拆床垫系列 篇六十四:24小时潜伏在身边的隐形杀手,竟是它!【婴儿床垫测评及避坑指南】

2021-04-04 19:18:24 8点赞 19收藏 3评论

创作立场声明:本次拆解仅代表此张样品,由于批次,产地等不同,可能会有差异。

婴儿,每天平均睡20个小时,直接影响了后天的发育与免疫力智力。而睡觉用的床垫便成为了接触宝宝时间最长的物品。但是成人的床垫不管是结构还是软硬度都不太适合娇柔还未发育完全的小宝宝,所以专门针对婴儿的床垫也由此诞生。

大家好我是在家居行业里混了十多年的腿毛哥,之前新闻频频爆出幼童睡带有甲醛超标的床垫患上白血病,掀起了一大波拆床垫热潮。

市面上鱼龙混杂的产品使所有父母亲都焦头烂额,作为家居行业摸爬滚打10年的老司机,今天这期视频就来测一波婴儿床垫。聊一聊怎么选择安全环保软硬适中的婴儿床垫。

我们分别购买了某宝和某多多上非常热销的婴儿床垫。两款床垫的包装都是用的塑料膜加上一个黑色快递包装袋,比较脏,我们就直接拆掉了。

一款是某多多的,价值99元;

一款是某宝的,价格246元;

虽然都很便宜,但是价格差距接近3倍。下面我们会将这两款不同价位床垫就体验和设计,材质工艺进行拆解测评。

基础体验

床垫使用的时候一定要拆掉,因为这个塑料膜就是用来保护运输的,不透气,使用过程中还可能产生甲醛。

1、外观

某宝正反面是一体的白色针织面料,到手价246元。

某多多的正面也是针织面料,到手价99元,和某宝的差别不大。但是背面用的是3D透气网布的,相对来说要更透气一些。

某多多还附赠送了一个纯棉的外套,比较薄,能不能罩得住看你情况吧。

2、气味

没有科学仪器,只能告诉大家我的主观感受,怎么说呢,都比较的刺鼻,也可能是刚开封,散散味儿会好一些吧。

3、硬度测试

两款的配置都是非常火的组合—【乳胶+棕垫】,软硬度测试用的海绵硬度测试器,结果如图

就我的主观感受而言,这两款的软硬度差不多,基本上区分不出来。支撑性是足够的,软硬度也比较合适。

基础的东西就是这些,肉眼可见的部分大多都没什么安全隐患。而那些你不容易看见的,隐藏的角落才更可怕。

拆解测评

1、可拆卸设计

两款都是三边拉链设计,外套可以直接拆下来清洗晾晒。这个功能划重点,因为小孩子容易尿床,而且他们皮肤娇嫩,使用的东西需要经常洗洗晾晾,保持卫生。

现在很多床垫都有做这样的设计,不仅限于婴儿床垫。人工成本材料成本有所上升,但产品更透明,更人性化,也更放心。
打开拉链

2、材料

无纺布内套

拉链打开,内套用的都是无纺布。某宝的无纺布克重要高一些,某多多的无纺布内套多一个拉链设计。

不了解无纺布的建议看一下你家买菜的购物袋,这种布强度和耐久性比较差,时间一长就容易氧化,掉成一片两片好多片

乳胶

上一期才讲了如何分辨乳胶,这里就不多余了,自己看图吧。

再看一下弹性。某多多简直毫无弹性,甚至还有点脆,很明显,乳胶含量极低,作用大概就是就是告诉你“我有乳胶”。

某宝这款相对而言要好多了,能撕开,但是需要用劲儿,Q弹的特性还是在的。

乳胶属于天然材料,小部分人会过敏,不透气,容易氧化掉粉,可能你家孩子还没长大,乳胶都开始掉粉了,所以就婴儿床垫搭配乳胶并不合理。

两款都是最新的环保棕,也有人叫什么3E椰梦维什么的,各家叫法不一样。它的本质就是把棕丝和受热会收缩的纤维混合在一起,然后热压合成棕垫。

对比结果,某宝的棕克重更高一些。

以前的棕是把棕丝和尿醛胶混合在一起热压形成,非常不环保,还很臭。上次火遍全网的甲醛床垫的主角就是它。

以上就是整个测试过程。两款床垫都是整体无胶水,极大可能的减少甲醛危害。材料选择上差距会比较大,棕垫石环保的,面料,也没问题。

但是这个乳胶还是不建议了,质量层次不齐,材料特性也不适合小孩子。

婴儿床垫怎么选?

