升级的WIFI收音机蓝牙音箱 2021版TIVOLI流金岁月M1D2体验

2021-05-16 20:28:42 3点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:对tivoli audio新品收音机音箱的观察、体验

近日,美国高端收音机音响品牌Tivoli Audio,推出自家热销型号M1D的改进版M1D2(全称Model One Digital generation II),国内天猫已上架,售价比初代高500,即3180元,适合潮流人士抢鲜购置。

相比造型相近的M1BT(1980元),M1D新旧两代要贵不少,主要是因为后两者的功能更现代化,也更便于广大智能手机用户使用。

经过几天的折腾,我大致摸清了M1D2的特性,今天简单谈下。

之所以“简单”谈,也是因为它的前代M1D,我在2019年就已解读过。也因此,新品没有太大必要全面评论。

M1D2相对M1D有两个明显改进,一是支持IOS设备的Airplay2,二是低音增强。

话说,当年M1D的音质和造型就给了我很大的好感,而此次功能和音质又再提升,更令我感动了。

包装箱如图,和初代是完全不同。

样机源自上海影音大师音响代理商。

可能是试听巡回过?配件有点怪怪的。

比如两个完全一样的插头……

官方说明是共计5个多国插头。

反正主要配件就是上图这些,和BOSE MINI SOUNDLINK是近似的配置,但要多出一个全功能遥控器。

这遥控器偏薄,手感不算好,但使用频率却挺高,尤其是上面的“设置”按钮。像“闹钟”、“时间设置”、“休眠”等功能必须用它操作第一步。

但也有些功能是可以脱离遥控器的,如调节FM电台、换曲、音量增减、音频模式切换、开关机、蓝牙配对等等。

箱体由金属(铝合金)、木、丹麦Gabriel布艺网罩等成分构成,这里面的Gabriel品牌有超出100年的历史了,是一家极负盛名的家具面料制造商。

M1D2是一款WIFI蓝牙收音机音箱。其功能看似挺多,但落实到体验中,感觉还是很简单的,并不会太困扰人。但若是不太接触数码产品的人初次接触它,还是有必要研究下说明书的。

这东西放哪都会很好看,且精良的设计也会瞬间提升家居品味。

重1.55kg,具体尺寸为11.5高×22.2宽×14cm深,体积不算大,不占地方。

这部分出厂带贴纸的,揭掉后,整机颜值也跟着上去了。

上一曲、下一曲、调频换台都可以用这个大转环。

此外,也可以对其用双按、长按的形式在FM收音、蓝牙音响状态下实现另一些实用功能。

具体不再赘述。

此处圆钮,可通过长按关机、短按开机模式切换,以及转动调音量。

设计优雅、做工精良。每一处细节都透着精益求精的工匠精神。

也因此,即便流金岁月的产品大多卖的较贵,也仍能吸引众多追求品味的收音音箱玩家。

后面有两个按钮、一个音频插孔和一个长方形倒相孔。整体配置与初代M1D近似。

但具体到功能上,比如按钮分别是SETUP和MUTE(静音),而初代M1D这里不是MUTE而是party mode。

AUX IN即音频输入,某些情况下可以用用,不过标配是没有φ3.5mm音频线的。

这是2019年评测M1D时拍的照片,可见上一代产品更重视配对。

由于针对苹果设备的Airplay2做了WIFI方面的优化,我也鼓捣了一阵子。

特别需要提示的是,在无线网络设置页面,新增一个播放设备环节,要设置个密码,否则连不上WIFI的。也许你可以,但我这部机器是需要输入个密码。

搞定这个后,就可以拿着手机一边尽情溜达,一边随性放歌了。如果你家里有多出的支持Airplay2的设备,那么通过一部手机就玩转家庭中的这些小电器,也将是很有趣的事情。

图为基于APPLE MUSIC APP下的播放。

当然,QQ音乐、网易云音乐、各种视频网站的音频流,甚至是索尼精选上的360RA格式音乐也都可以通过苹果的Airplay流畅播放。

总体感受平顺稳定,音质优,但不解的是,一旦切换到别的音频模式(如FM蓝牙),再返回WIFI状态,就无法继续播放音乐了。你只能在控制中心看到它,但再点“Tivoli Audio M1D”这串字时,就会提示无效。鉴于此,只能再重启M1D2,进入WIFI模式再重连。

