我的阅读报告 篇一百一十九:人生不仅仅是一场康波,还是一场场基钦与朱格拉

2021-05-30 17:02:33 7点赞 16收藏 3评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

霍华德·马克斯 著,18章,29.4万字,349页

人生不仅仅是一场康波,还是一场场基钦与朱格拉

之前有一本很火的《涛动周期录》,周期天王周金涛直言“人生就是一场康波”,但是周期的世界显然没有康波这么简单——除了长长的康德拉季耶夫周期,还有基钦周期和朱格拉周期,更不用说在布罗代尔的笔下还有更加神奇的与更加悠长的那些历史周期——那些东西实在太长,也就是在历史的视角下有意义,而对于我们自己的投资而言,甚至康波的意义都不大——这个周期长度甚至能涵盖我们的一生,甚至于说,“人生就是一场康波”的意义几乎就是说,我们的人生的大背景就是康波,一个康波结束我们的一生也就几乎结束,康波是我们不能决定的事物。

人生不仅仅是一场康波,还是一场场基钦与朱格拉

那么什么是我们能决定的“波”呢?

自然是基钦周期和朱格拉周期。

人生不仅仅是一场康波,还是一场场基钦与朱格拉

经济学之所以往往不能指引人们挣钱的原因也在这里,基钦和朱格拉实在是离神秘6位代码太远,恰好,价值投资大师霍华德·马克斯将这三个名词翻译得离6位神秘代码更近了一点,这就是这本《周期》。

人生不仅仅是一场康波,还是一场场基钦与朱格拉

从内容看,这本书的内容非常简单,非常类似于一本课本,从周期的“梗概”讲起,紧接着介绍周期的种类,最后就是如何应对周期,因为周期的客观存在,所以通过把握周期的脉搏“在恐惧的时候贪婪,在贪婪的时候恐惧”,就能提升投资的胜率。

人生不仅仅是一场康波,还是一场场基钦与朱格拉

而影响投资胜率的周期有多种,短中长三个周期影响的是经济的基本面,而这个基本面会影响市场参与者的心理状态,基本面与市场参与者的心理共同勾画出了整个市场的周期变化。而真正重要的,自然是认识到周期的行进,同时找寻到周期的位置,从而找到市场上的机会所在。

人生不仅仅是一场康波,还是一场场基钦与朱格拉

当然,大师的感悟总是大道至简,真看起来没那么难的道理操作起来却远远没有那么容易,周期对人的影响是巨大的,很多周期的长度甚至会影响人最底层的认知和三观——但是恰好又没有康波那么长,很多人会看到自己熟悉的世界崩塌的样子,这种冲击会造成人的崩溃,同时他们的后辈的人生中却是截然不同的时代与感觉,在这个过程中带来的是巨大的摩擦与难以传递的经验,当然,这更是机会所在。

到了最后,一本讲述投资的作品聊的还是人性。

投资这事,说白了还是人性与认知吧。

周期投资机会、风险、态度与市场周期价值投资大师 投资中最重要的事霍华德·马克斯力作瑞·达里欧推荐中信出版社45.8元京东去购买

下周就到了每年京东图书打折的日子

今年貌似也会参与一下,当然,看起来今年不仅仅图书继续做气氛组,似乎整个电商市场都像是打折的气氛组

不管这个了,气氛组还是要帮帮场子

下周是一个·有趣的书单,写写那些值得一买的书

下周见啦