2021年主动基金最强投资宝典(下)

2021-03-30 19:08:06 12点赞 29收藏 1评论

二、主题型主动股票基金

前面说了,泛主题是交给基金经理来筛选行业,而主题型基金,则是给基金经理限定一个行业主题,让他专门去投资一个行业。
由于行业也有周期性和估值之分,所以行业主动基金的投资风险系数要远高于泛主题基金。
我自己的个人建议是,行业主动基金的配置比例,这部分配置尽量控制在50%以内。
关于行业主题,长线最优配置方向就是医药、科技、消费、互联网。其次可以考虑的是金融、军工、农业、有色、化工。泛主题基金作为核星配置,行业主题作为卫星配置。

1、九大板块主题基金介绍

A股全行业对比图

美股全行业对比图
首先咱们得明白,全市场28个行业里,有几个行业是长期表现最优的,那就是医疗、消费、科技。
这三行业不管是在美、日、欧,还是中国,在近二十年历史中业绩均排名行业前五。
而其他的一些行业,或许并不一直是最优秀的行业,但在出现低估机会时,也具备配置的价值。
比如金融地产、军工、有色、化工、农业等周期性比较强的行业,需要视行业估值和投资逻辑,来决定当前是否投资。
我们来一个个分析。

2、医疗主动基金

①行业投资逻辑

最近医疗板块回调很大,短短一个月回调了25%左右,不过医疗行业估值已经开始逐渐进入合理区间了,但还算不上低估。
我认为建仓的话可以小批量开始建,每跌10%买入1/4,那么跌40%进入极度低估也刚好可以全部配置。(21.3.15)
个人只持有一成左右仓位,仓位不高,选的是葛兰的医疗基金。
医疗行业从长线上分析,我认为是比酒、新能源、芯片等确定性要更大的行业,它的长线配置逻辑主要有3点:
1、中国与美国相比,医疗行业发展还不成熟,美国医疗股市值占比12%左右,A股占比9%,国内医药行业在全市场占比较小。
而且发达国家在医疗行业的GDP比重在13%左右,发展中国家约6%,中国目前仅占比6.6%,相比发达国家医疗支出还有很大提升空间。
2、人都会生病,生病肯定要就医,年纪越大就医概率越高,当前人口老龄化趋势非常严重,根据相关预测,2035年中国就会进入超级老龄社会,在此之前,医药行业都有望持续维持高景气度,来满足老龄人占比日渐增加的需求。
3、医药行业在全球而言都是长期优质的行业,过去20年来看,标普500医疗在十一个子行业业绩排名第四,仅次于可选消费,科技,材料;在标普欧洲行业指数中业绩排名第一;在标普日本行业指数中业绩排名第二,仅次于通信;在恒生行业指数中排第一。
考虑到医药是一个长期值得投资的优质赛道,但行业内部分化较严重,好的差的参差不齐,没有专业性的研究很难选出优质公司,所以,把这些事儿交给专业的基金经理或许是最好的选择。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

数据统计区间:18年1月-21年1月(最大回撤、波动、信息比率19年1月-21年1月)
由于第一名的广发吴兴武不是医药专业出身,且主打基金不是医药,不推荐考虑,我比较推荐的是以上五只医药基。

③基金经理评价与解析

中欧医疗健康(003095):近三年业绩排名第二,中欧基金在生物医药方面的配置一直比较看重,今年中报显示医疗保健行业占比达30%,而它的核心代表就是中欧医疗健康。
中欧医疗健康是基金经理葛兰的代表作,葛兰是清大高材生,美国生物医学博士,算是国内少有海外医学博士学历。
葛兰15年担任基金经理,早前因为挂名管理,回撤很大,但16年真正开始管理医药行业基金后业绩就很出色,换手率不高,而且近三年选股能力很强,也很勤奋。
这里还有个亮点的是葛兰还有个基金经理老公费逸,业绩也很好,我觉得能互相交流学术,也是个促进业绩的办法。
不过缺点是葛兰现在管理基金规模已超200亿,在选股上可能会更偏向于大盘蓝筹医药股,不是很灵活,而且现在互联网时代,有点被饭圈化,过度渲染,可能本人会有不小压力,不看好的慎入。
个人认为她的中欧医疗创新(006228)业绩更优秀,规模小,操作灵活度高,且可以投资港股。
工银瑞信前沿医疗(001717):基金经理赵蓓是工银瑞信医药类的优秀代表,从事医药行业研究10年,她的代表基工银医疗保健和工银前沿医疗均是万得三年五星评级。
赵蓓的选股能力也较强,不过她也管理了几类基金,旗下不同基金之间业绩差距较大,前沿医疗是她长期业绩最好的一只。
融通医疗保健行业(161616):基金经理蒋秀蕾是药物化学硕士学历出身,06年就从事医药行业投资研究方面的工作,可以说是经验最丰富的医药基金经理,但不太专一,工作跳槽频率较大,18年接管融通医疗保健基金后,业绩才开始起飞,目前只管理这一只基金。
蒋的操作风格比较激进,波动和回撤都比葛兰更大,但基金规模只有26亿,灵活性很强,所以选择上更偏向中小盘的医药股,看中中小盘医药股可以选他。
汇添富创新医药(006113):郑磊是复旦大学医学硕士,在医药行业有18年的经历,但早年业绩不佳,直到18年加入汇添富之后,才有所成就,管理的2只基金汇添富医疗保健和汇添富创新药曾获同类业绩前三名。
郑磊的投资理念是均衡配置,风险分散,他的特点是回撤相对其他医药基金略小,而且机构认可度很高。
易方达医疗保健(110023):虽说杨桢霄这只基在20只医疗基排名相对靠后,但综合考虑,也是很靠谱的。
杨桢霄是北京协和生物化学与分子生物学博士,2011年加入易方达,一直从事医药行业研究工作。
杨的投资理念也是注重均衡配置,长期重仓不择时,选股能力相对来说弱一点,但代表基当前规模只有几十亿,机构认可度不错。
杨桢霄和萧楠共同管理的易方达大健康主题,消费和医药组合配置业绩也不错,另外杨去年发行的易方达医药生物股票基金,可以投资港股,也可以关注。
.................
说到这可能有小伙伴觉得5只基金太多了,如果要优中选优,综合表现我推荐葛兰的中欧医疗创新,其次赵蓓工银瑞信前沿医疗。

