小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

2021-03-16 20:20:49 259点赞 778收藏 169评论

创作立场声明:对自己刚入住的一套二手房进行清洁、翻新、以及小整改的记录和相关展示。

前言:

很多家庭都把孩子教育当做一件重大的事情,如果看过《海淀家长不配有梦想》的文章,就知道帝都的教育竞争有多激烈。很多人都觉得帝都高等学府多,应该没什么太需要担心的(2020年一本录取率是45.68%,确实是全国最高),不过很现实的帝都牛人也多,这对住在渣学区的我来说压力还真不小。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

特别是《小欢喜》剧中,看到方家夫妇为了方一凡能多睡半个多小时,卖掉大房子换成二手房的故事,媳妇很是触动。为了能让孩子在小初高都能尽量省力(小孩省力,大人就轻松),较早沉浸在较好学习氛围的背景下,我们去年又入手了一套二手牛学区房(98年的房子,外面够老旧吧)。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

没想到买后因为疫情的关系,导致大量境外学生回流,使得学区房价猛涨。短短半年这套建面60平米的房子,涨幅已经接近百万,着实一个大惊喜。房子春节后终于正式移交,户型图如下(这套户型本来是一居室,通过推拉门分割成了卧室A和卧室B)。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

房子买时带有还不错的装修,由于学区房的特殊属性(计划也就居住10来年),因此并不打算重装,这样入住后还可以减少装修污染。但房子毕竟是二手房,一些必要的整改和新家具、新电器的购入还是很必须的。

一.墙面修补和霉菌清除

刚交付的时候,一些墙面由于湿度较大出现了霉斑和脱落,先用补墙膏和补墙漆修整了一下。对比传统抹灰打磨的操作,现在类似于石膏一样的补墙膏,操作简单效果也还不错。有一些脱落和发黑的区域都可以简单修补一下。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

打磨刮平是一个比较麻烦的工作,一些边角的位置也就先这样了。

商品链接:

世卿补墙膏补墙漆墙面修补白色涂料内墙裂缝修复乳胶漆腻子粉膏1000g白色补墙膏+送工具19.9元苏宁易购去购买

同样类似的还有已经水槽和面板以及淋浴房已经发霉的边角,我也是拿刀片清洁干净后,重新抹了玻璃胶。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

为了能够更长久的抑制霉菌,我使用了汉高百得(Pattex) 厨卫防霉型白色款玻璃胶。

商品链接:

汉高百得(Pattex)中性硅胶玻璃胶密封胶超强弹性厨卫防霉型白色SBSPlus-W300ml2支装69元苏宁易购去购买

个人觉得白色比透明色更显规整。涂抹完成的效果,很有刚装修时的风采。

二.卫生间改造

刚交付时候的卫生间:

1.下水防臭处理:

首先我把卫生间下水所使用的老式翻板防臭芯全部更换了质量更好的不锈钢深水封的防臭芯。这种依靠弹簧压力的防臭芯,密封太浅,时间长了弹簧也容易老化,造成密封不严。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

对比塑料和胶皮打造的简陋防臭机关,无疑这种依靠深水来防臭的结构更为靠谱,不锈钢也能提供更长的寿命。并且现在的深水封地漏,内芯还做了优化处理,流水速度更快,加上更长的尺寸开口,对水流速度影响较小。

商品链接:

潜水艇不锈钢深水封地漏下水道防臭神器盖芯卫生间洗衣机浴室防虫89元苏宁易购去购买

面盆排水管顺势换成了带有硅胶防臭芯的防臭管道,这样刚交付时厕所下水异味彻底被消除。

商品链接:

潜水艇台盆翻板洗脸盆面盆下水器防臭洗手盆下水管套装SQ-11带溢水孔旗舰店正品59元苏宁易购去购买

2.马桶换新:

一些相对需要卫生的产品换新,其中会接触到皮肤的马桶,那是一定要换的。我属于比较早就体验过智能马桶的人士,之前家里也都配置了智能马桶,只能说这种东西真的是用了就离不了(在个人卫生方面就和电动牙刷以及水牙线的意义一样)。经常温水冲洗不光能减轻痔疮的症状,冬天温热的马桶坐上去人也会放松舒适不少。

