节能省钱,热效率能达到107%的冷凝式燃气壁挂炉你不了解一下吗

2021-03-01 16:31:35 87点赞 347收藏 213评论

创作立场声明:如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

今年的大寒潮里,南方的同学们纷纷表示十分羡慕的北方的暖气,南方冷冷的室温里,洗手、洗澡和取暖,都导致了对热水的需求量大大增加。而电热水器和空气能热水器,能提供的热水量是有限的,所以燃气壁挂炉近乎无限制的供热水能力,相对低廉的费用,成为了我的关注对象。虽然说现在部分地区取消了冬天的燃气阶梯收费方式,但如果壁挂炉的热效率高一些的话,不管是对于环保还是对于我们缴纳的燃气费来说,都是一个好事情。

现在大部分的燃气热水器与壁挂炉都是2级能效,为啥只有小部分能够达到1级呢?目前市场上的强排式燃气壁挂炉,只有冷凝式壁挂炉才能轻松达到1级能耗。冷凝式燃气壁挂炉与常见的普通壁挂炉不同的地方在于多了潜热交换器,通过吸收高温烟气来预热冷水,从而提升热转换效率,达到节约了燃气费的目的。

什么是冷凝式壁挂炉

冷凝式壁挂炉是当前最节能、最环保的产品之一。冷凝式燃气壁挂炉跟普通燃气壁挂炉相比,多增加了一级潜热交换器,通过吸收高温烟气而预热冷水,从而提高了热转换效率。

普通的燃气壁挂炉工作的时候,会排放出大量的烟(废)气,温度高达180℃,普通的壁挂炉无法利用这部分热量,被白白地浪费掉,而且高温气体直接排放会使机身明显发烫,甚至会发生烫伤事故。冷凝技术的关键,因为是“全预混的冷凝”,还有两个“热交换器”——主热和潜热;潜热交换器对进来的冷水进行了一次预热,原理就是利用排出的高温烟气的热量来实现的,不是用燃气燃烧获得的热量,从而达到节能和省钱的效果。所以冷凝壁挂炉,最终排出的烟气温度只有50°左右,再传递到机身时,温度已有所降低,用手触摸,只有些微温的感觉,手完全可以停留在机身上。这种现象被称为“摸得着的节能”。

冷凝式壁挂炉的热效率提高15%以上;比传统的燃气快速壁挂炉具有更高的热效率,达96%以上,而在国家标准GB6932-2001《家用燃气快速热水器》中,对传统燃气快速热水器的热效率要求,仅为84%以上。所以冷凝式壁挂炉相对于传统燃气壁挂炉有着明显的节能效果。

冷凝式壁挂炉的品牌

冷凝式壁挂炉虽然好,但因为采用间接换热方式引发了两个不同于普通壁挂炉的技术问题:一个是酸性冷凝水(烟气中的CO2 、SOx 、NOx 等酸性气体会溶于冷凝水从而产生腐蚀性物质)的产生和排放问题;另一个就是酸性冷凝水对换热器表面的腐蚀问题,需要采用中和剂对排放的冷凝水进行无害处理,真正实现节能环保,同时还要进行防腐蚀处理,所以冷凝式壁挂炉内部结构复杂,工艺要求高,制造冷凝式壁挂炉是有一些门槛的,我们选购的时候,最好选用信誉良好的大品牌。

如果预算充足,可以选择欧美品牌。不过对于日常使用来说,博世、威能动辄2、3万元的售价有些偏高了,作为值得买的老值友,自然是要“值得买、买得值”。选一款技术足够先进,性价比高的产品才是我的购物精要。

在网上做了不少功课之后,我对庆东纳碧安的壁挂炉产生了兴趣。庆东纳碧安的家用供热设备是非常专业的,公司成立于1978年,专注于燃气、燃油锅炉的研发生产,产品销量在韩国、俄罗斯、美国、加拿大、英国这样的高纬度地区的销量都是数一数二的。通过一番了解,我感觉庆东纳碧安是一个很踏实的厂家。

机型选择

纳碧安的新品采暖热水两用冷凝式壁挂炉NCB500,韩国(西炭工厂)整机进口,真一级能耗, 是一款高端机型。虽然价格相对其他型号要高一些,但平摊到壁挂炉8-10年的寿命期里简直可以忽略不计,而且每天使用都在省水省气,多一点的投入是完全值得的。

纳碧安(Navien)庆东一级能效冷凝燃气壁挂炉采暖热水两用原装进口LL1GBQ23-NCB50024LCN13998元京东去购买

纳碧安NCB500身材非常“FIT”,纤薄的机身厚度只有135mm,节省更多安装空间,即使是紧凑面积住房也能够轻松安装。

NCB500采用了专利不锈钢热交换器,相对于常见的铜质热交换器,不锈钢具有耐高压、抗腐蚀性能更好、寿命更长的优点。

底部的接口设计也很规范:气、水进出口分离,接口处有足够的空间安装各种接头,也方便日后的取暖设备的拆装维护。

NCB500不但可以快速热水,减少等待时间,水温还能够恒定保持在±1℃的水准。优秀的加热能力和压力控制,足够满足家中多处用水的需求,厨房洗菜与浴室洗澡互不干扰。NCB500还支持WIFI智联远程操控,通过手机APP就能设定温度,出门在外即可提前预约室内采暖和热水洗澡,下班到家,就能脱掉外套,享受温暖放松。

