当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

2021-03-03 19:55:23 44点赞 103收藏 36评论

创作立场声明:来自朋友家的客厅影音组合体验,我觉得挺有意思的,分享下。

作为一枚不那么专业的音频爱好者,逐步发烧的影音娱乐爱好者,没怎么败过耳机,反而对音箱越来越感兴趣。

不过音箱方面败的也并不多,19年在一众小伙伴的怂恿下,入手了真力G1,起初是奔着颜值去的,后来发现音质方面挺能打的,尤其是我为一位朋友选购了五位数的一套两支其他品牌WiFi音箱对比F1+G1音质后。

这次另一位朋友找我了解桌面音箱,成功被我种草心动了,随后他去南京实体店试听了一番真力后,回来就入手了这套组合,即F1+G1白色套装。

作为桌面音响的G1+F1组合,其实也可以作为中小户型的客厅音源组合,毕竟很多中小户型的用户,会选择用回音壁替代传统意义的5.1音箱,但是回音壁并不算最佳之选。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

来自北欧的真力,遇上来自日本的索尼大法,这两套组合碰撞起来会如何?

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

索尼KD-55A8F,当年的旗舰55寸OLED电视。

OLED的优势,纯黑像素点,分区无数,能有更高的对比度和更广的色域,同时机身可以更薄,无漏光和低延迟。

这些优势可以强化看电影的观感,配合索尼的优势自家芯片,画质方面无处其右。

毕竟之前我一直只是用真力G1听歌和玩游戏,所以这次专程去朋友家花了一下午时间去体验这套组合,3W挑战客厅影音娱乐,也是挺有意思的,毕竟之前我一直只是用真力G1听歌和玩游戏,年中找其他朋友借了F1感受了一个星期,这草就牢牢地种下了。

索尼(SONY)KD-55A8H55英寸OLED安卓智能电视黑色10999元京东去购买真力(Genelec)GOneG1G1B专业级家用音箱HIFI有源音响极地白GOne(G1)-单只3199元京东去购买真力(Genelec)F1专业级家用有源低音音箱内置DACHIFI低音炮极地白F1B7999元京东去购买真力(Genelec)F2专业级家用有源低音音箱内置DACHIFI低音炮神秘黑F2B14999元京东去购买

F One与G One简单一览

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

先来简单看看F ONE,这台敦厚的低音炮,在客厅影音娱乐环节是最重要的设备之一,毕竟我们去电影院看电影,主要就是为了体验音效,低音在音效环节比重较大;而在动作类游戏中音效也很重要。

真力F ONE的低音单元尺寸为6.5寸,功率40W,频响范围最低可以下潜到35Hz。在整个系统里,它负责35Hz到85Hz的声音,并将85Hz以上的声音通过低频管理功能送给两个G One来播放,毕竟合理分工才能效率最优嘛。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

作为一个5.6公斤的大家伙, 深冲钢材质箱体,搭配表面喷砂工艺,触摸手感很有意思,细节表现经得起推敲。

这么厚实一墩子,你甚至可以当做小板凳或者夏天冰镇神器使用(开玩笑的)。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

底部接口一览,F One 比上一代的接口种类更丰富了,增加了数字光纤、数字同轴两种更常见的家用音频接口,还自带立体声解码和低频管理功能,对于想直接连接电视、数播、电脑的立体声用户来说,上手就容易多了;如果想要组建5.1声道,添置一台多声道解码播放器就行了。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

F One的倒相孔位于底部这里,朝向地面,能获得更强的低频量感。之前听过一对6寸的音箱,音量需要开得很大才能感受到低音。而F one和G One衔接的非常自然,而且即便是小音量也能清楚感受到。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

底部的接口方便走线,另外也可以实现整体外观的简化。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

F1体积不大,放在地上也不会很占地方,很适合寸土寸金的小客厅。 摆在电视柜上体积还算比较和谐,当然我们日常中使用最好还是安置在地面上,虽然有隔震脚钉,但最好还是避免和木质电视柜共振。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

