怀旧书单来了,80后“正青春”时读过的那些书

2021-05-26 20:57:39 9点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:谨以此书单,纪念我的学生年代。老书单了,希望能引起部分值友的共鸣,青春依旧,未来可期。

楼主我正宗的85前生人,青春年少的时候电脑还没有普及,上网更是奢侈,手机也没有,那会的消遣方式大都是听听歌,踢踢球,看看书,下面这个书单就是我那个年龄读过的一些经典书籍,借着站内征文的机会,和大家分享一下。

书单一:金庸作品集

金庸老师的作品,对于80后来说,神一样的存在。 金庸老先生作品中的人物刻画有着爱憎分明情感观念,故事中提倡好人有好报,坏人有恶报,道教的无争、佛教的轮回,这些内容也都是我国传统古典文化典型的道德标准,也正是这些是非标准,在早年对我的人生观价值观有了一定的影响。

朗声旧版金庸武侠小说全集共36册书内含白马啸西风鸳鸯刀越女剑彩图平装本908.6元京东去购买

书单二:哈利波特系列

读哈利波特时已经上高中了,在收卫斯理科幻系列的影响下,对哈利波特爱不释手。从小失去父母,被寄养在姨妈家里的哈利波特,饱受姨妈一家人的歧视与欺侮,然而就在11岁生日那天,哈利波特得知了自己原本是巫师,并且被录取为霍格沃茨魔法学校中的一员……爱又是书籍唯一的主线,各种爱恨情仇交织起来,品位人性,人们阅读起来大呼过瘾。

哈利波特中文版盒装全套7册新增霍格沃茨魔法学校地图272元京东去购买

书单三:三重门

高二那年度的《三重门》,当时火的一塌糊涂,我用了3个午休加2个晚上读完的。作为一本当年非常热门的青春小说家韩寒,17岁时完成的青春小说,三重门在当时可谓独树一帜,写了很多那个年代没有人去写的一些东西,而且内容还非常生动有趣,细节感真实,文笔老练。在那个没有新媒体的年代,依旧火爆。哦对了,这本书当年是借来读的,当时拿到手上时已经“破烂不堪”,我就自己买了一本,后来借出去轮转一番,也变得“破烂不堪”了,通过这个小插曲,就能知道当年这书有多火了。

三重门(精装)18.9元京东去购买

书单四:十七岁不哭

《十七岁不哭》这本书后来还拍了电视剧,是我在初中时代的看的。作者李芳芳,在作文大赛拿到不少大奖的她,一次次某出版社的编辑找她,让她和其他作文获奖的中学生出一本合集,她却拿着稿子和编辑表示,自己对出合集没兴趣,现在想自己出本书,编辑拿走了李芳芳的稿子,然后就有了散文集《十七岁不哭》的出版。

十七岁不哭【正版】14.7元京东去购买

书单五:花季雨季

《花季雨季》这书更为经典,也是初中低年级时看过的。 当时读这本书的感觉是羡慕,对文中学生们的生活充满向往,对深圳特区充满了向往和好奇之情。小说描写了特区中学生斑斓多彩的生活,同时对社会生活进行多视角思索,用少年的意识思考着师长,并以轻盈的笔触加以勾勒和描画,字里行间崭露出理想的色彩。

花季雨季16元京东去购买

书单六:学习的革命

在我的印象中《学习的革命》这书是初中毕业那年火起来的,街头巷尾真的有很多家长在议论这书。这本书告诉我们怎样能一天读N本书,并且把它们记住,怎样在四到八周内掌握一门外语的核心内容,如何在学校中领先……在那个年代这样的书籍还没有,第一本出来后,让家长们如获至宝。 看了下图的黄色的封皮,不知道大家是否印象深刻,甚至“深恶痛绝”

学习的革命27.8元京东去购买

书单七:天利38套卷

我用这书的时候,“天利”还没并入西藏人民出版社,这书有多经典,大家都懂,高考总复习时人手一套吧!听说后来还有了中考版和小升初版。不知道当年大家对这本书有什么感觉,题目刷起来很过瘾,但是真累啊!

2021新版天利38套38+10高考模拟试题汇编全国卷高三总复习模拟试卷测试题汇编高考试题集高考理科6本184.64元京东去购买

以上,是我学生年代印象最深的一些书单,不知道年龄相仿的值友,会不会引起共鸣?青春不老,未来可期!