自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

2021-09-26 17:26:33 27点赞 23收藏 52评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

作为一个把做饭和烘焙当作享受的人,遇到节日怎么可能出去买现成的呢,当然是自己动手更健康更美味更有意义,多出来的拿来分享给朋友同事也是很好的礼物呀~在我透露出这个念头之后,被我拉进烘焙坑的闺蜜表示也要加入我今年的做DIY大军,两个人做嘛自然效率更高能做的种类也就更多了,所以今年中秋我们就抽出一个周末一共做了四款小点心,分别是蛋黄酥、肉月饼、奶黄流心和冰面包,跨度也是从南到北老少皆宜,经过了这个中秋节走亲访友的试吃考验,收获了群众的纷纷好评,再加上这些小点心也并不算是中秋专属,所以这篇就一次把方子、做法以及需要的材料工具分享出来,如果有同样喜欢动手折腾又热爱美食的小伙伴,正好趁着秋季天气不冷不热可以一起做起来啦!

必备工具

这四款小点心需要的材料各不相同的,但好在大多都非常常见容易购买而且价格不也不贵,我选择的材料会分别贴在下一部分的方子中,大家可以自取,但是工具类我个人还是强烈建议大家能有一台厨师机。这四款中,蛋黄酥和冰面包是一定要揉出手套膜才可以,如果单纯靠手的话在掌握方法的情况下也非常费力气,如果再加上制作量比较大,夏天的气温也比较高,那真的是要揉到地老天荒也不一定能成功。像我这次就是因为制作量比较大,肉月饼拌馅儿也是个力气活,就让闺蜜把她的厨师机带过来双线并行还做了整整一天,所以如果条件允许的话,还是必备一台。

至于厨师机的选择,我之前在站内也跟大家详细分享过我手头的厨师机,如果大家有需求的话可以翻翻我之前的文章,不过价格都在2000~3000,对入门新手门槛可能有些高。闺蜜这台是她今年才买的海氏M5,到手价1400左右用的却是直流电机,性价比还是非常高的,在这里也跟大家简单分享一下。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

M5的外形设计还是比较独特新颖好看的,配色小清新样子也小清新,这种一体式的设计一来可以保证工作过程中厨师机头部的相对稳固,二来还能清洁起来也简单,还是很合理的。而且根据我之前用厨师机的经验,这种横轴纵轴双向交叉的十字型散热相对来说效果会更好一些,这点对烘焙揉面还是很重要的!其实一开始听到价格和直流无刷电机这个配置的时候我是完全不相信的,在我之前的认知里,用了直流电机的基本都要2000块起步,看到实物之后我大概get到了厂家的成本取舍——外壳是塑料不是金属,所以自重也只有6kg,好处就是搬动起来还是非常友好的。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

虽然是塑料外壳自重不大,但是海氏M5也在机器稳定性上做了非常有效的设计,为什么说它非常有效呢,底角一圈的四个吸盘可以牢牢吸附在桌面上,毫不夸张的说是我见过最给力的吸盘,放上去之后就算人为搬动想要拿下来也是要颇费一番力气的,正常使用的情况下稳定性是完全不用担心的。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

不要觉得是塑料外壳质感就会打折扣,M5的操作区域设计绝对是目前市面上厨师机里名列前茅的,4.5英寸的LCD屏幕还包括触控区域,再加上旋钮控制档位切换和启停,人机交互操控体验这方面还是很先进的。还有就是整体布局都非常合理,屏幕以及旋钮都是处在机器前端,也就是说使用过程中你需要的操作空间无形中就大了不少,而且如果是厨房空间比较小的话还完全可以把机器竖式放置,非常节省宝贵的台面位置。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

海氏M5采用的是直流无刷电机,整机功率高达800W对标交流电机的话相当于1500W了,动力强劲声音还小,一共11个档位完美支持各种使用需求。要说直流电机的好处那可太多了,除了常规大家了解的低噪和高效之外,直流电机采用全金属材质和精铸金属齿轮都能够有效延长使用寿命,谁家买的小家电不希望皮实又耐用呢?所以通常来说在1000+这个价位是很难看到直流电机配置的,这也就是我为什么说它性价比高的原因。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

像我之前用过的厨师机智能化程度还没这么高,尤其进口的凯膳怡甚至档位调节全部是机械式设计,用习惯了自然问题不大,但如果是新手的话就没那么好上手。像我一开始刚接触厨师机的时候就是一脸茫然,都要努力在下厨房里找跟自己机器型号一样的方子才知道如何下手选择档位。海氏M5就提供了自定义、和面、打发、绞肉、切菜和面条一共六种模式可以直接选择,档位和时间都一目了然非常清晰。比方说选择了和面档,那M5内置的霍尔感应器就会根据面团的软硬程度自动调节输出功率,智能化程度这么高自然接受度就高了很多。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

档位切换以及时间设定也都是通过旋钮控制,非常方便。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

即使启停操控同样都是通过旋钮,集成度高好上手,一看就会完全不夸张。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