F和G系列是都真力家庭欣赏系列,有着和专业系列同样的声音表现,但在接口和外观上更适合家用。G One是其中入门款,比较适合桌面使用,或者中小户型客厅使用,圆滚滚的设计还是十分可爱的。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

G One箱体是铝合金材质,和F One有着同样的圆润设计风格。这也是有一定科学依据的,主要是为了避免音箱的棱角产生声波衍射, 造成声染色,使声音的结像精准度变差。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

每只G One音箱,都有一个0.75英寸金属高音单元,和一个3英寸的低音单元。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

G One低音单元功率是25W,频响范围为74Hz-20KHz,更适合在书桌近距离使用。而人耳能听到的范围为20Hz-20KHz,F One刚好填补了35Hz-85Hz的声音内容,摆放也更自由,选一个听感最好的位置,容易避开房间的某些低频问题。

接口设计对于“初烧”用户十分友好

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

G One和G Two定位相对入门一些,接口也是极简,只提供了供电接口和RCA莲花接口,搭配接口丰富且自带解码的F One,对于初次发烧音箱的消费者来说十分友好。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

真力F One可以接入光纤、同轴两种数字信号,也可以通过RCA、3.5mm输入模拟信号,同时也可以通过3.5mm接口接入蓝牙音频接收器,实现蓝牙连接手机听歌的功能,让家里的所有设备都能派上用场。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

真力F ONE的接线方式图示,我们这里是作为家庭影院音响系统使用,索尼电视自带光纤接口,所以这次直接放弃3.5mm模拟音频插头,和索尼电视的声音解码,而是用F One来解码和播放。

而F One通过两根莲花线连接G One,实现低频管理功能。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

朋友这套户型属于小户型,客厅并不算太大,F One+G One这套系统体积挺适合客厅娱乐。

F One摆放位置为电视柜右侧,预留的空间刚刚好。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

F One位于大法左右两侧,区别于桌面音箱不同的是,他家的电视柜相对于沙发坐姿高度匹配度刚刚好,无需要增加底座,让音箱匹配人耳高度。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

整体观感,其实蛮低调的。

除了索尼OLED电视外,朋友还搭配了Switch和PS4,家里的DIY NAS配合kodi,虽然没有投影,55寸OLED也略显小了点,但是影音娱乐功能还是非常齐全的。

聊聊这套系统的使用听感体验

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

首先体验的是游戏环节,索尼自家的PS4,以及任天堂的Switch,前者主打动作类游戏,后者主打休闲类游戏,平时朋友个人偏向于PS4,他媳妇偏向于switch,这样也挺好。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

漫威蜘蛛侠是PS4平台独占的游戏,也是在索尼各大产品宣传视频中常见的游戏,前段时间索尼推出了PS5,4K 120Hz刷新率,很多评测原创和视频中也是以漫威蜘蛛侠为游戏载体评测。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

漫威蜘蛛侠玩家设定的操作更多是躲闪和反击,突出蜘蛛侠本身的灵巧,但是小蜘蛛在漫威电影宇宙里可是能徒手轻松接下冬兵全力一击的,小蜘蛛本身身体素质并不差。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

作为独占游戏,游戏剧情除了主线还不错外,支线任务和可玩性相对来说还是欠缺了很多。

单独从观感上来说,蜘蛛侠摆荡过程中给视觉带来的冲击力还是强劲的,配合OLED的极低屏幕响应时间,拖影完全不存在的。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

真力这套系统忠实的呈现了游戏中的忠实打斗音效,F One的低音体验一如既往的“爽”,相对于索尼电视自带的音响那狭窄的声场,中低频解析力严重不足的听感,F One直接给你最震撼的体验,就算音量开得不大,游戏中小蜘蛛蛛丝抓取物体投掷出去的低音,和大反派金并打斗血量只剩一点心跳的咚咚低音,下潜力度十足,有一种每一声锤在你的心脏上一样。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

