2021-03-05 11:00:00 463点赞 1022收藏 1084评论

创作立场声明:来自无线吸尘器选购经验。

3月17日更新:

恭喜这4位值友:黄连大头华烧鹅益力多学姐我要打豆豆bb1010863266,分别获得价值499元的小狗无线手持车载吸尘器一台。
工作人员会发送站内信联系各位中奖的值友发放奖品,记得随时关注哦~

这几年国产无线吸尘器可谓是推陈出新,各类新品层出不穷,无论从续航还是吸力,还是功能的创新性,都有不少亮点。

这次也是看到国产品牌的佼佼者之一——专业吸尘器品牌小狗推出了一款旗舰新品T12 Plus Rinse擦地吸尘器,借着这个新品梳理下无线吸尘器的选购经验,希望能抛砖引玉,带给大家一些经验。

聊聊无线吸尘器的现状

无线吸尘器在当下家庭中的地位可以说是相当高,这都因为无线操作带来的便利、可以打扫多个范围场景、能匹配多个维度的清洁重任,而成为年轻人标配的家庭电器。

相对于扫地机器人、洗地机等产品,无线吸尘器适用范围会更广一些,除了常见的地面清洁,还可以清洁床褥、汽车座椅、沙发坐垫、键盘甚至是缝隙角落,配合一些配件可以实现几乎全方位、全场景的清洁任务。也正因此,如果要购入一款清洁电器,无线吸尘器势必是首选。

最常见的木地板和地毯,以及瓷砖地面清洁,无线吸尘器的一体化刷头都可以轻松搞定。

而清洁缝隙角落,以及沙发床单, 也可以通过缝隙吸头和电动除螨刷来实现。

窗帘、布艺沙发等织物表面,也都可以通过各种软毛刷头来进行全方位的清洁。

而现在,伴随着用户需求增多,吸尘器的功能也在进一步延展,市面上出现很多带有拖地功能的吸尘器产品,部分刷头为地刷+水箱的设计,帮助用户实现更高效的地面清洁,比如小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器,只要更换创新设计的旋转擦地刷头,就可以实现先吸后擦,达到传统无线吸尘器不具备的地面清洁范畴。

无线吸尘器的基础考核标准

无线吸尘器的原理

吸尘器原理并不复杂,剥开层层关系,它的本质依旧是持续性吸入气流,夹杂的灰尘也同时进入机器内部,被滤网阻隔,灰尘留在集尘袋或者尘桶内。

传统吸尘器就是这个原理,但是无线吸尘器显然不只是这点手段了,它还通过多锥气旋,实现尘气分离,分离的原理是离心力,灰尘在这个结构里和空气分开,掉落在尘桶里。

了解了无线吸尘器的原理后,选购上我们主要还是要看三个考核标准,那就是吸力、尘气分离效果、续航。

吸力

吸力是优质电机带来的,大吸力可以应付极限脏污的环境,同时对于织物或者地毯上粘着性灰尘、棉絮、大颗粒物体,也可以轻松解决。

无线吸尘器的吸力指标是气动功率。

这个功率没有明确的界限,但是以价格区间为例,可以管中窥豹。

1000元以内,常见的气动功率大约为120AW左右。

1000-2000价格区间,140、150AW为常见数值。

而在2000以上,170、185AW为第一梯队。

以小狗T12 Plus Rinse为例,这个数值是185AW。妥妥属于无线吸尘器中气动功率的第一梯队,在家庭清洁中可以力压所有能见到的污渍灰尘。

我测试四种大颗粒,分别是鲜花花瓣、硬核桃壳、黑豆和绿豆,这些颗粒大小已经远远超越常见的灰尘范畴,且清理难度也远超小米等细颗粒物。同时也尝试了下面粉,由此来测试185AW的大吸力到底表现如何。

鲜花瓣测试:之所以选择新鲜花瓣进行测试,主要是由于单块花瓣面积比较大,受到一定压力后很容易黏在地面上或卷曲起来,清理较为困难,但来回多吸几次就进去了,可见针对粘附力比较强的垃圾也可以轻松吸除。

