全屋净水-中央超滤净水的适配方式

2021-07-01 14:28:53 19点赞 87收藏 21评论

创作立场声明:各位值友,好久不见,我是鹏程净水,最近因为又是参加上海国际水展又是放松心情出去玩的,放纵许久,是时候应该将去年就许诺说写的超滤拿出来了。

以往我很少推荐超滤,因为对水压影响要大一些,但是我低估了很多朋友对于高性能过滤的需求,所以我尽量将超滤说清楚一些,超滤一般低于3kg就不建议使用,效果就有一定折扣。

首先,什么是超滤?

超滤是一种膜分离技术,过滤精度是0.01微米左右,分外外压式以及内压式过滤,同时也有不同的材质,会有不同的特性。

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

过滤精度0.01微米能做到什么程度?

可以解决水中细小颗粒杂质、水发黄、铁锈、胶体、部分细菌、重金属等,在许多品牌中也宣传母婴直饮,矿物质水等等

3M净水器家用直饮净水机厨下式厨房自来水过滤器智能无桶SW503999元天猫精选去购买【飞利浦302】飞利浦净水器家用直饮过滤器无桶超滤净水机AUT12101199元天猫精选去购买

例如上面两款,就是厨下式的超滤产品,而这种中央净水的,则是大流量版本的,不带PP以及活性炭处理的。

膜丝材质:超滤膜材质太多,接触过的有聚氯乙烯(PVC)、聚偏氟乙烯(PVDF)、聚碳酸酯(PC)、聚丙烯腈(PAN)、聚醚砜(PES)和尼龙(PA)等等,大多常见的就是PVC和PVDF、PAN等。

优缺点:

PVC优点:具有良好的稳定性,耐酸碱能力非常高,而且成本低廉,在大流量净水中使用比较多,例如全屋净水,商用大型水处理等等。

PVC缺点:对于水质极差的情况下是不建议使用的,包括胶体,大多数家用品牌中都是用的PVC的内压式超滤膜,杂质由内到外过滤,对于有机体过多发酵等情况也可能会有暴丝、破裂的风险,所以对于水压特别大,水质极差情况请谨慎,要记得经常冲洗呀。

PVDF:具有良好的韧性、寿命长,膜丝不易断,亲水性强、抗污染能力高,成本高一些,这种材质超滤膜针对水质很差甚至于黄泥水的情况十分适用,因为其韧性强,外压式超滤膜可以拿出手洗,所以是我认为非常不错的,家用性价比很高。

关于内压式与外压式

首先看一下内压式,内压式产品很多

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

水从膜丝里面向外过滤,打开冲洗阀门的时候,水直接从膜丝通过废水口直排出去,这种方便与打开冲洗阀门直接冲洗,因为是内压式,所以打开冲洗阀门后,冲洗水流从原水直接冲到废水,将膜内杂质依靠水压冲出,这样冲洗效果更好。

外压式

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

水从膜丝外到膜丝内过滤,杂质保留在膜丝外侧,这种外压式大多数都用网状包裹,打开阀门冲洗效果因为有水流死角的缘故,所以并没有内压式冲洗彻底,不过PVDF材质超滤膜可以拿出来轻轻揉搓,清洗效果更彻底,所以PVDF外压式超滤膜的外号也叫做黄泥水克星。

清洗

说到清洗,有很多种方法,最常用的就是两种方法:物理清洗+化学清洗

物理清洗:滤芯拿出来手动清洗+打开冲洗阀门进行冲洗,水流冲洗可能洗不干净,拿出来手动清洗比较麻烦,但是效果更好,适合外压式超滤膜,内压式一般都是依靠水流反向冲洗,如果胶体等较多,内压式堵塞的话也可以进行化学清洗。

化学清洗,超滤在反冲洗之后还是水压小的情况下使用,柠檬酸+水+碱浸泡滤芯,之后从净化口进水,通过废水口反向冲出杂质。这种需要在安装初期就提前预留好安装环境,做好水路的预留,当然外压式的也可以拿出来浸泡,但是记得戴手套,否则对皮肤不好呀。对于想额外消毒的朋友,可以添加84或者用次氯酸泡腾片或者溶液来处理

