2021-07-15 16:02:30 64点赞 266收藏 75评论

创作立场声明:漳州自驾攻略——吐槽不少,但就是好玩好吃啊!

不知道大家有没有听说过一个段子,说米国60年代通过间谍卫星,发现在中国闽南地区存在大量巨型导弹发射井。后来造访之后才知道,这些所谓的导弹发射井其实都是一个个土楼。从此,福建土楼名扬四海。

虽然这只是营销号以讹传讹的段子,但位于福建漳州、永定的土楼真的非常有意思,非常值得自驾前往。今天我就来讲讲前段时间去看土楼的经历。除了土楼,漳州也有不少好玩的地方,这次我就一起给大家讲了。

上面是这次行程的路线图。

第一天,降落厦门机场。一下飞机就取车前往漳州古城,逛完古城吃完午饭去漳州博物馆,然后是仙人掌王国。晚上趁着天没黑,去逛田螺坑土楼群,也就是四菜一汤。晚上赶到云水谣古镇,吃完饭。

第二天一早逛云水谣古城,然后前往高北古城看土楼王。看完后开车往机场走,路上吃个了个海鲜沙茶面。

漳州古城——这里的景点居然午休3小时!

漳州古城,基本是漳州市内的唯一景点,在这里依然有原住民居住。漳州古城范围不大,建筑大多数是翻新的老建筑,而且游人也不多。漳州古城内有包括文庙、林氏宗祠等景点,但气死个人的是,这里景点的开放时间居然只有每天上午3个小时和下午2个半小时!!!

在这里工作会不会太爽了!!但是对于我们这些远道而来的游客来说,中午除了逛逛吃吃就没别的选择了。

漳州古城人并不多,逛逛吃吃到是极好的地方。如果喜欢拍照,这里的骑楼、老墙也是不错的选择。

来漳州古城的时候正好是端午节前夕,在这里,到处都能看到包肉粽的店铺(当然了,就算不是端午,这里天天也能吃到粽子)。我个人超爱闽南肉粽!看着这肉粽里满满咸蛋黄、干贝、仙姑、五花肉Emmm.....真叫人流口水!

包粽子的米也不是普通的生米哟,而是在包之前要经过炒制。炒的时候估计里边放了猪油,那香味儿,别提了!

古城里,一定要吃的还有四果汤。热爆的城市里,来一碗冰冰凉的四果汤真是棒极了!

古城总的来说,可逛的地方并不多,尤其在中午,仅有的景点也都关门了。整体来说没啥人,商业不重。大概逛个半小时足矣。

古城里大多数建筑都已经经过翻新,不过时不时还是能看出曾经的岁月痕迹。

这里的建筑有点像泉州的中山路,但是是少了熙熙攘攘的人群。如果想买些特产,这里肉粽和白皮饼真心不错!建议购买。

逛完古城,在漳州一定要去尝尝特么特色的卤面。推荐大家去古城旁边的阿芳卤面,好吃到爆炸!

给你们讲,在闽南吃卤面,面条其实是配菜。上面各种各样的浇头才是重点。所以选面条一定要选小份!

卤面的汤底就是上面这一大锅,其实我也不知道里边都有啥,不过那个白色大块的肯定是猪皮。汤底非常粘稠,选完面的大小后就该加料了!

服务员会问你要加什么料,还会疯狂给你推荐……个人建议不要加牛心管和鸭胗,咀嚼起来太累了……

加完料,就该算钱了。卤面的价格几乎完全与面无关。面底的价格大概也就五六块钱的样子。真正贵的是上面加的各种料。

一行三人,我加的料最多,吃下来花了50多。剩下两个小伙伴一份16一份20多……大家有没有注意到,右边我这碗虽然加料到冒尖尖,但碗却比他们小?没错,我吃的小碗,他两个吃的是大碗……只不过我这个小碗比他们两个的大碗加起来还贵……

漳州博物馆——其实挺无聊的

从吃完饭,下一站——漳州博物馆

开车就能到的复活节岛?这里不光有土楼:福建漳州、永定土楼自驾自驾全攻略之所以来这里,是因为有朋友说来这儿可以了解土楼是如何建造的……其实想听讲解,土楼里随便蹭个团就好了,没必要来博物馆。何况这里空调还不给力。