3、科技主动基金

①行业投资逻辑

科技行业的投资逻辑,主要有三点。
1、美国过去二十年上涨最好的行业指数就是标普科技,虽然科技相比消费、医药竞争更剧烈,但一旦竞争格局形成,长期看龙头股就是一台“印钞机”,过去纳斯达克的主要上涨力量就是由FAMMG五大科技股贡献。
2、目前中国与米国差距最大的行业就是科技,尤其是在半导体、芯片、电子等领域,是推动产业转型最重要的一环,科技的研发和发展也算是国家级战略了。
3、中国的经济需要科技产业带动实现新一轮升级,目前互联网、5g、通信、新能源我们已处于世界前列,有这些独角兽企业的带动研发,高端科技发展也会提速。
不过科技板块和医疗同属高估值板块,而且科技的不确定性比医疗更高,尤其是硬件,高投入,低产出,风险更大,相对之下比较实现稳定容易盈利的行业还是以腾讯、阿里、美团为代表的在港股上市的互联网公司。

③基金经理评价与解析

先说一下几个业绩和名气不错,但我相对不太看好的基金经理:信达澳银新能源产业(001410):冯明远是19年的业绩亚军,仅次于刘格菘。
虽然他曾经一上任就取得很亮眼的成绩,在17-19年三年主动管理公募业绩冠军,击败了张坤、刘彦春等一众大佬,但20年因为规模激增之后,表现就很一般了。
冯的投资风格很有特色,偏好中小盘成长股且持仓非常分散,但超额收益很高,可见他的选股方法过去是有效的。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

但致命缺点也是因为中小科技股多,导致策略容量小,一旦规模超标就会影响业绩,冯在去年规模不断扩张的过程中,持股越来越分散,去年中报持有多达400多只中小盘股。
股票越多会导致研究的深度越差,今年冯的基金业绩不佳就和此有关。
因此个人并不是最看好这只基金。
广发多元新兴(刘格菘)003745:广发比较擅长的就是科技类基金,其中最有名气的就是刘格崧,19年获公募主动基金排名冠军。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

刘格崧是清华经济学博士学历,从业经历也已有十余年,在中邮和融通基金都干过但业绩都比较糟糕,早期主要从事地产、食品饮料的行业研究,14年开始转战科技,17年进入广发后开始发力。
刘的风格比较激进,偏爱中小盘成长股这一点跟冯明远有点像,不同的是他不怎么换手,长期集中重仓持股,所以回撤波动都很大,进攻性好但防守性不足。
我不推荐刘格菘,因为作为侧重科技板块投资的基金经理,其管理的规模已接近千亿,这对于不管是选股限制上还是调仓难度都急剧增加。
比如千亿资金如果想重仓一只股票,那么就得买入近百亿,国内能承受这么大买量的科技股不过几十只,因此选股上就不再有余地了。
举个例子,18年年报刘格菘的第一大重仓股上海钢联,总市值只有111亿,一天成交额只有1个亿左右,如果百亿资金想买,配置都得几个月,而且买入会拉高股价,加剧摩擦成本。
要解决这个问题,要么像冯明远这样增加持股数量,采取摊大饼策略,要么就放弃小盘股,从而被动转向中大盘股,刘格菘是第二种,但不管哪一种,都是迫于无奈的转型。
同理,还有不少基金经理业绩不错,但稳定性或者专业性不足,比如胡宜斌的华安媒体互联网,19年业绩很好,但20年重仓压错传媒股只有18%收益,一年游的情况不作考虑;
再比如,广发高端制造的孙迪,同时管理资源和消费类基金,不够专一,生涯年限也太短,也暂不考虑。
我推荐的基金经理选择:富国创新科技A(李元博)002692:16年成立,近三年业绩优秀,均跑赢同期偏股混合基金。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

基金经理李元博是硕士学历,14年开始任基金经理,曾在汇丰晋信、湘财等多家公司做科技方面行业研究员,15年加入富国开始操刀科技基金。
他在科技方面的涉猎范围也较广,比如,电子制造、机械制造、新材料、通信、互联网、计算机等等。
李元博的风格比较激进,长期高仓位运作且年换手率超过500%以上,投资框架为寻找ROE从10%迈向20%的成长型企业,属于基本面+趋势投资的一派。
他的管理规模也已达360亿,李元博投资风格也是偏向于中盘股居多,规模也很可能成为束缚他业绩的一个重要因素。
另外他有个槽点就是管理的不同基金业绩相差很大,好的去年接近100%,差的去年只有50%,虽然都是不错的成绩,但投资人体验不太好。
就个人来看,要选的话我比较推荐他的富国创新趋势(009863),可以投资港股。
财通多策略福鑫(金梓才)501046:这只基17年成立,更换过一次基金经理,18年中旬金梓才接手后,近三年业绩表现优异。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