当室内温度达到设定温度,机器感应到出水温度与回水温度差变小时(普通设备只能感应到出水温度,不能侦测回水温度),全预混低氮燃烧器能够自动调节火焰大小,避免不必要的燃气浪费,节省采暖费用支出。

在安全运行方面,专利APS风压传感系统,能够稳定燃烧防倒灌,避免CO安全隐患。APS系统可实时感知排风口风力大小,调整风机转速,保障正常燃烧排气,防止熄火和CO产生,就算是高层大风、以及南方的台风天和雷雨天都不用担心。

今年寒潮的时候,我们这室外气温也少见的达到了零下8度,夜里的时候,水管都冻住了。而NCB500有低温防冻技术,在温度突降或者低温的时候,防冻系统迅速启动加热保护,即使处于-40℃,壁挂炉仍然可以稳定工作。

总结:

总结一下这款纳碧安NCB500的特点吧:

1.专业供暖产品品牌,韩国整机进口,品质值得信赖;

2.性价比非常高;

3.真一级能效,精准配比燃烧、按需调控+冷凝科技,热效率可达到107%以上,节能省气;

4.时尚外观、纤薄机身,很好搭家装风格;

5.专利APS风压传感系统和低温防冻技术,长时间稳定安全运行。

不管从功能还是颜值来看,庆东纳碧安质效系列NCB500都绝对对得起这个价位,建议有需要的朋友可以关注优惠入手。

万家乐(Macro)燃气热水器RP1 升级0.1度全程恒温节能 电辅防冻 智能变升 ECO节能 一键厨房洗 WIFI智控 液化气 12L 12RP1(F)

美的(Midea)美家系列16升燃气热水器天然气强排式无冷感恒温洗澡家用全面屏四季免调温智能家电 【一级恒温JSQ30-16QC3】 16升

美的燃气热水器JSQ30-GQ16S9

美的燃气热水器JSQ30-GQ16S9

万家乐13升燃气热水器 精控恒温 钢化玻璃屏 八重降噪 SUR增容恒温热水器JSQ26-13LE6(F)

博世(BOSCH)壁挂炉欧洲贵族35KW 冷凝机欧洲贵族 一级能耗 两用采暖炉 LL1GB Q35-(ZWB35-3A G)

能率(NORITZ)整机室外安装 噪音零干扰 燃气壁挂炉采暖炉采暖热水器两用天然气地暖锅炉L10GB31-G3(181-220㎡)

能率(NORITZ)13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机 综合降噪 轻盈云朵 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

美的(Midea)燃气热水器天然气家用精研沐养滤芯强排式16升下置风机密闭稳燃舱双变频恒温低水压运行 XS16K3 16L 创新密闭稳燃仓

前锋家用热水器 智能双增压零冷水恒温微火苗燃烧 四重巡航模式远程WIFI控制天燃气热水器JSQ25-FD760 13L 零冷水【天然气】

能率(NORITZ)16升大水量燃气热水器家用小型天燃气热水器GQ-16SAG3FEX(JSQ31-SAG3)

美的(Midea)燃气热水器天然气热水器16升变频恒温增压水伺服下置风机密闭稳燃舱美的绿洲一级能效节能LN7系列 16L 增压水伺服LN7pro

方太燃气热水器16升 水量伺服器 CPU精准控温 8级抗风恒温速热强排式天然气热水器S16T1 16L

美的(Midea)燃气热水器天然气热水器即热强排式16升变频恒温智控增压水伺服密闭稳燃舱下置风机云感温MagicPro 16L 水伺服MagicPro

1999元起

能率(NORITZ)燃气热水器13L/16l天然气 智能恒温节能静音家用强排式 TAG3系列 厨卫精准控温节能节气 16L 买大不买小/TAG

能率燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

万家乐燃气热水器16升A级小体积水量伺服器恒温超一级静音智能防冻天然气 JSQ30-16M2H(F)灵境mini系列

京东 纳碧安 质效系列 LL1GBQ23-NCB500 24LCN 燃气壁挂炉 24kW

• 我是来看所谓的超100%热效率的。然而除了广告,并没有任何有意义的内容。再一看广告的品牌,果然是山上的。山上的软文,各种不合理也不奇怪了。

热泵理想状态都超300%了,燃气能超100不奇怪啊。

别混淆概念。热泵的原理是逆卡诺循环,从热源搬运热量。而你这个只是一个燃气锅炉,没有任何热泵的机构。能量永远是守恒的,请问燃烧燃气提供了100%的能量之后,这多出来的7%能量是从哪来的?

