春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

2022-03-20 17:49:09 146点赞 588收藏 145评论

写在前面

随着春暖花开、万物复苏,被压抑的内心也忍不住蠢蠢欲动起来。

趁着天气晴朗,周末闲暇时间约上三五朋友,一起开车出门,去不远处山清水秀的地方,赏赏花踏踏青,烧个小烤喝个小酒,那是要多惬意有多惬意。

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

今天,我准备跟值友们分享一下春游烧烤的准备心得,主要面向人群是那些没怎么自驾去野外烧烤的值友,真大佬完全可以忽略的……

本篇将从核心物品、选备物品、懒人方案三个方面进行说明。

那么,让我们开始愉(fan)快(suo)的准备工作吧!春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

核心物品

必备品主要有四样,我们一一说来~

<font color="#8B4513">一、烧烤架</font>

要想吃烧烤,烧烤架自然是必不可少的。

常见的烧烤架有两种,一种是苹果、也就是圆形烧烤架,一种是咱们常见的长方形烧烤架。

1、不锈钢烧烤架

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

这种基本就是烧烤店的迷你可折叠版本,也是我最推荐的烤炉。

不锈钢材质相对耐用,可折叠的支架便于将它塞到后备箱,不管是一日游的烧烤行,还是三两天的露营都能应付。如果朋友比较多,可以买稍微长点的;如果朋友比较少,买一个相对短点儿的就可以。

需要注意的是,如果想买个长的,一定要测量好自己后备箱的宽度!如果买来之后塞不下就尴尬了……春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

原始人烧烤炉户外不锈钢烧烤架家用烤肉架便携碳烤炉套餐一:烤炉+不锈钢烤网+8件套(含木炭收纳包)159元京东去购买

2.苹果烤炉

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

这种属于舶来款式。相较于传统的长方形烤炉,它可以进行美式焖烤。

但我个人觉得,吃烧烤嘛,就是得撸串儿才有意思。圆形的价格更高不说,拿着夹子考也莫得灵魂,所以还是更推荐长方形的。

不过还是有大佬喜欢这种,所以就带着推荐一下。

逍客烧烤炉户外家用大号苹果炉庭院木炭野营圆形烧烤架烤肉炉BBQ98元天猫精选去购买

<font color="#8B4513">二、木炭</font>

木炭主要分为三种,传统木炭、机制木炭、易燃碳。

1.机制木炭

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

这种木碳又叫再生碳,使用木屑挤压加工而成,优点是密度大耐烧没什么烟;缺点是会少点儿烧烤的烟熏味。

尚烤佳烧烤木碳烧烤炭烧烤燃料取暖木炭火锅炭烧烤碳3斤含引火块夹子19.9元京东去购买

2.传统木炭

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

传统木炭以材质不同而价格略有差异,最推荐的还是果木碳。优点是纯天然无污染,烧烤出来的味道那叫一个香;缺点是不如好的机制木炭耐烧,以及烟有点儿大……

尚烤佳烧烤碳果木炭烧烤无烟炭去甲醛木碳净化空气碳烧烤炭烧烤燃料5斤内含引火块29.9元京东去购买

3.易燃碳

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

这种木碳其实就是提前把木炭浸泡了助燃剂,适合初次烧烤、或者没有耐心的大佬尝试,但是它又贵又不耐烧,非必要强烈不推荐!非必要强烈不推荐!非必要强烈不推荐!

<font color="#8B4513">三、签子</font>

你没看错,必需品里的最后一项,就是最重要的签子呀!要是没签子还怎么撸串儿?!

主流签子分为竹签与不锈钢签两种。

1.竹签

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

竹签的价格低廉、干净卫生,用完一次之后就可以丢弃,不需要在意后续维护。

缺点是承重能力比不过不锈钢签,以及如果火旺的情况下,很有可能出现直接被烧断的情况。

尚烤佳竹签烧烤签烧烤针君子签羊肉串穿肉签烤针烧烤配件250*2.5mm约250支9.6元京东去购买

2.不锈钢签

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

不锈钢签的价格稍贵,但承重能力好,串食物既轻松又牢固,随便放在烧烤架上也不怕被烧断。

缺点自然是用完需要清洗,以及如果刚烤下来就急着吃,很容易烫到嘴……春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

