Docker无所不能!爱速特NAS利用阿里云盘进行备份与同步的方法

2022-02-21 15:46:20 11点赞 70收藏 19评论

去年横空出世的阿里云盘,作为网盘业的新晋竞争者,现在还属于推广期间,上传下载不限速度,成为众多爱好者除了百度网盘以外,又一个备份的好选择。

虽然不知道这个政策要持续到什么时候,但是毕竟能用一天是一天么。

就咱们广大的NAS用户来说,对于重要数据的备份,最好还是采用3-2-1法则,即备份3份数据、存于2种不同媒介、1个备份存于异地。

个人用户的家用NAS,毕竟还是存在硬件、数据损毁的风险,所以将自己的核心数据存放在云端网盘一份,也是很有必要的。

站内已经有很多老哥介绍过在群晖和威联通NAS上挂载阿里云盘并进行备份、同步与使用的教程了。由于我手头还有一个爱速特AS3302T的NAS,所以这里整理并记录一下在爱速特NAS平台利用阿里云盘进行数据备份与还原的过程,欢迎大家收藏备用。

操作思路

本文中,主要的操作步骤主要分为三步:

• 1.获取阿里云盘的refresh-token,用于软件登陆用;

• 2.启用Docker,将阿里云盘挂载为webdav协议可访问的存储空间;

• 3.使用爱速特的Cloud Backup Center套件,利用webdav协议进行备份/恢复等操作。

以下为详细的操作方法:

一、获取阿里云盘的refresh-token

1.使用chrome浏览器打开阿里云盘的网页端网址:https://www.aliyundrive.com/drive/,并登录。

2.在登录成功后的页面按键盘上的F12键,打开浏览器的开发者工具功能。

依次点击Application、Local Storage,再点击 Local Storage下的https://www.aliyundrive.com/,点击右边的token,此时可以看到里面的数据。

向下拉,找到refresh_token一项,并复制双引号内的值,备用。

二、在爱速特NAS上安装Docker

虽然我们在黑群晖上使用Docker时大多是在x86平台,但是ARM平台一样可以使用Docker。

我手头的爱速特AS3302T使用的就是一颗ARM平台的4核心RD1296处理器,频率可以达到2Ghz,性能还是很强的,访问web管理页面时丝般顺滑。

爱速特(asustor)AS3302T网络存储器nas私有云盘家用公司文件存储器云盘2199元京东去购买

除了可以使用App Central套件安装数百款经过官方定制的Docker程序外,还可以通过Portainer这款带图形界面的Docker管理器,来安装和管理Docker,使用起来非常方便。

1.安装Portainer

在App Central中搜索Portainer,安装搜索出来的Portainer套件。

Portainer安装好后,可以在爱速特的桌面上找到图片,点击即可使用。

首次进入Portainer需要设置管理员账号密码,设置完成后点击"Create user",进入下一步。

进入Portainer后,点击“Get Started”。

点击上图中箭头所示按钮,进入我们的本地Docker环境。

2.安装aliyun-webdav

首先我们要先给新装的Docker提前建立一个映射文件夹,这里我选择在docker目录下新建一个叫aliyun的文件夹。

进入Portainer,点击左侧“Container"按钮,然后点击右侧”Add container"。

在Name處填写我们想要设置的Docker名字,这里我随意取了一个aliyundriver1,大家可以根据自己喜好更改。。

在Image项目中,填入zx5253/webdav-aliyundriver。

接下来我们进行网络端口映射,点击publish a new network port,新建两个映射关系。

右侧container栏目中的端口号为8080,这个是Docker的固定设置,不能修改。

左侧host栏目中的端口号为映射到NAS上的端口号,这里我们可以根据自己的需求修改。

TCP与UDP的映射是分开统计的,所以这里我们需要建立两个映射关系,记得将TCP与UDP分别单选。

将页面向下滚动,接下来我们来设置这个Docker的运行环境。

点击Volume,我们设置该Docker与NAS中文件夹的映射关系。

在container中,填入/etc/aliyun/aliyun-driver,并选择Bind绑定模式。

在host中,填写入我们刚才在NAS上建立的文件夹的地址,我的是/volume1/Docker/aliyun。

接下来点击Env,设置环境参数。

连续添加三个新的环境参数,在左侧name栏目分别填写:

ALIYUNDRIVE_REFRESH_TOKEN

ALIYUNDRIVE_AUTH_USER-NAME

ALIYUNDRIVE_AUTH_PASSWORD

在右侧value栏中分别填写三个环境参数对应的值,其中ALIYUNDRIVE_REFRESH_TOKEN对应的值是刚才我们复制下来的refresh-token;

