每周一书 篇一百零四:愿孩子们如飞鸟,在天空自由翱翔

2021-09-15 18:28:51 0点赞 0收藏 0评论

※本期荐书:《飞鸟们的学校》※

飞鸟们的学校29元京东去购买

作者: [俄罗斯] 安德烈·日瓦列夫斯基 / [俄罗斯] 叶甫盖妮娅·帕斯捷尔纳克
出版社: 人民文学出版社 天天出版社
译者: 张友华
出版年: 2021-7
定价: 38.00元

※书籍介绍※

愿孩子们如飞鸟,在天空自由翱翔

《飞鸟们的学校》是一部俄罗斯儿童文学,讲述的是一群在三十四校上学的孩子,由于独特的教学理念,组成了“飞鸟团队”,后来由于种种原因,三十四校临时关闭,而“飞鸟们”到了新的学校又种种不适应,为了回到三十四校,他们策划了一个惊天大骗局。

※书籍评论※

首先说一句题外话,这本书我买错了。

我看了一眼写的是儿童文学,然后买回家发现在扉页上写着“建议阅读年龄:12岁以上”,我突然发现了我的狭隘。

愿孩子们如飞鸟,在天空自由翱翔

儿童文学 (literature for children),是专为少年儿童创作的文学作品。儿童文学特别要求通俗易懂,生动活泼。不同年龄阶段的读者对象,儿童文学又分为婴儿文学、幼年文学、童年文学、少年文学,体裁有儿歌、儿童诗、童话、寓言、儿童故事、儿童小说、儿童散文和儿童科学文艺等。偏于文学,适合3至17岁阅读,老少均可品味。

由于自己是奶爸,因此才误以为儿童文学可能就是针对12岁以下的儿童。

看到后本来想,那就错有错着,当亲子阅读的书籍吧,结果发现,俄罗斯人名真的是我一辈子的痛,唯一觉得顺口的大概就是保尔柯察金了。

所以,只能自己一个人读了。

为什么要给小朋友讲这本书呢?

因为这本书的故事真的太吸引我了。

首先,三十四校的教学模式就很有意思。

没有按照年龄分班,就是组成不一样的团队,像在飞鸟团队里,就有不爱说话的默默,特立独行的小猫。而且故事一开始,就是类似狼人杀的游戏,你能想象有一天,你老师和你说,来,放下手中的试卷,咱们来一次狼人杀吧。

其次,是两种不同理念的碰撞。

在飞鸟团队论述完人是由鸟变成的这一命题后,三十四校宣布暂停关闭。——这是一个挺有意思的命题,实际上,老师并不在乎这个命题的真伪,而是看学生们怎么去寻找答案。而紧接着,三十四校的人,包括同学和老师,都转到了三十三校,两种理念开始碰撞了。

愿孩子们如飞鸟,在天空自由翱翔

首先不适应的是学生们。比如不爱说话的默默,差点被普通学校的老师定性为弱智儿,安妮娅也无法融入新的集体……

然后老师也不适应了。

比如维克托·帕夫洛维奇老师,到了三十三学校,他能根据孩子的优点分配孩子做自己擅长的事项,但是在原来的班主任老师眼里,所有违法大纲和原则的孩子,一律按低分处理。

最后,就是整个拯救计划,飞鸟们表现出来的特性,尤其是默默,就属于人狠话不多的样子,但基本上就是飞鸟团队的大脑,而最终,飞鸟团队赢得了胜利。

看完后,我决定一定好好保存,等着孩子12岁以后来拿给他读一读,希望他也能做一个不被束缚的飞鸟。