无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

2021-07-06 13:15:06 368点赞 4163收藏 158评论

卫生间装修的好坏,预算只是基础,并不是全部。

有些细节的提升,无关乎金钱,更重要的是用心,才能做对,从而get一个更舒适的卫浴体验,本期我们来盘点。

1、马桶进水阀藏在马桶后面‍

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

上图这种状况,是我们经常见到的场景,进水阀明晃晃地露在马桶之外,不能说太碍事,但总归没那么好看。

解决进水阀外露的问题,其实很简单。只要我们在装修卫生间的时候,多用点心,提前规划进水阀位置,即可get一个如上图,进水阀藏在马桶背面的卫生间。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

操作起来很简单,做水电的时候,提前确定进水阀位置,留在马桶下水中心点,往左或者往右10公分位置即可。

此外不用担心进水阀不好开,因为普通马桶水箱底部,有足够的空间,够手放进去开启关闭水阀。

PS:这个方法,不适用于一体式马桶和壁挂马桶。

2、脸盆下水器用可取出弹盖

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

大多数洗脸盆,都是如上图,采用翻盖下水器,因为其结构简单,总会出现头发堵塞,物品掉进去无法取出的问题,相信不少人都有掉戒指的经历。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

其实我们可以在安装的时候,不装翻盖下水器,而是装如上图的弹盖下水器。

选的时候,在选择要更换的下水器的时候,记得选这种,可以拿出的弹盖下水器。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

一般它都会有一个个收集毛发和掉落物品的装置,无论是掉戒指、还是缠绕毛发,拔出来,一清理即可轻松解决上述翻盖下水器的痛点。

这个方法,也同样适用于家里翻盖下水器坏掉的家庭,换了之后体验会更好。

3、干区地漏放在马桶旁

马桶喷头,是这两年被大家公认的好用卫生间配置,用来清洗马桶、地面非常方便。

可很多人装的时候,犯了难!

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

做了干湿分离,马桶边上没有地漏,如果装马桶喷枪意味着打扫完马桶,还得把水往卫生间留有地漏区域刮。

所以在做水电的时候,就需要我们一定在马桶旁边预留一个地漏,方便后期加装马桶喷枪。

4、收边避免用普通胶

很多家庭缝隙发霉,就是因为收边的密封胶出了问题。

主流的收边玻璃胶是硅酮胶,虽然说防霉,但因为本身是生物相容性材料,最终还是会有附着物发霉、发黄、发黑。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

为应对收边发霉的问题,大致有两种解决方案,其一是用瓷缝剂,也就是美缝的一种。

这种出来的效果很好,也彻底杜绝缝隙发霉的状况,但伸缩率有限,也难铲除,用的时候可以用在浴缸、浴室柜这类收边本身不受力的物品上。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

而像马桶这种,胶本身要受力,而且还可能要维修,还是尽量用改性硅烷胶(MS胶),可以说是上面提到硅酮胶的下一代产品,非生物相容性材料,综合性能比硅酮胶稍好,还完全防霉。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

如果家里已经用了普通的玻璃胶,且也发霉了,可以用除霉啫喱,涂上之后,静置一段时间,霉菌也就消失了。

5、淋浴房改无障碍淋浴区

很多家庭会选择给卫生间做干湿分离,可传统的淋浴房因为有挡水条的存在,问题也比较明显,积脏、发霉、甚至还会时不时把人绊一下。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

其实我们在做淋浴房之前,考虑另外一种方案,利用断水槽+吊轨的推拉玻璃门,不仅不增加预算,还会省下一些钱。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

玻璃门分两扇,一个固定扇,一个推拉扇,推拉扇用吊轨。

而地面则把原来的挡水条,改为断水槽,其实就是一个长型地漏,水不会流到地漏以外具有挡水条的作用,还不会绊人,清理也相对简单一点。

而且,如果做了挡水条,相应的,地面还得做拉槽,留出导水槽疏水,而长形地漏,本身就具有疏水的作用,又省了一大笔。

6、鱼鳞布代替普通抹布

在清理卫生间的玻璃隔断、镜子、水龙头、花洒等光面的卫浴洁具时,我们可以将普通的抹布更换为鱼鳞抹布(也叫玻璃清洁布、鱼鳞格抹布、宝物清洁布等等)。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

目前几乎与普通抹布价格持平,这种抹布非常适合用在卫生间清洁。因为其本身具有不留水渍的特点,而且表面的鱼鳞格纹路,还具有一定的抛光作用。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

不仅能将水渍擦得锃光瓦亮,因为其不留水渍的特点,还在一定程度上可预防水垢的产生,上图是镜子上的水渍清理前后对比。

当然,鱼鳞布只是抹布,对付重水垢是束手无策的,还得柠檬酸出场。

水垢是碱性的污渍,柠檬酸具有很好的溶解作用,而且也完全环保安全,因为本身就是食品添加剂。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