金梓才是上交大微电子学硕士学历,曾任TMT行业高级研究员,现任财通投资部总监兼基金经理。
金的风格比较稳健,相比刘格菘、蔡嵩松这类激进型选手,防守做的比较好,在熊市的回撤较小。
他偏好中小盘科技股,但也会根据市场实际情况配置其他行业来获取超额收益和风险分散。
金梓才的代表基并不是这只而是财通价值动量,不过从近三年业绩和规模考虑,财通多策略福鑫表现更优,这只基金场内还有4%折价。
另外能投港股的小规模基金财通智慧成长(009062)也是不错的选择。
鸿德远见回报(邬传雁)001500:虽然只有5年多基金经理经验,但之前曾在保险公司做过投资负责人,最早管理过货币基金和债券基金,且业绩同样出色。
因为债券出身,所以邬很注重安全边际,以绝对收益为目标,去看他的长期生涯业绩会发现非常稳,回撤控制极好,比如18年熊市把回撤控制到了11.2%,算是回撤控制的很牛了,而且招牌基每年都能跑赢灵活配置基金平均业绩。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

他的投资观简单说就是1、把持有人利益作为首位;2、以绝对收益为目标,厌恶风险;3、重视估值;4、关注企业管理层,长线持有,换手率低。
从风格来说邬长期超配电子、高端制造行业,并从两个行业中获取了不俗的超额收益,因此将邬视为科技板块基金经理没什么毛病。
邬传雁的机构认可度非常高,招牌基100多亿规模有75%是机构持有,考虑到目前A股估值较高,邬又是科技板块中为数不多攻守兼备的基金经理,选他的话可能是一个不错的选择。
目前他的泓德卓远(010864)规模更小且可以投资港股,我更加推荐这个。
民生加银策略精选(孙伟)000136:连续五年拿到金牛奖的牛基,孙伟是北京大学工商管理硕士,曾经做过程序员,当过计算机、传媒、电子行业研究员,所以行业选择上也是以科技板块为主。
孙伟和邬传雁有一个共同特点就是回撤控制出色,业绩稳定,他的生涯七年有六年跑赢沪深300。
他俩比单纯科技板块的李元博、刘格菘回撤方面都控制的更好,按孙伟的原话即自己是“典型的成长股投资里的价值选手”。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

具体表现上来说,就是一个交易能力强、善于择时和把握市场走势、注重估值的价值投资者。
孙伟看好的主要是针对互联网、新能源车、消费的三大方向,目前他管理的基金中,我比较看好的是民生加银新兴成长(006058),可以投资港股。
说了这么多:
科技类主动基金目前看值得关注的一批优质基金经理:李元博、金梓才、孙伟、邬传雁。其中求稳选杨缙问题不大,注重进攻性可以重点关注李元博,其次金梓才,关注全面性,则更建议关注邬传雁和孙伟。
注意,以上基金经理都不是纯互联网主题的,如果要纯互联网主题,后面我的港股板块基金会有测评。

4、消费主动基金

2021年主动基金最强投资宝典(下)

消费板块基金今年回调也挺大了,但目前我还是没持有,主要因为当前估值还是较高,当然这个行业长期来说是个不错的行业,只要拿的住基本不容易亏钱。
2021年我预计消费基的走势可能不会太强,配置上建议轻仓观望,择机加仓,可以建个5~10%观察仓,整体继续下跌15%,可以买入1/4,分批进行买入。

①行业投资逻辑

消费行业比如酒、软饮料、食品、零售、日用品、餐饮、纺织服装、休闲用品、娱乐传媒、家具、家电、车子等都算消费,消费是是一个很大的板块。
消费行业的投资逻辑很简单,我们生活都离不开消费品,肉你得吃,榨菜零食得吃,奶得喝,酱油醋得放,视频电影要看,游戏要玩等等。
从最简单的衣、食、住、行,到文娱服务,美股围绕消费品的细分行业,大部分都是牛股集中营。
而且美国标普可选消费品精选指数,过去十年上涨335%,是仅次于标普信息科技的第二强指数。消费行业聚集了市场最多的资金,主动基很多也很杂,也正是这样,行业定价比较有效,消费类基金想跑赢消费指数比较难,所以如果不想花心思挑选的话直接选中证消费50(008975)指数基金也可以。
如果一定要选主动基金的话,那就得优中选优了。

数据统计区间:18年2月-21年2月
先说下当前为什么当前不太推荐选明星基金经理张坤的基金:主要是他目前管理的基金规模过大,尤其张坤去年年报显示已超1200亿,选股或调仓难度都急剧上升,要重仓一只股票,得买入超百亿的资金,好在能承受这个买量的标的也有不少消费股,不过也很难再有较高的超额收益了。
比如,他的易方达蓝筹精选规模估计也接近千八百亿了,第十大重仓股颐海国际,市值只有139亿港币,持仓20亿左右,根本没法买卖,每天只有3亿左右的成交量,要么底仓稳住不动,要么拉长调仓时间几个月分批买入,导致越买越贵,但都不是最佳策略。
再有,他的两大代表基持仓白酒均在40%以上,想调仓都很难找到合适的接盘者,只能安心做股东长期持有,但目前白酒板块价格也达到高位,总之规模因素会影响到他的业绩。
所以经过深思熟虑,暂不推荐张坤了,张坤虽好,也只能忍痛割爱。