此房所在的楼层为次顶层,整体更换智能马桶一体机,目前的水压无法达到要求,效果不会太好,所以我选择了更换智能马桶盖的方式。之前的马桶是一个适应小户型的型号,马桶前半部分比较正常,但后面水箱做了缩短处理,使得两侧出现凸起(业界称为内弧形水箱),普通较大的智能马桶盖,无法很好的匹配。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

经过搜索我找到了一款与普通马桶大小类似的智能马桶盖——便洁宝X5智能马桶盖。这款马桶盖因无操作部和超薄设计带来了更mini的身材,后部也做了R角设计,没有了常见智能马桶盖后部巨大而方正的空间占用,也没有大多数智能马桶盖侧面扶手一样的凸起,它的外观更像是一款普通的马桶盖,安装适配度极高。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

众所周知,卫生间的环境相对比较复杂,除菌和抑菌都是重中之重。马桶盖除了采用抑菌材料制造这种被动保护,X5则带有了主动防护功能。其中之一就是这个超光盾系统,它会通过除臭风机、活性炭吸附和双层光触媒过滤网,既可以除臭还可以达到99.99%的除菌率,关键是它无需耗材,还不会有紫外线危害。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

便洁宝X5的主喷头带有8大模式(儿童清洗、妇洗,臀洗,经期特护、冷热SPA,按摩,往复和选位),也比大多数的智能马桶更全面。喷头清洗时会混入空气,混气清洗更柔和舒适,清洁效果也更好。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

便洁宝 X5带有非常多的主动抑菌和人性化控制功能。使用时只要打开马桶盖,X5就会自动进行预湿操作,也就是用一个特殊的小喷头,对马桶壁四周进行水淋喷雾。这种360°覆盖的20ml水淋喷雾,除了可以降低污垢的粘附能力,还能减少马桶壁上残留的细菌。

商品链接:

便洁宝(BJB)智能马桶盖板X5杀菌除臭“空净”多模式spa洗护轻薄遥控款洁身器马桶盖1799元苏宁易购去购买

3.延长接线板

由于智能马桶盖的安装,马桶附件需要有电源,但前房主当时没有做这个准备,只能自己延长过来了。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

由于卫生间的湿度较大,环境较为复杂,大品牌的接线板是我的首选,这里我选择了施耐德智意系列接线板。

商品链接:

施耐德电气插排智意系列1.8米插排多功能家用接线板多孔插线板带线电源插座插线板USB智能排插三插位119元苏宁易购去购买

接线板线长1.8米,对于这个卫生间环境正好,多余的线缆通过线卡固定在梳妆镜底部,太长了反而麻烦。插座后面贴了3M的双面胶固定,这样以后也好清理。为了最大的减少水泼溅的影响,高度稍微高了一点,所以马桶的电源线稍微有些跨越。

卫生间最后改造成果:

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

目前还差洗衣机,等着有好价了后期添置,目前的衣服都拿到主宅进行清洗,也不算麻烦。

三.厨房改造

改造前:

1.烟机和灶具:

房子留下的一套烟机和灶具由于年代久远,加上估计要卖的份上,也就没有特别保养,使得整机油腻感比较重,清洁起来很费劲。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

特别是那台欧式油烟机机身油腻度超高,除非彻底拆开然后再强碱清洗,普通擦拭完全没用,但这么一折腾烟机离报废也就不远了。同时烟机机体深度达到了524mm,竟然短短的时间里就被它撞了两次头。看着比旁边橱柜多出来那么多的宽度,以及它们接近8年的生产年限(国家标准建议烟灶是8年报废)我媳妇强烈要求更换一套烟灶套装。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

这次升级的选购稍微犯了点难,主要问题是在颜色和品质要求上。这次的厨房整体浅色的视觉上突然出现的一大片黑色总感觉有些突兀,倒是白色系会更为搭配。经过价格和品牌的筛选,最后选了慧曼的一款白色烟灶套装。

20m³/min的大吸力,5.0KW的热负荷,灶具使用了8mm的钢化玻璃面板以及百搭厨房的白色配色加上独特的设计美学,还有手势感应和热化油清洁,加上吸引人的价格,就它了。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

慧曼烟机按键采用了触控操作,与玻璃面板整个融为一体,擦拭更轻松。同时它的操控很灵敏,并伴随有按键音,手感反馈也不错。一键爆炒可瞬间开启20m³/min的超大吸力,炒辣椒再也不是开放式厨房的噩梦。

