实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

2021-09-24 14:44:39 3点赞 7收藏 6评论

无疑洗地机是非常出色的清理工具,但是对于我们普通家庭来说,地面清洁只是家庭清洁的一部分,床褥、沙发、桌椅,还有各种缝隙,这些也都是需要清洁的。所以说,即使洗地机再厉害,家中还是要常备一台吸尘器,吸尘器是能够应对多场景清洁需求的产品,洗地机只是服务于其中一个细分领域。

那有没有可能为吸尘器加上擦地模块呢?这样一来,也就弥补了吸尘器无法对地面进行湿拖擦地的缺陷。目前市面上还真有类似的产品,比如小狗的T12 Storm Rinse擦地吸尘器。那这类产品和普通的吸尘器在使用体验上,又有哪些区别呢?一起来看一看。

擦地吸尘器和传统吸尘器的差异?

我们挑选的这两款产品是戴森的V12 Slim和小狗的T12 Storm Rinse。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

V12 Slim是戴森的最新款吸尘器,主打的卖点是激光、智能调速、和颗粒物数显。T12 Storm Rinse也是小狗的新款,全称是擦地吸尘器,最大的亮点自然是旋转滚刷擦地模块,此外,智能化除尘系统和OLED屏显技术也都是它的核心功能。废话不多说,咱们直接进入到实测环节。

实测对比

第一轮实测,要清理的是干在地板上的咖啡渍,戴森这边反反复复几次清理下来,咖啡渍依旧是纹丝不动。小狗因为有擦地模块,每清理一次,咖啡渍都会有所减少,几轮下来,地面很快就恢复了干净的状态。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

第二轮实测,我们使用马克笔在地上画出了痕迹。测试的结果和上一轮基本一致,戴森对于马克笔完全没有办法,即使是反复的清理,也没能擦掉一撇一捺。小狗的表现一如既往,每清理一次,笔迹都会有减淡,反复几次之后,基本上看不出残留所在。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

其实无论是咖啡渍还是马克笔,对于戴森这种传统吸尘器来说,有些超纲了。相比较之下,小狗的吸擦一体还是具备一定优势的。它的旋转滚刷擦地模块分为两个部分,前面的开孔是吸尘,后面的两个圆形清洁布是擦地,上面还有一个水箱。可以实现吸尘擦地同时完成,所以对于一些难以清理的地面污渍,以及带有液体干固后的顽固污渍,它的这枚擦地刷会有更好的效果。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

第三轮测试,我们也不为难戴森了,改为了面粉测试。因为担心面粉遇水后会变成面糊,我们给小狗换上了它的双滚电动地刷,两款产品的表现都不错,一轮清理之后,完全没有任何的残留。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

这两款产品也都搭载了智能模式,戴森叫做智能调速,小狗叫做智能化除尘,也就是说,机器会通过检测装置检测出当前气流中的微尘数量,当遭遇大量垃圾时,机器会自动提高电机转速,增大吸力。

戴森采用的是压电式声敏感应,可以记录被吸入颗粒物的撞击次数,以此来进行统计。小狗则是通过红外线技术,扫描到空气中的微尘数量,二者在实现的原理上略有差异。所以,第四轮测试,我们就在地上铺设了三段面粉,少、中、多。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

开机之后,通过声音的变化来判断档位的切换。在进入到第二段面粉之后,戴森和小狗前后脚开启了更大的档位。我们反复测试了几次,有的是戴森先开启,有的是小狗先开启,但是差距并不大,二者都有不错的表现。

使用体验

在使用体验方面,戴森的激光很有意思,绿色的激光照在地面上,能够看到一些肉眼看不见的灰尘。在实际体验的时候,它对于垃圾的清理的确更具有针对性,绿色的显示性也是最好的,像床底之类的灰尘可以看的清清楚楚。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

关于它的安全性问题,戴森给出的解释是:采用了1M类激光,裸眼正常使用是安全的。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

同时我们也搜到了一篇新华网的报道,明确指出了:由于人眼聚焦效应,眼睛最容易受到一定直射激光的损伤。所以对于它的激光安全性问题,我们先不讨论。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

至于小狗,它的地刷前端也可以发光,只是普通的LED照明灯,光线相对来说也比较柔和。

这款小狗给我留下比较深刻印象的是它的收纳底座。一般的吸尘器是需要打孔上墙,或者额外购买支架,但是小狗很巧妙的做了一个充电收纳底座,直接放在地上就可以实现充电以及所有配件的收纳。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

说到配件,这两款产品的配件数量都是很充裕的,绝对能够满足绝大多数家庭的需求,时间原因咱们就不一一介绍了。

保修政策

因为需要频繁使用,吸尘器的损坏率还是挺高的。在售后方面,戴森是整机保修2年,主要部件保修3年,保修期内维修有快递上门取件。我记得在前几年,网上吐槽戴森售后的声音非常强烈,那现如今,国际大牌也意识到服务的重要性,浪子回头。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

小狗这边一直在推它的中央维修服务,整机2年保修,电机3年保修,配件费全免,上门取件。而且它还多了一项服务:保修期内,无论是产品自身原因,还是用户损坏,均可无条件享受小狗中央维修服务。大气,说真的,比拼售后服务,咱们国产品牌真没怕过谁,这就是格局。

总结评价

好啦,以上就是对于传统吸尘器和擦地吸尘器的简单对比,以及对于两款产品的介绍。

戴森V12 Slim,是一款吸尘效果非常不错的吸尘器,重量上也进行了改善,确实轻了不少,在家庭清洁中,偏向于灰尘清理,喜欢轻便的可以考虑它。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

戴森(Dyson)V12DetectSlimTotalClean新款轻量无线吸尘器除螨宠物家庭适用4990元京东去购买

至于小狗T12 Storm Rinse,它在吸尘器的基础上又进行了升级,保留了吸尘器的清理能力和不同场景下的应用,又加入了增强清理效果的擦地模块,针对液体干固后污渍的清理会更加有效。如果家庭环境比较复杂,垃圾种类比较繁多,不妨多了解一下它。

实测擦地吸尘器和传统吸尘器的差异,行业标杆戴森竟然翻车?

小狗(puppy)无线擦地吸尘器家用手持除螨小型大吸力拖地吸拖一体T12StormRinse2999元京东去购买