来希望能用CG动画方式延续这个经典。

以上混剪来自B站UP主:昨夜星辰明月风

这也不是漫威的专利,熟悉希区柯克电影的朋友都知道。希区柯克也非常喜欢在自己导演的电影里跑龙套。看他的电影,找熟悉的胖子也是很有意思的。

非常少的播放量,老片大家是不怎么关注。其实希区柯克有很多经典影片,除了画面显旧外。其故事的讲述、镜头的语言、剪辑的手法比现在很多电影,都要好看的多。

2、对系列其他电影的铺垫与呼应

玩这个,需要有足够庞大的宇宙,漫威宇宙是玩的最溜的。很多比较早期的漫威电影中,就埋下了后续电影的部分细节。不认真看,很多细节难以发现。好在有很多UP主,针对影片进行了深入的解析并对细节进行了串联。

以上视频来自B站UP主:漫威十级学者

3、致敬

有趣而丰富的彩蛋内容,让N刷的时候不断有新发现。《头号玩家》是典型中的典型了。看了解析视频,才知道原来自己看完电影只看到不到5%的致敬细节。

以上视频来自B站UP主:电影硬核君

4、隐藏情节

《我的野蛮女友》,你留意过片中的UFO吗?

你以为这是搞笑的爱情片,没想到它还能和科幻片沾边。

5、另一种彩蛋:穿帮

比如:出现了不应该出现的东西,不符合电影的时代背景。可能会让你感觉出戏,但能给二刷带来不少乐趣。

四、聊一聊电影花絮

前面有提到成龙大哥喜欢用的NG镜头作为片尾彩蛋。NG画面就是电影花絮中一种,电影花絮也很有意思,这里也想和大家聊聊。

电影花絮维基百科这样定义:

花絮(英语:behind-the-screen),指在影片或纪录片在镜头后各角色们的NG镜、聊天、和增加镜头(影片)。花絮出现于一部电影或电视节目的制作,也出现于幕后、场景或片场上的纪录片,内容以制作电影或电视节目过程为主。这通常是电子媒体套件视频,主要用作促销,既可以与戏剧性的发行同时使用,也可以作为电影DVD(蓝光)的额外周边内容。

电影花絮,我个人理解是丰富了电影的内容,让看过电影的观众同样会因为花絮内容而再次消费。电影花絮内容让我们能更全面的了解一部电影台前幕后,是电影爱好者必追的内容。对于自己非常喜欢的电影,非常值得将花絮与正片一并收藏。

1、导演访谈、拍摄趣事等

以下是《我的野蛮女友》的花絮,其时长甚至不亚于一部电影,可以作为电影的纪录片来看。

比较遗憾的是,花絮不像正片那么热门,往往没有得到翻译。这就需要观众对电影本身语言熟悉才能充分感受其中的乐趣了。

以下是我个人非常喜欢的电影《搏击俱乐部》的花絮。

以上链接可能显示不完全,可以移步B站看。

2、导演评论音轨

导演评论音轨,是多半只有DVD或者蓝光带的花絮。主要由导演带着主角,一边看电影一边聊天的方式进行。对电影会有更深的解读,也更生动有趣。

《搏击俱乐部》发行的DVD中就有导演大卫芬奇和三位主演,爱德华诺顿、布拉德皮特、海伦娜伯翰卡特一起聊电影的音轨。

B站上能找到纯音频的内容(版权原因是上不了正片视频的)。可以和你手头的影片同步播放,感受导演和主演聊电影。

3、另一种结局

部分电影在拍摄过程中,准备了多个结局,最终在电影院上映只能是其中一个版本。在后期发行的DVD或者蓝光光碟中,可能会附上其他结局。比如《我是传奇》的另外一个结局。对比原版结局,你更喜欢哪一个?

也有很多蓝光发行时,是导演重新剪辑过的版本,时长往往更长,还可能采用不同的结局,值得让你二刷。

彩蛋令电影更丰满、更有趣,居然还有彩蛋比正片更精彩的电影

比如最近大热的DC宇宙电影《正义联盟》的导演剪辑版,长达4小时...

五、哪里可以了解到更多电影彩蛋、幕后花絮?

1、购买带花絮的正版蓝光光碟

现在没有DVD了,蓝光正版光盘是首选。当然你知道蓝光光盘里面有花絮,那你很可能也知道如何能不用光盘看到完整的蓝光镜像了。

以下影片仅为示范,影片本身并不推荐。

独立日:卷土重来(蓝光碟BD50)(京东专卖)141.3元京东去购买

买碟的时候可以看看详情页里,关于花絮的描述。

2、B站

B站有很多UP主针对电影进行研究,挖掘出电影很多彩蛋。也会有很多搬运的内容,将电影的花絮搬运上来。本文很多精彩视频都来自B站。

建议通过 “电影名 + 彩蛋” ,或者“电影名 + 花絮” 进行搜索。

3、IMDB

国际电影数据库。你下载很多电影的时候,往往有两个电影评分进行参考,一个是国内的豆瓣评分,另外一个就是IMDB评分了。网页版我经常打不开,而且全英文。推荐使用手机APP浏览,部分栏目名是中文,更方便大家浏览(当然主要内容还是英文的)。

彩蛋令电影更丰满、更有趣,居然还有彩蛋比正片更精彩的电影

无需注册登录,就可以使用。下图以搏击俱乐部 Fight Club 为例。通过关键词 Fight Club 搜索,可以去到电影的详情页面。

彩蛋令电影更丰满、更有趣,居然还有彩蛋比正片更精彩的电影

注册登录后,你也可以给影片评分。详情页往下滚动,可以看到你知道吗?这里可以看到幕后花絮、经典台词、片花(穿帮)、彩蛋等内容。

点开花絮看看。

彩蛋令电影更丰满、更有趣,居然还有彩蛋比正片更精彩的电影

拍电影时,布拉德皮特的片酬比爱德华诺顿高多了。大卫芬奇拍摄此片用了1500卷电影胶片,而一般一部120分钟电影仅需500卷。以下是彩蛋部分内容。

彩蛋令电影更丰满、更有趣,居然还有彩蛋比正片更精彩的电影

如果你跟着第一段提示打开影片,在影片最后演职员表准备显示的时候,画面会闪现一帧辣眼睛画面。影片中布拉德皮特有做过电影放映员,他会在正常影片中自己剪辑入辣眼睛画面,而Fight Club影片本身也有这样的设置,呼应得很有意思。

第二段显示出导演大卫芬奇真的很仗义哈,为了给编剧的名字出现在演职员表里,煞费苦心。

IMDB上很多分享内容,来自真正注册的电影制作人员,其内容能让你大开眼界。美中不足,只有文本,需要搭配电影一起食用,效果更好。主要是英文,需要你有一定的英文基础。虽然可以用浏览器进行翻译,但味道差不少。

六、结语

电影如果只看正片,其实会错过很多精彩内容。不要错过彩蛋,还可以找电影花絮看看那,多了解电影背后的故事,一定不会让喜欢电影的你失望。

最后分享一部电影,其彩蛋内容远比正片精彩,《宿醉》

彩蛋令电影更丰满、更有趣,居然还有彩蛋比正片更精彩的电影

电影正片结束,演职员表开始后才达到真正的高潮

彩蛋令电影更丰满、更有趣,居然还有彩蛋比正片更精彩的电影

因为视频内容辣眼睛,感兴趣的朋友可以想办法找来看看。记得要找最完整的版本,然后从头看到尾哈。

也欢迎各位值友留言分享,你喜欢的电影以及电影中精彩的彩蛋。

如果你认为享生的分享有点意思,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。