睿米无线擦地吸尘器NEX VX:扫拖一体+自动清洗!轻松搞定全家清洁,小姐姐必选!

2021-09-03 10:08:29 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本产品通过ZAKER搞机团活动赢取评测机会,本仙女尝试使用一周,进行了详细的评测,希望能带给各位小伙伴一篇生动有趣的评测文章,也给大家提供购买参考。

写在前面·吸尘与拖地的困扰

扫地拖地是最最日常的家务劳动,可是实在是耗时费力又枯燥。为了轻松快乐扫地拖地,看看各位小伙伴有多拼:

小时候的我,总是幻想动画片里的魔法能成真,让我拥有一把能自动扫地拖地的扫帚和拖把。

国外的网友甚至将拖地这项操作都玩出“花”来了,平衡车+拖把的组合真让人不服不行,哈哈!

国内古装剧对宫廷清扫的演绎更是让人忍俊不禁!

吸尘器、擦地机的出现真正让扫地拖地变得轻松起来,让腰酸背痛的清洁也能更轻松完成。

吸尘器、擦地机、扫地机器人、拖地机器人的发明无疑让扫地、拖地都变得更轻松了,但是也带来了新的困扰,在我这个精致的小仙女看来,主要有以下几点:
1)耗时:扫地拖地无法同时进行;
2)电量:无线吸尘器续航太短;
3)垃圾:倾倒尘盒容易再次污染环境;
4)吸力:吸力不够,尾气浑浊;
5)脏手:手洗拖布耗时费力。

其中,拖地最让本仙女困扰的就是手洗拖布这个环节,一点儿不夸张地形容,对于小仙女来说是最困扰的——洗拖布前,本仙女需要先戴上家居手套,再反复揉搓,再费劲拧干(力气小的仙女还不一定能拧得足够干)。

而且,想要将全家都清洁干净,上述戴手套、洗拖布、拧拖布的“三部曲”操作需要反复折腾多次才行。真可以说是,拖地10分钟,洗拖布10分钟。

都说手是女人的第二张脸,每次洗拖布的操作,在本仙女看来都是一段难熬的历程。

睿米无线擦地吸尘器NEX VX,在本仙女看来,就像其型号名称一样NEX(下一代),特别优化设计的功能,完美地解决了上面的困扰:

1)省时:扫地拖地一次搞定;

2)续航:满电一次搞定大户型清扫,根据强弱模式的不同,续航时间也会有所不同。

3)干净:一键倾倒不脏手;

4)吸力:超大吸力+6层过滤清洁尾气;

5)轻松:自清洁套装,无接触自动清洗甩干拖布。

来一张功能对比图,一图读懂睿米NEX VX的过人之处!补充说明一下,√代表“具备”该功能,而↓代表“降低”的意思。

本仙女曾经在几年前试用过睿米F8手持无线吸尘器,这可是睿米首款无线吸尘器,更是睿米在智能清洁家电领域的首作。

当时,我就被睿米所吸引了,决定以后智能清洁家电首先关注睿米产品。

下面,本仙女就来给各位仙女们实操演示。相信我,看过了睿米无线擦地吸尘器NEX VX的演示,你一定会被种草的。:)

开箱与组装

睿米,上面夸赞了你们半天……来来,本仙女在开箱这里有意见——这么巨大的一个快递,你说你们是不是应该提前说明:请让老公或男朋友帮忙签收?!

虽然ZAKER很贴心地选了顺丰派送上门,但是当我在门口看到快递小哥抱着这样一个大快件时,我的内心还是万马奔腾

拆开外包装箱一看,难怪这么大的一个快件——原来其中包含了:1)睿米无线擦地吸尘器NEX VX;2)无线吸尘器自清洁套装。其中,自清洁套装应该可以适配于睿米的多款无线吸尘器产品,独立包装更方便拆开销售。

这配件真是相当丰富,睿米也非常贴心地对各个配件都做了很好地保护封装,确保运输途中不会损坏。

取出全部配件,“全家福”来一张,从上至下、从左至右分别是:吸尘器主机、金属连接杆、说明书、宽扁吸、长扁吸、自清洁硅胶固定座、电源适配器(线长1.5m)、尘杯滤芯、高效大容量过滤器、墙吸充电器、量杯、清洁刷、双旋转电动擦地刷、普通拖布、长绒拖布、自清洁基站。

其中,有一个配件包装与众不同,密封贴纸上写着:Free Gift(免费礼物),High Efficiency & Capacity Filter(高效大容量过滤器)。拆开后可以发现是两片更精细做工的滤芯。

睿米NEX VX外观设计相当时尚,其银黑配色搭配LED屏幕,颇具未来科技感,本仙女这一颜值控都对它爱不释手啊。

再来一组特写照片。怎么样,漂亮吧?
P.S.上面是为了漂亮拍摄的外景图片,并不是在草地上演示哦~咱们回家开始清洁!