尚烤佳不锈钢烤针烧烤签子烤肉签烤串签子羊肉串圆签子扁签子烧烤工具配件(40只圆针+20只扁针)共60支29.9元京东去购买

<font color="#8B4513">四、食材</font>

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

烧烤也不是什么稀罕东西,想来也不用我多介绍什么。

烧烤食材涵盖面广,可选性又多,理论上只要是能吃的东西,就没有不能烧烤的,所以我在这里就不过多介绍啦~

选备物品

烧烤选备的东西就比较多了,我只挑几个我认为比较重要的抛砖引玉,更多还是要大佬们自己发现~

<font color="#8B4513">一、一次性手套</font>

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

这个是我强烈推荐的选备品。在野外烧烤时,它的使用场景远超想象。

不管是现场串食材、又或是拿脏不啦叽的木炭、再或者吃一些需要直接下手的食材时,等等等等,它都能起到很好的作用。

美丽雅一次性手套100只入PE材质加厚防漏卫生手套食品用塑料手套厨房餐桌餐厅野餐适用9.9元京东去购买

<font color="#8B4513">二、调味料</font>

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

除了果木炭提供的香气外,烧烤的灵魂自然还有调料。

讲究的大佬们自然会分开携带辣椒粉、孜然粉、五香粉、盐、油、各种酱料等等调料;不怎么讲究的,可以干脆买调配好的烧烤粉或者烧烤酱,虽然不如单一品种进行组合搭配的味道香,但是它上手简单,对新手友好。

易厨食代烧烤调料孜然粉辣椒面白芝麻混合撒料烤肉烤串烤菜调味品185g14.8元京东去购买

<font color="#8B4513">三、厨房刀</font>

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

它即能用来切肉菜、又能用来切水果,必要的时候还能反过来用刀背敲碳。即便是在家里串好了食材才出门,我也强烈建议携带一到两把。经过我亲身验证,一趟烧烤行下来,总会有那么几次会想用到它。

拜格BAYCO拜格米色小麦秸秆柄不锈钢小菜刀单刀BD369419元京东去购买

<font color="#8B4513">四、固体酒精</font>

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

除了易燃碳外,所有的木炭其实都不怎么好点燃,这时候有几块固体酒精,就会把生火这件事变得简单许多。

之所以会把它放在这么靠后,是因为它也可以用汽油代替春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案) 。当然,从油箱里抽汽油出来属于不安全操作,不建议尝试……春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

尚烤佳引火块助燃剂助燃块酒精锅固体燃料蜡块8块装共120克12.9元京东去购买

<font color="#8B4513">五、其他</font>

除了上述四种相对重要的选备物品外,我个人认为,还有以下这些物品值得被考虑,包括但不限于:

各种一次性用品(纸杯、桌布、碗、碟、筷、勺)、几个涂料小刷子、卫生纸、湿巾、锡纸烤盘、便携式折叠桌、卡式炉&锅、小帐篷防潮垫、吊床、扑克或桌游、蓝牙音箱、大桶水、啤酒&饮料……

它们绝大多数不是必须,但每多带一种,就会提升一部分出行体验,具体就看各位大佬自行取舍了!春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

懒人方案

有的大佬嫌弃准备这准备那太复杂,那么我还有一套懒人方案,可以体验到至少60%以上的快乐~

<font color="#8B4513">一、一次性烧烤架</font>

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

体积小、好携带、组装方便、自带易燃碳,还不用维护收拾,用完带回来丢掉即可,看上去简直美到冒泡。

但它的缺点也很明显:烤肉面积比较小,温度相对不好控制,几乎无法进行大火急烤;燃料少又是易燃碳,一份最长时间也就是一个来小时。

如果确定要用这个,一定记得多买几份——万一吃到一半没火了就非常尴尬……春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

LATIT【京东自有品牌】烧烤炉一次性烧烤炉户外野餐烧烤便携家用烧烤架烤肉炉烤串含无烟速燃竹炭34.9元京东去购买

<font color="#8B4513">二、半成品肉串</font>

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

牛、羊、五花肉串,各种手把肉串,牛肚,鸡翅中……该有的肉基本都有,还给你提前串好并附带了烧烤料!最大的缺点,就是……贵!

不过嘛,想省劲多花点儿钱也是正常的~春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

游牧御品烧烤食材组合套装4-5-6人份约220串4斤串串香涮烤两用羊肉串牛肉串牛肚鸡肉五花肉鸡翅299.9元京东去购买

当你采购上这两样之后,在从备选物品里挑些东西,基本就可以开启户外烧烤之旅了。

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

不过就如本节开头说的,我个人认为,这最多只能体验到60%的乐趣。但是,有就总比没有强,不是么?

写在最后

以上,就是今天跟大家分享的踏青烧烤准备心得了。

踏青么,吃吃喝喝是一方面,更重要的还是心境和朋友。不管是想好好准备,还是采用懒人方案,只要能有一群志同道合的朋友一起,应该就足够了吧!

祝各位大佬烧烤的愉快~!春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

最后的最后,虽然踏青烧烤很好,但一定要注意对环境的保护。

吃饱喝足游玩尽兴之后,一定要记得把垃圾带回来哟~千万不要把它们随手丢弃在野外!

春暖花开时|踏青撸串儿准备心得(附懒人方案)

能看到这里的大佬一定都是好人!既然是大好人,肯定会点个大拇指、小红星什么的,顺带再点个关注吧?都2022年啦,还不来个扫地机器人吗?