我的智能家居生活 记录我的智能家居体验系列第一集

2022-01-25 13:42:08 0点赞 1收藏 0评论

伪科技达人,主要是穷,没钱。也懒。在N年前开始玩最早的lifesmart,博联,小米,homekit再到现在慢慢的转华为。一点点分享一下个人的一些体验吧。这一篇主要讲一下刚入手的科沃斯X1“智障”型机器人

最早的的扫地机器人,有多惨,用过的人都知道。后面在17年装修的时候,趁着双11花费巨资购买了iRobot,扫和拖分开,当时想着应该没问题了吧。结果iRobot的扫地机器人,我&%……¥%&,拖地机器人只用过一次,然后就开始吃灰了。

我的智能家居生活 记录我的智能家居体验系列第一集

直到现在,我只能说买iRobot的都是有勇气的人。(不要介意我的偏见)后面因为买房送老婆,然后就忽悠了一下次年双11让老婆出资给我换了一个石头,iRobot就让她拿去她的那套房子去用了(反正我不会说她一次都没用过,小舅子也没用)

我的智能家居生活 记录我的智能家居体验系列第一集

虽说扫拖一体,但还要人工去更换模块,说真的直到现在,我只用了一次拖的功能。中间因为头发等问题,我还要伺候这个机器人,真的挺无语的。不想继续吐槽。开始进入今天的主角,科沃斯智障型机器人X1全能版

一开始想解决解放双手的问题。在现有的石头+云鲸进行组合。谁知道最后石头的集尘盒找不到了(我真优秀)。最后决定重新买一个。最后在石头和智障机器人中进行2选1.主要就是看中扫拖一体,自动集尘。不要问为什么不买其它的。就是广告打的多。后在某音上看了某博主的一个评测。主要说石头会掉垃圾出来。直接PASS,不要问为什么,问就是我懒。我不想再伺候机器人了。

使用感受

对比了一下实体和某猫某东某音的销售政策。跟线下实体进行了一轮比较。最后还是选择了在实体店购买(人家能多送配件)第一次启动快速建图:

视觉建图是真的快,但也真的是智障。起码个人感觉来说是真的不准。其中多了一个3D地图的功能,帮助设置对应的家居,初心是好的,但老实说真不准。估计技术还要迭代几代才行。有点鸡肋。

关于路线图,谁说好的,出来,我打不死他

我的智能家居生活 记录我的智能家居体验系列第一集

起码在我看来。跟石头没区别。还是乱七八糟(个人看法,欢迎专业大佬点评)

扫拖一体的好处我就不多说了,避免广告,既然要说智障,当然 要说智障的地方了。所谓的避障,我没看出来。还是把我老婆的拖鞋推的到处都是,没看出这货的避障在哪里。最后搞笑的是把我忘了收起来的蒸汽拖把从客厅成功的推到了过道。在门口的脚垫,也直接跳过不吸了(有没有大佬指出一下哪里有问题?还是这货真智障?)不是广告打的脚垫会抬起来,加大吸力而不拖吗?算不算虚假宣传?

最后总结

家里日常清洁,绝对够用。但你要是上顽固的脏东西。个人建议还是不要用机器人。这货的拖的力度真的不行。而且水+清洁剂(目前还不知道有什么可替代,请大佬指导)。特别是家里有“油”性的东西掉在地板上的时候。我感觉这货还是搞不定。期待一下后面几代的产品吧。价格也不太漂亮。5999相比其它的国货产品来说,真的贵太多了。银离子这玩意我不太懂我对这东西也没这追求。主要就是看中了自动集尘。解放双手。

一个月没拖地的下场一个月没拖地的下场

老婆的拖鞋放在体重称旁边,结果被推到了镜外老婆的拖鞋放在体重称旁边,结果被推到了镜外

看了一眼,真的是解压看了一眼,真的是解压

最后补一句,以上是个人使用第一天的感受。欢迎礼貌吐槽,如果有大神分享一下我以上的2个问题的解决方案就更好了。(可代替清洁剂有什么,上脚垫的问题)后续继续分享一下aqara+小米+homekit的组合