③基金经理评价与解析

易方达瑞恒(001832):易方达基金可以说对消费板块的投研是非常深入的,旗下有两大王牌基金经理张坤和萧楠,这只瑞恒由萧楠和王元春管理,18年成立,近三年业绩优秀,换手率低,持股集中。
其实萧楠的代表基是易方达消费行业,只有2020年未跑赢内地消费全指,其他时间全部跑赢同期偏股主动基、内地消费全指和沪深300指数,位列同类基前排。
基金经理萧楠大家肯定耳熟能详,经济学硕士,从业经历近15年,专注消费行业研究,选股能力强,跟张坤号称易方达双子星,都是稳健价值投资风格,长期持有,换手率低,重仓运作等,而且萧楠比张坤还佛系,持有优质股票可以5~10年不动。
不过萧楠管理的基金规模已达626亿,易方达消费行业已达347亿,虽然以他的选股风格来说规模因子影响不是太大,但方向上会严重偏向于大盘股。
而且萧楠选择上长期重仓白酒股,行业高度集中也是个风险点。
易方达瑞恒的规模只有13亿,可能未来超额收益更好一点,存在一些打新预期。
如果考虑能投资港股的话,易方达消费精选(009265)也是不错的选择。
景顺长城内需增长(260104):18年开始由刘彦春管理后,近三年业绩优秀,持股高度集中,换手率很低,也是个经典白酒型选手。刘是北大硕士学历,从业经历近20年,早年不顺,可以用大器晚成来形容他,直到17年后业绩起飞,一路过关斩将,取得近五年所有基金经理中业绩排名第一的成绩。
他的投资理念是自下而上选股,选择那些行业龙头公司抱牢,基本不择时,长期重仓持有。
刘彦春管理的基金规模达783亿,与萧楠情况类似,规模太大,虽然他自己的风格也是大盘消费股,但灵活性不太好。
景顺长城内需增长(260104)目前只有34亿,更推荐这个。
富国消费主题A(519915):富国消费主题在17年王园园接手后,业绩全部跑赢同期内地消费全指、偏股主动基和沪深300指数,可以说出道即巅峰。
王园园从业经历8年+,基金管理接近4年,从业以来就一直耕耘在大消费领域,选股能力也不错,也比较年轻,更富有活力。
王园园当前的管理规模有200亿左右,不过她的基金规模扩张主要来自今年发行的新基,新基就不推荐考虑了,选择的话比较建议上富国品质生活(006179),可以投资港股。
银华富裕主题(180012):这也是银华的头牌基金,06年成立,长期历史业绩优秀,晨星3、5、10年全五星评级,之前有个案例说某宝妈买入某只基持有至今12倍收益,说的就是它。
06年至今多次更换基金经理,但业绩始终优秀,说明在基金经理上筛选还是比较严格,目前的基金经理焦巍是经济学博士,从业经历近25年,主攻消费和医药,管理过平安、大成等基金。
最近他的四季报“检讨”摇身让他成了最诚实的基金经理,很坦言的称自己心理素质、格局不高,缺乏理工知识等等,导致基金收益没有再上一层,不过一年接近翻倍的收益率,这就有点儿凡尔赛了。
焦巍目前管理3只基金,总规模达268亿,跟上面几只对比,算是中等偏下的规模,如果想选他的基金更推荐看下银华富利精选混合(009542),去年8月成立,规模95亿,可投资港股。
汇添富消费行业(000083):胡昕炜也是清华硕士,从业10年,长期从事消费行业研究工作,胡在投资上更看重中盘股,但现在他基金管理规模也已经高达611亿了。
综合看他的汇添富中盘价值精选(009548)可能更好,可投资港股,如果要选他的基金可以考虑这只。
华安生态优先(000294):13年成立,历经5位基金经理,晨星三+五年五星评级,是华安旗下比较优秀的消费基,8年中只有两年未跑赢大盘和偏股混合基指数,且回撤和波动最小,机构持股占比最高。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

陈媛是上交大硕士学历,管理基金年限刚满3年,这个年轻人是不太爱“喝酒”的,虽然也是消费基金经理,但行业非常分散。生涯和王园园类似,一样出道即巅峰,18年开始掌管这只偏消费的混合基,业绩全部跑赢同期沪深300和偏股混合基指数。
最新持仓旅游、家电、食品、白酒、医药等,而且权重也很分散,因此她的风险度和波动都会更小,是比较加分的一项。
陈媛的基金规模目前已有187亿,主要是新发基金带来的增量(约108亿),这只华安生态优先34亿并不算高,可以考虑,另外,新基华安优质生活也不错,30亿规模且可投资港股。
总的来说:
消费主动基金目前看值得关注的一批优质基金经理:王园园、陈媛、焦巍、胡昕炜、萧楠、刘彦春。我自己更看好王园园的富国品质生活(006179)和陈媛的华安优质生活(008133)。
接下来我们主要讲讲偏周期性行业的一些投资机会。

5、金融地产主动基金

2021年主动基金最强投资宝典(下)

金融地产主题是我今年以来的重仓基金,目前仓位达到2成。

关于投资金融地产的逻辑,咱们可以从3个方面看:
1、行业估值低,安全边际较高,金融地产股目前基本都均处在历史估值底部,利空也已基本消化充分,结合现在经济有复苏态势,可能21年行业会有不错的表现,相比于消费、医药、科技等行业,金融地产目前的风险回报比不错。
2、金融地产的商业模式稳定,存续期长,尤其是银行、保险等行业都是抢手的生意,巴菲特长期重仓也是银行股为主,而地产虽然受政策限制较多,但人们长期生活改善的需求仍在,龙头地产公司依然可以稳健发展经营。
3、金融地产龙头股具有较强盈利能力,尤其是银行,去年在1.5万亿政治任务下,多数银行仍然能够反亏为盈,说明银行本身盈利能力较强;另外地产的龙头公司,今年万科、保利等业务也增长强劲,并没有出现业务骤减的情况。
在配置选择方面,金融主题内部个股分化也很严重,部分龙头蒸蒸日上,一些小的公司就在地上打滚,所以,配置主动基相比单独配置指数要更好。
比如近三年来,中证金融地产全收益指数涨幅不足20%,而优秀的金融地产主动基收益都在50%~70%,长期看差异还是挺明显的。