除了定义好的这几个档位模式之外,对于老手来说自然还是自定义模式更加随心所欲。M5的自定义模式同样也是支持档位和时间双重设定的,设置好之后就可以该干嘛干嘛了,再加上有定时功能,简直是解放劳动力的法宝。做面包想要出手套膜无非三个步骤,先用低速搅拌混合之后中速揉出厚膜,再加入黄油高速揉出手套膜,设定模式中和面最高用到6档,而自定义的话开到8档、10档也没问题,掌握之后就可以更高效的完成啦~

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

除了上面这些非常值得拿出来一体的配置之外,其他方面M5做的也很不错。5L大容量是适合大多数家庭使用的黄金容量,退可以做一条吐司,一顿面条或者一个六寸戚风,进则做个三四条吐司也是没问题的,而且食品级304不锈钢材质用起来也非常放心。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

很多厨师机都逃不开用久了之后轴承部件摩擦而产生的掉黑粉问题,掉进面团里不仅颜值不行吃下去也不放心啊~海氏M5在轴承这里添加了POM材质的保护套,相应可以从根源上解决这个问题啦!

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

标配的三个配件都是常用且必备的,同样的食品级304不锈钢,耐用又放心。最左边的搅拌桨是我见过最有诚意的设计,如果之前用过厨师机的小伙伴一定可以理解拌肉馅时候搅拌盆壁会粘上不少,不仅不太好完全搅拌进去,后续清理也很麻烦,但M5的搅拌桨加上了硅胶套就可以完美解决这个问题,什么残留都不会有;S型的和面勾采用蛇形弧度设计,可以把与食物的接触面积最大化,揉面的话可以更快出膜,效率更高;加粗的打蛋笼对付蛋清奶油简直毫无压力,分分钟快速打发。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

除了上面的三大标准件之外,如果想要实现扩展功能比如说面条、绞肉,那就需要购置额外的配件了,安装使用倒是都不复杂,之前在网上看别人发的使用效果也不错,不过如果是新手的话,我个人建议先买厨师机,配件什么的可以后期根据自家的饮食习惯慢慢配齐,以免吃灰啦。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

海氏M5的抬头方式也实在方便,抬头开关下压就可以完全自动抬起,就连手扶这一步都省略了,有时候使用过程中手上全是面粉黄油,这个设计就很完美。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

除了这些实用的功能设计之外,海氏M5还提供了很好的安全保护,如果在后盖没有安装或者抬头状态下就会显示E1 error状态,无法启动就能避免很多安全隐患啦。

做法步骤

彩色蛋黄酥

根据我多年手作分享的经验,蛋黄酥绝对是老少咸宜的美食,而且相信我,但凡你自己做过之后就不会再喜欢外面买的了,如果愿意的话还可以备一点果蔬粉就能做出五颜六色的彩虹酥,送人自品都非常棒!

方子是18个的量:

低筋面粉————————————195g

黄油——————————————92g

豆沙——————————————25*18g

咸蛋黄—————————————18个

紫薯粉、南瓜粉、抹茶粉——————适量

材料里的中筋粉、低筋粉、黄油用自己常用的品牌就好;咸蛋黄推荐买腌制好的生鸭蛋回来自己磕,这样品质更佳;果蔬粉也是随便选择自己喜欢的颜色即可;豆沙推荐顺南的金装低糖红豆沙,我是个不太喜欢甜食的人,所以油皮酥皮都完全无糖,加上25g的豆沙觉得刚刚好

Step1:咸鸭蛋磕出来之后只保留蛋黄,高度数白酒里洗个澡然后烤箱180°烤5~8分钟,就可以直接拿来用,烤好的蛋黄用分好的豆沙团成均匀的小球备用。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

Step2:如果是做普通蛋黄酥,那这一步可以不用强求一定出膜,但如果想要做彩色酥酥,那是一定必须要出膜的。面粉和水混合均匀后丢入软化的黄油开始转中高速和面等待出膜

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

因为黄油受室温影响比较大,再加上方子里的黄油比例很大,相对还是没那么容易出膜的,好在M5的电机动力还是挺强的,我这个也没有花太长时间。如果揉了很久都感觉不出膜中途可以考虑冷藏一会再继续揉,效果会好很多。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

Step3:准备酥皮。把面粉和软化的黄油完全混合至无干粉的状态,然后根据自己要做的彩色酥酥数量按比例切分,加入果蔬粉继续混合均匀。果蔬粉可以少量多次,添加到自己觉得颜色合适就可以。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