睿米NEX VX的各个主要功能组件之间都使用插拔组合式安装。安装时,将不同组件的接驳位置对准,垂直插入,只听到清脆的“咔哒”一声,两个组件就安装好啦。

需要吸尘时,将主机、金属管、吸尘地刷三者依次组合到一起。

需要除螨时,将主机、电动除螨刷二者组合到一起,无须使用中间的金属管。

不知道为什么,本仙女非常喜欢这种组合安装“咔哒”一下插入的感觉,相当爽快解压啊。

吸尘全能高手

安装完成,开始吸尘!
话说睿米NEX VX的机身相当轻巧,作为拧瓶盖都要借力逍遥哥哥的我来说,吸尘的过程相当轻松。

除了轻巧的机身重量之外,我觉得这个270度握持的主机手柄真可谓是相当好用,无论你采用什么姿势吸尘,都能让你更轻松地握持。

无论是单手还是双手,无论是靠前还是靠后,这个手柄都让你在清洁时更加得心应手,深得本仙女喜爱,O(∩_∩)O哈哈~

睿米NEX VX配备了12万转无刷数码电机,具有150W的吸入功率,其采用的Engine-X 2.0优化系统,在大幅提升能效比的同时,带来更强的性能,却拥有更低的噪音。

睿米NEX VX采用的8锥气旋尘气分离技术,加上Air-X 2.0风道系统,让8个平行龙卷风分离尘垢甩入尘杯,避免风道堵塞造成吸力下降,同时更可以免除了频繁清理滤网的需要。

V型全能滚刷更是可以适用于家庭全地形需要,对包括地砖、地板、地毯、地垫在内的各种家庭地面均进行了优化,清洁效果给力!

唯一需要注意的就是,类似本仙女家这种长毛绒地垫,就不要用吸尘器清理了。这款长毛绒地垫由于毛长、质软、轻薄的缘故,实测睿米NEX VX的滚刷会将其卷起来。

睿米NEX VX的刷头连接处经过了特别的优化设计,几乎可以左右180度灵活旋转,清洁时更容易深入不易清洁的角落。

清洁效果怎么样,实测来说话。本仙女特别准备了以下颇具家居垃圾代表性的测试“垃圾”:糯米、碎纸巾、麦片、小苏打、长头发(从左至右)。

睿米NEX VX一扫而过,测试“垃圾”全部轻松被吸入尘盒中。

看看这测试结果——轻轻松松,干干净净!

睿米NEX VX设计有一键倾倒垃圾的功能,将尘盒取出后,轻轻按压尘盒打开按键,所有垃圾轻松倒入垃圾桶。

这里还有一个很贴心的设计,当刷头感应到进入光线不足的区域时,会自动点亮刷头前方的照明灯。

灵活的刷头设计在垂直方向上可以放置到与刷头平齐,加上灵活的左右旋转角度,对于深入低矮家居底部来吸尘更为便捷。

普通的地面刷头之外,长扁吸可以帮助你深入家具的缝隙来清洁,也特别适用于私家车等场景(外观是不是很像车载吸尘器?)。

宽扁吸前端带有刷毛,可以帮助清洁抽屉、柜子、电脑键盘等缝隙中的灰尘碎屑。

换上电动除螨刷,睿米NEX VX一秒变身专业除螨仪,清理沙发、坐垫、床铺再合适不过了。特别适合于对尘螨过敏的人群和有宝宝的家庭。

拖地轻松干净

睿米NEX VX的吸尘能力可谓全能选手,本仙女对其拖地的表现也满怀期待——要知道拖地功能可是官方介绍时放在吸尘功能之前重点介绍的,足以见对其寄予厚望。

“咔哒”一声,即可一秒轻松更换到双选转电动擦地刷。

专门优化设计的普通拖布、长绒拖布。无论是水渍油渍还是牛奶等,都能轻松清洁。此外,拖布是可重复使用的,多次反复水洗依旧可以保持足够的清洁力,一定程度上降低了耗材更换的成本。

双选转电动擦地刷的底部带有两个转轮,工作时两个转轮向相反的方向旋转。

开始拖地前,打开双选转电动擦地刷顶部的水箱塞,用附送的量杯将适量清水倒入水箱。

转轮使用卡扣和魔术贴的方式与拖布连接,将拖布中间的按钮对准转轮中央的卡槽,轻轻一按“咔哒”一声固定好,再将周围的魔术贴贴好即可。

按动开关,此时吸尘功能并不开启,电动擦地刷的刷头开始旋转起来。

高达200转/分钟的强劲双转轮助力,提供了强大的清洁动力。

测试时,本仙女选择了高难度项目——酱油、清凉油一起上阵,分别模拟不同类型、粘性和颜色的物质。

从清洁效果来看还是相当给力的,但是由于我酱油放太多了,一次拖地过后地面还是有少许酱油的痕迹。不过不用急,这个时候可以请出自清洁基站了,正好可以测试睿米NEX VX的自清洁能力。

看看这满是酱油的拖布,哈哈~

大家可暂时移步下一个小结阅读自清洁测试,下面穿越到自清洁拖布后的环节。

继续拖地一遍,干干净净!