硬质核桃壳,要比瓜子壳更难吸,由于外壳较硬且每一块碎片都比较大,所以清洁过程中会崩飞一部分,但是来回多吸一下就OK了。

黑豆测试,最重的颗粒,依旧是同样的场景,依旧可以搞定。

混合颗粒测试,185AW吸力轻松完成这个场景。

面粉测试,细颗粒完全不在话下,没有任何难度。

吸力这块,国产品牌这两年提升明显,对于我们日常使用来说,气动功率固然是越大越好,不过绝大部分场景下,就算是入门级别千元无线吸尘器,应付浮尘灰尘问题都不是很大。

尘气分离效果

尘气分离的核心是多锥气旋,这个技术刚诞生的时候是单锥,后来才逐渐发展为多锥体,可以大大提升分离效率。

小狗T12 Plus Rinse尘杯内这个部件就是多锥气旋,除去滤网后我们就能看到内部的多锥气旋结构,这里一共有5个气旋。

多锥气旋可以有效分离灰尘和空气,大大降低滤网被灰尘阻塞、从而导致吸力下降的概率。当然,不是说椎体越多越好,还是要看椎体的结构设计和排布,而且要跟风道结合在一起考虑,才能有效的降低吸灰负载。

用一张慢动作来展现气旋的运行规则。

可以看到灰尘和飘絮被离心力甩着做离心运动,空气被分离通过滤网排出,会预留少量灰尘在滤网上。

这是我用了一段时间后的滤网,可以发现比较干净,也侧面印证了这款新品几乎将所有的灰尘都甩进了尘杯里,只有极其少数的微尘被阻挡在海帕上。

尘气分离是吸尘器必不可少的技术指标,选购的时候可以多多注意这块的参数。

续航

两个因素会影响续航,第一是吸力档位,第二是刷头类型。

现在无线吸尘器都有一个MAX档位,这个挡位最早出现在某些品牌产品早期型号的时候,运转时就和战机的涡扇发动机开了加力一样,高速运转几分钟后就蔫了,然后你只能通过慢慢充电等电充满再继续打扫。直至现在,高挡位依然会影响续航的持续时间,只不过随着技术的进步MAX挡位续航有所提升,但就目前市面上的所有无线吸尘器而言,MAX挡都没有达到一个很长的续航时间。

不同刷头也会影响续航,电动地刷和电动除螨刷是需要一定电力的,而市面上大部分吸尘器产品所宣传的长续航都是使用最节电的刷头或吸口,我们通常意义上,地刷头是用的最多的,续航应该也要以它为参考。

T12 Plus Rinse擦地吸尘器主要有自动、节能以及强劲三个档位,我先以强劲档测试了一下,拍摄了一段延时视频,清洁地面为木地板和地毯为主。

开始时间21:04,电量消耗殆尽至自动停机,时间为21:14,续航时长10分钟。

节能档开始时间21:54,电量消耗殆尽至自动停机,时间为22:43,续航时长49分钟。

MAX大吸力档位下的长续航,意味着可以一次搞定大户型的地面清洁,小户型的清洁,可以完成地面、沙发、床单、窗帘以及缝隙的所有场景清洁,甚至还能余有电量。

这个参数也是重点观察的参数。

无线吸尘器的清洁场景考核标准

这里就要谈到无线吸尘器的刷头种类了,因为说到底无线吸尘器是依托不同刷头更换来实现不同场景的清洁的。

这里我也顺带介绍一下常见无线吸尘器的刷头,另外刷头这块小狗T12 Plus Rinse也具备自己的独特优势。

地吸

最常见的是地面刷头,通常用于木地板、瓷砖和地毯,在有些品牌的产品线中有直驱式刷头和软绒两种类别,但是考虑到国内现状(大多家庭以地板、地砖为主),国内无线吸尘器产品直接都是标配软绒刷头,更人性化一些。当然,软绒刷头在地毯上的清洁能力相对就会弱一些。

小狗 T12 Plus Rinse的电动地刷是双滚设计, 这类刷头在目前国内在售吸尘器产品中还是比较少见的,包含了高密度软绒滚轮,以及碳纤维刷毛滚轮,软绒刷头柔软不易损伤地板,后者可以深入清除地面、地垫等缝隙中的顽固尘垢。

双滚轮拆装也充分考虑了日常的清洁需求,两手轻轻一捏就可以取下,后续打理很方便。

常见的瓷砖、地毯和木地板是双滚电动地刷的天下,也就是说一个吸头承包了99%的地面清洁工作。

旋转擦地刷

从电商市场的第三方配件可以看出来,带有拖地功能的刷头是属于热门的附件,但是很多品牌并没有推出类似的配件,而国内消费者这么积极的去消费,可以见得该种类型的刷头是有极大需求和市场发展空间。

小狗T12 Plus Rinse则是官方直接推出了比吸拖一体设计更具有清洁力的旋转擦地刷,这个配件的加入也确实符合国内消费者对拖地/擦地的需求,以及消费者喜欢多而全的这一特性。

那么小狗T12 Plus Rinse旋转擦地刷可以代表未来国产品牌引领的一个方向吗?