外壳

现在外观有好几种

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

这种是法兰式的,在更换滤芯的时候,需要将螺丝一个个的拧下来,这种就是比较便宜的。

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

卡箍式拆装就要简单许多,适合个人用户拆卸,还是非常方便的。

全屋思路:

在使用超滤净水的时候,要清楚的了解到,超滤仅仅只是高精度的解决颗粒杂质,但无法吸附余氯,所以用软水机的朋友们,一定要在超滤前后解决掉水中的余氯,这样保护软水机树脂。

所以,在是否带软水的情况下,尽量的写一些思路,大家可以根据不同的需求选择,产品是通用的,所以在各个品牌中选择的时候可以直接套用就可以。

思路一:反冲洗前置过滤器+厨下管道式超滤

思路解释:反冲洗前置过滤器防止全屋的用水产品出现堵塞,起到保护作用。

厨下使用0.5-1吨的管道超滤,来满足自来水龙头的净化,对于水质非常不错的地区使用是不错的选择,比如山泉水。

注意,超滤无法做到降低TDS值,一般情况下无法真正做到直饮,如果农业或化工污染较多的话,那么还是建议用RO技术净水机

立升(LITREE)净水器家用全屋中央总管大通量超滤膜自来水管道直饮机升级套装前置P1+62C7860元京东去购买

例如立升这样的套餐,还是非常简单的,反冲洗+超滤

思路二:反冲洗+中央超滤+RO

• 对于全屋用水净化,使用中央超滤,彻底解决水发黄、铁锈等问题。

思路三:滤瓶+中央超滤+RO

思路解释:这种前置上不一样的思路,主要就是为了解决更多的水质问题,比如滤瓶中用复合滤芯,带有活性炭可以解决余氯以及异色异味。

思路四:滤瓶+中央超滤+软水+RO

思路解释:就是增加个软水,解决生活用水的水质硬度

• 滤瓶分为十寸与二十寸,正常四口家庭十寸大胖即可,如果人口多或者水质较差,那么可以使用二十寸规格。使用复合滤芯解决余氯、异色异味等。

• 软水机解决生活用水的水垢问题,洗澡滑滑嫩嫩,洗过的衣物柔润松软,花洒龙头不被水垢堵塞。

• RO安装在厨房厨下,提供直饮水用于饮用。

说到超滤前面放滤瓶,滤瓶里面一般都是用复合滤芯,也就是带活性炭的,其实在这个问题上,也是许多人纠结的点,究竟是在超滤前还是超滤后用这个活性炭,分别说一下。

• 活性炭在超滤前面:对于一些城市有机污染较多的,或者使用PVC等对余氯等耐氧化较差的,推荐在膜前用活性炭,这样可以延长膜的寿命。

• 活性炭在超滤后面:活性炭可以降低一些水的浊度,浊度会影响活性炭的吸附效果,所以放后面。

个人建议,如果为了简单,那么直接PP+GAC的复合滤芯+超滤,可以节省一个前置过滤器,如果是膜后用活性炭的话,那么就是前置过滤器+超滤+复合滤芯,这样就多一个产品,对于空间占用,产品购置选择也是比较麻烦的,当然,也有空间大,不嫌麻烦使用超滤前PP,超滤后复合的。

超大流量需求

由于超滤有并联的方式,所以在对于大户型、别墅等有着大流量需求

大户型思路:

• 前置要使用大流量的,比如二十寸规格的,避免频繁更换滤芯的情况出现。

• 中央超滤使用双根2-3吨超滤并联,做到4-6吨效果(实际流量看水压和管径),并且并联可以在同样水压的情况下有着更大的流量输出。

• 软水看实际硬度和所需流量选择相应适用产品即可。

• 大户型用RO可能会涉及到一个RO机带动多个用水点用水的情况,比如中厨和西厨,需要做好预埋+产品选择,确定出水压力能将水送过去。

附带一些案例,各位朋友在选择的时候心里大概有点数。

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

上面这个反冲洗+超滤直接带软水的情况比较特殊,简单解释一下,客户家由于动手能力有限,用滤瓶方式客户不接受,所以只能用泉来的超滤,泉来的这个超滤在进水处带有KDF合金滤料,可以解决部分余氯和重金属等等,可以起到软水机树脂保护作用,所以这样的方案就形成了。

