一个理工直男的再装修工程 洗碗机两年使用体验

2021-09-01 20:42:39 8点赞 28收藏 22评论

创作立场声明:嗯,好久没写装修内容了,偶尔看到一个活动,把洗碗机翻出来再提一句。希望能客观、实在的说一下我自己对洗碗机的使用体会,以及跟我生活习惯接近的朋友的采购建议。

2021年了,为什么还要提洗碗机?

19年地更新厨房,开始使用洗碗机,使用体会一直在不断加深,目前我自认为建立了客观的认识,再来分享。经过了解,我周围的人使用此类设备的并不多,想来还是有一些朋友需要客观的介绍。

什么机型,使用情况如何?

买的是美的Q7,13套全尺寸带热风烘干,价格好像是3300多。两年多了,无故障无硬伤。家里两个人,一天三顿在家吃饭。午餐、晚餐合并洗一次,每天一般从七八点开始洗,洗到八九点转烘干,第二天早上把头一天洗好的碗从机器里取出来放进碗橱。偶尔做烘焙,容器也会一起洗。目前只加国产某品牌洗碗粉,几十块钱能用大半年,没有添加光亮剂和洗碗盐(感觉用不用区别不大),用水用电可以忽略不计。操作很简单,每天按一下开机键,再按一下清洗键。碗碟摆放时需要注意方向和死角,只要不放的太多,一般也不会有太大问题。

美的Q7 白色面板是最便宜的美的Q7 白色面板是最便宜的

劳动强度减轻了吗?

显著减轻了。诚然,预处理要做,不能洗的东西仍然要手洗,仍然要擦台面擦灶台,洗碗工作量减少之后,台上和地上溅的水也会少一些,地不用每次都拖。对比我自己使用前后的感受,饭后收拾的劳动强度是有明显减轻的。但你要指望吃饭完之后往机器里一扔啥也不管,那不可能。至于洗碗速度嘛,确实比手洗慢,但也没有什么问题。

洗净效果怎样?

多数情况下洗的挑不出毛病,祛油效果特别好,包括剩余的植物油、猪油,烘焙用的奶油、黄油,甚至油烟机网罩上的老油垢都有很好的效果。

但洗碗机不擅长应对有些比较干硬的污渍,比如:电饭锅饭勺子偶尔会粘些米粒,煮锅水线附近的痕迹、锅或烤盘的焦化层、干了的馅料。这类污渍需要提前钢丝刷伺候,否则大概率会留下。碗底或者容器背面有凹槽的,要注意放置角度,否则会留一汪水。茶杯这种有茶垢的,一次洗不干净,每天洗可以达到比较好的效果。另外,烧黑的锅底,是无解的……

什么能洗,什么不能洗?

作为一个好奇心很重且很懒的人,我尝试把各种材料放进去洗,结论如下:

【陶瓷、玻璃、不锈钢、硅胶】完全没有问题。

【塑料】要看一下是否耐热,乐扣盒、水杯没问题,饮料瓶会烫缩。

【木制品】木筷子、擀面杖没问题,木菜板没试过。

【铝制品】铝锅、铝烤盘洗完会变得白花花的,感觉像是跟洗碗盐起反应了,最好别放。

【有漆的金属材料】比如铸铁锅、瓶盖之类的,可以洗。

【不粘涂层】可以洗,也没有发现多伤涂层,但好像没啥必要。

【铁锅】一定不要用洗碗机洗。洗碗机会把炒锅表面的油膜洗掉,很容易搞生锈,需要重新烧油开锅。

【刀具】不锈钢刀可以洗,但是要小心刀刃刮伤洗碗机篮筐表面的包胶。

【其他】餐垫,洗一次,烫翘了;朝日菜板,洗了两次变形了;

选择哪种机型?

几乎所有的选型推荐都是买大不买小,在选购过程中一直没弄明白为什么,使用过程中才得到了结论,其实并不是大就好,而是在目前几个解决方案里面,13套是多数家庭的最优解。

【13套落地式】实用方面考量的最优解。可以洗锅、烤盘之类的大件,价格合理,技术成熟。

下层碗篮有足够的高度放置凉水壶、炖锅、烤盘等大件,锅就更不是问题了下层碗篮有足够的高度放置凉水壶、炖锅、烤盘等大件,锅就更不是问题了

【8套嵌入式】嵌入式的好处是看起来整洁,可以匹配同色柜门,颜值高。它与13套一样,都要要占据60cm的地柜宽度,但牺牲了内部垂直高度,大一点的锅洗不了,省出来的空间最多再装个抽屉,实际意义不大。价格与13套相差无几,还要多做60cm地柜。不常做饭,非常在乎颜值的朋友可以考虑。

