叫上三五好友,来场“35”狂欢

2021-04-14 18:38:12 4点赞 1收藏 0评论

撰文:张恩硕

作为AMG家族的先锋级车型,梅赛德斯-AMG GLA 35、GLB 35会给更多人接触、了解AMG的机会,35家族带来的感受,恰似人生的少年时期。

35的含义,像是人与AMG羞涩的初恋期,既心动,又甜蜜。

叫上三五好友,来场“35”狂欢

然而35也好,45也好,63也罢。或许许多人还在纠结后面的数字,但更应该做的则是“向前看”,也就是“AMG”。

这三个字母想必在今日已经成为了一种范儿,一种态度,也必然是一个精神传承。AMG的入局,究竟为车带来了什么呢?

叫上三五好友,来场“35”狂欢

所以,在这次体验中,我们首要的任务便是——寻找AMG。

战斗气息

从外观上寻找AMG其实并不难,在三亚的烈日照射之下,GLA 35、GLB 35的车身线条显得更加凸出。面对AMG的战斗气息,两辆车给出了不同的答案。GLA 35以更强的运动感展现AMG的速度之美;GLB 35则以硬朗的外观展现AMG的力量之美。

叫上三五好友,来场“35”狂欢

在“面容”上,AMG的特色展露无遗。两车皆使用了AMG家族的垂瀑式中网,发动机盖上两条高高突起的筋线也在不经意间提升了战斗气场。

叫上三五好友,来场“35”狂欢

下方的黑化前唇是它们区别于非AMG车型的细节之一,两车的前唇样式略有不同。如若在路上平行行驶时想要辨别AMG车型,那么翼子板上的“BITURBO”标识就是破案的关键。此外,两车的四轮皆采用了235/50 R19的规格,并使用了AMG风格的轮毂

叫上三五好友,来场“35”狂欢叫上三五好友,来场“35”狂欢

在侧面整体的视觉观感上,GLA 35的溜背造型展现的是性感,GLB 35则更具备传统SUV的经典样貌。值得注意的是,GLB 35略显方盒子的造型既是在向G-Class致敬,也有一种GLK的既视感。

绕至尾部,AMG的尾标赫然烙印在车尾,GLA 35更多地将曲线运用在车尾的上半部分,GLB 35则使用了更为平直的线条。在下半部分,双边单出的粗壮排气可以展现出SUV车型的力道,而下方的扩散器在两辆车上有了比较微妙的区别:GLA 35的扩散器的横向视觉效果更强,扩散器的竖条更短;GLB 35则在纵向视觉上做了更多的拉伸。

豪华气息

除了为赛道而生的GT车型外,梅赛德斯-AMG几乎都将奔驰该有的舒适性得以保留。而视觉观感呢?其实毋庸置疑,这本就是奔驰的看家本领。

进入两款车的车厢,你会发现“奔驰式”的豪华气息丝毫未减,在此基础之上的“AMG式”运动感恰到好处地进行点缀,不光增加了AMG专属的实用功能,也着实产生了一种运动+豪华的氛围体验。

首先令我们惊喜的是它们的方向盘,两车皆采用了皮质包裹的AMG运动方向盘,下方AMG的标识十分明显。与45、63等家族的翻毛皮方向盘相比,虽然少了些赛道气息,但绝对大幅提升了握感与较长时间驾驶时的舒适性。

另外,AMG专属的AMG Drive Unit控制单元也出现在了方向盘下方两侧,我们可以通过这项功能快速调节驾驶模式、悬架软硬等设置。或许有人抱有疑问:“这项配置真的有实际作用吗?”答案是肯定的,虽然在中控下方也可以轻松调节,但方向盘上的控制旋钮不光可以大幅提升战斗感与仪式感,也确实提升了便捷性。

除此之外,双10.25英寸的显示屏搭载了最新的MBUX系统,其中的内容也进行了“AMG化”,其专属的“AMG Track Pace”、“AMG性能表现”等功能一应俱全。仪表盘也的主题也支持AMG专有的“超级运动”显示方式。

涡轮式的空调出风口与64色氛围灯已经是大家再熟悉不过的了,当氛围灯亮起时,格调飙升。

运动气息

至于动力调校,这项“科目”必然是AMG的长项。

两车皆搭载了2.0升直列四缸涡轮增压发动机,最大功率306马力,最大扭矩400牛·米,并且在5.2秒便可完成“零百”加速,这在同级的SUV车型中是比较难得的。

根据实测,在S、S+模式下,两车的ECU调校都较为激进,在急加速时如果不松开油门,变速箱会一直让转速逼近红线才会换挡,着实为我们带来了持续不断的加速体验。

在行驶质感上,两车的悬架调校非常不错,既没有AMG以往那种紧绷到过硬的乘坐感,而且还保留了AMG该有的战斗感,从而产生出一种独有的韧劲儿。此外,在不同驾驶模式下,两车从舒适到运动再到狂暴的性格变化十分明显,满足了驾驶者在不同情况下的意愿。

提到AMG,怎么能够忽略听觉享受呢?两车在激烈驾驶时,皆可发出狂躁的声浪,伴随着高转速后的回火声,简直就是一场听觉的盛宴。

存在的意义

有些人会说,SUV+AMG的方式本就有些古怪,再加上35家族的产品定位,AMG究竟想从中表达什么?

35家族给我的感觉,像是步入生活却不忘运动,不向乏味生活妥协的一种精神与态度。

叫上三五好友,来场“35”狂欢

除去高性能的体验之外,AMG更重要的含义,更像是为车主建立了一个圈子。在车友群中,上百个素不相识的AMG车主在此相遇。一张有趣的街拍,一次“一起去AMG中心蹭洗车”的邀约,一趟说走就走的自驾之旅……这些种种,都将这些爱车之人聚在一起。

身边的人总会问我,从梅赛德斯-奔驰E 300 L再到梅赛德斯-AMG C 63 S,为什么一直对奔驰有所执念?

其实,这更像是一种影响。从父亲的车到我的车,你会自然而然地开始被一个品牌所吸引,从而去了解它、热爱它。它就像是GLA 35和GLB 35一样,坐在后排的孩子,在童年中的印象便是父亲手中转动的三叉星辉,以及每当旅途启程时,中控屏上亮起的AMG标识。

而坐在驾驶位驾驭它的人,恰似少年。

点赞+在看都要!