户外钓鲤鱼,把握好这6钓6不钓,渔获往往不会差

2021-06-23 16:24:35 1点赞 4收藏 0评论

鲤鱼,作为一种常见的淡水鱼种,体型肥硕在水中有着较强的拉扯力,一直深受广大垂钓者喜爱。不过鲤鱼生性谨慎且胆小,稍微有点风吹草动便会逃之夭夭,这也让不少垂钓者感觉鲤鱼很难钓。

为此,小编今天特意总结了关于户外钓鲤鱼时的“6钓6不钓”,希望能对大家有所帮助。

1、钓动不钓静

不管是在白天还是夜晚,只要在水温适宜的情况下,鲤鱼都是比较活跃的,它们会在水中巡游寻找食物。可能不少钓友都曾在钓鱼的过程中,遇到过鲤鱼在水底“拱泥”引起一串串小气泡冒上水面来,这便是它们巡游觅食的一种表现。

因此我们在垂钓鲤鱼的过程中,不妨来一个主动出击,在水域中多点打窝,然后轮番下竿探钓,这样往往能提升最终上鱼的概率。

2、钓凹不钓平

自然水域中的鲤鱼,通常会在水底的泥土中寻找食物,尤其是在那种腐烂的树枝、枯草一类的地方,容易积累这类产物的地方往往是凹凸不平的泥底或者沙底,至于那种水底满是乱石或者硬底的地方,往往无法长时间地让鲤鱼们停留。

因此我们在选择钓位的时候,最好能选择在泥底或沙底的区域,那种斜坡、石头底区域,往往不太容易招来鲤鱼。

3、钓阴不钓阳

鲤鱼胆小且谨慎,当水体有强光直射的时候,往往很容易被看透,鲤鱼在这样的地方往往没有安全感。同时在气温较高的季节里面,烈日下的水温往往也比较高,鲤鱼和大部分鱼类一样都具备趋温性,这样的地方它们也不愿待。

因此我们在下竿的时候,可将钓位选有树荫或者背阴的地方,在给予鲤鱼较高安全感的同时,我们垂钓者也更为舒服。不过在气温较低的冬季垂钓时,阳光明媚的区域则更容易吸引鲤鱼聚集。

4、钓钝不钓灵

鲤鱼在进食之前,往往会有一个“探食”的过程,它们会将食物吸入口中然后又快速吐出,最大的目的是为了试探是否存在危险性,当它们感觉没有危险之后,便会大大咧咧地爽快吞饵咬钩了。

因此我们在自然水域中钓鲤鱼的时候,浮漂的灵敏度要求并不需要太高,略钝一些的效果反而更好,子线长度23~25cm左右即可,调四钓二或者调五钓三都是不错的选择。

5、钓甜不钓腥

鲤鱼是杂食性的鱼种,不管荤腥还是素饵它们都会吃,不过它却和不少女生一样,对甜味的食物更为钟意,尤其是在炎炎夏日里,甜味的食物往往比那些腥味的食物对鲤鱼更具吸引力。

因我们在垂钓鲤鱼的过程中,尤其是在夏季垂钓时,不妨多选用玉米、小米这类自带果甜的农作物,在将其发酵后,再加入一定量的红糖,便能对鲤鱼们产生较强的吸引能力。

6、钓软不钓硬

自然水域中长大的鲤鱼,它们长期在泥土中寻觅食物,对颗粒一类的食物接触较少,若我们像在黑坑或者鱼塘中垂钓时,使用颗粒的窝料往往很难奏效。

此时我们不妨使用相对柔软的钓饵,像发酵后的玉米或小麦,若使用商品饵料,开饵时可稍微柔软一些,这样都能增加适口性,提升鲤鱼吞饵咬钩的欲望和概率。

户外钓鲤鱼,把握好这6钓6不钓,渔获往往不会差

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。