从功能来看,T12 Plus Rinse采用的是先吸后擦的清洁方式,与传统吸拖一体的形式是一样的,但吸拖一体后面搭配的水箱是静态的,清洁时需要人工来回推动,清洁力度上略显不足。而这款旋转擦地刷的底步转盘是以220转/分钟的速度动态前进的,在你推动时同步运转,对地面进行反复擦拭,清洁更有力度,也更高效一些。如果你的清洁方向是单向的,完全可以一路无脑推过去。

底部转盘上覆盖了两块可以换洗的清洁布,两块清洁布的面积加起来要比吸拖一体吸尘器、扫地机的大,清洁面也有一定的延展。

注水口在上方,可以使用随机附带的量杯进行注水。水箱本身容积是390ML,在同类型产品中是比较大容量的了。

出水量调节在后部,一共有三个档(其中一个是关闭档位),通过独立电机控制出水量,保持清洁布在清洁时处于适宜的湿润状态,这样可以根据室内湿度的不同更加精准的选择出水量。

旋转擦地刷本身还是具备吸尘模式的,所以不宜直接用来擦大面积的液体。

我这里也测试了四种污渍,分别是:酱油倒在地上干涸后的污渍、红龙果果汁、黄色鲜花瓣踩碎后残留的残汁,以及米饭长时间踩在鞋底,粘了灰尘混合而成的黏糊污渍。

其中最后一种黏糊混合污渍比较难清理掉, 日常中无论是扫地机、擦地机都不太容易清理掉,传统拖把也需要施加较大的力气才能清理掉。

反向旋转可以互相抵消清洁过程中产生的摩擦力,用户可以轻松推动擦地吸尘器移动。

这四种污渍最难搞定的需要用一点力气,其他的来回扫擦几次也就全部清理掉了。 传统拖把需要用力去拖地才能干净,换到无线吸尘器上拖地的力度明显小了很多,效果欠佳。 小狗T12 Plus Rinse在没有降低无线吸尘性能的情况下,改变了传统吸拖一体给人清洁效果欠佳的印象,让用户对吸擦有了新的期待。

低档位下残留的水渍较少,出水量控制的很均匀。

直径148mm,厚度8mm的清洁布设计也让清洁效果提升了很多,特别是高锁水不脱毛的特点,也助力了清洁效率的提升。

由于吸拖一体机器人与旋转擦地刷的清洁领域相近,在这里我们也进行下对比。

目前扫拖一体机器人使用的是电控水箱,也是具备先吸后拖的特性。

不过电控水箱只是手段,而且扫拖一体的机器人本身拖布受圆形机身宽度的限制,拖布面积是相当小巧的,而且同样受制于扫地机器人的越野底盘高度限制,拖布也无法达到一定的厚度,清洁效果自然也要有所降低。

