【耳边评测】时间验证经典——乐图墨菊&小墨菊使用体验

2021-04-12 10:48:36 5点赞 5收藏 0评论

一、与历史的对话

一切事物,如果要对其进行衡量,大抵无非是这样的三个层面和维度——与同类对话、与自我对话、与历史对话。

与同类对话,可以使之进步;与自我对话,可以使之辩证;与历史对话,则可以使之觉悟。

随身HiFi的历史并不悠久,短短的四五十年,在真正的历史长河中不及一苇之所如。而这短短几十年的历史中,又浓缩了无数的兴衰、起落、荣辱、悲欢。我们时常会说,HiFi具备了一定程度的艺术属性,是音乐呈现方式的一种载体。那么我们也就自然有理由相信,这段随身听的历史中,所包含的深刻人文意味和思想内涵。

包括我在内的很多烧友,在过去的几十年里,从旁观者的角度,目睹并见证了一段段波谲云诡的往事;同时,我们也正在看见,今天的历史仍在书写,且不舍昼夜。

往往我们会一直向前追求,而少于回首追溯。

其实我们今天的主角——乐图墨菊和小墨菊上市已经颇有一段时间。对于这两款播放器,相信大家都已经很熟悉了。此前,其实我倒是真的从没有与大家分享过这两款设备。一直到了这样一个“朝花夕拾”的时候,我才后知后觉地觉得有必要再以这样的一个“历史”的视角,与大家一起来聊一聊乐图的墨菊和小墨菊给我们带来的思考和启示。

二、关于大小墨菊

1、所谓的“墨菊”,其实是这两款播放器的绰号(关于绰号的由来,大家都津津乐道,本文中不予赘述)。这两款播放器真正的官方型号分别为——“PAW GOLD TOUCH”和“PAW 6000”。如果从型号命名来看,这两款播放器的型号命名分别延续了金菊花的“PAW GOLD”和铁菊花“PAW 5000”两个序列。但实际上,无论是价格定位、播放器的设计结构和功能、声音水平以及声音风格等多方面,我个人认为大小墨菊与对应的“前代型号”设备的关联度不高,不可因型号而“望文生义”地去揣测这两款播放器的水平定位和风格走向。

我个人还是认为,大小墨菊这两款播放器倒是更像一对系列产品,二者的共同之处其实还是更多一些的。

2、在目前这个“体积竞赛”一样的随身听领域中,乐图一直是以一个比较克制的心态来进行产品设计的。这一点从金菊花——铁菊花——PICO,一直到大小墨菊的产品序列中可以说是一脉相承。几乎每一款乐图的播放器,在同类产品中,体积都是比较小的,以尽量满足其“随身听”的概念。这其中,体积最大的墨菊(PAW GOLD TOUCH),其体积在现在的整个随身听领域中也是比较小的,具有相当高的便携性和操作体验感,我完全可以一只手将机器彻底握住并进行操作,而小墨菊(PAW 6000)则更加小巧,使用体验感更佳。

3、与现在市面上大多数随身播放器都采用了安卓智能系统所不同的是,大小墨菊均采用了乐图自家研发的LTOS系统,这个系统从研发之初就是为了满足纯粹音乐欣赏的需要,学习成本很低,任何人上手都能够很快掌握并适应。得益于这套LTOS,大小墨菊能够实现秒开机、秒读卡和永不卡顿,为我们专心于聆听音乐,创造了更加纯粹的环境和条件。

4、其实墨菊和小墨菊这两款播放器,上市已经很久了。关于播放器本身更多的内容,相信大家也比较熟悉了,在这里我不过多赘述。

三、墨菊的声音

1、素质

墨菊问世之时,就拥有随身播放器领域里最顶级的素质水平。时至今日,也还仍然稳定居于随身播放器中最高素质水平的行列。墨菊的素质,体现在全面的综合能力上。我们几乎找不到这款播放器有任何的短板:信息内容、场面排布、力道速度、频段延展能力乃至于驱动能力,虽然未必每一项水平都是播放器中最顶尖的水平,但综合能力却肯定是十分优秀的。特别是声音的密度、质感和纯净度方面,即便是在现在顶级的随身听行列中,也是处于非常优势的地位。