③基金经理评价与解析

对比一下三只基金近三年相对中证金融地产指数的超额收益业绩曲线:

以及三只基金的每年业绩表现:

2021年主动基金最强投资宝典(下)

南方金融主题(004702):先介绍下基金经理,黄春逢是上交大金融学硕士学历,从业经历近10年,早前是国泰君安银行分析师,南方基金金融行业高级研究员,金融行业投研经验非常丰富。
根据他的基金持仓看,换手率是三只金融主题基里最低的,属于佛系投资者。
从上图蓝线的基金可以看出,南方金融主题早期业绩其实并不拔尖,当时在去杠杆周期下,黄春逢没有敏锐察觉市场风险,配了不少信托公司,结果都踩雷了(好在仓位不是很重),导致17年那波跑输了工银瑞信金融地产不少,也跑输同期基准指数。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

好在后来他及时调整仓位,回归正轨,18年把踩雷的信托公司全部出手后,开始重仓银行保险,然后把业绩逐渐跑回来,加上规模一直不高,打新贡献了不错的成绩,因此也成就了近三年金融地产里业绩最好的一只基金。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

他的这只金融地产基当前规模是5.1亿,且频繁出现在网下打新名单中,打新预期应该会很不错,目前还是值得考虑的。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

中银金融地产(004871):红线就是中银金融地产的超额收益了,也是超额业绩非常突出的一只,其实中银金融很早之前我就有过持仓。
基金经理刘腾业绩出色主要是因为长期重仓持有白马行,招商和宁波银行是过去三年始终的第一大成分股,基本没怎么调整,说明选股能力尚可。
基金经理刘腾是金融学硕士学历,从业经验8年+,最近几年主打偏债混合型基金,同时也管理这只金融基。
中银金融地产规模10亿,规模也很不错,不过目前刘腾似乎精力更多放在其他基金上,且累计管理规模已经达到了200多亿,这点上可能要给他略微减分。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

工银瑞信金融地产(000251):目前市场上最有名、规模最大的金融主题基金,13年成立,比其他几只基金的资历都老,且一直以来都是由基金经理鄢耀和王君正管理,老CP搭档了。
这只基虽然最近一年超额相对前两只不是很明显,主要是因为规模太大导致打新收益被严重稀释。
但贵在每年相对中证金融地产指数的超额收益都非常稳定,近几年大部分时间段相对中证金融地产都能产生超额收益。
基金经理鄢耀是硕士学历,曾任会计师事务所高级审计员、中国国际金融分析师等,从业经历10年+,对银行、券商、保险、地产等行业有着长期的深入研究。
这里也介绍下王君正,与鄢耀同时开始管理工银瑞信金融地产至今,两人可以说合作相当融洽,王也是硕士学历,从业经验10年+,他管理的工银瑞信美丽城镇业绩也是超级牛基。
目前工银瑞信这只基的规模已达97亿,而且也有73%的机构持有,市场认可度很高。
虽然他俩能力很强,支撑得起这个规模,但因为规模太大导致打新收益稀释太多,建议可以考虑另外一只可投港股且规模较小(规模8亿)的工银瑞信精选金融地产(005937)。
目前港股金融股的折价比较大,工银精选金融地产投了不少H股券商,所以今年来业绩相比工银金融地产要好不少。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

总的来说,专做金融地产主动基也就那么几只,综合来看,目前我推荐的顺序是工银精选金融地产>南方金融主题>中银金融地产。工银瑞信的这只最优秀,业绩稳定性和基金经理的投研能力靠得住,旗下的工银瑞信精选也是市场上少有的可投资港股且专做金融地产的主动基金。
如果大家未来看好金融地产或者做一定的防守策略配置,大可从这三只里面选择。

6、军工主动基金

2021年主动基金最强投资宝典(下)

利益相关,目前我没有持有军工相关基金,逻辑后面会说。

①行业投资逻辑

强国必强军,军工虽然不如消费热门,但与国家发展紧密相连,也是个长期向上的行业。
但军工行业有个特点,很容易受热点概念炒作,易暴涨暴跌,比如12-15年,咱们新班主初上任,军工强国概念推动下,中证军工指数一度上涨近5倍。
但因为自身缺乏基本面的支撑,随着熊市来临,跌的也很惨,几乎膝盖以上都斩没了。
军工行业因为波动大,建议不要在景气度很高时买入,寻找低景气低迷低估期介入回报会比较好。目前军工行业又开始进入了高景气周期,主要逻辑是今年十四五规划中有明确提到重点发展军工,强化武器装备升级和军队训练等,订单量在放大。
在军工在股价上也已经充分反应了,19年至今军工上涨超过一倍多,现在很明显说不上进入了低估。
所以我目前没有进行配置,继续观望机会。
另外需要提示一下,这个行业本身存在不少问题,长期以来自身盈利能力不佳,非常依赖政府客户下达的订单,几乎没有什么定价权,导致利润率低下,这个行业长期的销售毛利率只有15%左右,净利润率不到5%。
所以我不建议轻易去投资这个行业,很容易踩坑里,只建议在极度低估时可以考虑。
如果一定要投资,军工行业主动基金的超额收益还是很明显,军工指数基金近三年涨幅49%,但多数优质主动基都在70%以上,鱼龙混杂,所以这也是一个需要交给基金经理投资的行业。

③基金经理评价与解析

博时军工主题(004698):这只基17年成立,由于军工的本身波动就非常不稳定,所以业绩时好时坏也没办法,但20年翻倍的业绩也说明了基金的选股能力,缺点是无机构持有,得扣分。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