所以光从拖布面积和厚度上来看,扫拖一体的机器人就输了。

我体验过很多扫地机器人,自己也一直同时用着无线吸尘器和扫地机器人,但是扫地机器人我基本不用它自带的拖地功能,很多时候只能聊胜于无。

小狗T12 Plus Rinse的旋转擦地刷,实用性要比扫拖一体机器人强不少,效果也要比传统的吸拖一体好很多。

电动除螨刷&二合一宽嘴刷

电动除螨刷为无线吸尘器必备刷头。

这个刷头的主要应用范畴就是沙发和床单,配合无线吸尘器主机就可以化身为除螨仪,配合远超除螨仪的大功率吸力,可以吸出肉眼看不出来的各类粉尘、毛发等脏污。

如果无线吸尘器让我推荐必备的吸头,除了地刷是标配外,电动除螨刷也是必备的。

二合一宽嘴刷用于不规则物体的表面清洁,在无线吸尘器中也是属于常见刷头,方便清洁家中的各类桌面、柜体、窗帘以及家电表面。

使用毛刷的时候更适合窗帘、键盘、吊灯等不规则物体表面。

而切换到扁嘴的时候,适用于桌面、台面等较宽区域。

日常除尘最容易忽略的地方就是这些不规则物体的表面了,因此在无线吸尘器中,这类刷头也是非常实用的存在。

缝隙扁嘴吸

这类吸头方便深入传统大吸头无法深入的地方,比如柜子缝隙,但是我个人觉得最实用的还是用于窗槽和推拉门槽的清洁,这类地方使用传统方式清洁起来费心费力。

缝隙扁嘴吸本身长度已经足够长,配合软管可以延长70CM,并且可切换任意角度深入各类缝隙中进行清洁。

软羽刷头

这类刷头刷毛质地一般偏柔软,最方便清洁织物类表面。

无线吸尘器使用过程中人性化考核标准

智能化的未来趋势

新品无线吸尘器都开始搭载部分刷头的智能感应功能,智能化是未来趋势。

从小狗的布局来看,全刷头全场景都具备智能感应功能,更具备竞争力。

小狗应该是将传感器集成到了吸尘器吸口处,从而实现全部场景的灰尘智能化感应。

借助智能化感应,小狗可以在自动挡位下智能感知灰尘量,不用动脑,特别符合当下家居用户喜欢的清洁方式。

单就原理而言,智能化除尘的工作模式其实并不是很复杂,就是通过红外线分析气流中的微尘数量,从而自动调节功率大小,灰尘越多吸力越强。但运用到全系刷头后,能够给用户带来很大的便利,不只是清洁效率方面,更是一种身心的放松。说实话,现代人太过忙碌,家务清洁自然是越省事越好。

无线吸尘器一些容易被忽视的实用亮点

选购无线吸尘器,我们关注的点往往是续航、吸力、吸头刷头种类,但是还有一些细节容易被忽视,这些细节也隐藏了不少实用亮点。

合理的尘杯设计

目前无线吸尘器中有好几种尘杯的设计思路。

最传统的方式就是需要繁琐拆卸,吸尘器需要拆掉直管、取下尘杯,倾倒垃圾。

其次是部分品牌采用的拆掉直管、一推一拉这种方式倾倒垃圾。

小狗则是换了另一种设计方式,磁吸尘杯。

【3月9日评论有奖】无线吸尘器如何选购?一文带你详尽了解,不走坑路 无论有没有直管,都可以轻松拿取。

拆掉直管、一推一拉的设计方式也是很轻松的,但是部分品牌尘杯是无法清洗的。

最传统的方式就不用说了,要多难用就有多难用,如果不关注这个细节,光是后期清理就会让你倍感难受。

OLED屏幕带来的直观化优势

配备了OLED屏幕的无线吸尘器不多,大部分都是旗舰款才搭配的。

清洁的可视化带来的优势有很多,最大的就是提供了足够的信息,实时知晓电池电量、运行模式,远比LED灯更加直观。

收纳充电底座一体化设计的优势

收纳充电一体化,要多方便有多方便,相对于仅仅提供了壁挂支架、收纳吸头数量不多的品牌要友好的多。

这一点国产品牌都表现的不错,基本都支持这种落地收纳充电一体化方式。

刷头吸头带灯的优势

方便角落里光线差的场景下清洁,这个细节其实成本并没有多少,但是很贴心。

无论是双滚轮电动地刷,还是旋转擦地刷,以及缝隙扁嘴吸,都是带有LED照明灯的,方便在各类场景下使用。

整体下来,总结一下购买无线吸尘器注意的几个点:

核心要素1:大吸力高续航,要具备多锥气旋,利于尘气分离。

核心要素2:多刷头才能实现多场景的清洁,刷头具备照明方便清洁角落,作为吸擦一体化设计的擦地头,也是非常实用的刷头配件,擦地更干净,更符合国人的清洁习惯。

核心要素3:合理的尘杯设计可以避开后续清洁的大坑,OLED屏幕能带来最直观的信息反馈。

核心要素4:对于即将普及的一些新技术,比如全场景的智能化灰尘感应功能,能具备自然是更好。

虽然国外品牌早期优势很大,但国内品牌近两年发展也相当不错,至少我体验过的三款国产品牌随着时间的推进,能明显感受到它们巨大的进步。

希望大家都能选购到适合自己的无线吸尘器。

小狗无线吸尘器家用小型大吸力吸尘拖地一体除螨机T12PlusRinse3399元天猫精选去购买

评论有奖:

活动时间:3月9日0点至23点59分(请在规定的时间范围内参与评论互动,否则会视为无效哦)

有奖话题:科技一直在进步,生活也在不断的发生变化,那么无线吸尘器给你的生活带来了哪些改变呢?在评论区留下你对话题#有了无线吸尘器之后,生活有了哪些变化?#的看法,即有机会赢取奖品哦!小小值最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、质量等选出4位值友,每人获得价值499元的小狗无线手持车载吸尘器。

评论格式: #有了无线吸尘器之后,生活有了哪些变化?# +你的看法(一定要记得带话题哦)

活动奖品: 小狗无线手持吸尘器*4台

活动规则:

(1)请勿发布本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

(2)请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

(3)活动结束后15个工作日内公布中奖名单,公布获奖名单后30个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

(4)如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

(5)禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。