高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

2021-11-05 11:29:52 17点赞 11收藏 25评论

创作立场声明:此产品无利益相关,值男本着客观公正视角与大家分享,欢迎交流评论。

新一轮的疫情似乎再次来临,北京丰台、甘肃武威以及呼和浩特再次出现阳性患者,在这场没有硝烟的战场,我们始终不能掉以轻心,常戴口罩、注意卫生依旧是那个永恒不变的主题,其中家庭卫生始终是重中之重,但上班族高负荷的工作,让我们无暇及时保持家庭的清净,特别是有宠物以及小孩子的家庭,灰层、毛发油渍等始终是威胁健康的隐患,一边要求洁净,一边是没时间,两者喋喋不休之时,扫地机器人粉墨登场了,但面对种类繁多的品牌,我们又该怎么选择?选择什么?今天就由笔者带大家简单梳理以及开箱一款好物。

扫地机器人该如何选择?

首先啰嗦一句话,扫地机器人现在拥有很多功能,但清扫仍然是主要任务,因此,洁净的清扫是第一位,然后结合时下疫情防控常态化的要求,要是能有抑菌方面的功能那就更好啦。

品牌

有些时候,不得不看品牌,大品牌确实有一定保障,品控以及性能确实做的不错,一些市场上的爆品也可以直接参考。

2.技术指标

2.1导航技术:一共可以分为随机导航、惯性导航、视觉导航、激光导航,选择先进的选择LDS激光导航,定位精度高,即使是弱光环境也能精准定位 。

2.2 吸力:扫地机器人的“扫”主要是看边刷和滚刷,“吸”则是机器人底部的真空吸口。要想清洁干净,吸力是十分需要考虑的因素,一般1500-2500Pa的吸力范围,就可以满足日常需求。

2.3避障方式:避障主要分为:激光雷达避障、3D结构光避障、单目视觉避障、双目视觉避障等,选择先进的dToF 避障技术,可以保护家具免受碰撞。

2.4其他方面:是否具有防缠绕、越障坡、防跌落、断点续扫等功能,是否能连接APP,以及APP里面的功能是否丰富。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

扫地机器人选择什么?

近几年扫地机器人逐渐普及,行业内卷也时有发生,但与此同时也带来了不少性价比超级高的产品,比如在2019年时小米就发布了旗下首款扫拖一体的机器人产品,性价比十分高,收获了不少消费者的好评,最近小米又全新推出了米家扫拖机器人2,看详情页介绍是由杉川机器人公司制造,据我了解许多扫地机都来源于这家公司,应该制造能力挺强的。这台米家扫拖机器人2不仅拥有2800Pa的超大吸力、还拥有全新的激光避障传感器,再结合成熟的软件系统,十分符合我选择机器人的要求。对比同等配置的其他品牌机器人价格,比如:某科T9 Power 三千多的价格,米家扫拖机器人2价格真香,性价比十分的高,思前想去也是选择了这款机器人,今天和大家一起开箱一下。

米家扫拖机器人2性能参数:

全幅高频声波震动拖地,通过整块拖布的震动,震动频率高达10000次/分钟;2800Pa的超强吸力,能更好帮助我们清扫平常藏污纳垢最严重的地毯;新增了激光避障传感器;良好的APP操作体验等。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

外包装:一如既往的牛皮纸包装,简约环保,外面是一些机器图以及具有的功能。

来张全家福:

机器人主体、充电座、水箱、可替换拖布、边刷、电源线以及清洁工具,该具备的都具有了,拖布额外赠送了一个。(一个已经装到了水箱之上)

充电座:

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

机器人主体整体尺寸为353mm×96.5mm,尺寸不算大,可以方便的放置到家里的任何一个角落里面,不占用额外地方,白色的造型也是百搭家居装修,毕竟机器人放置到一边也算一个摆件,也不能太违和。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

机器人并不是很高,和一支香水差不多高,高度低点方便进去床底各个位置清扫。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

主机上面凸起的是新一代LDS激光导航,可以更高效的勘测整屋的环境,毕竟这个十分的重要,只有事先构好图,才能提高清扫的效率。米家扫拖机器人2不仅支持快速建图功能,而且还支持多楼层地图,像现在许多家庭是复式楼房,建图也是十分的便捷,不需要来回搬动。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

打开主机盖子里面是放置尘盒的地方,滤网水洗式设计,方便清洁,重复使用。

底部是主刷和主刷罩以及万向轮:

返回充电与开关机按键:

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

激光避障传感器:许多机器人面临一个问题,来回碰撞,砰砰的声音,无论是对机器人还是家具都是一种伤害,因此高效灵敏的避障十分的必要,而米家扫拖机器人2这次全新配备了8颗dToF激光避障传感器,可以达到毫米级别感知精度,对于家庭中的家具以及其他物体都能做到及时躲避,其实优良的避障功能可以防止机器人失误撞碎一些贵重物品。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

扫拖真正含义:市面上的机器人大多只是依靠拖布与地面的摩擦力来拖地,而米家扫拖机器人2在此基础上,还新增了全幅高频声波震动,依靠频率高达10000次/分钟的效率,可以轻松拖除地面顽固污渍,还一个清洁的家庭环境。值得一提的是,这样的超高震动频率确实比较惊艳,因为一般的拖地机器人,只是拖着拖布在横向运动,其实清洁效果十分的不理想,而加上震动纵向之后,清洁效果比较理想,后续实际体验,带大家去看。

水箱与抑菌拖布

水箱注完水之后,将水箱水平推入主体底部,安装到位时会听到“咔哒”声 ,就是安装完成了,比较简单,但是注意不要把水滴弄到电极。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

米家扫拖机器人2的水箱与拖布为二合一的组合,集尘盒与水箱独立分开。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

抑菌拖布:拖布在常规超细纤维拖布内添加了抑菌剂,针对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌,抑菌率高达99.9%,在后疫情时代,这样设计十分的贴心,可以有效抑制细菌,减少异味,保障家人的安全,这块拖布采用魔术贴和水箱粘在一起,可单独卸下方便清洗,同时产品标配还多附赠了一块拖布。

实际体验:

米家APP操作:第一次使用时候需要将米家扫拖机器人2与手机上的米家APP进行配对,首先是进行重置,同时长按返回充电与电源开关键则可进入WiFi配对模式,然后连接扫地机器人的WiFi,接下来按照提示进行配对。完成配对后我们在米家APP上看到已经绑定的米家扫拖机器人2了。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

配对成功,米家扫拖机器人2会先建立地图,我家是105平米的房子,大概需要等待两分钟半左右的时间,建图就会完成,当然了这个也和户型以及家具的多少有关系,APP里面清扫模式有普通清扫和全局清扫,我们可以按照自己的需求进行个性化定制。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

比如:我们可以选择单扫地或单拖地,当然也支持更方便的扫拖功能。扫地模式下具备不同吸力的4个档位,当搭配水箱后可选择3种不同的水量档位。从米家APP可以看到,米家扫拖机器人2支持预约清扫、设置虚拟墙、寻找扫地机等。针对扫拖、单拖模式还有单独的禁区设置,这个功能十分是赞,比如家里有一块小宠物地方,怕扫地机器人惊扰到它,因此,我可以设置一个禁区,那米家扫拖机器人2工作时候,就能避开这里。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

这款扫地机器人最主要的特点还是一万次的高频震动,可以把污渍清除的比较干净,同时抑菌拖布可以保持地板的洁净低菌。接下来我们进行一些小实验来看看米家扫拖机器人2性能如何?

清扫米饭体验:家里有小孩的,难免有许多饭粒滴在了地板上,因此,饭粒的及时清洁也是十分的必要,要不然容易滋生细菌。如图所示,米家扫拖机器人对于饭粒的清除确实不错。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

清除酱油体验:米家扫拖机器人2可以有效的扫拖地面的酱油以及其他污渍:如图所示:

清扫坚果粒体验:

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

避障体验:在这里我选择了几盒空牛奶包作为障碍物,进行避障实验,可以发现,机器人都没有碰到,然后轻松得躲避了障碍物。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

噪声体验:一般清扫选择标准模式就可以,我选择了标准模式进行清扫,然后进行了噪声监测,可以发现,噪声基本上可以接受,并不是很大。

高频震动、抑菌清洁—米家扫拖机器人2评测

实际体验下来,得益于1万次的高频震动,这款机器人的清扫能力确实不错,对扫地机器人要求不是特别苛刻的家庭基本上都可以使用。

米家小米扫地机器人扫拖一体2拖地机擦地机激光导航避障高频震动拖地99.9%杀菌拖布1499元京东去购买

总结:这款米家扫拖机器人2对于想体验扫地机器人的家庭来说,确实是一件好物,首先价格不贵,2800Pa吸力清扫能力也十分出色,该有的功能都具备,比如:dToF 激光避障传感器以及新一代LDS激光导航,值得欣慰的是米家扫拖机器人2新升级的10000次/分钟全幅高频声波震动拖地,对于顽固污渍有很好的的清除效果,然后搭配99.9%抑菌拖布,可以让后疫情时代的我们时刻保持干净的家庭环境。