小米手环6一周使用体验,附与华为B5对比

2021-05-29 09:00:00 9点赞 4收藏 4评论

带手环已经好多年了,最初带是为了接电话方便,用过B3、B5,B6要出的时候想换了,去看的时候问销售和B5有什么区别,说曲率大了点,屏幕大了点,所以放弃了。正好赶上张大妈小米手环6众测就尝试申请了一个,没想到中了,于是有了这篇测评。

外观

小米手环6一周使用体验,附与华为B5对比

屏幕显示上小米6更大,分辨率更高,显示的内容也更多。

小米手环6一周使用体验,附与华为B5对比

B5屏幕和底座都有一定的弯曲度,所以佩戴的舒适性也好于小米手环6。而且皮质表带也比橡胶标带舒服。尤其是夏天容易出汗

小米手环6一周使用体验,附与华为B5对比

两个的心率检测一个是横排一个是竖排,有啥区别真不知道。

充电器上小米是磁吸,华为是usb,感觉华为更方便一点,毕竟忘了带的话好找好配一点。

小米手环6一周使用体验,附与华为B5对比

小米手环6相比5有了一个小细节的提升,就是多了一个表带的卡扣,这样表带就不会扭曲的装不正了。

实际体验

小米手环6一周使用体验,附与华为B5对比

想体验小米手环6最关键的两点是NFC和小爱同学。

实际体验上确实方便了很多,单位好多门已经换成了NFC卡,而且饭卡去充值那也模拟成功了,确实比掏手机刷方便了一点。

小爱同学需要连接手机时才能使用,对于我这种手机24小时随身带的人,也确实方便了,但是实用情况并没有想象中的那么高,毕竟绝大部分控制智能家居的时候,周围都有小爱音箱。偶尔查点简单的事情,比如天气还行,不过毕竟屏幕比较小,看起来有点累。

手环功能来说肯定小米完胜了,毕竟差了好多年,功能的丰富性比如我很喜欢的,NFC,小爱,事件提醒,支付宝,音乐这些B5统统没有。但是接电话还是B5的核心优势,可能因为这一个功能,很多人就不会选择小米了。

APP体验

APP首页

我更喜欢华为的,可要的健康指标可以一步了然,小米多了个PAI值,对健康坐了个综合评分,可以对健康有个综合评估。

步数

华为总是比小米多一点,个人感觉小米可能更接近我的真实步数,当然这是个主观感受,没有做具体的测量。

睡眠监测

这块是我比较关心的,这个我更喜欢小米,感觉更清晰,更直观一点。

PS:用营销经理的话来说用小米的都是屌丝,看了确实如此啊,1点才睡,竟然还有那么多人比我晚,为搬砖党默哀一秒钟。

周睡眠

都不太满意,我希望两者可以综合一下,华为B5给出了一些具体建议,但是数据统计太长了,小米的统计我喜欢,但是没有一些建议。

续航方面

B5因为时间长了基本上两天一充,小米6佩戴了5天提示15%需要充点,实际上还能带一天多一点

说几个我不太满意的地方:

1、表带不舒服,背面直屏又长有点硌手

2、抬腕亮屏不够灵敏,大部分时候都是靠手花开。

3、都已经内置小爱了,为啥不能在深入一点,加个回复微信的功能。

两个手环同时佩戴了一周,和个傻子一样,好几个人问过我为啥了。一点真实感受,希望可以帮助大家。

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 手环4 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带(心率、睡眠监测)

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环7 NFC版 智能手环 夜跃黑 TPU表带(血氧)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

MI 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

MI 小米 7 Pro 智能手环 (血氧、GPS、北斗)

MI 小米 7 Pro 智能手环 (血氧、GPS、北斗)

MI 小米 智能手环 4

MI 小米 智能手环 4

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 手环3 智能手环 TPE表带

MI 小米 手环3 智能手环 TPE表带

MI 小米手环5 标准版 智能手环 黑色硅胶表带(心率、睡眠监测、瑜伽模式)

手环5心率睡眠24小时监测蓝牙运动计步器天气压力防水智能手环

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

MI 小米 1代光感手环 (黑色)