大师谈实木家具选购 篇一:大师谈实木家具选购:实木餐桌

2019-06-24 11:20:26 47点赞 251收藏 101评论

值友们好,我是大师。之所以叫大师,不是我妄自尊大,只是因为我姓师,而且年龄也不小了。

最初我只是想买一张餐桌。在做了一些功课后,自以为有了些心得,于是就有了下面的文章。

如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵去年写的文章,现在看来太也肤浅了。君君186| 159 评论259 收藏1k查看详情

现在看起来,这篇文章也太过于肤浅了。尤其是在我听了几堂课,看了几本书之后,对家具有了更深的认识。

王世襄集:明式家具研究85.8元京东去购买看百科

DK木工全书/英国木工字典级教科书117.8元京东去购买

彼得·科恩木工基础(2018年新版)54.3元京东去购买

中国古典家具_福建农林大学_中国大学MOOC(慕课)www.icourse163.org去看看

中国传统家具欣赏_北京林业大学_中国大学MOOC(慕课)www.icourse163.org去看看

实木家具既有天然之美,又有人工之美。天然之美来源于木材本身,它可以是美妙的花纹、炫丽的色彩、甚至可以是结疤、虫眼、鸟啄痕等瑕疵;而人工之美体现在外观设计、结构设计和工艺细节。一件完整的家具作品,一定是天然之美和人工之美的高度统一。我的上一篇文章太过于注重结构,实在是浅薄了。

黄花梨的“鬼面”是天然之美的高度表达,其实它就是木头的结疤。图片出自王世襄《明式家具研究》黄花梨的“鬼面”是天然之美的高度表达,其实它就是木头的结疤。图片出自王世襄《明式家具研究》

下面我就从天然之美和人工之美的角度来剖析一张餐桌的价值。由于水平所限,若有错漏,还请各位不吝指出。

天然之美

1、用料

只谈北美木材。北美木材有高中低档之分,每种木材又分为进口成品锯材和国内分割锯材,成品锯材又分为不同等级。大家可以自行查询北美硬木协会(NHLA)的相关文档,这里就不展开讲了。画重点:餐桌的用料只需要关注两点:厚度和宽度。

厚度主要看桌面、望板(梁)、穿带(条子)、桌腿。厚度越大,价值越高。北美锯材有不同规格,如5/4英寸、4/4英寸等,最厚的是8/4英寸,也就是2英寸。同样体积的8/4木材,要比4/4的贵10-20%。用桌面来举例,8/4原木做成的桌面(成品厚度约4.5cm),价值是同样大小的4/4原木(成品厚度约2.2cm)桌面的2.2-2.4倍。因此有些商家在需要用厚木料时,会用薄木料拼合来节省成本。而负责任的商家,2英寸以内的厚度,则只会使用不经拼合的原木。

反面教材:由2层木料拼合的穿带反面教材:由2层木料拼合的穿带

宽度是指桌面拼板的宽度。桌面都是由几块木料在宽度(指短边)上拼接而成,在木料没有明显瑕疵的前提下,所用的木料越宽,则说明木材等级越高,价值也越高。一张由6块木板拼成的桌面,所用的木料价值一定高于用十几根木条拼成的。

正面教材:一张三拼的桌面正面教材:一张三拼的桌面

反面教材:一张十几拼的桌面,拍摄于红星美凯龙;敢标价31500元也是醉了。反面教材:一张十几拼的桌面,拍摄于红星美凯龙;敢标价31500元也是醉了。

有些值友可能要问了:既然板子越宽,价值越高,那么最贵的应该是用整块原木做的独板桌了吧?从用料的角度看,确实如此。但如前文所述,家具应该是天然之美和人工之美的统一。独板桌因为少了人的劳动,没有体现人的智慧,虽有天然之美,但却没有灵魂;那只是木头,不是家具。

2、选材

选材在于对木材瑕疵如结疤、色差、花纹的筛选和控制。一方面,结疤越少,色差越小,花纹越完整连续,选材难度越大,成本越高。理论上,只要舍得花钱,用实木也可以实现完全没有结疤、几乎没有色差和完美的花纹。而另一方面,对木材天然瑕疵的灵活运用,可能会起到化腐朽为神奇的作用。

“日盈昃,月满亏蚀,天地尚无完体”,实木本就如此,正如莱昂纳德·科恩的《颂歌》中所说:“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”是否值得花更多的金钱,去追求类似人工合成板材的效果,只能由各位值友自行衡量了。

逸刻家具之“哈尔”衣柜,近乎完美的色差控制逸刻家具之“哈尔”衣柜,近乎完美的色差控制

完美的色差运用。木工大师山姆马洛夫作品,图片出自《The Furniture of SAM MALOOF》完美的色差运用。木工大师山姆马洛夫作品,图片出自《The Furniture of SAM MALOOF》