基金经理兰乔是清华硕士学历,从业经历10来年,基金管理经验5年+,博时军工这只基自成立以来全权由他操刀,他擅长的方向也是偏向制造业,算是比较对口。
博时军工当前规模39亿,已是他管理最大的一只,但从他的主攻方向看,更擅长工业制造业,导致有一定的分心和不专一,这点需要注意。
华夏军工安全(002251):华夏16年成立的军工主题基金,比较受机构认可。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

基金经理王晓李是复旦经济学硕士,最早在东方证券任行业分析师,后跳槽到华夏,15年担任基金经理,目前只管理华夏军工这一只基,还算非常专一。
国投瑞银国家安全(001838):国投瑞银15年成立的军工主动基,也是最早布局军工的主动基,一直由李轩掌舵,故市场上也有“军工来跟李轩混”的说法。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

基金经理李轩是英国海归管理学硕士,这只基当前37亿规模,受市场欢迎程度较高,且李轩近3年来只管理这一只基,算是很专一。
总体来说,军工类基金的周期性很强,不要在行业高景气的时候去追高就对了。

7、有色主动基金

2021年主动基金最强投资宝典(下)

利益相关,目前暂时未持有有色主题基金,主要是有色处于流动性高位,风险相对偏高,还需要观望底部机会。

①行业投资逻辑

有色行业,顾名思义,就是有颜色的矿产产业,比如,铜、黄金白银、铝、锂、铁/镍等矿产,也包括煤炭等资源类。
这类行业的周期性很明显,受原料供需关系的影响很大,比如去年四季度以来,我国铜的储量持续下行,一度较年内高点降低73%,再加上国外疫情严重,进口受阻,供不应求导致国内铜价猛涨,也带起了整个有色板块。
另外,新能源产业向好也扩大了需求,多家独角兽企业宣布造车,对铁/镍、锂、铜的需求量大增,也是带动有色上涨的重要原因。
但有色行业属于强周期性行业,经济复苏以及全球大放水影响下,享受到了顺周期红利,不过如果放水停止或经济复苏节奏放缓,也会最先受波及。
所以,选这个板块的主动基,不仅对基金经理的能力考验大,更要有很强的择时和择股能力。
这个板块我强烈不建议选择指数基金,是因为指数基金里的成分股过于分散,选主动基金更容易获取超额收益。

③基金经理评价与解析

华宝资源优选(240022):12年成立,华宝老牌周期行业基金,长期重仓有色、采掘、化工等行业,可以长期稳定跑赢中证有色指数和中证内地资源全收益指数。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

之前蔡目荣管理的另一只华宝价值发现我们已经提及过他了,但他也多年从事着资源类周期行业研究,可以说是周期行业的“活化石”,管理的第一只基金就是华宝资源优选,也是成为了他的代表基,基金持仓有色、采掘等行业纯度高。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

不过华宝资源优选的业绩起伏波动挺大的,关键还是要实时择时进场才行,难度很大。

8、化工行业基金

2021年主动基金最强投资宝典(下)

利益相关,目前暂时未持有化工主题基金。

①行业投资逻辑

化工行业属于强周期行业,又称化学加工工业,主要生产工业品的原材料,比如,塑料、合成橡胶、染料、酸碱、高分子新材料等等,在家具、服装、建筑、汽车、电子器件等方面应用很广。
与有色类似,受原料的供需变化对产品价格影响较大,比如,去年受疫情影响,MDI(一种重要化学原料)供不应求,以致价格全年超40%,像万华化学这种行业龙头就很受益。
另外,国家对化工类企业审核很严格,也使得行业护城河较高,龙头公司更吃香。
不过,行业本身也具有很强周期性,需要对行业周期有深入的研究,小白慎入,可以等行业出现历史性低估的机会再介入。

③基金经理评价与解析

易方达供给改革(002910):2017年成立,年限不长,早期持仓有色、钢铁、采掘等周期行业比较分散,19年杨宗昌接手后,全部转向化工行业,目前占比超94%,已是纯种化工基。
从19年至今的业绩看,稳定跑赢沪深300指数和中证化学原料全收益指数。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

杨宗昌是化学博士,管理基金虽然还不满两年,但在易方达任化工行业研究员近7年,对化工类行业研究很深,所以现在专投化工,就类似蔡经理的诺安成长专投芯片一样。
不过区别是,蔡经理的基金跑不过芯片指数,但杨宗昌却可以大幅战胜同期的化工指数,这两年业绩非常优秀。
这只基目前13亿规模,也比较适中,值得考虑,但是重仓化工周期性行业,同样考研我们投资者的择时能力。

9、农业主动基金

个人暂时未持有农业板块基金,该细分领域较窄,周期性强,适合底部布局。

①行业投资逻辑

民以食为天,大家都要吃饭的,农业是国家的根本,也是国家比较重视的行业。
农业可以简单分为种植业和养殖业,其中养殖业占比较大,上市公司中,比如牧原、海大、正邦、新希望等等基本都是搞养殖为主。
影响农业的主要因素有两个,一是自然灾害,比如,旱涝灾害、蝗虫侵食、非洲猪瘟等导致产品供不应求,价格随之升高,可参考19年猪肉那一波;二是通货膨胀增长,物价上升,行业受益。
市场上关于农业板块的主动基金比较少,纯度较高的行业基金更少,我就列了一只相对比较优秀的。

③基金经理评价与解析

国泰大农业(001579):农业板块稳定性最好的基金,在18年股灾中回撤控制很好,且自成立以来,业绩稳定跑赢沪深300和中证大农业指数。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