值得一提的热化油(油网自清洗)功能,则是慧曼对这款烟机的黑科技加成。众所周知随着油烟机使用时长增加,一定会积攒不少油污。这个功能会通过加热让冷却后凝固在机体内部的油脂,继续滴入油盒中,减少了清洁频度,大大延长了机器的寿命。除了热化油(油网自清洗)黑科技外,手势操控也是现在高端烟机才具有的特色能力。通常做饭的时候,手难免会沾染油污或者调料,直接用手按键控制会污染烟机的操控面板,手势控制(左滑为风量切换,右划关机)则很好的解决了这个问题。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

慧曼燃气灶不光钢化玻璃面板做了加厚,使之达到了8mm,连锅具支架也比其他品牌厚重。双5.0kW热负荷的灶头,热效率也达到了63%。灶具采用了5星炫火燃烧系统,通过129mm的大火盖和200个出火孔以及旋风增氧槽等技术,提高了燃烧效率。在最高5.0kW的火力下猛火爆炒,颇有大厨饭店做饭的感觉;慧曼烟机最高20m³的排烟量,产生的油烟乃至蒸发的水汽全部被它所捕获,完全不漏烟哦。在大火力下含水量高的蔬菜炒出来也不会和水煮菜似的水哒哒,味道明显提高了一个档次。

商品链接:

HUMANTOUCH(慧曼)抽油烟机天然气套餐家用厨房烟灶套装组合CXW-220-HTTW2/B2,JZT-HTGB24248元苏宁易购去购买

2.多门冰箱

自从加入张大妈后,冰箱一直就是维持着爆满的状态,甚至为了减少冰箱的占用,经常是好价购买了食材后,选择延迟送货来缓解冰箱的容量,最初其实比较中意双开门的冰箱,之后发现十字对开门或者多门冰箱空间设计更为合理。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

结合摆放空间和价格,最后选择了美的416升的BCD-416WGPZV。BCD-416WGPZV俗称美的416,也是张大妈经常推荐的一款冰箱,属于美的之前定位高端的凡帝罗系列冰箱,也是东芝冰箱技术的纯粹产物,带有PST智能离子净味技术,可以通过释放大量活性离子起到19分钟极速杀菌作用,杀菌率可达到99.99%,同时也可以去除异味。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

冷藏室做了双开门设计,241升的空间还是很大的,门带有自动锁门技术,轻轻一关就会密封,并带有开门延时报警,防止忘记关门的情况。冷藏室可在2°-8°之间做温度调节,适合存储蔬菜和水果等食物。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

冷藏室内带有自由鲜技术的三档温控变温盒,方便不同食物的存放要求。

商品链接:

Midea/美的BCD-416WGPZV风冷无霜多开电冰箱变频智能冰箱家用3999元苏宁易购去购买

3.墙插面板和一拖二面板

计划是把石头的手持吸尘吸放在冰箱旁边,结果因为手持吸尘吸的变压器比较大,在早期非大孔距的墙插面板上竟然打架了,所以临时更换了一个面板。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

这里选择了罗格朗仕典逸景玉兰白面板,除了大孔距外,它的做工和无边框面板也更为美观。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

罗格朗逸景载流件金属片厚度0.5mm,重量3g,用料对得起它的价格和品质。

商品链接:

【清单报价】tcl罗格朗Legrand开关插座面板仕典逸景玉兰白二三插五孔10A家用5插位86型5孔暗装墙壁电源插座26.4元苏宁易购去购买

为了弥补部分面板的三相插头不足以及特殊的需求,我还买了一拖二插座。

商品链接:

公牛(BULL)插座GN-932K新国标带保护门插座/转换插头/转换插座/转换器/电源转换器/转接头一转二总控26.3元苏宁易购去购买

厨房改造后:

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

垃圾处理器和净水器也都已就位,后期还会把洗碗机搬过来一台。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

佳尼特的净水产品还是很深的我心的,TDS达到133的自来水经过它的净化后只有区区的3,3年免更换滤芯也让成本下降不少。

商品链接:

佳尼特(CHANITEX)家用净水器800加仑即滤3年反渗透2.1升大流量无桶净水机CTR800-X2大白plus3306元苏宁易购去购买

四.客厅以及卧室

因为是小户型,就没必要把卧室和客厅单独说了。改造前

1.吸顶灯照明系统换新

刚交房的时候,三间屋子的吸顶灯牌子和风格都不一样。其中客厅的主灯,还失去了色温调节功能。众所周知,好的灯除了亮度更高外,蓝光豁免以及无频闪的特性对眼睛的保护更为出色。为了让孩子以后在学习的时候,不被灯光所影响,除了把我之前的护眼台灯拿过来外,则把客厅和卧室的三盏吸顶灯全部更换,选择的则是松下盈辰系列产品。

松下的灯具口碑是有目共睹的,活动价格也非常给力,非常适合换新使用。选择盈辰的原因也是它的金边和整体造型与这套房子的装修风格非常搭配,全遥控能力,也让这套房子有了现代化的科技感。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

10cm的超薄设计,对老高层建筑相对较低的层高影响比较小,不会有压抑的感觉。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

三个遥控器可以通过区分频段,让每盏灯都对应一个遥控器,这样就不会造成操控混乱。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

亮度和色温都可以通过遥控器无极调节,扩大了使用场景。

商品链接:

松下(Panasonic)盈辰系列吸顶灯LED客厅灯卧室灯饰调光调色现代简约59元苏宁易购去购买

2.小客厅摆不摆电视柜,是个考虑的要点。

我算是电视柜的爱好者,不用买挂架可以省钱是一方面;其次各种设备的连接线缆也会随着时间关系增加不少,稍微规划不合理就会让线缆到处甩着,非常难看;第三看到很多人把电视高高挂起后,脖子仰视实在是太累,挂架对于不同电视的高度调节,不太方便,因此放弃。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

说到家具的购买,发现现在很多人喜欢买网购新品牌的家具,而我却喜欢有实体店可以现场参观的老品牌家具。之前因为在张大妈关注过家具,经常会收到类似的推送,其中苏宁易购销售的全友家居很吸引我。要知道全友家居在我第一套房装修的时候就关注过,品牌和商品品质都不错,但价格当时真不便宜。而苏宁推送的全友家居,活动价格超级给力。

小户型最重要的就是可以充分利用空间,电视柜长了短了都不好,最终挑选了全友一款可以伸缩的电视柜,型号为123815。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

最后的效果真的是完美。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

这款电视柜的宽度只有380mm,两侧又被电视墙的背景灯所包裹,实际外凸也就20多cm,客厅没有因为它的到来而显得更为局促。

商品链接:

【爆】全友家居现代简约自然木纹茶几电视柜双色木纹可选可伸缩电视柜面漆饰面客厅家具123815758元苏宁易购去购买

3.喜临门 多米诺 D6椰棕床垫

留下来的床是排骨架结构的,直接放乳胶垫会有塌陷的问题,一个6cm厚度的椰棕床垫可以起到不错的支撑。最后趁着活动价选择了喜临门 多米诺 D6椰棕床垫。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

喜临门床垫也是我家比较喜欢的品牌,几乎家里所有的床垫都有这个牌子的影子。安全环保无任何异味,这就足够了。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

D6是纯椰棕材料,没有额外的乳胶层,但它的椰棕有3D支撑结构,更为舒适。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

之后上面再增加一层泰国乳胶床垫就可以实现不同人对软硬的需求,也方便后期的调整和更换。

商品链接:

【榻榻米棕垫】喜临门椰棕床垫硬垫透气护脊儿童床垫棕榈乳胶席梦思多米诺1019元苏宁易购去购买

4.沙发床:

小户型我也比较推崇沙发床,虽然主宅距离并不远,但家里来人或者天气原因不方便回去的时候,打地铺的舒适度可比沙发床差远了。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

沙发是本地的一个品牌,做沙发床有些年头,口碑也可以。家博会挑选的,比实体店里便宜了不少。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

打开后就是完整的1.8*2米的双人床。

5.空气净化主力装备:

由于家中增加了木质家具和布艺品,甲醛的浓度会有一定的增加,这对于孩子的影响不可不重视。同时这套房子临近主路,灰尘也较多,所以又增加一台好的强效型空气净化器。

一台好空气净化器不但可以有效清除甲醛等有害气体,可以降低室内pm2.5,还可去除空气中的花粉保护花粉过敏者,养宠物的家庭可以有效净化宠物异味。根据各路评测,我看中的是舒乐氏的空净产品。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