Step4:如果是做普通蛋黄酥呢,就是按单个的克数分割,如果想做彩色酥酥则是要每两个分割一份,把酥皮包进油皮里擀开之后再卷起,醒发20分钟,否则容易破皮

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

Step4:普通蛋黄酥的过程就不多说啦,把醒发好的面团二次擀卷之后压扁包好就行,彩色酥酥则是要擀卷之后从中间切开再压扁包馅儿,这样才有螺旋状的圈圈呀~

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

Step5:包好之后据可以入烤箱开烤了,160℃烤30分钟。普通蛋黄酥可以刷一层蛋液洒上芝麻,颜值瞬间UP,彩色酥酥就不需要啦~

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

用黄油做皮跟用猪油不同,不论是热吃还是冷吃都有非常浓郁的奶香味,酥皮也是层层分明入口酥松,这个方子的比例我觉得甜度也非常完美,适合大多数人的口味,蛋黄又沙又香,喜欢的话不妨get一下~

鲜肉榨菜月饼

对于江浙沪的小伙伴来说,鲜肉月饼才是yyds,就算不是中秋平时也会偶尔买来吃。刚来上海的时候觉得这是什么玩意??但吃了两次之后也能get每年中秋大排长龙的人了!

鲜肉月饼的饼皮完全可以参考上面蛋黄酥的方子,肉馅儿也按照自己常用的饺子馅儿比例就可以,我是减了盐然后放了榨菜丁,脆脆的有嚼劲口感更好,再加一丢丢糖还可以提鲜。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

这个时候就能看出这个硅胶搅拌桨的好处了,内壁完全贴合所以可以充分搅拌,一点残留都不会有,肉馅儿要多打一会上劲之后才会更好吃~如果做的少呢用手打也无所谓,如果做的多还是要靠厨师机,不然打到怀疑人生。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

说到打馅儿,还是M5的这个头部稳定做的还是非常好的,我开到最高档也完全不晃。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

然后依然是这样油皮裹酥皮,然后醒发二次卷擀

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

最后像这样压扁擀开就可以包馅儿啦,肉月饼底部不太好封口,不过没关系,因为我们是烤嘛,不会有太多汤汤水水流出来。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

可以像我这样盖上喜欢的图案,也可以像蛋黄酥一样刷蛋液洒芝麻,烤箱200度烤30分钟略微上色即可

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

因为酥皮完全没有放糖,所以口感毫不违和,配上鲜嫩多汁味道又足的肉馅儿,大概是江浙沪人最爱的味道啦~

冰面包

今年很火的冰面包不知道大家有没有吃过,我还记得小时候吃过的冰淇淋月饼大概就是这个范儿,所以趁着中秋节也来复刻一下,当时觉得非常适合不喜欢吃月饼的小朋友,没想到还有很多大朋友也纷纷表示喜欢!

面包胚我用了比较喜欢的冷藏中种法,可以有效控制面温,第二天制作的时候也比较省时省力。

中种面团(成团后冰箱冷藏12小时以上,但不要超过一天):

淡奶油———————————70g

无盐黄油——————————20g

内馅:

淡奶油———————————200g

将冷藏好的中种面团分割小块后加入到主面团中按照常规方法和面,先低速成团然后转中高速揉出厚膜,最后加入黄油转高速揉出手套膜。这个方子是我用过比较好出膜的了,海氏M5因为是直流电机所以效率更高一些,基本上加入黄油之后几分钟就能出膜,而且感觉要比我手头的厨师机散热更好,现在天气比较热的情况下也没问题。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

之后均匀分割成团,设定温度32~35,烤箱底部放一碗清水发酵40~60分钟,膨胀到1.5倍大就OK。然后过筛一层玉米淀粉/面粉,可以防止顶部过于上色,出品也会更好看一些,烤箱中层155℃烤15~18分钟

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

像这样轻微上色就好啦~

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

然后拿出一根筷子从侧面戳一个小孔转一转,把面包胚里转出一点空间,放凉备用。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

内馅儿嘛其实放什么都可以,比如说奶油奶酪/奶油/酸奶+水果泥都是可以的。打奶油嘛当然也是要靠厨师机,效率高又省事,整理素材的时候看到这个图不得不说海氏M5的稳定性是真的好,开到11档也纹丝不动啊,连头部都不带晃得~

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

最后用裱花袋挤进内馅就可以吃啦,冷藏过后风味更佳哟。

自己动手快乐翻倍!一起用一台厨师机搞定秋日点心

除了这三种之外,还有一款奶黄流心,不过因为过程过于复杂而且我觉得方子也还有需要改进的地方,所以有时间的话再单开一篇,这次就先分享这三种吧~

结束语

其实自己动手做点心也并没有想象中的那么复杂,我跟闺蜜这次两个人花整个周末做了四种拿来分给朋友们,而如果大家是平时自己吃不用这么大量的话很快就能搞定~配方食材和工具也都常见,唯一算是有门槛的就是厨师机了。海氏M5在我用过的厨师机里虽然不能说是最好的,但截至目前我觉得是最适合新手入门的一款,1000多的价格不会太棘手,直流无刷电机的配置实在不能更良心,再加上模式设定和先进的人机交互体验,都非常值得推荐。

这次的分享就到这里啦,也希望能给需要的小伙伴们提供一点帮助~