十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

2021-05-15 22:03:06 26点赞 30收藏 39评论

创作立场声明:搬到新家后,对卫生格外重视,基本上每周都要搞一次大扫除。在学弟看来,大扫除中工作量最大的,基本上就是扫地和拖地了,和这两位一比,抹桌子、擦柜子、洗碗、洗衣服什么的,简直弱爆了。

不知道各位有没有同感,当你拿着扫帚扫完一遍地,再上拖把的时候,即便是90平左右的两居室,也有种想把拖把扔掉的冲动,重复两遍相同的路径后,腰和胳膊是真的有点受不了……别忘了,学弟可还是个血气方刚的小伙子啊……

这样肯定是行不通的,科技能做的事情,为什么要浪费人力呢?于是我瞄上了吸尘器、拖把一体的洗地机,经过认真筛选后,我敲定了三个比较受欢迎的洗地机品牌:滴水、添可和必胜,测试一下哪个更好用,同时也能给各位做个参考。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

选择洗地机要重点考虑哪几个维度呢?学弟列出了以下四个必选项:

1. 用起来舒不舒服

2. 能不能搞干净地面

3. 使用是否安全、卫生

4. 售后保障如何

接下来,学弟就从这四个方面,展开进行测试和分析。

用起来舒不舒服?

学弟选择的三款洗地机,除了滴水的价格在2k大洋多一丢,其他两位都在3k左右,添可最贵,所以钱都花了,用起来必须要让我舒服。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

想要用着舒服,首先它要长得好看(万恶的外貌协会)。对比三者外观,学弟更倾向于滴水,白色为主,简约清新,很符合我家的现代简约风,添可也还好,就是大面积的黑色略显厚重。最为个性的是必胜,不愧为美国品牌,洗地机都这么有“科技感”,个人感觉不是很好适配装修风格,搞不好就是杀马特肥猪流……

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

侧面再瞜(lou)一眼,就体型方面来说,滴水是最为苗条的,看起来也更顺眼,添可适中,必胜这也太粗壮了吧,很占空间,而且感觉拿起来会挺累,不行必须测测重量。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

我家现在用的这个体重秤,起重有点高,只能测个毛重,去个皮了……不出我所料,滴水重量是最轻的,实测为3.8kg,官标3.5kg;必胜最重,实测为5.1kg,官标4.9kg;添可实测为4.5kg,和官标相同,所以理论上来说,滴水用起来是最轻便的。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

接下来看看把手。添可的把手是一个圆润的梯形,握持感比较舒服,手指能很轻松的触摸到控制按键。添可是具备自牵引动力的,当你开启洗地机后,它会自己往前走,像逛街一样。另外,添可是自动喷水的,所以在把手处没有喷水键。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

必胜的把手也是线条分明的“科技感”,不好评判这种风格,只能说萝卜白菜各有所爱吧。近似三角形的把手握持感也不错,控制键在正上方,食指按压的地方为喷水键,这意味着必胜为手动喷水。而且有一点要强调一下,作为最重的一款洗地机,必胜居然没有自牵引……你得推着往前走,比另外两款要差点意思。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

和添可、必胜相比,滴水就很不同了。它并不是环状把手,只有一个手柄,按键集中在了手柄控制面板上,操作很方便。和添可一样,滴水也支持自牵引功能,而且在实际测试中,它的牵引力很出色。另外,它也是自动喷水。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

这三款洗地机中,添可配备了显示屏,可以显示电量和当前状态。必胜和滴水没有显示屏,但相较于必胜的两个模式按键,滴水的操控面板更加直观,而且功能也更丰富。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

接下来我们看一下净水箱容量。从图片我们可以明显的看出来,左侧添可的净水箱容量是最小的,官方提供的数据为600ml。右侧必胜的净水箱容量最大,为830ml,滴水则为720ml。

我们在使用洗地机的时候,往往需要根据净水箱剩余水量判断何时加水,滴水和必胜的净水箱是很透明的,而且滴水在开机运行时还有蓝色的光,可以很清晰的了解水位,这一点上,添可的“朦胧美”有失人性化。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

再来看一下污水箱,滴水最高,为720ml,其次是添可的500ml,必胜居然只有420ml,只有它净水箱容量的一半左右,有点让人费解。在净水箱和污水箱容量方面,滴水是最为平衡的,这样在使用的时候基本可以做到用完一桶净水后,同时倒掉污水,省事,我个人比较喜欢。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

清理地面时,大家都有这样的经历,沙发、茶几、电视柜包括床底,里面的卫生很难搞,而这考验的是洗地机的可倾斜角度。从上图可以看出,必胜和添可的倾斜角为60度,而滴水可以实现90度倾斜,平躺后高度只有8公分,可以轻松伸入电视柜下,这一点真的很棒,避免了额外拿扫帚和拖把去二次清理了。而且还有一点,滴水还可以实现左右180度的旋转,基本可以告别卫生死角了,再强调一次,这方面的对比上,滴水完胜!

能不能搞干净地面

当然,洗地机的本职工作还是清洗地面,所以我们再来看一下,这三款产品能不能搞干净地面。提前说明一下,洗地机是往前扫吸往后拖。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

为了测试地更加全面,我们选用了液体(老抽、牛奶)、固体(麦片、调料)以及较难清理的黄豆酱。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

清理液体时,老抽颜色较重,必胜和添可都走了两遍,滴水一次搞定。个人猜测和滚刷的材质应该有关,下面讲滚刷时会细说。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

清理固体垃圾时,三个效果都不错,滴水表现最佳,因为同样在走一遍的情况下,必胜和添可在拿起洗地机后会有少许残留,滴水则干干净净啥都没有。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

清理大酱时,三者的表现都非常OK,一遍搞定。

在液体、固体和大酱清理测试中,有这么几个问题:

清理老抽时,为什么滴水能一次搞定?