【水槽机】好处可以洗蔬果,取放更方便一些。缺点是要绑定水槽,占用空间并不小,不是每家都有空间来安装。同时的容量又很小,洗锅就基本别想了,大点的汤碗都得犹豫一下。价格嘛,呵呵……

其实全拉出的碗篮操作也没啥不方便的其实全拉出的碗篮操作也没啥不方便的

【台式机】适合已有厨房在以下状况下加装:有足够的台面空间,放置后不影响其他操作,或者有其他空间放置;确实没办法改造并安装8套或13套;真的很不想洗碗,哪怕只有几个。

哪些功能有必要?

【多种洗涤程序】买来以后用过三次以上的只有全自动和节能洗,现在我只用全自动,我并没有感觉到每个程序之间有什么明显区别。

【烘干】按我目前的使用情况,我唯一需要的附加功能是洗完后自动烘干,要保证第二天我拿出来的时候可以直接放进碗柜。美的这个热风烘干基本可以做到。余温烘干据说比较节能,不知道效果咋样。至于自动开门嘛,以成都的气候,一晚上是干不了的,另外,万一乔总半夜跑去厨房检查工作,觉得那个盘子没洗干净帮忙处理一下……

乔总:你在吃啥?给我舔一口呗!乔总:你在吃啥?给我舔一口呗!

【通风/储存】实际上都是烘干功能的延续,一般来说,有烘干的机器在里面多放两天问题都不大。

【消毒】实际上洗完过程中七八十度的温度已经足够消毒了。

【果蔬清洗】如果预算足够、空间位置足够,可以考虑专门配一套果蔬清洗机。用大洗碗机洗蔬果还是算了吧。

关于配套

我去买衣服的时候,会看看这衣服能不能进洗衣机,如果不能机洗,那就要考虑一下,这么麻烦的衣服是不是一定要买。同理,选择餐具的时候也要尽量在洗碗机的适用范围之内。如果人少,两顿洗一次碗,相应的碗筷也会多配一些,锅铲也可以准备了两根。

• 这么实用的帖子居然没人看

昨天刚发。

• 中餐晚餐合并洗碗,中餐的碗是直接放进去洗碗机吗?干了会不会难洗?

是的,中午的先放进去,有些米粒之类的会干,一般玻璃陶瓷不锈钢还好,木质或者有些塑料的会不太洗的干净。 现在有些机器可以先喷点水,会好一点。

• 想求赐教西门子和美的的主要区别……现在用西门子8套,想换个美的13套

一个明显的区别就是烘干方式。美的是热风,西门子是材料吸附。另外就是价格。

较真一下,西门子只有高端产品才有用晶蕾烘干,就是楼主说的吸附,大多数西门子也是热交换烘干。再***一下,根据我自己的经验,能不能彻底烘干,很多时候完全取决于放置碗盘的角度,用过洗碗机的人应当能理解我的意思。

• 不知道是我摆得不对还是怎么样,我家的美的洗得不是很干净,要不就是有残留,要不就是有水渍,我买的j10

有积水,烘干以后就有水渍,有些干污渍就是会残留。

• 我用洗碗机洗了抹布,特别好 [邪恶]

还真没试过,回去试一下。

• 请问楼主的用了几年有什么故障吗?我家两年已经E1、E4报警了

啥也没有啊。

• 2019年6.18同款,四川绵阳,这款洗碗机效果挺好!每天晚餐后一次,早餐前取出,极大提升生活品质!

没用过,不懂就问,为什么早餐取出,不能随用随取吗?

因为早餐用的碗筷要放进去,放进去之前肯定要清空啊。

• 养好的铁锅我也不敢放洗碗机,还是手刷刷封油比较好,洗废了得哭 [喜极而泣]

• 装修可以预留插座 但是请注意人家买洗碗机是一天三顿在家吃饭...而现在大多数年轻人 你们一周有几次在家吃饭的?

• 用了洗碗机后,发现家里的筷子、勺子要多备。攒一天洗,之前第二顿吃饭的时候经常发现筷子、勺子不够,原来都在洗碗机里,哈哈

• 今年装修,也买了美的洗碗机,感觉还不错

• 木菜板可以洗,洗的很干净。