产品推荐

关于超滤产品的推荐,并没有特别多,在我接触的家用产品中,比较好的就是立升、泉来、青柠、溢泰、碧水源、诚荣等等(排名不分先后)

从几个角度来看,所以才推荐

• 产品质量(过滤效果、寿命稳定性、水压缩减等等)

• 产品特点(功能、创新特点等)

简单的罗列一些产品,也会将其特点介绍一下

立升家用全屋超滤净水器大流量自来水净化器直饮机LH3-8GD9180元天猫精选去购买

在立升这种类型产品的特点还是很简单的。

优点:

• 通量大,速度快,流量贼大,满足大流量需求。

• 冲洗简单特别,打开阀门就可以冲洗

• 对水压衰减要小一些

缺点:

• 因为是内压膜的缘故,所以从内到外过滤,杂质在膜内容易堆积堵塞,冲洗不干净,寿命相较于外压膜要短一些。

• 因为膜材质缘故,没有PVDF或者其他材质耐压能力高,水锤波动过大的情况下容易断丝,破丝。

• 寿命并没有PVDF类型长,维护成本以及频率都要短很多

在使用这种产品的时候,前面水质预处理要做的好一些,这样可以尽可能保护超滤膜,降低对寿命的损耗。

溢泰超滤2.5T大通量不锈钢自来水康富乐家商用全屋中央超滤净水机799元天猫精选去购买
  • 溢泰超滤,也是挺简单的东西,就是膜材质不同

• PVDF外压式超滤膜,可拿出清洗,寿命更长,5年以上

• 体积小巧,节省安装空间

• 溢泰数据比较保守,2.5吨款在2kg水压,6分管直径安装的情况下可以做到2.7-2.8吨,实测效果非常不错。

溢泰A1500超滤溢泰A1500超滤

limone青柠大流量全屋中央管道超滤净水器家用厨下净水器3980元天猫精选去购买

青柠超滤是非常不错的,之前网上传过很多沙眼漏水事故,在出现大批量事件后青柠也更换了供应商,时隔一年多,产品已经没有这样的问题,大家还是可以放心购买的。不过青柠给经销商的处理方式也是挺令人无语的,对于一些经销商并非退货,而是给换成了塑料款的小超滤(不知道是否所有经销商都是这样处理的),没给我笑死算我命大。

【别墅】立升全屋净水器系统家用直饮软水机纯水机水量大口感好44280元天猫精选去购买

立升双子星

这个双子星其实就是俩超滤膜弄一起去了,加上一个电控自动冲洗的控制阀。当然成本价格也高,其实可以看看上面的(两个反冲洗+超滤的),自己并联也挺好的,价格超香。

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

就是并联上了而已,几乎双倍的流量,可以获得更多的快乐~性价比可是比上面双子星好多了,当然,对于自动冲洗功能的话 还是双子星那个可以。

泉来净水器JC-3000C3000L/H大水量全屋净水自动排污滤芯寿命长标准版10998元京东去购买

泉来JC3000

这个是比较有特点的超滤,带有KDF合金滤料,可以解决一部分余氯、重金属等

这个也是内压式的PVC材质超滤膜

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

这就是PVC超滤膜的样子,膜丝比较粗一些

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

添加了一些KDF和麦饭石等等,对于麦饭石什么的真是效果不如意义来的大,KDF的话是有一定作用的,填充量并没有特别大,只能说有一定效果,对于实在无法安装滤瓶等情况下,用这个总比用别的强。

泉来净水器V953300L/H大水量自发电自动冲洗滤芯寿命长全屋净水43998元京东去购买

泉来V95

这个跟双子星差不太多,都是并联的,满足大流量使用,这个水批写的是3.3,实则可以达到4-6吨。

立升双子星是需要插电源,这个则是不需要的,产品依靠水流自发电,不需要插电,适合无电源且需要自动冲洗的家庭使用。

当然,这个标价也是跟立升一样,有点离谱,主要就是为了给实体店客户看的。

闲聊+结尾

我知道很多朋友问,这个中央超滤净水是否有效果?