我特意用这支跟随我几年的DR05录音笔来记录了现场游戏的音频,这支录音笔最低可以记录20Hz的低频音源,针对F One发出的音源则是绰绰有余了。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

这一段波形图和频谱图是小蜘蛛和金并打斗的场景的真实记录,让我们放大一点。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

起伏的波形图为蜘蛛侠血条接近0,心脏起伏跳动的急促咚咚声,也就是我描述的类似锤在自己心脏上的感觉,低音下潜很深。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

让我们放大看看,F One极限记录为35Hz,而45-90Hz这块的超低频区域在频谱图中非常亮,说明游戏中心跳的下潜深度在这个区间,表现非常优秀。

高频其实也能看到个大概,15KHz上依旧还能记录音频信息,当然我这个测试并非特别专业,但是依旧能看到一些表现。

除了超低音效,主要游戏声音还是由G One负责。在小蜘蛛和敌人交手的激烈战斗场景中,真力G One对于不同枪械声音的细节辨识度很高,这种能用木耳辨识出来的分辨细节会让你觉得很值。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

听音辨空间,听音辨细节,这就是真力G One带来的游戏中最真实听感;而负责低音的 F One,则是给你足够的冲击感,在不影响邻居的场景下,你可以感受到这个下潜的深度。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

Swich平台上方最近发售了极品飞车,热力追踪,其实这款游戏好几年前就登录了手机平台,switch平台玩法和之前安卓手机上基本一样,不过手柄比起触屏玩起来要更爽一些,毕竟有力度反馈和震动反馈,另外55寸大屏幕和多年前在4.5寸手机屏幕上感受完全不一样。

受制于Switch性能,极品飞车热力追踪画质方面并不是特别优秀,在掌机模式下菜单中文文字几乎不可见,在底座模式下表现倒是正常。

无论是底座模式还是掌机模式,帧率被限定在了30帧,游戏画面过渡让习惯了主机上高帧率的我有点不适应。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

游戏中发动机高速转动的声浪,浑厚激昂的引擎咆哮,以及冲撞警戒线的强力碰撞音,通过光纤输出到真力这套系统上,音质带来的冲击感无出其右。

这种感觉比较难用文字去描述,以往用手机、主机上用普通音箱输出这类游戏,引擎咆哮声更像是电子合成的,缺失激情。

反映到真力上,有种贴近真实飙车的感受。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

我这里也录制了一段音频,截取了其中一段分析图。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

这段是极品飞车热力追踪,马自达激活氮气加速,引擎爆发的场景。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

只不过这次低音相对范围下潜没那么深,引擎的轰鸣声大约在90-140Hz这个区间。

另外一款游戏为任天堂的赛达尔传说:旷野之息

画质上并不是赛达尔传说:旷野之息的强项,但是游戏细节做得非常到位。而音效在掌机模式下体会不到细致的地方,换到底座模式下用F1+G1输出,就能感受到很多音质上的细节。

举例子,林克刚醒来时候,在大厅跑来跑去的时候,你可以清晰的辨别出每一声脚步声的方向。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

林克初次见到老人,篝火燃烧时候产生的细微炸裂音,也同样是这个感受,闭上眼睛你可以感受到篝火就在眼前燃烧。

这样的细节在整个游戏中都贯穿着,当然低音表现的更佳,石门打开的瞬间,下潜到35Hz的F One确实能给你足够震撼的低音震感。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

又比如林克拿到磁力工具,用磁力工具抓取物体移动的嗡嗡音,甩动的重低音,都能最大化呈现在你的双耳附近,这种玩游戏的极致听感,感受真的很棒。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

这段图就是林克用磁力工具抓取物体,移动甩出的重低音(波形图上连续四个波峰波谷)。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