相对而言,墨菊在声场规模方面的表现就显得保守一些,以层次有序为主,而以空间大小为辅。当然这也是相对于其作为顶级播放器所被衡量的标准而言。其实相比一般的播放器,墨菊的声场规模也是相当开阔的。

2、调音

相比之前金菊花那样极富于张力和暴力解析的调音方式,墨菊的调音状态则显得平和了很多。相对而言,墨菊的单端耳机口表现更加凝聚、富于劲道和韧性,而平衡耳机口的表现则偏向于宽松、舒展。这样的调音差异,赋予了墨菊更多层次化的性格层面,也给了我们更多的声音体验。

当然,如果把墨菊放在同档次类型的播放器中,墨菊的声音走向总体来讲还是比较均衡的。从线条感上来讲,稍微偏硬朗一点,力道感比较充沛,具有丰富的音乐表现能力。

另一个值得一提的问题就是,墨菊的声音真实、自然,几乎是完全没有染色和调改。我们可以认为这样的声音,就是随身播放器所能够达到的最接近于真实的声音状态。所以,墨菊在音乐表现方面,也是趋向于真实、自然,冷暖度适中的。

3、风格

其实墨菊这款播放器,在某种意义上来讲,我觉得应该算是一款比较全能的播放器。这可能是我在随身播放器领域里,所能够见到的最具有全能表现力的播放器,甚至没有之一。

无论是常规的流行乐、发烧友们所喜爱的古典乐,乃至于相对极端一点的摇滚乐及泛布鲁斯类,甚至是ACG类、说唱类这样的绝大多数HiFi产品不会顾及到的音乐类型,墨菊的表现都相当可圈可点——当然,前提是搭配各自合适的耳机设备。

4、驱动力

说到播放器,推力肯定是无法回避的一个话题。现在我们对随身播放器的推力要求越来越高,乃至于觉得用随身播放器来驱动任何耳机都是天经地义的事情,当然将近两万块的播放器,确实也应该适应这样苛刻的标准。

我觉得,墨菊在推力上,在同等级的这些旗舰级播放器中,应该是处于一个相对适中的水平。或者说,在推力与控制力这一对辩证问题上,墨菊是相对保守的。当然,我觉得墨菊驱动几乎所有的耳塞,以及大部分大耳机所能带来的效果,是可以让人满意的。所谓的保守,更多地是体现在与一些特别极端的耳机的搭配问题上,显得略微有所不足。这样的一个方式,我认为应该是以绝对极端的情况,换取常规状态下的稳定性,这样的一个交换,值不值得还得大家自己去衡量。我个人觉得应该是合理的。

四、小墨菊的声音

1、素质

小墨菊的声音素质,相对于墨菊而言肯定是有差距的。甚至在同价位的播放器序列中,也不能算是脱颖而出。我对小墨菊声音素质的评价应该是“中规中矩”。大体上是可以认为,小墨菊的素质水平,可以胜任其音乐表现力的需求,但因为体积、设计等方面的原因,在一些比较极端的音乐环境中,所能够提供的上限水平只能算是差强人意。

所以,我觉得小墨菊的整体素质水平是可以让人接受的,但期望值和衡量标准不能太高。

2、调音

在调音方面,小墨菊并非是像墨菊那样表现出完全的一种“纯粹还原”的状态。相对来讲,小墨菊在声音的打磨上,人为地增加了一些乐感和味道,让小墨菊的声音更富于色泽感和光泽感。

小墨菊的声线更加细致、柔韧,线条感更加明晰、流畅。声音质感保持了墨菊的那种扎实、细密的基本状态,而在其中又添加了少许的染色,让声音的乐感和韵味更加突出,也更加悦耳、动听。

如果说墨菊的声音还是那种偏于严肃、工整,甚至让人听起来会觉得有些“疲劳”的参考级的声音,那么小墨菊显然就是更善于直接表达音乐调性的“伴手机”。

3、风格

显然,小墨菊的音乐风格并没有墨菊那样的杂食。小墨菊的声音风格,更加有意识地向我们最熟悉的常规流行音乐和小编制纯音乐方向靠拢,无论是人声还是弦乐,都具有相当明确、相当独特的质感和味道。同时,我个人认为,小墨菊所表现出的ACG类音乐,效果也相当不错,小嗓女声、电子音和电吉他这几种声音,也是小墨菊的拿手好戏。