博物馆里几乎没人,展品也一般。走马观花地看一圈,就为了找有关土楼的内容。

但有关土楼的内容由于没有讲解,也就随便看看。建议大家如果不是实在没地方去,完全没必要来漳州博物馆。

想了解土楼内容,直接去土楼了解就好了,比在博物馆里看模型有意思多了。

仙人掌王国——过来就为了假装出了个国

仙人掌王国距离漳州市区大概一个多小时的车程,不推荐非自驾前往,似乎完全没有公共交通。

仙人掌王国这地方就是个彻头彻尾的“网红”景点。当然了,这里一点都不红。票价四十,顺便送一个蜗牛村景点。

仙人掌王国这地方说白了就是拍照的。大量各种各样的仙人掌外加复活节岛的巨石雕塑,的确是个拍照的好地方,但个人觉得不怎能值40块钱的票价。可能组织方也觉得40太贵,所以票价还送一个同样的“网红”景点,蜗牛村。

再说说蜗牛村。

仙人掌王国的工作人员说,出门右转就能到蜗牛村。好家伙,我以为出门右转就到了,没想到开了四五公里才到蜗牛村的门口……

蜗牛村是一处比较亲子的度假村。在这里有卡丁车、有马、有海绵宝宝,但就是没啥游客。

度假村的风景还算怡人,但天气太热了,完全没法欣赏这里的景色。

因为这里是仙人掌王国附赠的景点,所以如果大家是自驾,可以过来瞧瞧。如果带着小朋友,可以在这里玩玩四驱车、拍拍照。

如果大家对这种“网红景点”没啥兴趣,个人建议直接放弃掉仙人掌王国和蜗牛村吧!如果带妹纸过来,那一定要进来拍照。

四菜一汤——这里说的是田螺沟土楼群

大概6年前,我就来过永定这边的土楼,去过四菜一汤和土楼王。现在这里景区开发的和以前真是大不一样!记得当年,从龙岩坐小巴到四菜一汤附近住下。旅店老板开车带我去看四菜一汤,根本不用门票。而土楼王则是我坐着摩的,司机直接送我进去的,也是没有门票。不过现在离土楼老远,就有岗楼检查门票。并且每一个观景台和稍微大一点的土楼,都需要查票。

田螺坑土楼群的票价90元每人次,不含交通费。自驾就不需要坐观光大巴了,省下15。网上买好票,查票的时候用身份证验票或者报身份证号即可。

从检票口到真正的土楼群实际距离非常远,全是山路,需要小心驾驶。进去景区,第一个景点是四菜一汤的观景台,这里是四菜一汤的最佳观景点。在这里能拍到像上面这样的照片。

同时,在这个观景台也能飞飞无人机,但需要小心周围的树枝。观景台在晚上可以欣赏四菜一汤的夜景。但考虑到雨天路滑,而且道路非常糟糕,我们还是选择放弃夜景尽快赶路。

在这之后,便可以开车到土楼旁边,去土楼里逛逛。

土楼都是有人居住的,进入土楼只能在一楼逛逛。如果你想上楼,会有非常多“热心村民”带你上楼。童叟无欺,5元一位。具体需要付多少钱,主要看你砍价的本领。

个人建议,土楼上一到两个即可。所以的土楼其实长得都差不多,不建议上四菜一汤的土楼。之后的土楼更值得一上。

逛完土楼,沿着路继续走,可以到下一个观景点:从下面看四菜一汤。

螺丝田土楼群除了四菜一汤之外,还有裕昌楼和塔下村土楼群。

裕昌楼整体规模比较大,塔下村的土楼群都比较小。

如果大家想在田螺坑住宿或者吃饭,直接来塔下村即可。不过我们则选择晚上直接开到云水谣。

云水谣住宿的选择比较多,而且第二天主要就玩云水谣和永定土楼群,所以住在景区可以睡个懒觉。

云水谣景区——一言难尽

申明一下,一言难尽的是云水谣景区,云水谣土楼群还是不错的。如果大家准备像我们一样住在云水谣,则直接导航到酒店开进去即可。否则可以导航售票处,那边有个大停车场。

云水谣景区是目前南靖、永定土楼群这一带规模最大、设施最完整的土楼群。饭馆、酒吧、烧烤、旅店都有,但就是质量真心差。

吃饭啥的大家就随便吃吧,不用看大众点评了……点评上各个看起来都很便宜实惠,实际上就是最基本团餐的水平……比如上面这个梅菜扣肉……看起来不错,但除了表面薄薄一层肉,其他都是没入味的梅菜……