放大其中一个波峰看看,这次低音区域集中在140-280Hz之间,属于中低频,但并非超低音范围。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

在电影环节方面我只体验了神奇女侠1984,也是唯一一部冲着盖尔加朵去电影院看的2020年第二部电影。

简单就电影讨论下,如果不是盖尔加朵加盟,这部超英电影完全是惨不忍睹,剧情bug无数,反派直接被嘴炮感化,没有盖尔加朵纯粹就是看了寂寞,看了个WTF。

抛开剧情内容不谈,整部电影的画面复古色调倒是很浓,画质没什么可以黑的。

同时作为杜比全景的4K高清片源,和我在电影观看的感觉,只是差了个全景声以及低音的低音量差异,毕竟电影院的低音下潜几乎就是用打桩机锤在你的心脏上,锤得连脑袋瓜都有点发蒙。

电影开头那段竞技游戏场景音乐Themyscira,来源于汉斯季默,这位配乐大佬的加盟,让整部电影的听感大大上了一个台阶,换句话说,没有了盖尔加朵和汉斯季默,这部电影可以滑铁卢了。

这首曲子节奏感很强,低音相对细分少一些,你可以从分辨出各类女声、乐器和打击乐器的差异。

而电影中涉及到打斗的场景,我挑了一段公路上的追逐戏,就是红毒蛇麦克斯·洛德化身为愿望石后,盖尔加朵和克里斯派恩毫无理由的驾驶着只带两个副油箱的狂风飞行了几千公里来到了沙漠地带的追逐戏……

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

机炮射击的连发音、轮胎极限摩擦地面的摩擦声、打斗声,无论是低频的量感和力度,还是高频的解析力,都表现的比较出色,这种大制作的影视作品,虽然环绕感还差那么点意思,但归根到底,G One只是一对桌面音箱,F One这个低音单元也不是十分夸张,能有这种丰富的细节和低音体验,已经相当不错了。

当真力遇上索尼大法,3W组合能否挑战客厅影音娱乐?

写完这篇原创,我自己的F One也在路上了,讲真,这套1.5W左右的组合,并不算发烧级别音箱器材,这个价位,也许可以买到低音单元更大的箱体,音质方面真力确实做到的很不错的地步,但是如果要我为它划分一个定位,也许和苹果Airpods Max可以归为一类。

颜值和音质齐飞,这应该是我看中真力的理由。

作为入门家庭影院的音箱系统,搭配任意一款OLED电视,体验感直接音画X2倍双重体验,同时也可以作为桌面音箱使用,清清爽爽、干干净净,平时还能当个艺术摆件 。

我自己用的是雅马哈的一套5.1入门设备,整体感受并没有这套真力表现优秀,低音就是听个量,但是没有深度,至于其他的中高频,纯粹也就是听个响,听个5.1环境音,没有细节。

当索尼遇上真力,来自日本和芬兰北欧的组合,整体表现还是挺满意的,唯一遗憾的就是没实现5.1声道,当然如果你不差钱,可以去他们官方店体验一下5.1或者7.1.4全景声影厅,在家用G和F系列组建一套真5.1组合,配合索尼77寸OLED电视,以及杜比全景声、杜比视界的片源,实现音画质的极大提升。

SONY 索尼 HT-S2000 轻巧型全景声回音壁 电视音响 3D环绕声

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

1960元起

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

2099元起

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

SONY 索尼 SRS-XE200 便携式蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XE200 便携式蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XE200便携式无线蓝牙音箱 IP67防水防尘持久续航 重低音广阔声场户外派对聚会音响

SONY 索尼 无线蓝牙音响SRS-XB100 多色可选 便携紧凑 防尘防水 声音强劲清晰

SONY 索尼 SRS-XB13 便携蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-XB13 便携蓝牙音箱 黑色

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

SONY 索尼 SRS-XG300 便携式蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XG300 便携式蓝牙音箱