清理固体时为什么滴水表现最佳?

我们先说滚刷。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

必胜的滚刷为复合纤维软绒,基本上就是普通拖把的材质,添可为高密度软绒,这两个基本上都有一定的松散度,高速旋转的时候,会有部分清理盲区,所以清理老抽和固体大颗粒垃圾时,会有一定残留,当然密度更高的添可表现会好一点。

而滴水的滚刷为高分子柔性材料,学弟特意查了一下,和美妆蛋材质是相同的,所以在清理液体垃圾时,它基本上没有死角,非常均匀,即便在清理大颗粒固体垃圾时,也不会有残留。

当然,原因也不仅如此,滴水和必胜添可的技术就不相同。滴水采用了”水尘环流“技术,原理是水带着垃圾走,清洁头带走垃圾的同时完成自清洁。而必胜和添可采用了传统的”气尘环流“技术,原理是空气带着垃圾走,通过马达高速旋转形成负压将垃圾吸起来,处理能力与马达转速成正比,吸力越强,噪音越大,废气越多,能耗越大,续航越短。

所以,在整机功率方面,必胜的255瓦,添可的220瓦,对比滴水的35瓦,就一点都不奇怪了。受到影响的还有噪音值和续航能力,相对于必胜的83分贝和添可的78分贝,滴水的噪音值只有60分贝,同样,续航方面,必胜为30分钟,添可标准模式下为35分钟,强档模式下为15分钟,而滴水的续航时间高达60分钟,充满一次电后,可以用更长时间。

简单总结一下,”水尘环流“技术较之”气尘环流“技术,更温柔、更持久,如果家里有宝宝,60分贝的噪音值也不会影响孩子休息,必胜的噪音真是很大,和一台廉价吹风机感觉差不多。得益于此技术,滴水也不会有废气排放,对健康更友好。

另外,滴水的清洁头在带走垃圾的同时可以自清洁,所以清理效果也会更好。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

说回滚刷,滚刷的宽度以及边距,决定了清洁面积以及沿墙清理效果,很重要。

测试后,可以看到滴水的滚刷宽度为28厘米,必胜和添可为23厘米,滴水的单次清洁面积更大。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

在滚刷边距方面,滴水的左右边距相同且数值最小,必胜和添可右边距要宽不少,宽度也大于滴水,所以沿墙清理的话,滴水更胜一筹。

用洗地机清洗完垃圾,洗地机也需要清理了,接下来让我们看看机器清洁部分。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

清洗环节还是比较简单的,但是我发现了一个问题,添可和滴水都是全自动的,只需要按一下清洗按钮就可以了,偏偏必胜需要一直按住清洗按钮,顶多是半自动吧,不知道是不是操作有误,我试了好多次都是这样,真的是反人类。

另外补充一点,清洁模式方面,必胜有硬地面、地毯两种模式,添可有标准和强档两种模式,滴水针对不同的垃圾场景,配备了湿拖、标准、微湿三种模式。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

清洁完机器后,我们来看看垃圾处理如何。三者对比很明显,必胜和添可都是只有一层滤网,一些毛发可以阻挡在外,但是固体颗粒都进入了污水箱,看起来挺埋汰的,如果直接倒掉,有可能阻塞下水道。

滴水这一点做得很不错,采取了干湿分离的垃圾处理方式,毛发和固体颗粒直接隔离在了干垃圾盒中,污水箱里只有液体垃圾,处理起来更加方便,杜绝了下水道被堵的风险。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

因为把必胜和添可里的污水倒出来看固体垃圾,学弟实在有点反胃,就找了一段官方测试视频,大家花个10秒看一眼,这一块的对比非常明显,设计细节方面,滴水确实有心了。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

哦对了,滴水洗地机的机身防水,可以在开机的状态下冲洗,目前这项技术也是添可和必胜无法达到的。直接像图片里那样清洗,还不错~

使用是否安全、卫生

洗地机一般要配合清洁剂使用,滴水和必胜都是环保配方,适用于多表面,添可洗地机的清洁剂不能用于地毯,另外为了避免灼伤皮肤,为添可换清洁剂时需戴手套。

售后保障如何

洗地机价格并不便宜,而且如果发生质量问题,一般人都修不了,所以售后保障很重要。

必胜和添可提供了7天退换货和2年质保,而滴水提供了30天退换、180天以换代修、3年质保,优势明显。

十级懒癌患者,对比添可必胜后,为什么毅然选择了滴水洗地机?

首先放一句结论,洗地机是真的好用,对于学弟这种能躺着就不坐着的懒人来说,炒鸡合适!

另外,简单汇总下三款机器优缺点。

必胜功率高,吸力贼强,清理颗粒物很给力,家里养宠物的也很合适,吸狗毛效果明显,但缺点就是噪音大、续航低,而且很重,对女性朋友们不太友好,毕竟男人有几个喜欢拖地呢?

添可说实话如果和滴水价格差不多,我也会考虑的,但是贵了近1k大洋……它可以搭配APP使用,这对于现代年轻人诱惑是很大的,但是我连接了好多遍,手残一样,体验不是很好,所以也没有展示。外观和性能都还不错,推荐有钱人使用。

滴水的话,因为“水尘环流”技术,更加安静、省电,而且清洁效率高,沿墙打扫也很不错。60分钟的续航基本可以打扫三次家了,差不多能覆盖一个月的清理工作。外观风格很适合简约风,尤其是能平躺着打扫床底、沙发底,真的深得我心。

最后,滴水真的很便宜!非常适合学弟这种打工人,性价比可以说很高了,良心推荐一波~