景区规划也是一塌糊涂。路窄桥窄,天天都能堵车。而且这里的整体规划据说由于ZF换届,所以改了又改,不少建筑被推倒重建。目前这里部分地方依然是工地。

云水谣主要看两座土楼,上图中圆形的怀远楼以及方形的和贵楼。

怀远楼算是比较大的一座土楼,和其他土楼一样,目前仍然有居民居住。这栋楼建议大家上楼逛一逛,我们3个人花了10块钱。

这里拍照效果不错哟,记得带个超广角的相机!

和贵楼则是一座方形土楼,建在松软的地基之上。带队的导游都会让游客景区蹦蹦跳跳,以验证这里地基的松软。

除了这两座楼,云水谣这里还有大榕树、一些溪流什么的可供拍照。但总体来说开发程度很差。其他未开发的土楼进楼需要给村民交费,我们不想耽误时间,直接去永定土楼群。

土楼王与高北土楼群

永定土楼群主要有洪坑土楼群和高北两处。洪坑土楼群特点是土楼比较多,里边有个土楼王子——振成楼。高北则有土楼王——承启楼。

因为时间所限,我们并没有把时间浪费在土楼王子上,只是在洪坑这儿飞了下无人机进去看看,然后直奔高北土楼王。

高北土楼群价格比云水谣、田螺坑什么的便宜得多,50一人。这里一共有四座土楼,就是上面那四座。我们去的时候,最右边的那座正在翻修。

最左边的土楼是解放后才建成的,非常具有华侨味儿。

而左边第二座就是土楼王——承启楼。承启楼明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工。直径73米,外墙周长1915米,走廊周长229.34米。

全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。全楼住着60余户,400余人。三环主楼层层叠套,中心位置耸立着一座祖堂。

土楼王内部密密麻麻全是房子,走在里边还怪压抑的……不过作为世界上最大的土楼,这里绝对值得一逛!

回家之前,再来一份沙茶面!

离开土楼王,之后就开始直奔厦门机场准备飞回上海。从高北土楼群到厦门机场大概需要两个半小时的车程。因为时间充裕,我们决定在上飞机之前再去吃完沙茶面!

大众点评搜了一家最顺路的沙茶面馆,没想到居然是家海鲜沙茶面!而且还是生猛海鲜的那种!当然要尝一尝!

我们三个人我点了178的龙虾、鲍鱼、东山小管沙茶面,剩下的两位一个点了95的红膏蟹、生蚝、东山小管,另外一个则是红膏蟹、大虾、东山小管。

先看我的龙虾、鲍鱼、小管的沙茶面。又是满满的料,完全看不到面……龙虾估计是一斤重的那种,配合3只鲍鱼、还有两只小管,178的价格我觉得可以了!毕竟之前去防城港市场里买龙虾还要100一斤呢!

看着龙虾紧实的肉质

鲍鱼个头也够大

相比之下,红膏蟹的沙茶面就显得朴实了不少。蟹膏很多,牡蛎也够肥!

如果不自驾,土楼怎么玩?

游记其实到这里就应该结束了,但还是给不喜欢自驾的朋友讲讲不自驾土楼怎么玩吧!

首先,强烈推荐自驾,因为土楼这边的交通实在太不方便了!如果你不自驾,最好也能包个车。

如果你实在车都不想包,那就到厦门机场后,打车前往厦门火车站(岛内的那个,不是北站)。坐动车到南靖站,然后换成6路公交车,到旅游集散中心。然后在旅游集散中心可以选择去A线(田螺坑四菜一汤),或者B线到云水谣。也可以包车170块,去完A线送云水谣。区间车票价15一人,但公交确实很耗时间!

以上这段线路攻略感谢随心飞群友:万米长奔的分享。下面云水谣的夜景也是由他拍摄。

推荐晚上住在云水谣而不是四菜一汤,因为云水谣没有车晚上也能步行看夜景,而四菜一汤则不行。

关于漳州与土楼的内容到此全部结束!

比心开车就能到的复活节岛?这里不光有土楼:福建漳州、永定土楼自驾自驾全攻略