用的时候只需要将柠檬酸兑成溶液,遇到水垢不严重的,直接喷洒,静置一段时间便可溶解,遇到严重的,用抹布蘸柠檬酸,然后敷在要清洁的物品上,定可将水垢除掉,最后一步再用鱼鳞布一擦拭,上图一个严重水垢污染的水龙头,焕然新生。

7、风暖不要装进淋浴房

新住君每每提到风暖时,总会有住友评价说:风暖不好用,洗澡时候身上一有水,风暖热风都变成凉风,用起来十分不爽。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

我估计这部分住友,大部分是将风暖的位置装错了,可能恰巧如上图,装在了淋浴房内,洗澡的时候,正好对着人吹,自然感受不好了。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

其实风暖的正确安装位置是淋浴房外,它本身是让整个空间变暖的设备,并不是如浴霸灯那样,照在人身上只有热感的东西,所以也不需要装在淋浴房内。

如果家里没有淋浴房,也请尽量避免浴霸正对人淋浴人站立的位置哦!

其实关于风暖还有一个大家经常用错的地方,导致吐槽的,我们会在下文第11条讲到。

8、马桶刷选一次性的

卫生间的异味,不仅可能来自下水道还可能来自马桶刷。

普通的马桶刷,因为刷完马桶是湿着存放,自然会产生细菌、异味这些。

所以我们在选马桶刷得尽量选一次性的。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

一次性马桶刷,相较普通马桶刷,最明显的一个优势是刷头是一次性的,用完即丢的,所以存放不会产生异味。

再者,刷头还是有清洁剂的,而且是可溶性材质的,用起来也很方便。

最后,因为没有刷头、也就更干净的了,收纳起来也更随心,即使想挂着也不成问题。

9、射灯不要装在花洒上

近来,开始流行淋浴房无主灯了,很多人会选择在铝扣板上打孔安装射灯。位置就成了必须重视的一件事。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

记得一定要避开花洒一侧,避免后期出现,如上图的尴尬境地,射灯正好装在顶喷上。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

正确的装法是装在淋浴房的中间,或者花洒的另一侧。

马桶也是同理,装射灯的时候,一定要避开马桶上方,避免人如厕时,射灯照着头顶,而人眼能看到的地方,却全是自己的阴影。

10、家居小件壁挂

直接堆放,还是壁挂好,相信看完下图,心里就已经有答案了。

仅从视觉上,就要比歪七扭八地堆放在地上来得舒心,况且壁挂还有实际意义。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

如上图左,将清洁工具壁挂在卫生间门后,就是一个再合适不过的清洁工具收纳墙,解决清洁工具收纳难题,美观又方便。

如上图右,将垃圾桶壁挂,地面清扫,再也不用人来回搬动垃圾桶了,一扫而过,让清洁便利了不少。

11、风暖、马桶用带遥控面板的

上文提到,关于风暖的另外一个用错的地方,其实是很多家庭并不知道,其实风暖时要提前开的,它负责让整个卫生间变暖,并不是用的时候,再吹。

造成这一误解的大部分原因是因为很多风暖厂家,设计风暖时候,并未考虑遥控面板,而是直接两个开关了事。一个换气控制、一个风暖控制。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

其实更好体验的是将遥控器壁挂,既节省好多米电路的钱,又能实现多功能,看着遥控面板上的定时按键,自然更多人就选择提前定时开风暖了。

同理的,还需要配置的是马桶的遥控面板,不要弄到屁股底下,一定要装在马桶侧面,能避免很拧巴的姿势去控制智能马桶。

12、镜柜背板带镜子

镜柜能补充卫生间台面收纳,自然成了现在的香饽饽。

可总有人吐槽说,镜柜不方便,其实只需要在挑选镜柜的时候,背板带上镜子即可,就能大大的提升便利度。

无关乎金钱,这12个卫生间细节做对了,使用体验大幅提升!

门板的背板有镜子,洗漱的时候,就可以直接打开镜柜,一边照镜子一边洗漱,原本柜体变成“开放格”自然方便了不少。

而且因为背板有镜子,还可以通过门板调整,照到多角度的你…尤其是小仙女,特别需要这个功能,可180度无死角的照镜子。

美好的一天由卫生间开启……结合上面所有讲到的关于卫生间的细节提升,美好的一天也能以卫生间为句点,所以上面讲到的这些,若有条件,请尽量改善,可大大提升生活幸福感哦!