此外,睿米NEX VX的擦地刷还支持拖地同时吸尘。拖地时如果需要吸尘,可以长按主机手柄处的模式切换按钮开启同时吸尘功能。

一开始测试时,因为没有按模式切换按钮开启吸尘,搞得用于测试的米粒到处都是根本没有吸入,原来是我的打开方式不对啊,O(∩_∩)O哈哈~各位小伙伴也一定注意哈!

拖地+吸尘时,两边滚动的拖布还能起到聚拢垃圾的作用(类似于扫地机器人的边刷),之后通过擦地刷中部的吸尘口将垃圾吸入。这样一来,拖地、吸尘同时进行,真是相当高效啊~

需要提醒各位小伙伴注意的是,相对于单纯的吸尘刷头来说,拖地模式的吸尘性能相对要弱不少,建议家居环境较脏时,还是首先使用吸尘刷头专门来吸尘操作更好。

差点儿忘了说,拖地时可以设置3档水量,分别是:低档模式、高档模式、干拖模式。需要切换时,用脚尖轻点擦地刷背面左侧的水量按钮即可。

睿米NEX VX配备了240ml的大容量水箱,在高档模式下可以承担15分钟,150平方米的拖地工作,对于一般家庭来说足够了。

不得不说,用上睿米NEX VX以后,我都爱上拖地了——轻轻松松搞定全家清洁,效果一级棒!

自清洁不脏手

请出自清洁基站登场,为了展现它的高颜值,请允许我先用两张外景照片示意。

在自清洁基座中放入适量水,水位保持在基础刻度线和标记MAX的最高水位线之间。

将自清洁基站放置在距离墙面约75mm的位置,摆放时注意将标记有水位线的一侧靠墙。

将双旋转电动擦地刷关机,保持金属管靠近墙面一侧的方向垂直放入自清洁基站的卡槽位置,再将手柄固定在硅胶固定座、墙吸充电盒或者手持的直立位置,按下启动按钮。

这时,双旋转电动擦地刷会自动带动自清洁基座内的清洁波轮开始转动,稍等片刻即可完成自清洁工作。

清洁过程仅需15秒,甩干挂水大约需要25秒,自清洁一次的总时长只需要40秒。

自清洁基座本身并没有动力,也不需要连接电源,而是通过擦地刷旋转,来虹吸式强力清洗。

一次自清洁的过程,相当于人手搓洗10分钟,能将拖布短时间内便清洗干净。

看看清洗过后的拖布,之前沾满了酱油污渍,清洗过后洁净如新。

智能APP联接

睿米NEX VX支持通过蓝牙方式连接手机,支持睿米智能清洁APP、米家APP。

连接后,在手机端可以一目了然地查看当前电量、充满需要花费时间、滤芯剩余、尘满提醒及滤芯更换等信息。

特别值得一提的是,清扫时间、清扫面积会估算出你打扫卫生的运动量和面积的类别场所,既贴心又有趣。

简单说,手机端相当于吸尘器的监控器,除此之外尚不能与其他智能家居设备进行联动。虽然作为无线擦地吸尘器来说,能想象的智能家居联动场景较少,但是如果敢于创新应该还是有的——比如:开始吸尘以后,自动打开窗帘;检测到吸尘器进入哪个房间以后,自动开启该房间的照明灯等。

总结:小仙女必备清洁神器

经过短暂的试用,在睿米NEX VX的帮助下,我都爱上做家居清洁了。

轻轻松松完成吸尘、拖地、清洗拖布,看着干干净净的家居环境,成就感满满!

给各位小仙女推荐一个最佳搭档组合,日常工作日使用睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus维持日常清洁;

周末休息日使用睿米无线擦地吸尘器NEX VX来一次轻松的“大扫除”——在这对好助手的协助下,以往打扫卫生的烦恼可以一扫而空。

各位小仙女,快跟着睿米NEX VX一起爱上做清洁吧~

有奖互动

这么多年,我一直都是什么值得买的潜水粉丝。为了感谢各位喜欢什么值得买的小伙伴,也同样为了感谢和支持睿米这样一个优秀、创新的国内智能清洁家电厂商,小妹提供有奖互动环节。

可可爱爱的颜值马克杯送给小伙伴可可爱爱的颜值马克杯送给小伙伴

欢迎大家在留言区支持小妹,谈谈你对睿米无线擦地吸尘器NEX VX的看法,谈谈对睿米未来产品的期待……小妹自己付费买奖品送给你!

期待各位小伙伴的留言~