舒乐氏是美国著名家电品牌之一,它的空净不光有较高的CADR(中文名称是洁净空气输出比率,单位是m³/h,简单地说就是单位时间内净化的空气量。CADR越高,空气净化器的净化能力越强),还有甲醛分解技术、等离子除菌和UV光触媒技术。

众所周知,甲醛致癌的危害,也是现代装修中最不好避免的附属物。舒乐氏与大多数空间只能依靠活性炭吸附不一样,它是依靠紫晶催化分解技术,让甲醛变成水和二氧化碳,实现正常的甲醛消除能力。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

除了我最看重的甲醛清除,针对家中可能出现的苯、TVOC等有害气体,它还可以通过生化酶和UV耀光解掉这些污染物,也比传统的活性炭吸附更为有效。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

目前舒乐氏的两款空气净化器A02和A03,都有我上面所提到的这些技术,差别则主要是针对不同面积使用所以CADR能力和小设计上不同。

舒乐氏空净KJ760F-A02:

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏原除菌家用卧室婴儿净化机KJ760F-A024999元苏宁易购去购买

舒乐氏空净KJ600F-A03:

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏原除菌家用卧室婴儿净化机KJ600F-A034699元苏宁易购去购买

A02的CADR能力为800m³/小时,适合51-93㎡的全屋大空间净化,此外A02还多了2层可水洗的预过滤网,清洁更为方便。

A03的CADR为600m³/小时,比较适合42-72㎡大卧室,或者我这样的小户型进行全屋净化,所以最后选择了A03。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

入手后没几天,帝都就来了一场沙尘暴,我家里自然是安然无恙。

客厅和卧室改造后:

已隔断成两居室的大一居:

五:其他区域:

小户型的另一个要合理使用的位置就是阳台,7平米的面积已经比分割后的卧室还要大了。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

除了可以继续充当床还能兼顾收纳的榻榻米外,书桌和一把舒适的人体工学椅都被利用起来。

小功告成:47㎡ “老破小”二居升级改造+剁手之旅

台灯继续选用了松下经典的0623护眼台灯,不管是我还是娃都可以在这里学习和办公。

商品链接:

松下(Panasonic)致皓HHLT0623国AA级照度触控调光减蓝光工作阅读儿童学习护眼台灯(白色)369元苏宁易购去购买

总结:

经过历时小半个月的清洁改造以及各种装备的买买买,这个小家的舒适度大增,并且具备了最多可以6个人短暂居住的条件。

房子寄托着对生活的态度和希望,所以不管是新房还是二手房,稍微折腾一下,这波操作不亏!最后感谢大家观赏。

百得(Pattex) 德国汉高中性玻璃胶密封胶厨卫防水美容胶防霉美容胶环保无甲醛 瓷白色300ML单支装 SPU-W瓷白色300ML单支装

百得免钉胶高粘度免打孔贴墙镜子瓷砖踢脚线玻璃胶环保粘合剂快干

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Pattex 百得 PGF-I室内水性环保收边胶 白色 2支

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 CG80 建筑用胶

Pattex 百得 CG80 建筑用胶

Pattex 百得 汉高百得熊猫白胶 木工胶环保型 手工木工白乳胶高粘性胶 709B 3.5KG

汉高百得(Pattex)SBSD Plus-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉 长效防霉型 半透明 300ml 2支装

Pattex 百得 PL70 多用途强力液体钉 290ml 2支装

德国 汉高百得玻璃胶强力胶透明防水防霉厨卫硅胶瓷白密封胶免钉胶

Pattex 百得 MW58 高效型防水胶浆 (18kg)

Pattex 百得 MW58 高效型防水胶浆 (18kg)

百得免钉胶 玻璃胶水环保强韧型 室内外通用 多用途踢脚线 免钉胶 PL30

Pattex 百得 SBS-T 防水密封玻璃胶 (半透明三支装)

Pattex 百得 德国汉高百得水性收边胶白色玻璃胶室内环保踢脚线填缝硅胶美容胶

Pattex 百得 汉高百得(Pattex)SBS Plus-T 中性硅胶 厨卫防霉型 半透明 300ml 2支装

苏宁易购 legrand 罗格朗 仕典系列 K8/426/10USLG 正五孔插座 玉兰白