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 第一条角阀藏起来我觉得没必要,万一需要更换角阀或者加装智能马桶盖从这里附加三通接水,从马桶后面动手也太不方便了

万一需要换角阀哭死他

发生过这种情况,然后在淘宝上找那种超短的扳手才能搞定

• 挡水条改成地漏根本不实用

可不是!返味很麻烦

反味是水封有问题 只要是地漏都是一样的

• 营销号看看就行了,全按上面说的来都是没有实际生活经验的。比如一次性马桶刷看着不错,实际使用很多值友反映刷头会掉进马桶内 [抠鼻]

一次性马桶刷爱掉头子,说明厂家设计不合理,增加个卡扣就解决了
    这种一次性的确实卫生一些啊

不会啊,我家也用的一次性马桶刷,没掉过哦。

• 现在乱七八糟的号都来发文章坑人,我觉得大妈应该出个让值友屏蔽某些账号的功能,然后账号能显示被多少人屏蔽的信息。

私信 屏蔽功能都没有 [吐] [吐] [吐] [吐]

还有拉黑功能

• 本人从事地产精装修交付设计工作,经案例验证,淋浴的泡沫会造成下水变慢来不及排水。所以挡水条可以不做,但不锈钢盖板不要选孔小的,排水找坡方向应靠墙。

• 看了第一条忍不住来评论。角阀不外露换智能马桶盖三通的时候要血命!

当然,这个装修的时候就需要根据需求调整。

• 1.角阀藏起来,维修或者是改马桶盖加三通都很不方便。2.下水器用弹盖的可以,但是最好有全屋软水,今后弹簧生锈、毛发油脂堆积,或者是水垢积起来体验会很差。3.挡水条换长地漏,要么家里水压比较。水压大,或者是毛发略微堵塞导致地漏下水变慢,那就等着拖卫生间吧 [高兴] 其他没啥毛病

对了,忘了说,用柠檬酸最好带上手套🧤 [高兴]

加马桶盖直接换一进二出角阀更美观方便 [邪恶]

• 一般楼主不参与互动的文章大家还是别看了

• 花里胡哨一点都不实用。1、角阀藏在马桶后,这应该是先装角阀再装马桶,等以后维修更换哭死你。2、风暖装在淋浴外,大冬天的风暖不直接对着吹冻死你,还有风暖装外面你吸顶灯怎么装?3、用长条地漏代替挡水条,你这洗澡水肯定要流外面去啊,难不成洗一次澡就拖一次地啊。

风暖装淋浴房真不好,我家之前就是在淋浴房,洗澡的时候吹的不舒服,感觉有静电产生,特别是洗头的时候,后来挪到外边就好了,不过需要提前开风暖,不过我家有暖气,还好不提前也能洗

1,只要不是空间太小的,一个扳手就搞定,有什么不好修的?
    2,洗澡的时候就是热水根本不需要风暖加热,装到里面干什么?洗完了出来擦水的时候才需要风暖帮忙烘干;
    3,地漏是干什么用的,有水不就流进地漏了?关了玻璃门水还会飞出去吗?隔断门口放一块硅藻泥脚垫吸水,洗完澡踩上去擦完身上脚底都不用擦直接吸干了,能有水打湿地面我把它吃了。

• 标题图的断水槽就是个坑,下面还是只有一个地漏口,水量大时或者地漏时间长后,排不了直接漫过去

问下做下沉式,然后加这种长的下水,可行么?

可以的,这地漏就是个造型而已。正常功能一样的

• 水槽那个不推荐。背板带镜子好主意

浴室橱柜放洗漱用品,很脏很容易发霉!还是通风的好。镜子就是镜子,橱柜+镜子的不太行。

• 角阀那个就扯蛋了,放在马桶后面,等到了需要检修或者换阀的时候,看你怎么哭!对于装修这件事来讲,实用性和功能性永远是大于美观性的。

• 智能马桶后边几乎是直的,怎么藏后边?装阀门的不得气死啊……

• 为了那一点美观藏起角阀,完全牺牲了实用性,到时候换角阀有得哭了

• 全都为了好看,到时候修的时候,维修师傅一句我草。付维修费的时候又是一句我草。

• 去掉挡水条用下水槽???小孩儿拿浴盆洗澡后倒水时是要水漫卫生间吗

• 弹跳式下水器我装修时也考虑过,后来咨询卫浴安装的师傅,他强烈不推荐,这个东西贵不说,还特别容易坏,有时弹不起来就得用手扣。相反翻盖式便宜简单最好用。所以,自己不了解的时候,可以问下来家里干活的师傅。总比这些营销号来的实际些。

家里干活的师傅会觉着蹲坑比坐便好用。。。你的房子是自己住的,多考虑一下自己的实际使用场景,翻盖卡死的时候,水特别脏,或者周围积垢的时候,那股子恶心劲别提了

确实弹跳的容易坏

• 断水槽,水大一点,下水慢点,就哭吧 [邪恶]

• 断水槽不推荐

• 挡水条改地漏真是个大聪明,地漏挡流水不挡水溅啊,而且地漏就没有清洁成本了?翻开来清理只有更麻烦吧?