而至于大编制古典乐和泛布鲁斯类音乐而言,小墨菊表现出来的力道和厚度方面,是存在一定不足的。当然,如果搭配合适的耳机,特别是动圈耳机,也会取得不错的效果。而更加极端的摇滚类和说唱类,如果要求不高,随便听听也是可以的。

4、驱动力

我觉得小墨菊在耳塞方面的驱动情况,能够发挥出耳塞比较理想的状态,基本上可以认为相比于墨菊的水平差距不是非常大;而在大耳机方面,与墨菊的差距就会大一些,确实有些不是非常的适合。所以,我个人并不太建议用小墨菊来驱动那些旗舰级全尺寸开放大耳机,推推一般的头戴耳机还是没问题的。

【耳边评测】时间验证经典——乐图墨菊&小墨菊使用体验

五、关于墨菊和小墨菊的总结和个人看法

1、整体评价

我觉得墨菊和小墨菊自从上市以来,经过几年来的烧友口碑的洗礼,在这里已经并不需要我来太多赘述其水平的情况。这两款播放器所具备的水平和能力,已经受到了长期以来发烧友们的认可和肯定。

在这个HiFi播放器领域新产品日新月异、黑科技层出不穷的时代,墨菊用三年时间,证明了它依旧处于最高水平的行列中。而小墨菊则不甘落后,让更多发烧友认识到了这款“次旗舰”级别的播放器,所蕴含的能力和对音乐不同的理解层面。

2、墨菊在我看来,更像是一个具有概念级、更具“标志性”意义的播放器。

它所展现出的能力和对“真实声音”的理解,是目前HiFi播放器领域、乃至于整个HiFi发烧领域中,极富于开创性和体验性的。

对于烧友而言,墨菊更应该是一个将“参考级”这个概念充分发扬的一个设备。我们可以在墨菊的声音里,感受到随身听播放器领域中,前所未有的内容量和真实感,让我们对声音的判断,具有了更高的标准和更多的层次、角度。

作为一款音乐播放器而言,墨菊的乐感也同样体现在了真实感上。最大程度地还原音乐真实的状态,其实一直是我们追求HiFi的主旨,但在随身领域里真正能够做到在“真实”的层面上有所建树的并不多,而墨菊则一定是其中的一个。

【耳边评测】时间验证经典——乐图墨菊&小墨菊使用体验

3、小墨菊显然是另一种设计思路的产物。虽然小墨菊的声底其实也是一个“声音真实”、“内容充沛”的基础底色,但小墨菊在声音的打造上,则是做出了一点儿更具“乐感”和“色彩”的调整和修饰。虽然幅度很小,但我们在小墨菊的声音里,可以切切实实地感受到,来自设计者对声音的打磨,从而让声音具备恰到好处的乐感设计。

其实我觉得小墨菊声音的真实上限比我们听到的要高。但小墨菊还是以音乐的表达色彩和味道作为主要标准,使得其声音更具特色、也更富于音乐的表现力。

我觉得,小墨菊或许不像墨菊那样具有特别多的“意义”,但实际上对于大多数烧友而言,小墨菊其实是更具有可听性和实际价值的。无论是从音乐的体验感上,还是大多数进阶型烧友所需要的声音素质水准上来看,小墨菊这款“次旗舰”播放器,应该是大多数烧友所喜爱的类型和打开方式。

4、适用条件

墨菊显然是给经济条件宽裕的老烧,在阅尽千帆之后,最终沉淀下来,让自己的耳朵返璞归真的一款播放器。基本上可以搭配大多数耳塞,也可以听绝大多数类型的音乐,可以说“一机在手打遍天下”。这款播放器几乎是全能战士,可以说,对于很多能够静下心来的烧友来说,墨菊是一个非常不错的终极播放器。