纯海绵偏软不利于婴幼儿身体发育;乳胶会粉化,容易对婴幼儿呼吸道造成不利影响;纯棕垫又太硬了,容易对身体发育起反作用。

最合理的方式就是在棕垫上+2-3cm的软性材料,海绵是个不错的选择。

新到家的婴儿床垫如何去除甲醛?

有一句话叫“无胶水不成醛”,床垫上散发甲醛的主要就是胶粘剂,比如棕里面的胶水,材料之间粘合的胶水,可能还涉及部分面料处理。

首先选择上这种可以拆卸且整体无胶水的床垫,甲醛量就已经大大减少了。然后你一定要拆塑料膜,拆开后把这些清洗以后通风晾晒几天。主要就是通风透气,配合新风系统效果更佳哦。

婴幼儿是祖国的花朵,但是总又无良商家为保全利益将魔抓伸向弱小的婴儿,我能做的事情就是用自己的经验来让大家少走一些弯路,多避一些坑。

还有什么家居问题,可以在评论给我留言

我是腿毛——拆过各品牌床垫。在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。

Joyncleon 婧麒 隔尿垫床笠款防水床笠单件夹棉加厚2023新款床垫保护罩床单套 (180*200)

Joyncleon 婧麒 儿童床垫乳胶护脊无甲醛婴儿床拼接床垫幼儿园专用软垫家用单

诺骏 婴儿床垫子无甲醛新生儿童幼儿园宝宝拼接床褥可拆洗四季通用定制

gb 好孩子 婴儿床垫 婴幼儿冬夏床垫 透气 FD788-G-R201 111*63*2CM

gb 好孩子 婴儿床垫宝宝床垫儿童床床垫3D透气床垫可拆洗四季通用

Joyncleon 婧麒 床中床婴儿新生哄睡觉神器宝宝防呛奶压安抚床落地防惊跳睡垫

丸丫 隔尿垫婴儿童防水可洗透气水洗月经姨妈大尺寸床垫四季表纯棉隔夜

蒂爱 婴儿床垫可水洗拼接床新生儿儿童垫子宝宝四季通用透气软垫

Joyncleon 婧麒 婴儿床床垫椰棕新生儿童乳胶宝宝专用拼接床垫无甲醛褥垫可折

Joyncleon 婧麒 婴儿隔尿凉席垫儿童防水防漏可洗床垫夏季冰丝透气尿垫宝宝垫

gb 好孩子 FD302 婴儿植物弹簧床垫

gb 好孩子 FD302 婴儿植物弹簧床垫

gb 好孩子 乳胶婴儿床垫 高含量乳胶抗菌防螨呵护宝宝成长婴儿床垫

Tongtai 童泰 婴儿保暖纯棉包被

Tongtai 童泰 婴儿保暖纯棉包被

L-LIANG 良良 婴儿分腿睡袋

L-LIANG 良良 婴儿分腿睡袋

babycare 大白鹅婴儿排气枕头新生宝宝趴睡安抚枕防胀气搂睡觉神器

KIDSNEED 柯斯德尼 婴儿凉席可用夏季天儿童藤冰丝双面席幼儿园午睡宝宝专用软席垫子

• 某一期里,po主揭露了黑心棉床垫,当大家问是啥品牌的时候,po主神神秘秘的表示张大妈不让说,加群咱们私下说.....

加群后表示:不敢说... 当即退群:那你跟别人说私下说是什么意思?

从此每次po主发帖我都说一遍这事。
    ==-=======

我赌这次也没品牌。我压根没看正文。

• 看完了感觉意义不大, 还是不知道买啥样的 [皱眉]

• 黄麻和椰棕区别大吗腿毛哥