毕竟精度在这呢,就像用复合滤芯,20微米过滤后,水管内壁还是会有脏的情况出现

全屋净水-中央超滤净水的适配方式

所以想彻底解决这种情况出现,还是要用这种超滤的

limone青柠大流量全屋中央管道超滤净水器家用厨下净水器

limone青柠大流量全屋中央管道超滤净水器家用厨下净水器

【别墅】立升全屋净水器系统家用直饮软水机纯水机水量大口感好

【别墅】立升全屋净水器系统家用直饮软水机纯水机水量大口感好

泉来净水器JC-3000C3000L\/H大水量全屋净水自动排污滤芯寿命长标准版

泉来净水器V953300L\/H大水量自发电自动冲洗滤芯寿命长全屋净水

Litree 立升 C3 超滤净水器

Litree 立升 LH3-8GD 超滤净水器

Litree 立升 LH3-8GD 超滤净水器

Litree 立升 超滤净水器C3+前置过滤器

Litree 立升 超滤净水器C3+前置过滤器

Litree 立升 厨下超滤净水器套餐:超滤机5C 前置过滤P0

Litree 立升 厨下超滤净水器套餐:超滤机5C+伴侣M1+前置P1

Litree 立升 厨房净水器3件套:超滤机LU3B-5C+伴侣M1+前置过滤器P1

Litree 立升 厨下超滤净水器套餐:超滤机5C+伴侣M1+前置P0

Litree 立升 超滤机LU3B-5C+伴侣M1

Litree 立升 超滤机LU3B-5C+伴侣M1

全屋净水套餐 8GD+M1+P1

全屋净水套餐 8GD+M1+P1

Litree 立升 厨房净水器2件套:超滤机LU3B-5C+伴侣M1

Litree 立升 1000153 厨房净水管道超滤机厨下式自来水直饮机

Litree 立升 1400060 家用净水器厨房直饮机自来水超滤过滤器 白色

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 DU2U3 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 DU2U3 超滤净水器

• 老哥又出新文章了~支持下 溢泰也出超滤了啊 选择+1 立升的太贵了 其他X宝上都是很多小牌子也不敢买。 问下首次使用超滤的话 是不是要冲洗一段时间 据说这个有保护液?

溢泰以前就有超滤,只不过是内压膜,所以就没推荐,现在新的是外压式的,所以就可以拿出来销售,首次用肯定要多放水冲洗的。

请问立升有外压式的吗

• pdd跟1688那些几百块6-10吨的外压也能让黄水变白 [喜极而泣] 就是不知道猫腻在哪,不过很容易断丝

产品的品质是不一样的呀。

• 大佬说的太专业,小弟想问问,因为租的房子,所以想买个台式可移动的净水机,买啥牌子好呢

小米。。。。

• 青柠和溢泰哪个好一点呢

都是青柠制造的啊,溢泰不产超滤。但是溢泰这个超滤是全定制的

• 大佬,家里用的立升lu3b5c加前置加伴侣,3年期已到,发现换芯实在贵,800+的超滤,还不算碳棒。打算换个别的品牌,求推荐,感谢!

现在都用反渗透了呀。

• 请教下大佬,pvdf应该选带衬还是不带衬的?印象中看到过认为带衬的更结实,但通量小、衰减快的说法 [喜极而泣]

不带的寿命长

感谢大佬。问了一圈就诚荣的通用10寸说是不带内衬的,不知道这牌子行不行。到手从上面看孔洞倒是挺细、密的,得有上千个孔,接在4分管没感觉水量减小。

• 请问大佬的淘宝店铺地址 [吃药]

• 如果是储水用的话 就是在楼顶弄个不锈钢大水桶那种 管道超滤是不是就可以不用选择那么大的吨数了
    选0.5吨的可以吗? 会带来哪些问题呢 制水慢 比大吨数的更快堵 会需要频繁清洗吗 还会有什么问题我没想到呢

• 沁园的QU-3000说是聚丙烯腈,不知道咋样。给我推荐立升全自动前置➕QU-3000➕立升碳罐5000不知道值不值

• 超滤可以直接放在前面做前置过滤用么

• 怎么碧水源超滤市场上比较少啊

• 咨询下我家买的LH3-8GD全屋净水,但是官网滤芯换太贵了要接近2000了,可以买淘宝第三方的非原装pvc滤芯不,价格才750。