• 107%是计算方法做了手脚,你敢直接在能效上这么写? [皱眉] 要热效率就上空气能,白嫖大气热源,即使有时外机结霜不得不停机化霜而使用电辅热的情况下,综合热效率也吊打燃气。热泵动辄300%以上的热效率,电辅热再拖后腿也有差不多80%的热效率,综合能效怎么都不会差。

空气能提供热量的速度有限,而且是天气越热效率越高,天气越冷效率越低,洗手洗澡或许可以,但作为采暖热源,怕是不太合适。

北京这边农村有空气能取暖有燃气取暖,效果并没有啥差别,但是空气能比燃气用一个冬天要便宜。

• 对比买个千把块钱的燃气热水器,热效率的提升甚至用到你去世都省不回来,更别说加上使用年限的限制了。

这个是壁挂炉,地暖,洗澡都可以用的,不是热水器……

便宜的国产也要几千吧

• 2000的用10年,12000的也用10年…你这个玩意再节能,一年能节约1000块钱吗?

地暖供热啊,不是单洗澡

• 大家都是9年制义务教育,你咋能这么“出色”,翻开你的初中物理看看能量守恒定律?

你可以看看相关标准,热效率百分比是相对于一个值来计算,能不能超过100%,是看相对值。比方说规定A是标准,值是1;B是1.1;C是0.9,那么效率B就是100%,C是90%。

B就是110%,上面打错了。

• NCB500家里同款9500价格拿到的,性价比超高韩国制造,納碧安是庆东旗下品牌,还是很强悍,主要所有核心部件都是自产的,另外说一下NCB500严格不是真正全域设计,其实旗下CE更好,

大神啊,学习了

你好,这款机器用的怎么样

• 价格太高啊普通家庭吃不消

比博世便宜一半了

• 我想问问这个107%的热效率的详细解释??

“按照能量守恒定律原理,热效率最高也只能是100%,为何能超过100%以上?据国家级燃气具检验检测中心的高级工程师介绍,我国的国家标准沿用欧洲标准的规定,计算热效率是以显热的被利用程度为依据的,潜热不在计算范围之内。现在冷凝式热水器将潜热利用起来了,根据国家标准,计算热效率的公式中的分母仍然是“显热”,而分子变成了“显热”加“潜热”,所以热效率就可能突破100%。冷凝式热水器正是较多的回收了原本无法利用的潜热,使得利用的“潜热+显热”大于分母“显热”,所以突破了100%。”

• 这种抗腐蚀性有这么好么。长时间热气一般都容易腐蚀

不锈钢的,应该不错

应该不错?有数据支撑吗?工业锅炉用不锈钢管的发生腐蚀爆管也挺多哦

• 南方人表示来看看!

不南不北的地方最需要,长江流域什么的,北方有集中供暖

• 跟空气能比起来,节能效果怎样?

空气能就是用空调加热水,空调冷的时候全靠电辅热。

效率当然没有不开电辅热的空气能高,但这个实际体验综合考虑要高于空气能

• 家里有壁挂炉,自己掌管温度,舒服

大佬家里高级

• @cctv凝 我们就冷凝壁挂炉讨论,你需要前置净水器,请问净水器成本不考虑一下吗?整体成本是否会比非冷凝高?其次您是否考虑过冷凝与非冷凝之间这撑死20%的热效率是否值得多花这点钱吗?而且冷凝与非冷凝壁挂炉之间产生的价格差价要多少使用时间才能回本?

不懂冷凝需要前置净水器与非冷凝不需要的问题。我家前置净水器几百块钱,就一个不锈钢网,定期反冲一下就行,对长期的运行成本几乎忽略不计。南方取暖的话,一个月3000多块的煤气费,长期来算,还是可以的。

就这个问题我跟专业人员联系过,冷凝壁挂炉都需要加一套净水,不需要软水

• 3999买个普通燃气热水器,用到报废也用不了10000的燃气费吧?在我看来任何先进的东西如果不讲实际使用价值说是耍流氓

这个是壁挂炉,供地暖的……

• 抄抄通稿就算完成试用任务了?

• 厉害厉害高级高级!(在哪领钱?)

• 热效率107%,这种超能力 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 一边开车发现,汽油从油箱盖溢出来了 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

林内还有108.8%的呢,常规热水器只能利用天然气燃烧产生的热量,这部分热效率通常不高于90%。但是燃烧时候还产生了大量水蒸气,冷凝锅炉是把水蒸气变成液态水的能量也吸收了,气液转化的能量也是很高的,加起来就超过100%了。当然其中确实还有作弊的部分,锅炉电路和风扇还要费电呢,计算热效率是不计算电能部分的。

请问水蒸气的能量又从哪来的?靠嘴吹出来的?

• 这个机器很漂亮啊!

• 铜配件换成不锈钢,到底是科技的进步,还是成本的妥协?

不锈钢抗腐蚀强,但是导热…… [邪恶] 啧啧,一言难尽

• 对于环保人士来说,买壁挂炉首选,它采用世界先进的冷凝技术可以将管道内的有害物质差不多都排完,节能环保,工作效率比较高,超静音的机子,还能用遥控器智能化操作,操作简单又便捷 [邪恶] 。 ​​​

环保少女格雷塔直呼内行