程洲硕士学历,CFA,是一位有20年的从业经历,基金管理近13年的老将,代表基是国泰聚信价值优势,这只农业基也是由他一手管理至今。
程最主要的风格特点就是稳定,控制回撤方面非常优秀,不过,他目前管理的基金数量达13只,总规模达227亿,这一点不太好,精力不够集中。
国泰大农业当前13亿,还是比较合适的,选他主要看重他的投研经验丰富。
那么以上几大行业我们就聊到这,我自己的配置,目前除了泛主题的主动基金之外,主要还持有葛兰的中欧医疗+金梓才的财通智慧成长+鄢耀的工银精选金融地产。接下来咱们再聊聊海外的基金。

10、港、美股主动基金

2021年主动基金最强投资宝典(下)

利益相关,我目前持有比较多的是QDII基金,这块我会把QDII基金和沪港深基金放在一起来讲。

(1)QDII基金

QDII基金,简单说就是在国内成立,可投资国外证券市场的基金,比如,港股、米股、欧股等,由于各地交易时差,QDII基金买卖周期也比较长,更适合长期投资,不适合短线操作。

①投资逻辑

先说大背景,其实港股在底部盘旋已有两年之久,20年全球各大市场涨幅都不小,唯独港股惨不忍睹。
港股以国际资金为主,机构化较高,定价也比A股更偏理性,现在A股的估值整体还是比港股更高一些的。
尤其是各大独角兽企业都在港股上市,比如,腾讯、阿里、美团、农夫山泉等,还有企业逐步回归到港股上市,比如京东、网易、快手等,未来还有滴滴、拼多多、抖音等等,接下来港股市场还是有很多投资机会。
同理,美股的话,近期赴美上市的知乎,贝壳,好未来,B站等等,也是很不错的新兴产业公司。
另外美国的龙头股,FB,亚马逊,微软,谷歌,苹果等等,都是一些很不错的优质标的。
所以港美股配置方向的基金依然值得关注,接下来我会重点从主动基金方面来讲解:

目前布局全球的QDII基金;

2021年主动基金最强投资宝典(下)

QDII基金(数据统计区间:18年2月-21年2月)

③基金经理评价与解析

汇添富全球移动互联(001668):2017年成立,基本全部投资港美股移动互联网公司,业绩可以对标同期纳斯达克100和中概互联网指数,但成立以来均大幅跑赢这俩指数。
总结就是这基有点中概互联+纳斯达克100的主动增强版的味道~
而且这只基的波动和最大回撤小,持股非常分散,换手率低,可以说是这几只里面最优秀的QDII基金了。
基金经理杨瑨是清华工程学硕士,汇添富TMT分析师,我看好他是因为他是长期的价值投资风格,坚定持有较好赛道的好公司,赚取企业盈利,选股能力较强,有严格的风险回撤控制,基本都对我胃口。
不过,杨瑨也有一些缺陷,还比较年轻,没有经历过完整的牛熊转换,且他的投资范围较广,涉及全球多个国家,可能在研究上有所欠缺;另外,这只基费类相对高一些(管理费1.8%,托管费0.35%)。
但综合评价仍是最优的选择,QDII基金选他我比较放心。
国富大中华精选(000934):国海富兰克林旗下全球投资的明星基,15年成立,主要投资国外上市的中国优质企业为主,比如腾讯、阿里、美团、比亚迪等,仓位基本都集中在港股,偏向于大盘成长风格。
基金成立以来也是每年均能战胜沪深300指数。
基金经理徐成是英国布茨茅斯金融决策分析硕士,从业经历15年+,现任国富QDII投资总监,他的投资特点是覆盖面广,灵活度高,不会只买某一种风格的公司。
他选择优质企业有两个硬性指标:一定要有核心竞争力、管理层要优秀,主要通过行业配置和个股选择两方面来获取超额收益。
富国中国中小盘(100061):富国这只基主要投资港股中小盘公司,12年成立已有8年之多,生涯大多年份可跑赢沪深300,且一直由张峰管理,比较稳定。
基金经理张峰从业近二十年,曾先后就职于摩根士丹利、里昂证券、摩根大通、美林等国际大型机构,资历深厚、经验丰富,在香港买卖方圈里有“老大哥”之称,现任富国基金海外权益投资部总经理。
这只基整体来看也不错,只不过它不是那种主要配置大市值股票的基金,但如果看好港股中小盘公司,相信他们团队的投研能力,也可选它。
易方达亚洲精选(118001):最后说下张坤的这只亚洲精选,2010年成立,14年由张坤接管,业绩中等,其实近几年业绩并不算优秀,把他拿出来还是看准了张坤。
张坤就不用过多介绍了,这只基很符合他的风格,基本就是看准某好公司买完就躺尸不动了,看了下最新持仓,主打是教育、互联网科技和医疗,都是布局比较有前景的新兴行业。
如果看好张坤的选股能力,选它自然也不会太差,而且相比他的蓝筹精选、易方达中小盘而言有不限额,有规模小调仓灵活的优势。

(2)国内沪港深基金

①投资逻辑

沪港深基金,简单说就是投资港股不受限制的基金(最多可以95%),但前提是要在港股通范围之内选股票。
如果说QDII基金是可完全投资境外公司,这类基金则是可以自主选择是不是要投资港股,投多少比例。
一般这类基金特点是都比国内的基金要稳健,波动小很多,如果胆子小,建议先从沪港深基金里淘金试试。

②业内优秀基金筛选与对比

通过多轮筛选,主要筛选出三名基金经理:

2021年主动基金最强投资宝典(下)

沪港深基金(数据统计区间:18年2月-21年2月)