由于解决方案暂时未知,所以,日常若以WIFI模式使用的话,还是尽量不要轻易切换其他模式。省心。

音质部分:

和该品牌其他音箱型号的音色一致,M1D2有着凝聚、柔和、自然的听感。

“凝聚”即结像扎实,有力,清晰;

“柔和”即线条秀美,不硬,不偏冷,耐听;

“自然”意味着真实,不过分强调某些频率,如水般流畅平和。

以上三点结合就是流金岁月Tivoli品牌一贯的音色特征。

此次新品M1D2的低音相对M1D是有较大提升的,这一耳朵就能感知,但基于此,其三频分布仍保持了该品牌惯有的“松弛”与“自然”感。这种柔和与耐听的特性要明显区别于我听过的索尼、杰士等品牌售价超千元的蓝牙音箱

总的来说,是素质和听感结合的相当好的声音,本能地会懒得分析其“素质”。这一点放在耳机产品中,有些近似JVC FW10000,做到这种效果,我觉得也算是某种意义上的“参考级”调音了。

如果碰到录音质量很好的音乐,它的解析力还会令人刮目相看,会呈现出定位明确,精准明晰的场景感。尤其是在听索尼360RA格式音乐时,M1D2展现出精彩的分离度、场景感和华丽细腻的高音。

即便它的能量受体积所限,无法爆发出相对其他品牌纯蓝牙音箱更大的动态或是低音冲击力,但我相信你仍会爱上这种声音。因为它太润、太自然。不过,仍需要提示的是,M1D2的定位是家居型收音WIFI蓝牙音响,它的多功能属性是无法只为“声音硬素质”的。所以,若你纯粹是音响发烧友,可能它不够入您的法眼。以我的感觉,M1D2更像是退烧专属,它的乐感被溶解在高标准的音响性里,透着一种禅意。

另外,因中下盘厚度、能量的提升,它对时下流行的舞曲、嘻哈、电子等特定类型的音乐种类会有相比初代更卓越的氛围展现,“杂食性”已经是它的代名词了。

响度也非常不错,15到25平的空间内,能给人足量声压振奋感。若是夜里,把音量开到五分之一就已足够。有些人喜欢睡前听收音,但只需要一点点响度,以我的标准,它的最小音量也是足够小的,不会有扰人的问题。

总结:经典的工业设计,高级感材质、复古优雅的时尚感,相对小巧的体积,丰富的聆听方式,多种实用功能,杰出的音响性和强化的浓郁低音,这就是Tivoli M1D2。

TivoliAudio流金岁月SongBookMAX时尚复古音箱蓝牙音响吉他音箱

TivoliAudio流金岁月M2D时尚木质WiFi音响蓝牙音箱支持Airplay2

Tivoli Audio流金岁月SongBook时尚复古音箱蓝牙音响吉他音箱便携式户外K歌音箱 奶油色/棕色

Tivoli Audio 流金岁月 M1D2 蓝牙音箱

Tivoli Audio 流金岁月 M1D2 蓝牙音箱

Tivoli AudioTivoli Audio流金岁月M2D高档木质家具音响i蓝牙音箱支持无线WiF 胡桃木/金色

TivoliAudio流金岁月SongBook时尚复古音箱蓝牙音响电吉他音箱 复古牛油果绿

Tivoli Audio 流金岁月 MSYBT 蓝牙音响

Tivoli Audio 流金岁月 MSYBT 蓝牙音响

Tivoli Audio 流金岁月 TivoliAudio流金岁月M1D2木质收音机音响airplay智能无线蓝牙音箱

Tivoli Audio 美国流金岁月 M3BT闹钟款胡桃木米色 蓝牙音箱

1999元起

Tivoli Audio 流金岁月 美国Tivoli Audio流金岁月收音机CUBE组对无线小音箱

Tivoli Audio 流金岁月 PALBT 多媒体音响

Tivoli Audio 流金岁月 PALBT 多媒体音响

Tivoli Audio 流金岁月 Music System BT 2.1声道 居家 智能音箱

Tivoli Audio 流金岁月 M3BT 桌面 蓝牙音箱

1999元起

• 这牌子的model one当年在音响杂质上见过第一眼可谓惊艳,那时候还在上学肯定是无力支付,前阵子突然想起来了买了一台,听了以后觉得这玩意还是更适合作为一个摆件。。。后来摆在家里入户门口的鞋架上了

看来是极不入耳….😂