“野木1978”之“不补”系列“野木1978”之“不补”系列

人工之美

1、结构

餐桌的结构有两个重点,一是如何控制桌面的变形,这部分内容在本人拙作《如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵》已经讲过,不再赘述。本文只重点说一下桌腿的连接方式。

穿带榫结构,图片出自“加州印像”穿带榫结构,图片出自“加州印像”

考虑到运输成本,大部分餐桌的桌腿都是可拆装的。通常使用三角木加螺栓的固定方式,每条桌腿与三角木之间用两颗螺栓固定,长期使用后势必会松动。有些商家借鉴明式家具,重新设计了结构,将桌腿分为两组,每组的两根桌腿之间用梁连接,再用螺栓固定到桌面上。这种结构由于有梁的支撑,在稳定性上明显优于三角木。

明式家具的可拆卸桌腿设计。图片出自王世襄《明式家具研究》明式家具的可拆卸桌腿设计。图片出自王世襄《明式家具研究》

览春木业北岛餐桌,改进型的可拆卸桌腿结构览春木业北岛餐桌,改进型的可拆卸桌腿结构

而终极的解决方案,仍然是榫卯整装:即将桌腿与望板用榫卯硬性链接,桌腿不可拆卸。这是最稳定的结构,但却因为无法拆卸的桌腿,大大增加了运输成本,因此一般只在高端款的餐桌上使用。

2.4米长餐桌,榫卯整装结构,图片来自加州印像2.4米长餐桌,榫卯整装结构,图片来自加州印像

2、工艺细节

细节的精细程度决定了一件家具所耗费的工时,细节越多,越精细,耗费的工时就越多,价值也就越高。家具大师汉斯·瓦格纳认为“好的家具没有背面”,背面细节的处理,更能体现商家的态度。

逸刻家具:折纸餐桌背部,几近完美的细节。逸刻家具:折纸餐桌背部,几近完美的细节。

3、外观设计

外观样式往往是多数值友在选购家具时最看重的一点,但因为家具的外观同质化太严重了,所以我却把它放在了最后。

实木家具发展了上千年,已经形成了成熟的结构,再做出一点点创新也很难。另外在当前的环境下,家具生产商之间互相借(chao)鉴(xi)的情况也非常普遍。因此,外观设计带来的成本差异被弱化了,虽然这对于坚持做原创的商家来说并不公平。在经济允许的情况下,大家还是尽量选择原创产品吧。

国外某网站在售商品国外某网站在售商品

国内某著名品牌雷同的“原创”设计国内某著名品牌雷同的“原创”设计

最后仍然按照惯例,提供一张用料和结构的对比表格供值友参考。

大师谈实木家具选购:实木餐桌

下一篇会写实木床的选购,值友们有什么问题,也可以在评论里留言。

VISAWOOD 维莎原木 w0202 日式实木书桌

VISAWOOD 维莎原木 w0202 日式实木书桌

SIHOO 西昊 M56 人体工学电脑转椅 黑色

SIHOO 西昊 M56 人体工学电脑转椅 黑色

A家家具 简约拼色可伸缩 茶几电视柜组合(茶几+电视柜)

A家家具 简约拼色可伸缩 茶几电视柜组合(茶几+电视柜)

paratex 泰国进口乳胶床垫 180*200*7.5cm

Restar 瑞仕达 折叠床

Restar 瑞仕达 折叠床

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

中派 卧室双人软皮床 1.8*2米 床+床垫+床头柜1个

中派 卧室双人软皮床 1.8*2米 床+床垫+床头柜1个

木以成居 LY-3066 床头柜

木以成居 LY-3066 床头柜

溢彩年华 实木衣帽架落地挂衣架卧室置衣架简约衣服架子立式衣架挂包架 原木色 DKC5548

瑞仕达 Restar 折叠床单人办公室午休床 简易陪护床 折叠躺椅 30管单加强190CM平头款

木以成居 电脑桌书桌台式家用现代简约简易办公桌写字桌子 苹果木色白色桌腿 LY-1049

紫茉莉 简约现代 布艺组合沙发(双人+单人+贵妃)

紫茉莉 简约现代 布艺组合沙发(双人+单人+贵妃)

双鑫达 折叠床 躺椅 单人床 办公室午睡午休床 陪护床 加宽至68厘米 含棉垫 B-16

溢彩年华 简易衣柜大容量衣柜多功能衣橱布衣柜YCB5628

溢彩年华 简易衣柜大容量衣柜多功能衣橱布衣柜YCB5628

AutoFull 傲风 电脑椅 魂动红

AutoFull 傲风 电脑椅 魂动红

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113