该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

2021-03-03 15:50:27 55点赞 66收藏 22评论

创作立场声明:我一直在说厨房家电,作何核心之一的燃气灶,其实大部分家庭首先关注的是各方面都还可以的千元产品。这回给大家一起聊聊千元燃气灶该具备的素质。

说燃气灶是厨房的核心装备,我想很少有人会反对。正是各种炊具把各种生鲜食材,加工成不可辜负的美食,而燃气灶绝对具有厨房炊具的核心地位。

对于如何选购一款燃气灶,其实不管在值得买,或者是全网,说的都不多,可以说这类信息都是比较少的。今儿借着美的Q70燃气灶的体验,也一并和大家聊聊这方面的事儿。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

产品选择还是要归于体验,那我就先从燃气灶产品的主要关注点说起:1、颜值;2、易清洁;3、功率和热效率等。第一点毋庸置疑,颜值就是正义,尤其现在特别注重厨房家装一体性风格的潮流之下,更显重要;第二点,则是实际日常使用中决不能忽视的要点,这和产品的材质和设计相关,下文也会和大家详细聊;第三点,则是燃气灶的核心性能,功率和热效率,不仅仅涉及到节能省钱,更是关系到是否能做出鲜嫩脆口菜品的关键之一。

美的(Midea)JZT-Q70燃气灶家用5.0KW大火力黑晶面板台嵌两用双灶(天然气)1199元京东去购买

展示和安装

燃气灶产品,一般都是有厂家免费安装的,美的等大品牌有自己专门的售后服务队伍,服务也比较规范,乱收费情况几乎不会存在;小品牌则多个品牌共用一个售后队伍(外包),很多情况师傅都是下车之前换上要服务品牌的衣服,然后在上楼安装。

因为燃气灶的安装,不仅仅有时候需要台面开孔或者扩孔,家里没有相应的设备,也涉及到用气安全,所以麦克非常不建议大家到货后自己安装。享受上门安装服务,不仅仅可以更好的了解品牌,和师傅的交流中也能学习到不少产品的使用知识,往往或多或少的会矫正一些对产品的认知或者使用习惯。

说到售后,这里不得不强调一下,美的Q70燃气灶,享受厂家6年包修,服务时常远超国家强制要求。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

如大家上图所见,美的Q70使用的是大尺寸的黑晶面板,其实就是黑色的高强度钢化玻璃,尺寸高达760mm*445mm,显得更为大气。还有一种常见的燃气灶面材质是不锈钢板,这个一般是使用在更为低端的产品上。纯黑色的黑晶面板,不仅仅颜值更佳,同时更加平整,更不易留有划痕,更加容易清洁,体现了材质方面的易清洁性。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

我们把目光转到炉头上,炉头外围是锅支架,美的Q70使用的是6脚支架,相比传统的4脚会更加稳定。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

再看炉头的火盖,非常抓人眼球的是旋转式的条状开孔,了解燃气灶的值友都知道,火盖的设计是非常考验厂家的实力的,不仅仅颜值要高,还要有特点,更重要的是和功能相关。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

火盖上旋转的开孔,其实决定了火焰也会有角度的“旋转”,这和燃气灶的核心指标之一的热效率是直接相关的,下文在体验部分我会详细展开。

炉头是可拆卸式的,当然,目前绝大部分的燃气灶产品的炉头都是可拆卸的。美的Q70的炉头拆卸之后,面板上基本上只有两个必不可少的燃气通孔,且两个通孔都有“井栏”,这样的整体设计,就避免了烹饪时候溢出的烫液进入燃烧室,可以更加简便的清洁。这是设计方面的易清洁性。

也为了对付溢出烫液的问题,美的Q70使用了搪瓷的承液盘,相比金属的更不容易被腐蚀,更容易清洁。

使用体验

这是大家最为关注的部分。

大家有没有这样的经验:去饭店,总觉得饭店做出来的菜,相比家里更加色香味俱全。绿叶蔬菜更加翠绿,芦笋、莴苣等茎类蔬菜更加清脆。但这些菜是真真切切的被炒熟了,而家里的灶具上难以做到这样的效果:要么色泽口感有,但没熟;要么在保证熟的情况下,让色泽质感溜走。

其实,其中很大的一个奥秘就在于燃气灶的功率!

饭店的燃气灶,功率非常大,炒菜只需要在很短的时间内就能完成,这就保留了食材的色泽和口感,同时更加保留住营养,做到真正的爆炒佳肴。同时,更大的功率,爆炒时候也更不容易黏锅。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

绝大部分中国家庭,爆炒都是强需求,这也是重要的中式餐饮文化之一。爆炒,对于燃气灶来说,就必须做到大功率,这台美的Q70燃气灶,蓝色的火焰可以知道天然气的充分燃烧,功率高达5.0KW,这已经是通常家用燃气灶的最大功率。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

我看到很多评测燃气灶的博主,把5.0KW的产品和最常见的4.2KW的用烧水时间来对比,其实根本没有必要,5.0KW就是比4.2KW高16%,烧同样的水可以节省16%的时间,这些都是数字明面上的,而真正在爆炒时候所产生的巨大区别,不但更为深层次,且更加有意义得多。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

接下来,我们来说说热效率这件事。

其实汽车发动机也讲究热效率,因为更高的热效率,代表着更多燃烧汽油的热能转化为动能,高热效率的汽车也就更加省油。

燃气灶也讲究热效率,具体数值上来说,我们这里引入对于家用电器类产品的国家强制能效标识。在国内销售的所有家用电器都必须贴有这个标签,也就是大家常说的一、二、三级能效,数字越低,则表示更加节能。

对于嵌入式燃气灶来说,一级能效需要达到63%的热效率,这台千元左右的美的Q70就是一级能效。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

上文提到过,Q70火盖的旋转设计,然火焰有一定角度的倾斜,是环绕这锅具的底部,让蓝色旋转火焰有更长时间接触到锅底,而非直上直下的撞上锅底,可以让更大比例的热量传递到锅上。

更大的热效率,一方面能够更加节约燃气,能省钱;另一方面,结合大功率,能够让更大比例和更大量的热能传递到锅具上,做到真正的爆炒,享受更加鲜香营养的菜肴。

美的Q70燃气灶,拥有这个价位很少有的5.0KW大功率,大功率是做好爆炒的基本,也是能够让爆炒食材保持色泽、质感和营养的要诀之一。还有,优秀的设计,比如可拆式炉头保证了溢出汤水的易清洁性;特殊的旋转火盖设计使得火焰和锅底更加充分的接触,达到一级能效。材质上,颜值更佳、具有更好易清洁性的大尺寸黑晶面板,以及更耐腐蚀的搪瓷材质承液盘,用料也没有因为售价而妥协。此外,长达6年的包修,确实可以解除不少使用的后顾之忧。

该有的都有,千元燃气灶性价比之选——美的Q70 使用体验

作为一款千元级别的燃气灶,拥有以上这些产品特点,而且该有的功能都比较均衡,从整个行业中来看,其实已经比较少见了。当然,如果讨论绝对高端功能的话,比如烟灶联动,美的Q70是没有的,当然这也是这个价位基本不可能有的功能。所以,我在标题上给出了“该有的都有”、“性价比”等评价。

你们觉得呢?

【End】