ALIYUNDRIVE_AUTH_USER-NAME对应的值是你要设置的用户名;

ALIYUNDRIVE_AUTH_PASSWORD对应的值是你要设置的用户密码。

最后我们点击Deploy the contanier,应用该Dcoker。

此时可以看到我们新建的Docker已经开始正常运行了。

三、使用Cloud Backup Center套件进行备份与还原

首先我们要在爱速特的App Central搜索Cloud Backup Center,并安装。

打开该套件,默认就会弹出新增备份任务的页面,这里我们选择WebDAV方式,然后点击“下一步”。

在新增备份任务这个页面,服务器一栏,输入“http://内网ip地址+的端口号”,记得"http://“字段是必须加上的。然后账号和密码就填写刚才我们在Docker环境中设置的账号密码就行。

然后在传输模式这里,是可以选择上传或者下载的。这里我们首先选择上传,将本地的数据备份到云服务器上。

然后选择我们需要备份的本地文件夹,然后点击下一步。

接下来需要选择我们要存放在阿里云服务器上的文件夹,在这里也可以选择建立一个新的文件夹用来保存我们的数据。

接下来需要选择需要备份的时间。如果我们只是备份1次的话,那么勾选立即备份,然后点击下一步即可。

如果想要设置每隔一段时间定期备份1次,那么需要勾选排程备份。

在排程备份这里,可以选择单次备份,或者定期备份。

接下来设置任务名称,直接点击下一步即可。同时传输任务上限和并发数啥的不用管,反正是后台备份还原,不用操心。

最后确认备份的任务信息,然后点击完成即可。

以上就是将爱速特NAS本地的数据备份到阿里云盘的过程,可以看到,无论是备份或者还原,每一个任务只能选择其中一项的单向操作。

那么,如何实现自动的同步操作呢?

其实非常简单,我们只需要先建立一个上传的备份任务,然后建立一个下载的任务。将这两个任务在排程备份设置中,错开时间即可。

例如,我们可以建立一个每周一23:45分开始的上传任务,然后再建立一个每周三23:45的下载任务,这样,就变相实现了本地端与阿里云盘之间的数据同步流程了。

如果需要更加频繁的数据同步,那么只需要将排程频率设置成每日,然后同样将时间错开即可。

爱速特AS3302T虽然使用了RD1296这款ARM平台的CPU,但是其4核心2.0Ghz频率的性能依然非常能打,日常家用使用毫无问题。

平时我们折腾X86平台NAS上的Docker习惯了,其实ARM平台也可以使用Docker完成很多骚操作。就如本文所述的将本地数据与阿里云端互相同步的思路一样,只要发挥想象力,Docker基本上就是万能的~

最后,感谢大家看到这里!

如果本文对您有所帮助的话,还请来个关注点赞收藏支持,您的肯定就是我持续创作的最强动力!

ASUSTOR 爱速特 AS5402T 2盘位NAS网络存储器

ASUSTOR 爱速特 AS1102T 2盘位NAS(RTD1296、1GB)

ASUSTOR 爱速特 AS5404T 4盘位NAS网络存储器私有云盘家用公司文件共享nas存储器

ASUS 华硕 AS6704T 四盘位双2.5G端口 NAS网络存储服务器 家庭个人私有云盘无线局域网 数据共享储存器主板硬盘盒

ASUSTOR 爱速特 AS5202T 2盘位NAS(赛扬J4005、2GB)

ASUSTOR 爱速特 Type-C千兆有线2.5G网卡 USB转2.5G适用NAS电脑MAC笔记本Type-C转RJ45网卡

ASUSTOR 爱速特 AS1004T V2 4盘位NAS(Marvell ARMADA 385、512MB)

ASUSTOR 爱速特 AS6510T 10盘位NAS(C3538、8GB)

ASUSTOR 爱速特 华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS6706T,万兆NAS网络存储器私有云盘家用文件共享6盘位NAS存储器

ASUSTOR 爱速特 AS5304T 4盘位电竞NAS (赛扬J4105、4GB)

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS存储器 2GB 双盘位 无内置硬盘 黑色

ASUSTOR 爱速特 AS7004T 4盘位NAS

ASUSTOR 爱速特 AS7004T 4盘位NAS

ASUSTOR 爱速特 AS7010T 10盘位NAS(酷睿i3-4150、2GB)

ASUSTOR 爱速特 AS6604T 4盘位NAS (J4125、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS3104T 4盘位NAS(Celeron、2GB)

ASUSTOR 爱速特 AS6602T 双盘位NAS(J4125、4GB)