而小墨菊,则是更适合大多数烧友作为一款日常随身设备的,而且也是可以让大家感受到更多音乐元素的独有理解方式的一款进阶型播放设备。

当然还有一个重要的因素是,小墨菊是在其声音整体水平上,价格相对亲民一些的播放器。

5、总体评价

无论是墨菊还是小墨菊,其实都不算是入门级设备。而进阶型烧友或老烧友对这两个很热门的播放器的熟悉程度,可能并不比我少。所以我今天之所以拿出来与大家一起分享心得体会,可能还是希望以不同的角度来寻求这两款播放器带给我们烧友更深层的意义,以及我对两款播放器的一个不同的欣赏角度和侧重。

对于有意向的烧友,可以根据我前文所介绍的,根据自己的情况考虑二者之间的选择和体验方式,也可以通过前文的声音内容,来规划自己的升级计划和搭配设备。

六、对话的内容

既然是要与历史对话,我们还是要聊一聊,这是怎样的一个对话。

1、品质性

我们从不怀疑乐图在产品品质方面的水准和追求。

应该说在最早“国砖”这个行业在品质方面广受诟病的时候,就是金菊花率先站出来,告诉所有人——国砖同样可以具有精良的品质。即便是在多年后的今天,乐图产品的品质,也仍然是国砖领域中的佼佼者。

与硬件品质相对应的,当然还有声音的品质。多年来,乐图品牌并不非常庞大的产品线上的每一个产品,都具备了高品质的声音内容,无论多么苛刻的烧友对乐图的声音也是难以挑剔的。

我觉得,品质应该是乐图交予历史对话的第一个题目。只有具备了过硬的品质,才能经得起时间的考验,也才能够在与历史的对话中,具备足够的内容和分量。

2、特质性

关于乐图的声音,我觉得是HiFi播放器中最具特质性的一个。

其实我们对声音的评价,如果从一个比较概括的角度来衡量,往往无非那么一个大的类别,林林总总,一般很难逾越出这个思路和圈子。

但是乐图在声音的打造上,具有相当不同的味道和走向。可能是源于英夫美迪的专业血统,乐图从金菊花开始,一直是将声音的真实感作为基础,而在这个基础上去寻求音乐乐感的理解和打造。

无论是在“真实”概念上独有建树的墨菊,还是在声音上独具光彩的小墨菊,其实在声音的根底上,都是以“真实感”作为声音的核心内容和基础。甚至也包括乐图播放器序列的其他产品,虽然声音上各有侧重,但真实始终是乐图声音的独有特质。有了这样的特质,声音才会更具深度和广度的打造空间。

3、影响性

关于墨菊和小墨菊的影响性,我觉得也不需赘言。墨菊这款已经上市近三年的播放器,现在仍然是市场的宠儿和业界的标杆。从这一点,我们就不难看出墨菊对于这个行业范围的影响,甚至也包括在价格上,给国产播放器整个领域带来了巨大的发展空间,让更多类型的高端播放器逐渐问世,与烧友们见面。

其实,在这样的高端产品的带动下,这个行业才能在市场、技术、概念等方面得到发展和进步,也才能够给我们带来更多的内容。或许未必是每个烧友都有墨菊这样的预算,但是墨菊存在的意义并不仅仅是其作为高端播放器本身,而是对播放器这个领域点点滴滴的影响和渗透。如果冠以时间轴的发展,真正受益的其实是我们每一个烧友。

七、现在

我们谈了很多关于乐图和大小墨菊一些相对深层的内容。这样的内容,其实就是墨菊和小墨菊与历史对话的答卷。

墨菊和小墨菊与同类器材这几年来的对话,彰显了其优秀品质以及不断进步的一面;与自身的对话,表现出其自身在声音内容的权衡、取舍过程中呈现出来的辩证态度。

而今天我们尝试把墨菊放在播放器的历史画卷之中,我们会发现播放器历史的脚步,就是在这样的不断地探索、创新中,寻求属于自己的特质并坚持了下来。

时至今天,绝大多数上古神器在历史的尘埃中折戟沉沙,只留下闲鱼上以天价示出的怀古往事;各种新时代的科技精神,更多地还是在各种文案之中驰骋纵横。

唯有立于现在,脚踏实地认真迈出每一步,才能够真正地进步、真正地觉悟。

我想,这个对话,也同样可以给我们每一位烧友一些启发和思考吧。