③基金经理评价与解析

汇丰晋信沪港深A(002332):是汇丰晋信旗下可投资港股的主力基金,近三年以来业绩表现优异,业绩排名同类第二。
这只基的投资范围差不多A股和港股五五开,港股配置就看A/H股估值、宏观经济、情绪、技术指标等。
基金经理程彧是复旦国际经济专业学士+哥伦比亚国际工商管理学海归硕士,特许金融分析师,曾在大摩做房地产投资经理,从业经历有13年多,风格稳定,基本上持仓都是大权重股票。
不过他的这只基回撤和波动有点大,想稳的话看下一只。
富国沪港深行业精选(005354):这只也是老基了,特点是波动回撤小,且持仓相对分散,机构认可度高。
基金经理汪孟海是博士学历,从业经验也是10年+,风格较均衡,喜欢低估值股票。
他管理的基金基本每年都能战胜沪深300,对全球市场研究较多,是一位资深的全球资产配置专家。
综合来看,我认为是这一波沪港深基金里最优秀的一只,最大的特点还是比较稳。
广发沪港深新起点A(002121):业绩虽然中等,但稳定性较强,过去五年每年均能战胜沪深300指数是个亮点,而且基金波动小。
说到广发,大家可能想到的是刘格崧和傅友兴,科技类投资占大头,而这只基也是主打互联网科技类。
基金经理李耀柱是广发国际业务部副总经理兼广发国际资产管理投资总监,金融数学与统计学硕士,全球资产业务投资类经历丰富。
选他的理由是广发在互联网科技领域的投资实力较强,中国在这方面正在逐步崛起,港股有多家独角兽企业有望受益,而李耀柱作为广发沪港深主力基金经理因此也值得关注。
好了,关于港、美股的优质主动基本就这些,总的来说:
QDII中目前看值得关注的一批优质基金经理:杨缙、徐成、张峰、张坤。而沪港深中目前值得关注的一批优质基金经理:汪孟海、程彧、李耀柱。

四、债券主动基金

①债基投资逻辑

先说下我的观点,目前十年国债的利率已经回升较高,已经开始逐步进入配置区间了。
债券基金一般分为纯债基和混合一级、二级债基,其中纯债基还分为短、中长期纯债基金。
短、中长期纯债基金:顾名思义,就是这个债券基金,除了流动现金配置,所投资的资产均为短期或中长期债券,这一种风险最小,当然收益也不高,年化5%左右。
混合一级、二级债基金:之前一级债基可以打新股,但现在被叫停后已经和纯债基金没啥区别了,而可以选择直接投资股票市场的债券基金,则被称为混合二级债基。
纯债基金受市场利率影响较大,债券牛市的延续,主要取决于市场利率的下行预期,熊市则相反。
比如13年是债券熊市,利率上行,债券基金能保持不亏就算很不错了,那时银行理财的收益率纷纷提高到5%,三年定期存款利率也很高,导致本身利率差不多的债券就无人问津,价格下跌导致亏损。
所以历年以来债券基金的净值走势,和市场利率的变动呈负相关。比如14、15年十年国债利率不断下降,债券便迎来大牛市,而16、17年开始国债利率触底反弹,债券便进入熊市。
所以,投资纯债基也可能是有风险,比如,当前美债利率上行,美联储也不可能一直放水,加息期望上升,债基也面临受搓风险。
作为低风险产品,从中长期的角度看债基还是可以配置,毕竟,目前全球经济向好,股债双杀的情况大概率也不会出现。

纯债+混合一级债基:

混合二级债基:

③基金经理评价与解析

对于债基,没必要看太多指标,费率低,业绩好,波动和回撤小就可以,规模不要太大或者太小,适中即可。
鹏华产业债(206018):8年以来,只有16年和18年跑输中证综合债指数,基金经理祝松也是债券老司机了,一直很专一,这只基金的规模只有16亿,也规模适中。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

招商产业A(217022):马龙经济学博士,12年+的行业经验,长期耕耘于债基领域,旗下招商产业债,长期业绩每年稳定跑赢中证综合债,且战胜债基平均水平,就是费率略高一丢丢,规模近80亿,也偏大一些。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

混合二级债基:易方达裕祥(002351):张清华可以说是买债券里最会炒股的,风格属于混合债基里比较偏激进一点,他的偏债混合基金基本都包含20%左右的股票。

他也是混合二级债基里的业绩王,长期能稳定跑赢混合二级债指数,且稳定性强,机构占比非常高,以易方达裕祥回报为例,算是市场最受欢迎的混合二级债基。

2021年主动基金最强投资宝典(下)

不过这只基已有240亿规模,规模偏大,但考虑到这只基长期业绩稳定性很强且费率超低,也可以考虑。

博时信用债A(050011):十六年基金管理经验老司机过钧的王牌产品,过钧在债基里的地位跟朱少醒差不多,大牛一枚。
一手管理至今,业绩突出,11年中只有3年跑输混合二级债指数,还是很强的。
这只基主要是投资可转债和股票为主,所以比张清华的基还要波动更大,想要进攻性更强的话可以考虑它,但行情不好的时候可能也会亏损好几个百分点(比如11年),目前基金规模30亿,还是挺适合的。

五、2021年总结和展望

2021年不再会和2020年一样无脑躺赚了,如果还是只会买某宝上首页推荐的产品,很可能没法获得比较好的收益。
市场的走势,预计分化还是会比较严重,价值风格的基金很可能还会延续比较强势的一段时间。
配置上,我还是建议均衡做主动基金配置,尤其对于泛主题类的基金,多个风格板块平衡持有,行业主题的基金,医药消费科技都略贵,不建议超量配置。
可以适当配置一些债券基金,如果市场跌出黄金坑时可以把债基挪出来进行加仓。
好了,能一字不落坚持读到这里的朋友,我只能说你是真的牛

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”